allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требования

Обозначение:
ГОСТ 31905-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требования
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требования


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2016 N 362-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 9, 2016 год). - .

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12103

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Содержание. Заголовок пункта 6.11 изложить в новой редакции:

"6.11 Определение токсичных элементов"; дополнить элементом: "Библиография".

Раздел 1 изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е327 лактат кальция (далее - пищевой лактат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности как вещество для обработки муки, регулятор кислотности пищевых продуктов".

Раздел 2. Ссылка на ГОСТ 490-2006. Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия";

ссылку на ГОСТ ISO 2859-1-2009 дополнить знаком сноски - *;

дополнить сноской *:

_______________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007";

ссылку на ГОСТ 18389-73 и его наименование заменить на:

"ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка".

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1 а) Пищевая добавка Е327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.

Формулы: эмпирическая (0-5)

структурная

Химическое наименование - дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидроксипропионовой кислоты.

Молекулярная масса:

218,2 а.е.м. (безводная форма, 0);

308,2 а.е.м. (пентагидрат, 5).

3.1.1 б) Пищевой лактат кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2], настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.

Пункт 3.1.5. Таблица 3. Исключить последнюю строку.

Подраздел 3.1 дополнить пунктами 3.1.6 и 3.1.7:

"3.1.6 Массовая доля основного вещества пищевого лактата кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.2.1. Пятый абзац. Заменить слова: "кальций оксид" на "кальция оксид".

Пункты 3.2.2, 3.3.4, 3.4.1, 3.4.2 и 4.4 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192.

4.4 При работе с пищевым лактатом кальция необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.7:

"4.7 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".

Пункт 5.1. Последний абзац изложить в новой редакции:

"Партией считают количество пищевого лактата кальция, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".

Пункт 5.9. Заменить слова: "и свинца" на ", свинца, мышьяка и ртути".

Пункт 6.1.3. Третий абзац дополнить словами: "до окончания его срока годности".

Пункт 6.1.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер";

дополнить абзацами:

"- количество упаковочных единиц в партии;

- срок годности пробы".

Пункт 6.2.1. Заголовок. Заменить слово: "оборудование" на "устройство";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.2.3 изложить в новой редакции (кроме заголовка):

"6.2.3.1 При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха: температура - от 18°С до 25°С, относительная влажность - от 40% до 75%.

Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.

6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности".

Подпункт 6.2.4.1. Исключить слова: ", представляющего собой порошок или гранулы от белого до кремового цвета,".

Пункт 6.3.1. Заголовок. Заменить слово: "оборудование" на "устройство";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

дополнить абзацем (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Подраздел 6.4. Заголовок. Исключить формулу иона: "()";

первый абзац после слов "лактат-иона" дополнить формулой иона: "()".

Пункт 6.4.1. Заголовок. Заменить слово: "оборудование" на "устройство"; дополнить словом: ", материалы";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем (после третьего):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.4.4.2 после слов "стандарт-титра" дополнить словом: "(фиксанала)".

Пункт 6.5.1. Заголовок. Заменить слово: "оборудование" на "устройство"; дополнить словом: "материалы";

первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем (после третьего):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.5.4.5. Третий абзац после слов "стандарт-титр" дополнить словом: "(фиксанал)".

Пункт 6.6.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

третий абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.7.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

третий абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем (после третьего):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.8.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г";

дополнить абзацем (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.9.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем (после второго):

"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".

Пункт 6.10.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г";

второй абзац после слов "ценой деления" дополнить словом: "шкалы";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подраздел 6.11 изложить в новой редакции:

"6.11 Определение токсичных элементов

6.11.1 Отбор проб - по 6.1.

6.11.2 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.

6.11.3 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266**.

6.11.4 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001".

Пункт 7.3 исключить.

Пункт 7.4 после слова "изготовитель" дополнить словами: "в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт".

Стандарт дополнить элементом "Библиография":

"Библиография

[1]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 9, 2016