allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей

Обозначение:
ГОСТ 28607-90
Наименование:
Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
02.10.1991
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей


ГОСТ 28607-90

Группа С29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ


Методы определения примесей


Essential oil floral-herbal raw material.
Methods of impurities determination

MКC 67.220.10

ОКСТУ 9726

Дата введения 1991-02-10


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 N 2098

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-464-85

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 427-75

2

ГОСТ 4153-93

2

ГОСТ 21239-93

2

ГОСТ 28605-90

1.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.

Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения примесей.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 28605.

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,1 и 5 г.

Секатор по ГОСТ 4153 или ножницы по ГОСТ 21239.

Полотна решетчатые по НТД.

Линейка по ГОСТ 427.

Пинцет.

Шпатель.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений в составе эфиромасличного сырья

3.1.1. Из навески сырья вручную выделяют отдельно сорную примесь и примесь других эфиромасличных растений, взвешивают их.

3.2. Определение примеси данного растения

3.2.1. Из навески сырья вручную выделяют примеси данного растения отдельно по фракциям и взвешивают их.

3.2.2. Определение примеси данного растения в сырье лаванды

После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений из оставшейся части сырья выделяют навеску массой (100,0±1) г.

Соцветия укладывают пучком с расположением нижних (неложных) полумутовок на одном уровне. Затем на расстоянии 10 см от нижних полумутовок стебли отрезают ножницами или секатором. Из сырья выбирают листья, части стеблей и присоединяют их к отрезанным стеблям. В результате получают примесь "листья и стебли".

Из сырья, освобожденного от примеси листьев и стеблей, выбирают:

перезревшие и недозревшие соцветия лаванды;

почерневшие, прелые, заплесневевшие соцветия.

Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.

3.2.3. Определение примеси данного растения в сырье шалфея мускатного

После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от каждого соцветия шалфея мускатного отрезают части стебля с листьями, включая верхнюю пару черешковых листьев, добавляют черешковые листья и части стебля, попавшие в навеску, и получают примесь "листья и стебли".

Из навески, освобожденной от указанных выше примесей, выделяют:

перезревшие и недозревшие соцветия шалфея;

заплесневевшие, прелые, почерневшие соцветия шалфея.

Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.

3.3. Определение массовой доли листьев и соцветий в целых растениях мяты

3.3.1. После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от растений мяты отделяют листья и соцветия и взвешивают их.

3.4. Характеристика и состав примесей изложены в стандарте на данную культуру.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю каждой фракции примеси () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса примеси в навеске сырья, г;

- масса навески сырья, г.

4.2. Массовую долю листьев и соцветий в сырье целых растений мяты () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса листьев и соцветий в навеске сырья, г;

- масса навески сырья, г.

4.3. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4.4. Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше пяти, то ее оставляют без изменения.

4.5. При разногласиях между потребителем и поставщиком проводят повторный анализ.

Расхождения между результатами первоначального и повторного анализов не должны превышать норм, указанных в приложении.

При превышении допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат повторного анализа.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ
ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО АНАЛИЗОВ

Массовая доля примеси, %

Допускаемое расхождение, %, не более

До 0,5 включ.

±0,2

0,6-1,0

±0,4

1,1-2,0

±0,6

2,1-3,0

±0,8

3,1-4,0

±1,0

4,1-5,0

±1,2

5,1-6,0

±1,4

6,1-7,0

±1,6

7,1-8,0

±1,8

8,1-9,0

±2,0

9,1-10,0

±2,2

10,1-15,1

±3,0

15,1-25,0

±3,8

Пример 1. Массовая доля примеси (листа и стебля) по результатам первоначального анализа - 7,5%, по результатам повторного анализа - 8,8%.

Расхождение - 1,3%.

При массовой доле примеси 8,8% допускаемое расхождение - 2,0%. Следовательно первоначальный анализ проведен правильно.

Пример 2. Массовая доля примеси (сорной) по результатам первоначального анализа - 2,6%, по результатам повторного анализа - 3,8%.

Расхождение - 1,2%.

При массовой доле примеси 3,8% допускаемое расхождение - 1,0%. Расхождение между результатами первоначального и повторного анализов превышает допускаемое расхождение. В этом случае первоначальный анализ считают неправильным и за окончательный результат принимают результат повторного анализа.

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2005