allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.020. Терминология (принципы и координация)

ГОСТ Р 56696-2015 Возобновляемые источники сырья. Аквакультура.Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 56696-2015
Наименование:
Возобновляемые источники сырья. Аквакультура.Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.020

Текст ГОСТ Р 56696-2015 Возобновляемые источники сырья. Аквакультура.Термины и определения


ГОСТ Р 56696-2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ

Аквакультура. Термины и определения


Renewable resources. Aquaculture. Terms and definitions



ОКС 01.020

Дата введения 2016-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2015 г. N 1757-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения (буквенные обозначения) понятий в области аквакультуры.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения


В настоящем стандарте приведены следующие термины с соответствующими определениями

2.1 Общие термины

2.1.1 аквакультура (рыбоводство): Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры.

2.1.2 биотехнология пресноводная: Раздел биотехнологии, изучающий возможности выращивания, разведения и использования пресноводных организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности и переработки для решения технологических задач, а также возможности создания пресноводных организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

2.1.3 биотехнология морская: Раздел биотехнологии, изучающий возможности выращивания, разведения и использования морских организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности и переработки для решения технологических задач, а также возможности создания морских организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

2.1.4 водные биологические ресурсы [водные биоресурсы]: Рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

2.1.5 объекты аквакультуры: Водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания.

2.1.6 искусственно созданная среда обитания: Водные объекты, участки континентального шельфа Российской Федерации, участки исключительной экономической зоны Российской Федерации, сооружения, где разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляются с использованием специальных устройств и (или) технологий.

2.1.7 морская аквакультура [марикультура]: Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении морских объектов аквакультуры.

2.1.8 рыбоводный участок: Водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

2.1.9 рыбоводная инфраструктура: Имущественные комплексы, в том числе установки, здания, строения, сооружения, земельные участки, оборудование, искусственные острова, которые необходимы для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

2.1.10 ремонтно-маточные стада: Разновозрастные группы объектов аквакультуры, используемые для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов.

2.1.11 посадочный материал: Биоресурс, используемый при зарыблении водоемов.

Примечание - Посадочный материал включает в себя особей, достигших половой зрелости, икру, личинки, осевшие личинки донных беспозвоночных, спорофиты водорослей и молодь.

2.1.12 выращивание личинок и молоди: Обеспечение роста и развития личинок и молоди с помощью кормления, создания благоприятных условий водной среды, защиты от болезней.

2.1.13 водные организмы: Живые организмы, обитающие в водной среде в течение всего жизненного цикла или на его отдельных стадиях.

2.1.14 пресноводная аквакультура: Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении пресноводных объектов аквакультуры или объектов аквакультуры, проводящих в пресной воде значительную часть жизненного цикла.

2.1.15 солоноватоводная аквакультура: Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении солоноватоводных объектов аквакультуры.

2.1.16 гипергалинная аквакультура: Аквакультура (рыбоводство), осуществляемая в отношении объектов аквакультуры гипергалинных водоемов.

2.1.17 водный объект: Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод который имеет характерные формы и признаки водного режима.

2.1.18 скрещивание: Один из методов селекции объектов аквакультуры, состоящий в естественном или искусственном соединении двух наследственно различающихся генотипов посредством оплодотворения.

2.1.19 долговременное хранение: Хранение биологического материала (икры, спермы) при ультранизкой температуре в специализированном хранилище, оснащенном оборудованием заморозки-разморозки.

2.1.20 ихтиопатологический мониторинг состояния объектов: Систематическое наблюдение за объектами аквакультуры и водной средой с целями оценки физиологического состояния объектов аквакультуры, предотвращения возникновения и распространения болезней и токсикозов.

2.1.21 инкубация икры: Выдерживание оплодотворенной икры рыб в водоеме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди.

2.1.22 кормление (живыми или искусственными кормами): Обеспечение пищевых потребностей объектов аквакультуры с помощью естественных или искусственных кормов, с учетом видовых и возрастных потребностей.

2.1.23 прогнозирование сроков естественного нереста: Предсказание естественных сроков созревания половых продуктов у объекта аквакультуры на основе знаний о его физиологических особенностях и параметрах водной среды.

2.1.24 ремонтная[-ое] группа [стадо]: Молодняк рыб на ранней стадии развития, отобранный для комплектования и улучшения маточного стада производителей.

2.1.25 нерест: Выметывание беспозвоночными, рыбами, земноводными половых продуктов в водную среду с последующим оплодотворением.

Примечание - В аквакультуре различают естественный и стимулированный нерест.

2.1.26 стимуляция нереста: Искусственное воздействие физическими, химическими и биологическими методами на размножение рыб.

2.1.27 товарная аквакультура: Аквакультура, предназначенная для реализации на рынке.

2.1.28 искусственное воспроизводство объектов аквакультуры: Деятельность по содержанию, разведению и выпуску объектов аквакультуры в водные объекты рыбохозяйственного значения в целях восстановления и пополнения запасов водных биологических ресурсов, сохранения их биологического разнообразия и среды обитания.

2.1.29 икра живая [оплодотворенная] [развивающаяся]: Икра, в которой проходит процесс развития эмбриона.

2.1.30 личинки: Постэмбриональная стадия развития многих объектов аквакультуры, ведущая самостоятельную жизнь, имеющая провизорные системы органов, отличные от систем органов взрослой формы, и лишенная многих органов, присущих последней.

2.1.31 молодь: Стадия индивидуального развития объектов аквакультуры, на которой у особи исчезли провизорные (личиночные) системы органов и развились системы органов, присущие взрослому организму, за исключением органов генеративной системы.

2.1.32 спат (моллюсков): Молодь моллюсков.

2.1.33 рассада водорослей: Молодые растения водорослей, предназначенные для дальнейшего выращивания в индустриальной или пастбищной аквакультуре, а также для продажи.

2.2 Получение продукции аквакультуры рыб

2.2.1 учет погибшей икры: Определение количества погибшей (неразвивающейся) икры в ходе процесса инкубации.

2.2.2 получение личинок: Начальная стадия выращивания личинок, включающая высвобождение личинок из яйцевых оболочек и перевод их из инкубационной емкости (аппарата) в емкость для последующего выдерживания и выращивания.

2.2.3 выдерживание личинок: Стадия выращивания личинок, включающая их содержание с момента высвобождения из яйцевых оболочек до перехода на активное питание.

2.2.4 количественный учет: Учет объектов аквакультуры, при котором фиксируется только их количество.

2.2.5 мечение: Выделение отдельных особей или групп объектов аквакультуры, позволяющее однозначно идентифицировать данную особь или группу в процессе выращивания в искусственно созданной среде или после выпуска в водный объект.

2.2.6 получение молоди: Стадия выращивания рыб, включающая метаморфоз личинок и превращение их в молодь.

2.2.7 заготовка и отбор производителей: Процедура вылова рыбы определенного вида из естественных водоемов и сортировки с отбором половозрелых особей для получения от них потомства в искусственных условиях.

2.2.8 определение пола: Процедура разделения выращиваемой рыбы на самок и самцов, сопровождающаяся мечением, проводится с использованием специального оборудования (УЗИ, эндоскоп, микроскопирование), если у рыб отсутствуют выраженные половые признаки.

2.2.9 отбор ремонтных групп: Выделение из общей массы подрастающей молоди особей, которых в дальнейшем предполагается ввести в состав ремонтно-маточного стада для его формирования, пополнения, улучшения породных качеств или увеличения генетического разнообразия.

2.2.10 отбраковка особей, не подлежащих использованию: Выявление особей, имеющих врожденные и приобретенные аномалии, не позволяющие использовать их при скрещивании.

2.2.11 паспортизация: Процесс индивидуального учета особенностей, генотипа, продукционных способностей отдельных производителей, качества их потомства, в результате которого происходит регистрация данных в индивидуальных карточках-паспортах.

2.2.12 формирование ремонтно-маточного стада: Совокупность взаимосвязанных технологических операций, включающих заготовку и отбор производителей, определение пола, мечение, генотипирование и паспортизацию производителей с целью последующего получения продукции аквакультуры без изъятия производителей из среды обитания.

2.2.13 эксплуатация маточного стада: Совокупность взаимосвязанных технологических операций, с целью своевременного получения полноценного посадочного материала от выращиваемых производителей.

2.2.14 бонитировка маточного стада: Комплексная оценка физиологического состояния производителей для определения порядка их дальнейшего использования, осуществляемая с целью распределения рыб на группы по готовности к нересту и потенциальной плодовитости.

2.2.15 определение стадий зрелости: Поэтапное выявление степени готовности производителей к нересту.

2.2.16 отбор зрелых особей для получения половых продуктов: Сортировка производителей с размещением самок и самцов на IV стадии зрелости отдельно, для последующей подготовки их к нересту.

2.2.17 получение половых продуктов: Процесс извлечения половых продуктов для дальнейшего оплодотворения и инкубации в контролируемых условиях.

2.3 Получение продукции прочих объектов аквакультуры

2.3.1 оспоривание субстратов (в аквакультуре водорослей): Оседание спор водорослей на специально подготовленный искусственный субстрат для последующего выращивания на нем или пересадки на другие естественные или искусственные субстраты.

2.3.2 культивирование кормовых объектов: Содержание и выращивание микроводорослей, беспозвоночных и других организмов, используемых для кормления объектов аквакультуры.

2.3.3 коллектор: Искусственный субстрат, служащий для оседания плавающих личинок беспозвоночных и спор водорослей, а также для дальнейшего выращивания прикрепленных беспозвоночных и водорослей.

2.3.4 коллекторная установка: Техническое средство, состоящие из коллекторов и вспомогательных частей для их поддержания в толще воды (верхняя подбора (хребтина), наплава) и удержания на месте (якоря, боковые оттяжки).

2.3.5 специализированный коллектор: Искусственный субстрат, используемый только для одной из целей: оседания плавающих личинок беспозвоночных и спор водорослей; выращивания прикрепленных беспозвоночных и водорослей.

2.3.6 сбор осевшей молоди (беспозвоночных): Снятие осевшей на естественный или искусственный субстрат молоди объектов аквакультуры с целью дальнейшего выращивания на дне или технических средствах, а также с целью продажи посадочного материала.

2.3.7 сбор товарной продукции: Процесс добычи выросших, зрелых, соответствующих стандартам особей.

2.3.8 очистительный центр: Устройство с бассейнами, в которые поступает природно чистая или очищенная путем соответствующей обработки морская вода, куда живые двустворчатые моллюски помещаются на срок, необходимый для устранения микробиологического загрязнения, после чего они становятся пригодными для потребления.

2.3.9 оседание плавающих личинок (на естественный или искусственный субстрат): Стадия жизненного цикла некоторых водных беспозвоночных, в ходе которой организм переходит от плавающего к донному образу жизни. В аквакультуре используется для выращивания прикрепленных объектов аквакультуры на специальных технических средствах.

2.3.10 пурификация [очистка] двустворчатых моллюсков: Выдерживание двустворчатых моллюсков в очистительных центрах, содержащих чистую морскую воду для устранения микробиологического загрязнения.

2.3.11 постличинка [глаукотое]: Стадия жизненного цикла некоторых десятиногих ракообразных, на которой особь переходит от плавающего к донному образу жизни, но сохраняет некоторые морфологические особенности плавающей личинки.

2.4 Объекты рыбоводной инфраструктуры и иные объекты, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также специальные устройства и технологии

2.4.1 Машины

2.4.1.1 живорыбное оборудование: Машины, суда, контейнеры, предназначенные для перевозки живых объектов аквакультуры и обеспечивающие сохранение их в жизнеспособном состоянии в течение транспортировки.

2.4.1.2 плавучие кормораздатчики: Механизмы, предназначенные для внесения в зарыбленные водоемы гранулированных и рассыпчатых комбикормов и зерна в светлое время суток с поверхности воды.

2.4.2 Оборудование

2.4.2.1 рыбопропускное сооружение: Комплекс гидротехнических сооружений для пропуска рыбы из нижнего бьефа в верхний и обратно.

2.4.2.2 рыбоводное гидротехническое сооружение: Объект, предназначенный для использования водных ресурсов (рек, озер, морей, грунтовых вод) или предотвращения вредного воздействия воды на окружающую среду (борьба с наводнениями, размывами берегов и пр.), с помощью которых осуществляются различные виды рыбохозяйственной деятельности.

2.4.2.3 модульные садковые линии: Плавучие конструкции из сетчатых садков, установленных в линии в виде секций, между которыми оставляют промежутки для лучшего водообмена.

2.4.2.4 садок: Техническое средство для содержания и выращивания объектов аквакультуры, имеющее водопроницаемые стенки и размещаемое в водном объекте.

2.4.2.5 рыбонакопитель [рыбоконцентратор]: Часть рыбопропускного сооружения в виде продольного лотка открытого типа, как правило прямоугольного сечения, обеспечивающее накопление рыб перед их перемещением рыбопропускным сооружением.

2.4.2.6 рыбонасосы: Приспособления для автоматической пересадки рыбы из емкости в емкость.

2.4.2.7 рыбоуловители: Гидротехнические сооружения для облегчения и ускорения вылова рыбы из выростных и нагульных рыбоводных прудов.

2.4.2.8 установки для внесения минеральных удобрений: Плавающий комплекс с баками и дозатором, обеспечивающим равномерное распределение сухих удобрений в воде при движении комплекса по пруду.

2.4.2.9 установка для (лечебно-профилактической) обработки объектов аквакультуры: Техническое средство, обеспечивающее подачу лечебных, дезинфицирующих, профилактических средств в емкости для содержания, разведения или выращивания объектов аквакультуры.

2.4.2.10 инкубационный аппарат [аппарат для инкубации икры]: Устройство, в которое помещают оплодотворенную икру, способное поддерживать благоприятные условия для развития эмбрионов.

2.4.2.11 бассейн [рыбоводный бассейн]: Емкость для выращивания и разведения объектов аквакультуры.

2.4.2.12 рыбоводный лоток: Емкость для подращивания и выращивания молоди рыб, применяемая в индустриальном рыборазведении.

2.4.2.13 рыбопропускное сооружение: Сооружение в составе гидроузла для пропуска рыбы через плотины или в обход естественных преград.

2.4.2.14 установка с замкнутой системой водоснабжения [УЗВ]: Наземная замкнутая система, предназначенная для создания оптимальных условий развития рыбы и жизнеспособности водных организмов, основанная на повторном применении воды после механической и биологической очистки.

2.5 Технологии

2.5.1 По типу инфраструктуры

2.5.1.1 аквакультура прудовая: Вид товарной аквакультуры, предусматривающий разведение, содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы.

2.5.1.2 аквакультура садковая: Разновидность индустриальной аквакультуры, предусматривающая содержание или выращивание объектов аквакультуры в садках.

2.5.1.3 аквакультура бассейновая: Разновидность индустриальной аквакультуры, предусматривающая содержание, разведение или выращивание объектов аквакультуры в бассейнах.

2.5.1.4 аквакультура рециркуляционная: Разновидность индустриальной аквакультуры, предусматривающая повторное использование воды после ее механической и биологической очистки и насыщения кислородом.

2.5.1.5 аквакультура комбинированная: Разновидность аквакультуры, предусматривающая содержание, разведение или выращивание объектов аквакультуры с использованием методов и технических средств прудовой, пастбищной и индустриальной аквакультуры в различных сочетаниях.

2.5.1.6 аквакультура пастбищная: Вид аквакультуры, предусматривающий выпуск объектов аквакультуры на рыбоводные участки, где они обитают в состоянии естественной свободы с использованием кормовых ресурсов водного объекта без дополнительного кормления живыми и искусственными кормами, а также без использования садков и (или) других технических средств.

2.5.2 По типу продукционных систем

2.5.2.1 аквакультура экстенсивная: Выращивание объекта разведения только на естественных кормовых ресурсах акватории.

2.5.2.2 аквакультура полуинтенсивная: Выращивание объекта разведения с частичной подкормкой.

2.5.2.3 аквакультура интенсивная: Выращивание объекта разведения с применением современных методов интенсификации (кормление, удобрение и другие меры на основе современной биотехники).

2.5.2.4 аквакультура индустриальная: Вид аквакультуры, предусматривающий содержание, разведение или выращивание объектов аквакультуры без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания.

2.6 Продукция аквакультуры (рыбоводства)

2.6.1 агар-агар: Продукт, обладающий желирующим свойством, изготовленный в основном из красных микроводорослей (морских водорослей), таких как Gelidium SPP и Gracilaria SPP. Обычно используется в качестве основы для бактериальных культур.

2.6.2

продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.

Примечание - К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

Примечание - К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.


[ГОСТ Р 50380-2005, статья 1]

2.6.3

продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[-ые] или доращенные в контролируемых условиях.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 2]

2.6.4

живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 3]

2.6.5

живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 4]

2.6.6

рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные млекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(-иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая(-ые).

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 5]

2.6.7

ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 6]

2.6.8

водоросли [морская трава]-сырец (продукция): Водоросли [морская трава], изъятые[-ая] из воды и сохраняющие[ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 7]

2.6.9

охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5°С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 8]

2.6.10

подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на 1°С - 2 ниже точки замерзания тканевого сока.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 9]

2.6.11

мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18°С.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 10]

2.6.12

кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

[ГОСТ Р 50380-2005, статья 42]

2.6.13 икра пищевая соленая: Икра, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли. В отдельные виды соленой икры вносят консерванты и растительные масла.

2.6.14 моллюски живые: Моллюски с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.

2.6.15 моллюски охлажденные: Моллюски, температура внутри которых составляет не выше 5°С, но не достигает температуры замерзания тканевого сока.

2.6.16 иглокожие охлажденные: Иглокожие, температура внутри которых составляет не выше 5°С, но не достигает температуры замерзания тканевого сока.

2.6.17 ракообразные живые: Ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.

2.6.18 ракообразные охлажденные: Ракообразные, температура внутри которых составляет не выше 5°С, но не достигает температуры замерзания тканевого сока.

2.6.19 водоросли: Примитивные водные эукариотические организмы, в основном содержащие хлорофилл и лишенные настоящих стеблей, корней и листьев.

3 Алфавитный указатель терминов

аквакультура

2.1.1

агар-агар

2.6.1

аквакультура бассейновая

2.5.1.3

аквакультура индустриальная

2.5.2.4

аквакультура интенсивная

2.5.2.3

аквакультура комбинированная

2.5.1.5

аквакультура пастбищная

2.5.1.6

аквакультура полуинтенсивная

2.5.2.2

аквакультура прудовая

2.5.1.1

аквакультура рециркуляционная

2.5.1.4

аквакультура садковая

2.5.1.2

аквакультура экстенсивная

2.5.2.1

аппарат для инкубации икры

2.4.2.10

бассейн

2.4.2.11

биотехнология морская

2.1.3

биотехнология пресноводная

2.1.2

бонитировка маточного стада

2.2.14

водные биологические ресурсы

2.1.4

водные биоресурсы

2.1.4

водные млекопитающие-сырец

2.6.6

водные организмы

2.1.13

водный объект

2.1.17

водоросли

2.6.19

водоросли-сырец

2.6.8

выдерживание личинок

2.2.3

выращивание личинок и молоди

2.1.12

гипергалинная аквакультура

2.1.16

глаукотое

2.3.11

долговременное хранение

2.1.19

живая рыба

2.6.4

живорыбное оборудование

2.4.1.1

живые иглокожие

2.6.5

живые моллюски

2.6.5

живые ракообразные

2.6.5

заготовка и отбор производителей

2.2.7

иглокожие охлажденные

2.6.16

иглокожие-сырец

2.6.7

икра живая

2.1.29

икра живая оплодотворенная

2.1.29

икра живая оплодотворенная развивающаяся

2.1.29

икра пищевая соленая

2.6.13

инкубационный аппарат

2.4.2.10

инкубация икры

2.1.21

искусственно созданная среда обитания

2.1.6

искусственное воспроизводство объектов аквакультуры

2.1.28

ихтиопатологический мониторинг состояния объектов

2.1.20

количественный учет

2.2.4

коллектор

2.3.3

коллекторная установка

2.3.4

кормление (живыми или искусственными кормами)

2.1.22

кормовая мука из нерыбных объектов

2.6.12

кормовая мука из рыбы

2.6.12

культивирование кормовых объектов

2.3.2

личинки

2.1.30

марикультура

2.1.7

мечение

2.2.5

модульные садковые линии

2.4.2.3

моллюски живые

2.6.14

моллюски охлажденные

2.6.15

моллюски-сырец

2.6.7

молодь

2.1.31

молодь моллюсков

2.1.34*

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: 2.1.32. - .

мороженая рыба

2.6.11

мороженые нерыбные объекты

2.6.11

морская аквакультура

2.1.7

морская трава-сырец

2.6.8

нерест

2.1.25

объекты аквакультуры

2.1.5

определение пола

2.2.8

определение стадий зрелости

2.2.15

оседание плавающих личинок

2.3.9

оспоривание субстратов

2.3.1

отбор зрелых особей для получения половых продуктов

2.2.16

отбор ремонтных групп

2.2.9

отбраковка особей, не подлежащих использованию

2.2.10

охлажденная рыба

2.6.9

охлажденные нерыбные объекты

2.6.9

очистительный центр

2.3.8

очистка двустворчатых моллюсков

2.3.10

паспортизация

2.2.11

плавучие кормораздатчики

2.4.1.2

подмороженная рыба

2.6.10

подмороженные нерыбные объекты животного происхождения

2.6.10

получение личинок

2.2.2

получение молоди

2.2.6

получение половых продуктов

2.2.17

посадочный материал

2.1.11

постличинка

2.3.11

пресноводная аквакультура

2.1.14

прогнозирование сроков естественного нереста

2.1.23

продукция

2.6.2

продукция аквакультуры

2.6.3

продукция из нерыбных объектов

2.6.2

продукция из рыбы

2.6.2

пурификация двустворчатых моллюсков

2.3.10

ракообразные живые

2.6.17

ракообразные охлажденные

2.6.18

ракообразные-сырец

2.6.7

рассада водорослей

2.1.33

ремонтная группа

2.1.24

ремонтное стадо

2.1.24

ремонтно-маточные стада

2.1.10

рыба-сырец

2.6.6

рыбоводная инфраструктура

2.1.9

рыбоводное гидротехническое сооружение

2.4.2.2

рыбоводный бассейн

2.4.2.11

рыбоводный лоток

2.4.2.12

рыбоводный участок

2.1.8

рыбоконцентратор

2.4.2.5

рыбонакопитель

2.4.2.5

рыбонасосы

2.4.2.6

рыбопропускное сооружение

2.4.2.1

рыбопропускное сооружение

2.4.2.13

рыбоуловители

2.4.2.7

садок

2.4.2.4

сбор осевшей молоди (беспозвоночных)

2.3.6

сбор товарной продукции

2.3.7

скрещивание

2.1.18

солоноватоводная аквакультура

2.1.15

спат

2.1.32

спат моллюсков

2.1.32

специализированный коллектор

2.3.5

стимуляция нереста

2.1.26

товарная аквакультура

2.1.27

УЗВ

2.4.2.14

установка для (лечебно-профилактической) обработки объектов аквакультуры

2.4.2.9

установка с замкнутой системой водоснабжения

2.4.2.14

установки для внесения минеральных удобрений

2.4.2.8

учет погибшей икры

2.2.1

формирование ремонтно-маточного стада

2.2.12

эксплуатация маточного стада

2.2.13

Библиография

[1]

Федеральный закон от 02.07.2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

[2]

Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

[3]

Glossary of Aquaculture // Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome 2008. - p.424


УДК 639.2/639.3: 639.4: 639.5:639.6:006.354

OКC 01.020

Ключевые слова: возобновляемые источники сырья, аквакультура, термины и определения




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016