allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.020. Терминология (принципы и координация)

ГОСТ Р 57855-2017 Услуги торговли. Распределительный центр. Общие требования

Обозначение:
ГОСТ Р 57855-2017
Наименование:
Услуги торговли. Распределительный центр. Общие требования
Статус:
Действует
Дата введения:
06.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.020, 03.080.20

Текст ГОСТ Р 57855-2017 Услуги торговли. Распределительный центр. Общие требования


ГОСТ Р 57855-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Общие требования

Services of trade. Distribution center. General requirements

ОКС 01.020
03.080.20

Дата введения 2018-06-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") с участием организаций - членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1563-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к распределительным центрам в сфере торговли.

Настоящий стандарт распространяется на распределительные центры, принадлежащие торговым организациям независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51303 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304 Услуги торговли. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 распределительный центр; РЦ: Товарный склад, осуществляющий исключительно хранение продовольственных и непродовольственных товаров, предназначенных для оптовой или розничной торговли, обеспечивающий рациональную реализацию функции товароснабжения предприятий торговли.

4 Общие положения

4.1 Распределительный центр (РЦ) представляет собой складской комплекс, который:

- получает товары от организаций-производителей или от организаций оптовой торговли (например, находящихся в других регионах страны или за рубежом) в индивидуальной и (или) групповой упаковке и с маркировкой производителя,

- распределяет их более мелкими партиями заказчикам (предприятиям мелкооптовой и розничной торговли) через свою или товаропроводящую сеть заказчиков;

- осуществляет отгрузку товаров в собственную розничную торговую сеть без перепродажи.

РЦ может также расфасовывать товары, поступающие от организаций-производителей или от организаций оптовой торговли.

4.2 РЦ предназначен исключительно для хранения продовольственных и непродовольственных товаров в целях осуществления оптовой и/или розничной торговли.

4.3 РЦ в сфере торговли является звеном, реализующим взаимосвязь производственного процесса, логистического (складского и транспортного) обслуживания, информационного обеспечения и осуществляющим автоматизацию и контроль этих процессов.

РЦ является в структуре сетевой компании центром по рационализации товарных потоков - преобразованию поступающей от поставщиков товарной массы и/или сырья в готовые к реализации партии товаров и их распределение по торговым объектам посредством транспортных средств.

4.4 Поставщики для поставок товаров через РЦ должны соблюдать условия, установленные заключенными договорами (контрактами), а также требования действующего законодательства на конкретные виды поставляемых товаров.

5 Общие требования к РЦ

5.1 В РЦ должны соблюдаться требования технических регламентов Таможенного союза (Евразийской экономической комиссии) [2], [3], [4], а также нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе региональных органов исполнительной власти.

5.2 РЦ должен быть оснащен подъездными путями и доступами к входу, иметь необходимые справочно-информационные указатели.

5.3 Территория РЦ должна быть спланирована с учетом отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов в ливневую канализацию. Проезжие пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы. Территория РЦ должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. Территория РЦ должна содержаться в чистоте с ежедневной уборкой. В теплое время года должен проводиться полив территории и зеленых насаждений не реже одного раза в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда.

5.4 РЦ должен иметь развитую транспортную инфраструктуру и удобные площадки для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей (транспортных средств, выполняющих перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов).

5.5 Требования к размещению и помещениям РЦ

Различают три принципиальных стратегии расположения РЦ:

- вблизи от рынков сбыта;

- вблизи от производства;

- промежуточное расположение;

- для обеспечения рационального снабжения торговых объектов.

Количество, мощности, расположение и состав помещений распределительных центров зависят от размеров материальных потоков, стратегии и финансового состояния предприятия.

При выборе места расположения РЦ учитывают следующие факторы:

- стоимость транспортировки;

- стоимость складской переработки грузов (товаров);

- содержание грузов (товаров);

- оформление заказов и организация системы управления;

- уровень обслуживания клиентов.

Все РЦ должны иметь погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки транспортных средств.

5.6 Планировочные решения и конструктивные элементы зданий и строений РЦ, используемое инженерно-техническое оборудование должны соответствовать техническому регламенту [5] и строительным нормам и правилам для производственных зданий и холодильников [6], [7].

5.7 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации РЦ должны соблюдаться установленные требования:

- к месту расположения и прилегающей территории, планировочному и конструктивному решениям;

- к размещению и составу помещений;

- к системе инженерно-технического обеспечения, включая водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, газоснабжение, электроснабжение, связь, информатизацию, диспетчеризацию, мусороудаление;

- к пожарной и охранной сигнализациям.

5.8 Распределительные центры могут быть размещены в надземных этажах отдельно стоящих нежилых зданий.

5.8.1 Помещения РЦ включают:

- кросс-докинг (где осуществляется процесс приемки и отгрузки товаров и грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения);

- складские помещения с зонами приемки и идентификации товаров;

- холодильные камеры;

- бондовый склад (таможенный склад для хранения нерастаможенных товаров);

- центр телефонной связи (колл-центр);

- помещения для мойки и санитарной обработки возвратной транспортной тары и хранения тары и упаковочных материалов;

- помещения (отделения) для хранения и утилизации отходов;

- транспортные коридоры;

- административные и бытовые помещения для персонала;

- загрузочная (грузовая) платформа с высотой, соответствующей габаритам используемых транспортных средств, применяемых для загрузки (отгрузки) товаров;

- другие технические и подсобные помещения.

5.8.2 В состав помещений РЦ могут быть включены иные помещения, в том числе предназначенные для подготовки товаров к реализации (фасовка, упаковка и пр.) при наличии соответствующих условий.

5.9 РЦ должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, в том числе быть оснащены искусственным и аварийным освещением, горячим и холодным водоснабжением, канализационной, отопительной, вентиляционной системами, телефонной связью, системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения, системой охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Температура, влажность и освещенность помещений должны соответствовать нормам, обеспечивающим сохранение здоровья и работоспособность персонала на каждом рабочем месте.

5.10 При хранении и реализации продовольственных товаров (пищевой продукции) должны соблюдаться требования технических регламентов Таможенного союза [2], [4], а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к предприятиям продовольственной торговли [8].

РЦ должны обеспечивать регулируемые режимы температуры и влажности в помещениях хранения и реализации товаров, соответствующие их видам.

5.11 Торгово-технологическое, холодильное и иное складское оборудование (стеллажное, подъемно-транспортное) должно соответствовать общим требованиям безопасности и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности и эксплуатационной документации изготовителей.

5.12 Площади отдельных помещений и подразделений РЦ устанавливает самостоятельно администрация РЦ.

Ширина проходов между оборудованием в складских помещениях должна обеспечивать свободное перемещение товаров с учетом применяемых средств механизации. Ширина основных эвакуационных проходов в РЦ должна обеспечивать безопасность пребывания и эвакуации персонала.

5.13 Организация складских технологических процессов и рабочих мест персонала должна соответствовать правилам охраны труда в подразделениях, входящих в состав РЦ.

5.14 Требования к организации складских торгово-технологических процессов в РЦ

Торгово-технологический процесс в РЦ включает в себя:

- завоз (поступление), приемку товаров, подготовку к оказанию услуги;

- транспортирование, складирование и хранение товаров;

- сортировку, фасовку, упаковку товаров (при необходимости);

- подбор и комплектацию товаров по заказам;

- транспортирование и доставку товаров по заказам.

6 Перечень предоставляемых услуг РЦ

6.1 РЦ могут оказываться следующие услуги:

- услуги по операционной обработке товаров поставщика, включая разгрузку и сортировку товаров поставщика в распределительном центре;

- услуги по размещению, хранению и обеспечению безопасности товаров поставщиков;

- услуги по товарной экспертизе качества товаров и упаковки от поставщика;

- услуги по выявлению скрытых недостатков товаров и упаковки поставщиков сотрудниками торговой организации или прочих уполномоченных лиц;

- услуги по подбору и комплектации товаров поставщиков и доставка их в торговые объекты;

- услуги по расфасовке товаров;

- услуги по стикерованию товаров, в т.ч. штрихкодированию;

- услуги по оптимальному распределению товаров между отдельными торговыми предприятиями и их доставка представителями торговой организации;

- предоставление информации, необходимой для оптимизации уровня и ассортимента товарных запасов товаров в РЦ, включая информацию о движении товара в РЦ и в торговых объектах сети;

- таможенное оформление грузов;

- сертификация и декларирование грузов (товаров);

- услуги по ветеринарному сопровождению товаров;

- услуги по предоставлению персонала для выполнения требуемых складских и прочих работ.

6.2 Услуги РЦ должны отвечать общим требованиям:

- безопасности,

- эргономичности;

- санитарно-эпидемиологического благополучия;

- гибкости;

- информативности.

Примечание - Дополнительные услуги могут оказываться на возмездной основе как в составе основной услуги, так и отдельно.

7 Требования безопасности

7.1 При функционировании РЦ должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья персонала и безопасность и сохранность хранимых товаров.

Уровень риска для жизни и здоровья работников как в обычных условиях, так и в экстремальных ситуациях должен быть минимальным.

7.2 К факторам риска при функционировании РЦ относят:

- травмоопасность работников;

- несоблюдение установленных требований пожарной безопасности;

- несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований безопасности.

7.3 В РЦ должны соблюдаться санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические правила и нормы, в том числе:

- содержание прилегающей территории и мест общего пользования;

- санитарная обработка основных функциональных и других помещений РЦ, в том числе холодильных камер, оборудования и инвентаря;

- уборка и обработка санузлов и бытовых помещений;

- содержание и обработка уборочного инвентаря;

- дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Периодичность санитарной обработки и уборки устанавливается с учетом требований санитарных правил.

7.4 Требования пожарной безопасности

Здание РЦ должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным техническим регламентом [9]. По критериям взрывопожарной и пожарной опасности здания РЦ относят к категории "В".

В РЦ должны быть предусмотрены аварийные выходы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию персонала как в обычных, так и в чрезвычайных ситуациях.

8 Требования охраны окружающей среды

Строительство зданий, строений и сооружений РЦ должно осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований охраны окружающей среды.

При проектировании РЦ должны быть минимизированы кратко- и долгосрочные экологические последствия воздействия объекта на окружающую среду.

Мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов предусматривают в проектах организации строительства (ПОС), проектах производства работ (ПНР)*, а также в технологических регламентах (технологических картах и т.п.).

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .


РЦ должен быть оснащен техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов, обеспечивающими соблюдение требований охраны окружающей среды.

9 Требования к персоналу РЦ

9.1 РЦ должен быть укомплектован персоналом с соответствующими профессиональными навыками и умениями, прошедшим подготовку по охране труда и требованиям безопасности. Персонал РЦ должен иметь необходимый для выполнения трудовых функций уровень подготовки, соответствующий выполняемым должностным обязанностям.

9.2 Персонал РЦ, работающий с продовольственными товарами (пищевой продукцией) в складских и вспомогательных помещениях всех подразделений, входящих в состав РЦ, должен проходить медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены.

9.3 Персонал всех подразделений, входящих в состав РЦ, должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.

9.4 Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки работники должны пройти обучение (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

9.5 Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

9.6 Проверку состояния здоровья работников следует проводить до приема их на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России.

9.7 Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

9.8 Работники, обслуживающие электроустановки, должны пройти проверку знаний правил безопасной эксплуатации электроустановок и других нормативных и технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройству электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, получить удостоверение с указанием присвоенной группы по электробезопасности. Работники обязаны соблюдать правила безопасной эксплуатации электроустановок, инструкции по охране труда, указания, полученные при инструктаже.

9.9 Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении. К специальным работам, право на проведение которых отражается в удостоверении после проверки знаний работника, относят:

- верхолазные работы;

- работы под напряжением на токоведущих частях, включая чистку, обмыв и замену изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазку тросов;

- испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Перечень специальных работ может быть дополнен по указанию администрации с учетом местных условий.

Работник, проходящий стажировку, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть также оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.

9.10 Каждый работник, который не может принять меры к устранению нарушения правил безопасной эксплуатации электроустановок, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю обо всех замеченных им нарушениях и неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, представляющих опасность для людей.

Библиография

[1]

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-Ф3

"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

"О безопасности пищевой продукции"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011

"О безопасности машин и оборудования"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

"О безопасности упаковки"

[5]

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ

Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений"

[6]

СП 56.13330.2011

Свод правил. Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001

[7]

СП 109.13330.2012

Свод правил. Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с изменением N 1)

[8]

СП 2.3.6.1066-01

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 20

[9]

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"


УДК 641.5:006.354

ОКС 01.020

03.080.20

Ключевые слова: услуги торговли, распределительный центр, общие требования, персонал




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018