allgosts.ru01.020 Терминология (принципы и координация)01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ГОСТ Р 70141-2022 Кролиководство. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 70141-2022
Наименование:
Кролиководство. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.020

Текст ГОСТ Р 70141-2022 Кролиководство. Термины и определения

ГОСТ Р 70141-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРОЛИКОВОДСТВО

Термины и определения

Agriculture rabbit breeding. Terms and definitions

ОКС 01.020

Дата введения 2023-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А.Афанасьева" (ФГБНУ НИИПЗК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 475 "Пушное звероводство и кролиководство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2022 г. N 454-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кролиководства.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кролиководства.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по кролиководству, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Разведение кроликов

1 кролиководство: Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием кроликов различных пород и их помесей для производства и переработки мяса, шкурок и пуха, а также как лабораторных животных для исследований в медицине, ветеринарии, биологии.

2 промышленное кролиководство: Кролиководство, базирующееся на круглогодовом производстве и переработке кролиководческой продукции в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов производства.

3 мясное кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения мяса.

4 бройлерное кролиководство: Мясное кролиководство, основанное на интенсивном выращивании крольчат и молодняка кроликов до 70-77-дневного возраста.

5 кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 70-77-дневного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных, дающий тушки от 1,0 до 1,4 кг.

6 пуховое кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения пуха.

7 мясо-шкурковое кролиководство: Кролиководство, основанное на разведении кроликов для получения двух видов продукции - мяса и шкурок.

8 сельскохозяйственные кролики: Кролики, разводимые с целью получения от них мяса, шкурки, пуха, племенного молодняка для реализации.

9 декоративные кролики: Кролики, разводимые с целью общения с человеком для улучшения его социально-психологического состояния, а также для получения животных оригинальной окраски и экстерьера, но не имеющих высоких продуктивных качеств.

10 порода кроликов: Большая (1000 и более голов) однородная, целостная группа кроликов общего происхождения, созданная человеком, характеризующаяся общими специфическими, морфологическими и хозяйственно-полезными свойствами, определенными требованиями к условиям жизни, которые стойко передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.

11 популяция: Совокупность животных одного вида, обитающих на определенной территории, свободно спаривающихся между собой и не спаривающихся с особями других популяций.

12 замкнутая популяция: Группа особей, спаривающаяся только друг с другом, в которую не вносятся гены или аллели из другой популяции.

13 сибсы: Полные братья и сестры.

14 полусибсы: Полусестры или полубратья, происходящие от одного отца и разных матерей или одной матери и разных отцов.

15 племенное ядро: Группа нормально развитых, лучших по происхождению, продуктивности, репродуктивным свойствам кроликов, предназначенных для воспроизводства и обеспечивающих получение высококачественного ремонтного молодняка.

16 чистопородные кролики: Кролики, полученные от чистопородных родителей одной и той же породы или в IV-V поколении в результате поглотительного скрещивания.

17 чистопородное разведение: Метод разведения, при котором осуществляется отбор, подбор и спаривание кроликов внутри породы в целях сохранения и улучшения ее признаков.

18 кролики мясной породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение мяса.

19 кролики мясо-шкурковой породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение мяса и шкурок.

20 кролики пуховой породы: Сельскохозяйственные кролики, основной целью разведения которых является получение пуха.

21 взрослый кролик: Сельскохозяйственный кролик, достигший зрелости.

22 крольчонок: Кролик, содержащийся с лактирующей крольчихой до отъема.

23 молодняк кроликов: Кролики от отъема до реализации или перевода в основное стадо.

24 кролик (Нрк. трус, кроль): Млекопитающее животное из семейства Зайцевых (Leporidae) вида Oryctolagus cuniculus.

25 длинноволосый кролик: Кролик, имеющий остевые и пуховые волосы длиной более 5,1 см.

26 нормальноволосый кролик: Кролик, имеющий кроющие волосы длиной от 2,5 до 5,0 см, пуховые - от 2,0 до 2,5 см.

27 коротковолосый кролик (Нрк. короткошерстный кролик): Кролик, имеющий зрелые кроющие и пуховые волосы длиной от 1,5 до 2,5 см.

28 породы особо крупных кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу не менее 5,6 кг.

29 породы крупных кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу 4,6-5,5 кг.

30 породы средних кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу не менее 4,2-4,5 кг.

31 породы мелких кроликов: Породы кроликов, зрелые животные которых имеют живую массу 2,3-4,4 кг.

32 крольчиха (Нрк. матка, кроликоматка): Половозрелая самка кролика.

33 основная крольчиха: Крольчиха основного стада.

34 проверяемая крольчиха: Крольчиха, впервые пущенная в случку для проверки репродуктивных качеств.

35 лактирующая крольчиха: Крольчиха, выкармливающая крольчат.

36 сукрольная крольчиха: Беременная крольчиха.

37 помет крольчихи: Крольчата, рожденные крольчихой за окрол.

38 контрольная случка: Способ проверки крольчих на оплодотворенность путем подсадки к самцу на 5-7-й день после покрытия.

39 окрол (Нрк. расплод): Роды крольчихи.

40 уплотненный окрол: Окрол после совмещения сукрольности с лактацией до 25 дней.

41 полууплотненный окрол: Окрол после совмещения сукрольности с лактацией от 15 до 17 дней.

42 молочность крольчихи: Показатель, характеризующий способность крольчихи к образованию молока и определяемый по приросту помета крольчат за первые 20 дней жизни.

43 выход отъемных крольчат: Количество вскормленных крольчихой крольчат за одну лактацию.

44 мясность кролика: Показатель мясной продуктивности кролика, характеризующий отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к живой массе кролика в процентах.

45 убойная масса кролика: Масса кроличьей парной тушки без шкурки, головы, лап и внутренностей, но с жиром и почками.

46 выход убойной массы кролика: Процентное отношение массы парной тушки без шкурки, головы, лап и внутренностей, но с жиром и почками к живой массе кролика перед убоем.

47 мясная скороспелость кроликов: Способность кроликов в раннем возрасте достигать максимальных убойных кондиций (оптимальных показателей живой массы и выхода убойной массы).

48 браковка кроликов: Удаление из стада кроликов, не пригодных для воспроизводства и дальнейшего использования.

49 сохранность кроликов: Показатель, определяемый отношением количества конечного поголовья кроликов к начальному, за определенный период, выражаемый в процентах.

50 падеж кроликов: Показатель, определяемый отношением количества павших кроликов за определенный период к начальному поголовью, выражаемый в процентах.

51 среднесуточный прирост живой массы: Расчетный показатель, характеризующий интенсивность роста молодняка.

52 поточная технология разведения кроликов: Интенсивная технология, подразумевающая интенсивное равномерное получение продукции кролиководства с разделением процесса производства на технологические фазы: воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного (племенного) молодняка.

53 туровая технология разведения кроликов: Экстенсивная технология, подразумевающая одновременное спаривание всех крольчих без разделения на технологические фазы.

54 смешанная технология разведения кроликов: Технология, при которой используются две системы содержания кроликов: крольчатники и шеды (в крольчатниках проводят воспроизводство поголовья основного стада: случку крольчих, их окрол и выращивание подсосных крольчат до отсадки, в шедах - выращивание молодняка после отсадки).

55 технологическая карта: Графический план кролиководческого предприятия, отражающий календарную последовательность использования производственных помещений и движения поголовья.

56 селекционный центр по кролиководству: Организация по племенному кролиководству, осуществляющая деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в кролиководстве на территории(-ях) субъекта(-ов) Российской Федерации.

57 племкроликозавод: Организация по племенному кролиководству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных с применением научно обоснованных селекционных и биотехнологических методов для комплектования собственного стада и реализации производителей и самок племенным репродукторам и другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся кролиководством.

58 племкроликорепродуктор: Организация по племенному кролиководству, которая осуществляет чистопородное разведение племенных животных с использованием научно обоснованных методов селекции и воспроизводства стада, наличие селекционного плана работы для комплектования собственного стада и реализации племенного молодняка в кролиководческие хозяйства разной формы собственности.

Породы кроликов государственного реестра

59 бабочка: Порода средних нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - 4,6-4,8 кг. Основной тон белый. На голове имеется пятно, напоминающее по форме крылья бабочки, а также пятна в виде очков и щечные отметины, окрашенные уши четко ограничены полосой. Пятно на носу клиновидной формы с закругленной верхушкой. От загривка до корня хвоста идет ремень сквозной выравненной полосой шириной около 3 см. Верхняя сторона хвоста также полностью окрашена. Рисунок боков состоит из 6-8 пятен по обеим сторонам тела. Обязательное наличие симметрии пятен. Генотип окраски CCBBDDEEaaEnE.

60 белая пуховая: Порода пуховых кроликов, живая масса взрослых кроликов - 3,5-4,2 кг, продуктивность - 350-450 г пуха в год, волосяной покров белый, блестящий. Генотип ccBBDDEEAAII.

61 белый великан: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - в среднем 5,1-5,3 кг. Волосяной покров белый, пушистый и блестящий. Генотип ccBBDDEEAA.

62 венский голубой: Порода средних нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - 4,6-5,0 кг. Общий тон серо-голубой, однотонный по всему телу, без седины. Генотип CCBBddEEaa.

63
калифорнийская:
Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,2-4,5 кг. Волосяной покров белый, блестящий; уши, кончики лап и хвост черные или почти черные. На носу черное пятно. Генотип этой породы
.

64 новозеландская белая: Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,2-5,0 кг. Волосяной покров плотный, белый, блестящий. Генотип ccBBDDEEAA.

65
новозеландская красная:
Специализированная нормальноволосая мясная порода. Живая масса - 4,5-5,0 кг. Окраска волосяного покрова насыщенно-красная. Около глазные каемки, обрамление нижней челюсти, внутренняя сторона лап, брюшко и нижняя сторона хвоста могут иметь более светлую окраску, но не белую. Окрас на ушах равномерный, без затемнений к краям. Генотип этой породы
.
66
советская шиншилла:
Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - 4,5-5,0 кг. Основной тон серебристо-серо-голубой; на брюшке, шее, нижней части хвоста, внутренней стороне ног почти белый. При раздувании волосяного покрова на спине и боках ярко выражены различно окрашенные зоны: у основания чисто-голубая, затем осветленная, темная, белая и самая верхняя - чисто-черная. Пух на брюшке голубой. Генотип
.

67 серый великан: Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса - 4,5-5,0 кг. По окраске волосяного покрова кролики этой породы делятся на две основные цветные группы: серо-заячья (рыжевато-серая) и темно-серая. Серо-заячья окраска обусловлена сочетанием зонально окрашенных остевых и пуховых волос. При раздувании волосяного покрова в образующейся розетке ярко выражено пять цветовых зон: у основания голубая, затем желтоватая, выше - темно-рыжая, светлая с желтоватым оттенком и самая верхняя - черная. На брюшке и нижней части хвоста ость белая, подпушь голубая. Верхняя часть хвоста и ободок на ушах очень темные, почти черного цвета. Темно-серая окраска волосяного покрова, темнее серо-заячьей, с буроватым оттенком. Подпушь темно-голубого цвета. Волосяной покров на брюшке несколько светлее, чем на остальной части тела. Генотип окраски CCBBDDEEAA.

68
серебристый:
Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - в среднем 4,6-5,1 кг. Общая окраска серебристая. Кроющие волосы - чисто-белые и черные, а пуховые - голубые в верхней части и несколько светлее у основания. Генотип окраски
.
69
черно-бурая:
Порода крупных нормальноволосых кроликов комбинированного направления. Живая масса взрослых кроликов - в среднем 5,0 кг. Волосяной покров черно-бурый, однотонный черный на шее, спине, огузке. На боках хорошо выраженная зонарность: у основания голубая, затем темная, выше светлая зона и последняя - черная, образующая вуаль. Генотип окраски
определяет черно-бурую окраску волосяного покрова.

70 русская карликовая ангора: Порода карликовых кроликов. Средняя живая масса - 1,250 кг (1,0-1,350 кг), длинный, густой волосяной покров, длина волос на огузке, спине, боках не менее 10 см, на брюшке, голове, лапах, хвосте, ушах несколько короче, оброслость головы полная за исключением розетки округлой формы, захватывающей зоны носа, верхней и нижней губы, обязательная оброслость ушей, % остевых и направляющих волос - 4%-5%, допускается несколько больший процент остевых волос по сравнению с ангорской породой с целью получения более практичного, несвойлачивающегося волосяного покрова. Угол залегания волос - вертикальный, волос должен находиться по отношению к телу животного под углом 90°, при этом контур животного приобретает вид шара. Тип конституции мезосомный, костяк крепкий, но легкий, индекс сбитости не менее 70%, лапы крепкие, средней длины. Особое внимание уделяется голове и ушам: голова должна быть короткой, широкой, ширина лба - 4,5-5,0 см, длина ушей - 5,5-6,5 см, уши прямостоячие, близко поставленные.

Селекция и генетика сельскохозяйственных кроликов

71 племенная работа в кролиководстве: Комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств животных.

72 селекционная работа в кролиководстве: Комплекс мероприятий, включающих оценку кроликов, отбор и подбор их по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания кроликов с новыми полезными признаками.

73 массовая селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе лучших особей кроликов по фенотипу для дальнейшего разведения.

74 семейная селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе по фенотипу и генотипу лучших семей и семейств для дальнейшего разведения.

75 комбинированная селекция кроликов: Селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей кроликов для дальнейшего разведения, сочетающая семейную и массовую селекцию.

76 селекция кроликов по индексам: Селекция основанная на отборе кроликов по комплексу признаков, выраженных обобщающим индексом.

77 генотип кролика: Совокупность генов, локализованных в хромосомах кролика, определяющий племенную и селекционную ценность, а также норму реакции на все возможные условия среды.

78 генофонд кроликов: Совокупность генов популяции, характеризующаяся их определенной частотой.

79 половой диморфизм: Отличие самцов от самок одного вида по окраске, размерам и экстерьерным признакам.

80 наследуемость: Процесс передачи наследственных задатков или наследственной информации от одного поколения другому.

81 линия кроликов: Внутрипородная группа кроликов, происходящая от выдающихся предков, отличающаяся от других кроликов данной популяции определенными признаками или степенью их развития.

82 материнская линия кроликов: Линия кроликов, из которой при скрещивании используют самок.

83 отцовская линия кроликов: Линия кроликов, из которой при скрещивании используют самцов.

84 синтетическая линия: Линия кроликов, полученная в результате скрещивания нескольких линий или нескольких пород, или нескольких популяций.

85 сочетаемость: Способность кроликов одной породы (линии) при скрещивании с другими породами (линиями) давать потомство, с проявлением эффекта гетерозиса.

86 помесные кролики: Кролики, полученные в результате скрещивания сочетающихся пород (линий).

87 семейство кроликов: Высокопродуктивная группа племенных самок кроликов, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности.

88 селекционное стадо кроликов: Поголовье самцов и самок исходных линий кроликов, оцениваемых по качеству потомства для дальнейшего совершенствования признаков и их потомство.

89 кросс кроликов: Высокопродуктивная группа кроликов, полученная в результате скрещивания отселекционированных линий (типов) одной или нескольких пород, которые по определенной схеме воспроизводства дают потомство, характеризующееся положительным гетерозисом по продуктивным признакам и жизнеспособности.

90 полигамия: Число самок, приходящихся на одного самца в стаде.

91 прародительская форма: Линии кроликов, при скрещивании которых получают гибридные отцовские и материнские (родительские) формы.

92 родительское стадо кроликов: Поголовье самцов и самок кроликов, гибридное потомство которых используют в промышленном стаде для производства товарной продукции.

93 ремонт стада кроликов: Частичная или полная замена стада взрослых кроликов молодняком, специально выращенным для этой цели.

94 селекционируемые признаки кроликов: Признаки, по которым производят отбор кроликов.

95 селекционный дифференциал кроликов: Разница между средним значением признака кроликов, отобранных для воспроизводства, и средним значением этого признака всей группы.

96 селекционный эффект: Превосходство потомков от отобранных родителей в сравнении с популяционным средним, предшествующим генерации.

97 семейство: Высокопродуктивная группа племенных самок, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности.

98 скрещивание: Метод разведения, при котором происходит спаривание животных из генетически разных популяций, чаще всего из линий и пород.

99 вводное скрещивание: Однократное скрещивание самок улучшаемой породы с производителями улучшающей породы в целях развития определенных признаков без существенного изменения генотипа породы.

Примечание - Для восстановления генофонда породы проводят возвратное скрещивание помесных животных с производителями улучшаемой породы.

100 возвратное скрещивание: Скрещивание животных первой генерации с животными одной из родительских пород или линий, а затем скрещивание помесных животных с производителями улучшаемой породы.

101 двойное скрещивание: Комбинация из четырех подобранных друг к другу линий или пород для достижения эффекта гетерозиса.

102 поглотительное скрещивание: Скрещивание двух пород для получения помесных животных, которых скрещивают в течение нескольких поколений с производителями улучшающей породы.

103 переменное скрещивание (Нрк. ротационное скрещивание): Скрещивание, при котором помесные самки спариваются с чистопородными самцами двух исходных пород или третьей породы.

104 реципрокное скрещивание: Скрещивание между двумя формами, когда каждая в одном случае берется в качестве материнской, в другом - отцовской.

105 стандарт породы: Минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению, предъявляемое к животному в процессе бонитировки.

106 структура стада: Соотношение в стаде разных половых и возрастных групп кроликов (процент к общему поголовью).

107 тип: Структурная единица породы, внутрипородная группа кроликов (которая при явном отличии от исходной породы наследует наиболее существенные ее признаки), характеризующаяся заметными различиями в телосложении, продуктивности, устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным условиям среды (вызванные применением таких методов, как индивидуальный отбор, вводное скрещивание, генная инженерия).

108 топкросс: Спаривание аутбредных самок с инбредным самцом, при котором не наблюдается инбредная депрессия, а эффективность улучшения продуктивных признаков выше, чем при аутбредном.

109 пороки развития: Отклонения от нормального строения организма, возникшие в процессе онтогенеза.

110 качественные признаки: Признаки, контролируемые одним или несколькими генами, причем каждый из них обладает резко выраженным действием, что обусловливает прерывистую изменчивость.

111 количественные признаки: Признаки, контролируемые совместным действием большого числа генов, по которым обнаруживают непрерывную изменчивость, которая учитывается с помощью измерений.

112 пробник: Самец, используемый для выявления самок в охоте.

113 пробанд: Оцениваемое животное с известной родословной.

114 резистентность: Устойчивость организма к болезням или патогенным факторам среды.

115 фенотип: Результат совместного действия генотипа и среды; при этом факторы среды оказывают более или менее сильное влияние на проявление наследственных задатков.

Содержание и обслуживание сельскохозяйственных кроликов

116 клетка: Оборудование для содержания кроликов, стороны которого состоят из параллельных, связанных друг с другом частей ячеистой сетки.

117 батарея кроличьих клеток: Скрепленные между собой кроличьи клетки, установленные в один или несколько ярусов.

118 шед: Строение облегченной конструкции для содержания в нем кроликов в клетках.

119 крольчатник: Капитальное сооружение для содержания в нем кроликов с автоматической системой отопления, вентиляции, поения, навозоуборки с установленными в нем кроличьими клетками.

120 гнездовое отделение: Часть клетки, предназначенная для устройства гнезда, окрола и вскармливания крольчат.

121 гнездовой ящик: Ящик (вставной, навесной, полунавесной, разборный), предназначенный для устройства гнезда, окрола и вскармливания крольчат и помещенный в клетку, не имеющую гнездового отделения.

122 локальный обогрев: Способ конвективного или контактного обогрева поилки или гнезда в гнездовом ящике.

123 кормовое отделение: Часть клетки, предназначенная для кормления кроликов.

124 кормушка: Оборудование для закладки корма для кроликов.

125 плотность посадки кроликов: Количество кроликов, размещаемое на каждом квадратном метре площади пола клетки.

126 индивидуальное содержание кроликов: Содержание по одному кролику в клетке.

127 групповое содержание кроликов: Содержание кроликов по нескольку голов в одной клетке.

128 сквозное обслуживание кроликов: Обслуживание кроликов, при котором за каждым кролиководом закреплены группы взрослых животных и полученный приплод до реализации.

129 раздельное обслуживание кроликов: Обслуживание кроликов, при котором за одним кролиководом закреплены основное стадо и приплод до отсадки, за другим - молодняк от отъема до реализации или перевода в основное стадо.

130 световой режим: Условия освещения, включающие источник света, освещенность и продолжительность освещения, или световой день.

131 наружно-клеточная система содержания кроликов: Содержание кроликов в клетках под отрытым небом.

132 комбинированный модуль: Условия содержания кроликов в комбинированном модуле приближены зимой к условиям шеда и летом - к наружным клеткам.

Примечание - Двухъярусные клетки для крольчих и трехъярусные - для молодняка располагаются по бокам, рабочий проход внутри модуля, продольные стены раздвижные (влагостойкие шторы) или съемные из ячеистого поликарбоната, крыша из андулина или ацеита. Навозные каналы с уклоном и твердым покрытием, через продольные приемные каналы, расположенные вне и по продольным бокам модуля, жидкая фракция стекает в жижесборник.

Продукция кролиководства

133 крольчатина: Мясо кроликов.

134 мясная продуктивность: Качественные и количественные показатели тушек убитых кроликов.

135 количественные показатели мясной продуктивности кроликов: Живая и убойная масса, выход убойной массы.

136 качественные показатели мясной продуктивности кроликов: Состав туши по отрубам, соотношение в ней мышечной, жировой и костной тканей, химический и фракционный состав, калорийность мяса, аминокислотный состав белка и жирнокислотный состав жира длиннейшей мышцы спины и общей пробы.

137 морфологический состав туш: Соотношение в туше мышечной, жировой, соединительной и костной тканей.

138 биологическая ценность мяса: Определяется главным образом содержанием в ней полноценных белков и их усвояемостью.

139 пищевая ценность мяса: Характеризуется содержанием в нем питательных веществ - белков и жиров. Ее определяют по химическому составу и калорийности.

140 химический состав мяса: Содержание в мясе определенного количества воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

141 тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.

142 продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.

143 передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.

144 задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.

145 лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.

146 грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.

147 поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.

148 тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.

149 окорок: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.

150 потрошеная тушка: Тушка, у которой удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние - по скакательному суставу.

151 потрошеная тушка с комплектом потрохов и шеей: Тушка, в полость которой вложены упакованный комплект обработанных потрохов (печень, сердце, почки) и шея.

152 субпродукты: Внутренние органы и части организма, полученные при убое и разделке тушек. К субпродуктам относят голову, легкие, печень, сердце, почки, селезенку, мясную обрезь, язык, жир, желудок, кишки, уши, лапки, хвосты.

153 шкурка кролика: Отделенная от тушки кролика кожная ткань с волосяным покровом, прошедшая первичную обработку.

154 пух кролика: Пух, получаемый от кроликов путем выщипывания, вычесывания, стрижки или собранный в гнездах и клетках.

155 жир-сырец: Жир, собранный с почек, желудка, за лопатками, в паху, на желудке и брыжейке кишечника.

156 пороки кроличьих шкурок: Повреждения волосяного покрова и кожевой ткани, возникшие при жизни кролика от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, в процессе убоя, съемки, первичной обработки, хранения и транспортирования шкурок, приводящих к снижению их качества или полному обесцениванию.

157 сортировка шкурок: Подразделение кроличьих шкурок в соответствии с действующим стандартом на товарные категории (порода, цвет, размер, сорт группа пороков).

158 качество шкурок: Совокупность товарных свойств волоса [(длина, густота, толщина, эластичность, цвет, блеск, прочность, мездры (толщина, прочность, плотность)] и самой шкурки (размер, масса, теплопроводность и т.д.).

159 сорт: Совокупность определенных товарных свойств шкурки, характеризующих степень спелости волосяного покрова и мездры.

160 мездра: Кожевая ткань парной или законсервированной шкурки кролика.

161 окраска волосяного покрова: Сочетание цвета кроющих и вершин пуховых волос кроликов.

162 вуаль кроющих волос: Зона пигментированных вершин кроющих волос у кроликов на фоне светлой зоны остевых волос или более светлого пуха.

163 зонально окрашенные волосы: Волосы кроликов, имеющие различно окрашенные зоны.

164 чистота окраски волосяного покрова: Степень выраженности желательных и нежелательных оттенков в окраске волосяного покрова.

165 пышность волосяного покрова: Высота волосяного покрова кроликов, обусловливаемая его структурой, упругостью и углом залегания волос в коже.

166 упругость волосяного покрова шкурки кролика: Свойство волос на шкурке после их сминания, выпрямления и растягивания восстанавливать свое первоначальное положение.

167 густота волосяного покрова шкурок: Совокупное количество волос различных категорий на единице площади шкурки.

168 самопогрызание: Покусы кожи с неровной ступенчатой стриженностью волосяного покрова на хвосте, бедрах шкурки.

169 сквозной волос: Обнажение корней волос.

170 плохо обезжиренная шкурка: Жировая пленка или пятна жира на мездре шкурки.

171 закусы: Ранки, плешины на участках шкурки, образующиеся во время драк кроликов; при зарастании закусов на мездре видны небольшие пигментированные пятна.

172 дыры: Потери части поверхности шкурки при ее первичной обработке.

173 плешины: Участки шкурки, лишенные волосяного покрова.

174 склянность мездры: Сильная засушенность кожевой ткани.

175 свалянность пуха: Переплетение пуховых волос в войлокообразную массу.

176 битость ости: Разрушение концов остевых волос до уровня пуха, что приводит к свойлачиваемости волоса.

177 быглость: Вымороженная кожевая ткань, имеющая белый цвет в результате консервирования на морозе.

178 окровавленность волоса: Запекшаяся кровь на волосе.

179 слипшийся волосяной покров: Склеивание волос в результате его загрязнения.

180 признаки линьки: Потускнение волоса, потемнение кожевой ткани на мездре, при прочесывании волоса против потока или его выдергивании он легко отделяется.

Алфавитный указатель терминов

бабочка

59

батарея кроличьих клеток

117

белая пуховая

60

белый великан

61

битость ости

176

браковка кроликов

48

быглость

177

венский голубой

62

волос сквозной

169

волосы, окрашенные зонально

163

волосяной покров слипшийся

179

вуаль кроющих волос

162

выход отъемных крольчат

43

выход убойной массы кролика

46

генотип кролика

77

генофонд кроликов

78

грудина

146

густота волосяного покрова шкурок

167

декоративные кролики

9

диморфизм половой

79

дифференциал кроликов селекционный

95

дыры

172

жир-сырец

155

закусы

171

калифорнийская

63

карта технологическая

55

качество шкурок

158

клетка

116

кормушка

124

кролик взрослый

21

кролик длинноволосый

25

кролик коротковолосый

27

кролик короткошерстный

27

кролик нормальноволосый

26

кролик

24

кролики мясной породы

18

кролики мясо-шкурковой породы

19

кролики помесные

86

кролики пуховой породы

20

кролики сельскохозяйственные

8

кролики чистопородные

16

кролики-бройлеры

5

кролиководство бройлерное

4

кролиководство мясное

3

кролиководство мясо-шкурковое

7

кролиководство промышленное

2

кролиководство пуховое

6

кролиководство

1

кроликоматка

32

кроль

24

крольчатина

133

крольчатник

119

крольчиха лактирующая

35

крольчиха основная

33

крольчиха проверяемая

34

крольчиха сукрольная

36

крольчиха

32

крольчонок

22

кросс кроликов

89

линия кроликов материнская

82

линия кроликов

81

линия кроликов отцовская

83

линия синтетическая

84

масса кролика убойная

45

матка

32

мездра

160

модуль комбинированный

132

молодняк кроликов

23

молочность крольчихи

42

мясность кролика

44

наследуемость

80

новозеландская белая

64

новозеландская красная

65

обогрев локальный

122

обслуживание кроликов раздельное

129

обслуживание кроликов сквозное

128

окорок

149

окраска волосяного покрова

161

окровавленность волоса

178

окрол

39

окрол полууплотненный

41

окрол уплотненный

40

отделение гнездовое

120

отделение кормовое

123

падеж кроликов

50

племкроликозавод

57

племкроликорепродуктор

58

плешины

173

плотность посадки кроликов

125

показатели мясной продуктивности кроликов качественные

136

показатели мясной продуктивности кроликов количественные

135

полигамия

90

полусибсы

14

полутушка продольная

142

помет крольчихи

37

популяция замкнутая

12

популяция

11

порода кроликов

10

породы крупных кроликов

29

породы мелких кроликов

31

породы особо крупных кроликов

28

породы средних кроликов

30

пороки кроличьих шкурок

156

пороки развития

109

признаки качественные

110

признаки количественные

111

признаки кроликов селекционируемые

94

признаки линьки

180

прирост живой массы среднесуточный

51

пробанд

113

пробник

112

продуктивность мясная

134

пух кролика

154

пышность волосяного покрова

165

работа в кролиководстве племенная

71

работа в кролиководстве селекционная

72

разведение чистопородное

17

расплод

39

режим световой

130

резистентность

114

ремонт стада кроликов

93

русская карликовая ангора

70

самопогрызание

168

свалянность пуха

175

селекция кроликов комбинированная

75

селекция кроликов массовая

73

селекция кроликов по индексам

76

селекция кроликов семейная

74

семейство кроликов

87

семейство

97

серебристый

68

серый великан

67

сибсы

13

система содержания кроликов наружно-клеточная

131

склянность мездры

174

скороспелость кроликов мясная

47

скрещивание

98

скрещивание вводное

99

скрещивание возвратное

100

скрещивание двойное

101

скрещивание переменное

103

скрещивание поглотительное

102

скрещивание реципрокное

104

скрещивание ротационное

103

случка контрольная

38

советская шиншилла

66

содержание кроликов групповое

127

содержание кроликов индивидуальное

126

сорт

159

сортировка шкурок

157

состав мяса химический

140

состав туш морфологический

137

сохранность кроликов

49

стадо кроликов родительское

92

стадо кроликов селекционное

88

стандарт породы

105

структура стада

106

субпродукты

152

технология разведения кроликов поточная

52

технология разведения кроликов смешанная

54

технология разведения кроликов туровая

53

тип

107

топкросс

108

трус

24

тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

151

тушка потрошеная

150

тушка

141

упругость волосяного покрова шкурки кролика

166

фенотип

115

форма прародительская

91

ценность мяса биологическая

138

ценность мяса пищевая

139

центр по кролиководству селекционный

56

часть лопаточно-плечевая

145

часть поясничная

147

часть тазобедренная

148

черно-бурая

69

четвертина продольной полутушки задняя

144

четвертина продольной полутушки передняя

143

чистота окраски волосяного покрова

164

шед

118

шкурка кролика

153

шкурка плохо обезжиренная

170

эффект селекционный

96

ядро племенное

15

ящик гнездовой

121

УДК 636.92; 636/639

ОКС 01.020

Ключевые слова: термин, определение, кролик, кролиководство, разведение кроликов, породы кроликов, селекция, генетика, продукция кролиководства