allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли

Обозначение:
ГОСТ 7596-81
Наименование:
Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06.30.1981
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли


ГОСТ 7596-81

Группа Н11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Разделка баранины и козлятины для розничной торговли

Meat. Cutting of mutton and goat meat for retail trade

MКC 67.120.10

ОКП 92 1141, 92 1142, 92 1151, 92 1152

Дата введения 1981-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 февраля 1981 г. N 445 дата введения установлена 01.07.81

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 7596-75

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1985 г. (ИУС 11-85).

1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные сортовые отрубы.

2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3. Туши разделывают по следующей схеме:

4. Отрубы подразделяются на сорта - первый и второй.

К первому сорту относятся:

тазобедренный 1;

поясничный 2;

лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3.

Ко второму сорту относятся:

зарез 4;

предплечье 5;

задняя голяшка 6.

Коды ОКП приведены в таблице.

Наименование продукции

Код ОКП

Баранина первой категории

92 1141

первого сорта

92 1141 1210

второго сорта

92 1141 1220

Баранина второй категории

92 1142

первого сорта

92 1142 1210

второго сорта

92 1142 1220

Козлятина первой категории

92 1151

первого сорта

92 1151 1130

второго сорта

92 1151 1140

Козлятина второй категории

92 1152

первого сорта

92 1152 1130

второго сорта

92 1152 1140

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:

Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.

В зарез входят два первых шейных позвонка.

Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею):

передняя граница - по линии отделения зареза; задняя - между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя - через плече-локтевой сустав.

В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами.

Предплечье: граница проходит через плече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья.

Поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.

В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.

Тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - через середину берцовой кости.

В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.

Задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.

В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.

Электронный текст документа

и сверен по:

Мясо. Технические условия.

Методы анализа: Сб. стандартов. -

, 2006

Превью ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли