allgosts.ru13.030 Отходы13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ Р 70082-2022 Ресурсосбережение. Методологические основы подготовки проектов ликвидации объектов накопленного экологического вреда

Обозначение:
ГОСТ Р 70082-2022
Наименование:
Ресурсосбережение. Методологические основы подготовки проектов ликвидации объектов накопленного экологического вреда
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
13.030

Текст ГОСТ Р 70082-2022 Ресурсосбережение. Методологические основы подготовки проектов ликвидации объектов накопленного экологического вреда

ГОСТ Р 70082-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

Методологические основы подготовки проектов ликвидации объектов накопленного экологического вреда

Resources saving. Methodological base for the preparation of projects for the elimination of objects of accumulated environmental damage

ОКС 13.030

Дата введения 2022-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным учреждением "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" (ФГАУ "НИИ "ЦЭПП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 231 "Отходы и вторичные ресурсы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2022 г. N 253-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие подходы к разработке проектов ликвидации объектов экологического вреда, нанесенного в прошлом территориям (участкам) в местах дислокации организаций, в виде нарушения и/или загрязнения в результате хозяйственной деятельности.

Настоящий стандарт распространяется на нарушенные и/или загрязненные территории (участки), поверхностные и/или грунтовые воды, которым в прошлом был нанесен экологический вред в результате хозяйственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бывших оборонных объектов, коммунальных служб, разработки природных ресурсов.

Настоящий стандарт не распространяется на проекты ликвидации объектов экологического вреда, расположенных на территориях (участках), зараженных в прошлом биологическими и радиоактивными веществами.

Положения настоящего стандарта рекомендуется применять во всех видах документации и литературы, относящихся к сферам обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности при ликвидации объектов негативного вреда согласно [1].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 экологический ущерб [вред]: Негативные последствия, вызванные загрязнением окружающей среды, утратой и истощением природных ресурсов, разрушением экосистем, создающие реальную угрозу для здоровья человека, растительного и животного мира, а также для материальных ценностей.

Примечание - Такими последствиями являются ухудшение здоровья и преждевременная смерть человека, исчезновение растений и животных, потеря естественных экосистем, снижение продуктивности сельхозугодий и стоимости недвижимости, гибель рыбы в водоемах и др.

2.2

вред, нанесенный в прошлом почвам и землям: Изменение состояния почв и земель, приводящее к частичной или полной утрате их способности выполнять свои природные и экологические функции в результате неправомерных действий, в том числе запечатывание территории при осуществлении хозяйственной или иной деятельности в прошлом.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.10]

2.3

загрязнение почв и земель: Поступление в почвы и земли химических и других вредных веществ, загрязнений, инородных предметов, вызывающих ухудшение качества почв и земель, что негативно воздействует на другие компоненты природной и антропогенной сред.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.11]

2.4

загрязнение: Привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, приводящих к превышению в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных агентов в среде, и, как следствие, к негативным воздействиям на людей и окружающую среду.

Примечания

1 Наличие внесенных в результате деятельности людей различных веществ, физических воздействий (вибрационных, тепловых или шумовых) в атмосфере, водной среде или почве, что является или может быть вредным для здоровья человека или окружающей среды, способно приводить к ущербу материальных благ, ухудшать и/или затруднять использование благоприятных свойств окружающей среды, иное ее законное использование.

2 Результат прямого или опосредованного загрязнения окружающей среды характеризуется и оценивается, как правило, количественными показателями.

[ГОСТ 30772-2001, пункт 6.4]

2.5

негативное воздействие на окружающую среду: Воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

[[2], статья 1]

2.6

нанесенный в прошлом экологический ущерб; исторические загрязнения: Последствия хозяйственной деятельности людей в местах дислокации предприятий и организаций, которая осуществлялась в прошлом и обусловила нынешнее загрязнение территорий, наносящих вред окружающей среде и препятствующих использованию их в коммерческих и хозяйственных целях.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.21]

2.7

загрязненная территория: Место с установленными географическими границами, на котором деятельность под управлением организации осуществлялась в прошлом и на котором остались отходы, сбросы, негативно влияющие на окружающую среду.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.25]

2.8

оценка ущерба от загрязнения окружающей среды: Определение всех видов прямых и косвенных потерь, связанных с последствиями любого загрязнения окружающей среды.

Примечание - Оценку ущерба от загрязнения окружающей среды, как правило, выражают в денежном эквиваленте.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.26]

2.9

паспорт загрязненной в прошлом территории: Технический документ, содержащий актуальные и достоверные сведения о площади, масштабах и видах загрязнения территории в результате прошлой хозяйственной деятельности, организаций, разрабатываемый уполномоченным органом охраны окружающей среды и утверждаемый администрацией соответствующего муниципального образования.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.28]

2.10

рекультивация земель: Работы по восстановлению плодородия земель, утраченного в результате вынужденного нарушения в процессах техногенной деятельности или в силу биоестественных причин.

Примечание - Главная цель рекультивации заключается в рациональном возобновлении хозяйственной ценности почв, являющихся сложными органоминеральными образованиями, формирующимися на протяжении сотен лет.

[ГОСТ Р 54003-2010, пункт 3.32]

3 Структура проекта

3.1 Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.

3.2 Оценка объекта накопленного вреда окружающей среде включает в себя установление:

- объема или массы загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности;

- площади территорий и акваторий, на которых расположен объект накопленного вреда окружающей среде, категории и видов разрешенного использования земель;

- уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, включая способность загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, возможность загрязнения водных объектов, в том числе являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, угрозу возникновения экологических рисков;

- наличия на объектах накопленного вреда окружающей среде опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация;

- численности населения, проживающего на территории, окружающая среда которой испытывает негативное воздействие вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде.

3.3 Выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выявление и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде проводятся федеральными органами исполнительной власти.

3.4 Учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством включения их в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - государственный реестр), который ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня поступления от органов, указанных в 3.3 результатов выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде.

3.5 Ведение государственного реестра включает в себя рассмотрение материалов выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, принятие решения о включении или об отказе во включении их в государственный реестр, их категорирование, обновление информации о них, исключение из государственного реестра.

3.6 Категорирование объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется в отношении объектов, включенных в государственный реестр.

Категорирование этих объектов проводится посредством сопоставления их влияния на состояние экологической безопасности в целях обоснования очередности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер.

По результатам категорирования объектов выделяют приоритетные объекты, накопленный вред на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Проект работ по ликвидации накопленного вреда должен содержать подробную информацию о предполагаемых мероприятиях, а именно:

- пояснительную записку с результатами предварительного обследования объекта;

- эколого-экономическое и техническое обоснование предполагаемых мероприятий по ликвидации накопленного вреда;

- поэтапное описание объема предполагаемых работ с приложением графика выполнения работ по каждому этапу;

- сметные расчеты затрат по каждому этапу;

- мероприятия по обеспечению безопасности.

4 Содержание пояснительной записки и эколого-экономическое обоснование работ по ликвидации накопленного вреда

4.1 Раздел "Пояснительная записка и эколого-экономическое обоснование работ по ликвидации накопленного вреда" включает в себя:

- описание объекта, его площадь, месторасположение, сведения о границах объекта в виде схематического изображения на кадастровом плане территории или на выписке из Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке;

- информацию о правообладателях объекта;

- сведения о нахождении объекта в границах территорий с особыми условиями использования (зоны с особыми условиями использования территорий, особо охраняемые природные территории и др.);

- экологическое и экономическое обоснования проведения работ по ликвидации накопленного вреда;

- обоснование планируемых мероприятий и технических решений при проведении работ по ликвидации накопленного вреда;

- описание требований к параметрам и качественным характеристикам работ по ликвидации накопленного вреда;

- обоснование достижения нормативов качества окружающей среды, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил состояния земель по окончании работ по ликвидации накопленного вреда.

4.2 Раздел "Содержание, объемы и график работ по ликвидации накопленного вреда" включает в себя:

- результаты обследования объекта, которое проводится в объеме, необходимом для обоснования состава работ по ликвидации накопленного вреда, в том числе инженерные (топографические, геологические, гидрогеологические, почвенные, сейсмологические и другие), экологические (санитарно-гигиенические, биологические, химические, радиологические и другие) и иные полевые обследования, а также лабораторные исследования;

- состав работ по ликвидации накопленного вреда в объемах, необходимых для достижения нормативов качества окружающей среды, санитарно-гигиенических и строительных норм и правил;

- последовательность и объем проведения работ;

- сроки проведения работ с разбивкой по этапам проведения их отдельных видов;

- планируемые сроки окончания работ;

- порядок осуществления контроля за выполнением работ, а также за привлечением исполнителем к выполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций и сроками его осуществления.

4.3 Раздел "Сметные расчеты (локальные и сводные) затрат на проведение работ по ликвидации накопленного вреда", включает в себя локальные и сводный сметные расчеты затрат по видам и составу работ по ликвидации объекта.

5 Рекомендуемый перечень приложений к проекту

Графическая часть проектов ликвидации объектов накопленного экологического вреда включает в себя:

- схему планировочной организации земельного участка с планом нарушенных земель;

- схемы использования нарушенных земель, зоны проведения различных видов рекультивации, мест размещения существующих и проектируемых объектов с указанием существующих и проектируемых подъездов и подходов к ним, границ зон действия публичных сервитутов (при их наличии), зданий и сооружений, подлежащих сносу (при их наличии), решения по планировке рельефа и формированию культурного ландшафта, благоустройству и озеленению территории, этапы проведения рекультивации и строительства объектов;

- схемы движения транспортных средств на строительной площадке;

- план земляных масс, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения к существующим сетям;

- ситуационный план размещения объекта в границах земельного участка, предоставленного для размещения этого объекта, с указанием границ населенных пунктов, непосредственно примыкающих к границам указанного земельного участка, границ зон с особыми условиями их использования, предусмотренных Градостроительным комплексом* Российской Федерации, границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, границ земель других видов использования с отображением проектируемых транспортных и инженерных коммуникаций с обозначением мест их присоединения к существующим транспортным и инженерным коммуникациям; план сооружений по инженерной защите территории и объектов;

- план инженерно-экологических систем для регулирования необходимых процессов для рекультивации земель;

- графики выполнения работ по каждому этапу ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Библиография

[1]

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2018 г. N 542 "Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде"

[2]

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

УДК 658.5.015:006.354

ОКС 13.030

Ключевые слова: накопленный вред, ликвидация ущерба окружающей среде, рекультивация нарушенных земель, инженерно-экологические изыскания