allgosts.ru97.040 Кухонное оборудование97 БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ

ГОСТ Р 51565-2000 Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения

Обозначение:
ГОСТ Р 51565-2000
Наименование:
Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.2001
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ Р 51565-2012
Код ОКС:
97.040.30

Текст ГОСТ Р 51565-2000 Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления. Методы определения


ГОСТ Р 51565-2000

Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Энергосбережение

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Эффективность энергопотребления. Методы определения

Energy conservation. Household electrical refrigeration appliances. Efficiency of energy consumption. Determination methods

ОКС 97.040.30

ОКП 51 5621, 51 5681

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "Российское агентство энергоэффективности" (ФГУ РАЭФ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. N 31-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Стандарт устанавливает методы определения классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.

Правила применения настоящего стандарта приведены в приложении Б.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний

ГОСТ Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования

СТ СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения

3 Термины и определения

Термины, определения и условные обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р 51388.

4 Классы энергетической эффективности

4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице 1.

Таблица 1

Классы энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности, %

А

<55

В

55 <75

С

75<90

D

90<100

Е

100<110

F

110<125

G

125

4.2 Индекс энергетической эффективности определяют по формуле

, (1)

где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;

- стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт·ч.

4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, определяют по формуле

, (2)

где - приведенный объем холодильного прибора, дм;

, - коэффициенты.

Приведенный объем холодильного прибора , дм, определяют по формуле

, (3)

где - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм;

- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм;

- коэффициент.

Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , дм, определяют по формуле

, (4)

где - температура, установленная для каждого отделения прибора, °С;

- объем для хранения продуктов каждого отделения, дм;

- число отделений.

Значения коэффициентов , и для различных категорий холодильных приборов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Категория холодильного прибора

Холодильник без НТО

-

0,233

245

Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов

0,75

0,233

245

Холодильник с НТО без звездочек (> -6 °С)

1,25

0,233

245

Холодильник с НТО

1,55

0,643

191

Холодильник с НТО

1,85

0,450

245

Холодильник с НТО

2,15

0,657

235

Холодильник с морозильным отделением I и II типов

-

0,777

303

Морозильник типа шкаф

2,15

0,472

286

Морозильник типа ларь

2,15

0,446

181

; ; ; - Символы маркировки отделений прибора.

Для многодверного холодильного прибора коэффициенты и следует выбирать в зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Самое холодное отделение прибора с температурой, °С

> -6

0,233

245

-6

0,643

191

-12

0,450

245

-18

0,657

235

-18

0,777

303

; ; ; - Символы маркировки отделений прибора.

4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором () определяют по формуле

,

где - фактическое суточное потребление электроэнергии.

4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.

Примечание - Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре окружающей среды 25 °С.

5 Этикетка эффективности холодильного прибора

5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:

- наименование или торговую марку предприятия-изготовителя;

- наименование модели;

- класс энергетической эффективности;

- фактическое годовое потребление электроэнергии;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с >-6 °С;

- сумму объемов для хранения продуктов всех отделений с -6 °С;

- символы () маркировки отделений (при их наличии);

- корректированный уровень звуковой мощности;

- отметку об экологической чистоте используемого хладагента.

5.2 Определение корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ СЭВ 4672.

5.3 Форма этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ Р 51388.

5.4 Пример заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Пример заполнения этикетки эффективности


Рисунок А.1 - Этикетка эффективности холодильного прибора


ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)


Правила применения настоящего стандарта

До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс энергетической эффективности.

1 Класс энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.

2 Фактическое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное оборудование и поверены средства измерения.

3 Все материалы по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в технические условия.

4 Каждый экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.

5 Холодильные приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000