ГОСТ 28150-89
(СТ СЭВ 6187-88)
Группа Г73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХМЕЛЕСУШИЛКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Показатели энергопотребления
Hop driers of continuous action. Factors of power consumption
47 3686
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.06.89 N 1598 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6187-88 "Хмелесушилки непрерывного действия. Показатели энергопотребления" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР от 01.01.90
3. Срок проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на вновь производимые хмелесушилки непрерывного действия, предназначенные для сушки и кондиционирования хмеля, и устанавливает показатели удельного потребления тепловой и электрической энергии в этих установках для процесса сушки и кондиционирования.
1. Максимально допустимые показатели удельного потребления тепловой и электрической энергии при сушке хмеля на 1 т испаренной воды или на 1 т высушенного хмеля приведены в таблице.
Вид энергии | Удельное потребление энергии, ГДж | |
на испарение 1 т воды | на сушку 1 т хмеля | |
Тепловая | 5,0 | 18,5 |
Электрическая | 0,4 | 1,5 |
Суммарное потребление | 5,4 | 20,0 |
Показатели не относятся к операциям, связанным с подготовкой хмеля к сушке и прессованием.
2. Значения удельного потребления тепловой и электрической энергии, приведенные в таблице, действительны при соблюдении следующих условий:
температура сушильного воздуха не должна превышать 65 °С;
исходная влажность хмеля должна составлять (80±2)%;
конечная влажность высушенного хмеля должна составлять (6±1)%;
конечная влажность кондиционированного хмеля должна составлять (11±1)%;
хмель должен быть зрелый, не прелый, с шишками однородной зрелости;
повреждение хмеля вредными факторами (болезни, вредители) не должно превышать 2% массы. Не допускается наличие почернений от тли и остатков тли на растениях;
длина черенков хмеля не должна превышать 30 мм; допускается наличие 2-3 шишек на одном черенке;
примеси других частей растения не должны составлять более 3% массы;
посторонние включения (минеральные частицы, крючки для крепления хмеля и т.п.) не допускаются;
шишки высушенного хмеля должны иметь золотисто-зеленую окраску, присущий хмелю аромат, светло-желтый лупулин, смятие не более 5%, раздробление шишек хмеля не должно превышать 15% массы.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1989