allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 21567-76 Трава майорана

Обозначение:
ГОСТ 21567-76
Наименование:
Трава майорана
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 21567-76 Трава майорана


ГОСТ 21567-76

Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТРАВА МАЙОРАНА

Marjoran Grass



МКС 67.220.10

Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. N 388 дата введения установлена 01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7363/338 и ОСТ 4328

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на высушенную траву майорана (Majorana hortensis Moench), семейства губоцветных (Labiatae), предназначенную для использования в пищевой промышленности, а также поставляемую на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По показателям качества трава майорана должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для травы

цельной

обмолоченной

Внешний вид

Цветущие растения с супротивными листьями и мелкими яйцевидными колосками, расположенными по три-пять на верхушке стеблей и ветвей.

Стебли четырехгранные, супротивно-ветвистые, длиной 20-30 см.

Листья мелкие, продолговато-овальные цельнокрайние, суживающиеся в черешок. Длина листьев 1,5 см, ширина - 0,75 см.

Каждый колосок состоит из расположенных черепицеобразно в четыре ряда округлых прицветников, в пазухах которых расположены одиночные цветки. Листья и колоски густо опушены

Смесь листьев, цветочных колосков и цветков, полученная после очистки цветущих растений от стеблей

Цвет:

стеблей

Буровато-красноватый

-

листьев и колосков

Серовато-зеленый

цветков

Розоватый

Запах

Пряно-ароматический, особенно сильный при растирании

Вкус

Пряный, горьковатый

Влажность, %, не более

13

13

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более

-

4,5

Массовая доля почерневших листьев и колосков, %, не более

-

5

Массовая доля примесей, %, не более:

изломанных стеблей короче 20 мм

-

3

измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89* с отверстиями диаметром 1 мм

-

3

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

осыпавшихся листьев и колосков

10

-

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части посторонних неядовитых растений и др.)

2

0,25

минеральной (земля, песок, камешки, пыль)

1

Не допускается

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"

1.2. Зараженность травы майорана амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением. Для определения содержания в цельной траве осыпавшихся листьев и колосков их выбирают вручную из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности сырья амбарными вредителями, взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Траву и листья майорана упаковывают по ГОСТ 6077-80.

Масса травы майорана, упакованной в тюки, обшитые тканью по ГОСТ 5530-2004 или по ГОСТ 30090-93, должна быть не более 50 кг.

4.2. Маркировка травы майорана - по ГОСТ 6077-80, транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение травы майорана - по ГОСТ 6077-80.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011