allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18315-78
Наименование:
Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1979
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 18315-78

Группа С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АНИС. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

Технические условия

Anise. Industrial raw materials. Requirements for state purchase. Specifications

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августа 1978 г. N 2324 срок действия установлен с 01.07.1979 г. до 01.07.1987 г.

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.Г.Васюта, Е.В.Мезенцева, К.П.Роговская

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра А.С.Негру-Водэ

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августа 1978 N 2324

Взамен ГОСТ 18315-73

Настоящий стандарт распространяется на плоды аниса, заготовляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Заготовляемые плоды аниса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за анис, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,0

Эфирномасличная примесь данного растения, %

8,0

Сорная примесь, %

3,0

Эфирномасличная примесь других растений

Не допускается

1.3. Ограничительны нормы для аниса указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Эфирномасличная примесь других растений, %, не более

2,0

1.4. Плоды аниса должны быть зрелыми, в здоровом, негреющемся состоянии, иметь зеленовато-серый цвет и ароматический запах, свойственные нормальным плодам.

Допускается заготовка потемневших плодов аниса, потерявших естественный цвет вследствие неблагоприятных условий уборки.

1.5. Состав сорной и эфирномасличных примесей

1.5.1. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;

минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);

семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян, плодов и полуплодиков других эфирномасличных растений;

испорченные плоды (со сгнившим, рассыпающимся при надавливании ядром).

1.5.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики аниса: с почерневшим ядром, заплесневевшие, проросшие, раздробленные и раздавленные, лишенные плодовых оболочек, поврежденные вредителями.

1.5.3. К эфирномасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплодики других эфирномасличных растений (тмин, кориандр, фенхель, укроп и т.п.).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 17082.1-71.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.

3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-78.

3.3. Определение содержания эфирномасличных и сорной примесей - по ГОСТ 17082.3-78.

3.4. Определение запаха - по ГОСТ 17082.4-78.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Анис транспортируют и хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении аниса учитывают следующие состояния по влажности:

состояние аниса

влажность, %

сухое и средней сухости

до 13,0 включ.

влажное

св. 13,0 до 15,0 включ.

сырое

св. 15,0

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1978