allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16599-71
Наименование:
Ванилин. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1971
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия


ГОСТ 16599-71

Группа Н91



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВАНИЛИН

Технические условия

Vanillin. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 5221 0591

Дата введения 1971-01-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4204-77

2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 4220-75

2.4.1

ГОСТ 5962-67

2.3.1

ГОСТ 6709-72

2.2.1

ГОСТ 9069-73

3.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 9147-80

2.5.1

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 14618.0-78

1a.1, 2.1

ГОСТ 14618.2-78

2.1

ГОСТ 14618.12-78

2.1

ГОСТ 14919-83

2.2.1

ГОСТ 24104-88

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 25336-82

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 28498-90

2.2.1

ГОСТ 29227-91

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)

Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.

Эмпирическая формула .

Структурная формула

Молекулярная масса - 152,0.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

От белого до светло-желтого

Запах

Ванили

Растворимость в воде

В соотношении 1:20 - в воде температурой до 80 °С

Растворимость в спирте

В соотношении 2:1 - в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании

Растворимость в серной кислоте

В соотношении 1:20 - в серной кислоте при слабом нагревании

Температура плавления, °С

80,5-82

Массовая доля ванилина, %, не менее

99

Массовая доля золы, %, не более

0,05

Примечания:

1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0, разд.1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12.

Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Определение растворимости ванилина в воде

2.2.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.

Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.2. Проведение испытания

0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см воды, нагретой до 80 °С.

Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

2.3. Определение растворимости ванилина в спирте

2.3.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

2.3.2. Проведение испытания

2,00 г ванилина растворяют в 1 см 96%-го этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте

2.4.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2%.

2.4.2. Проведение испытания

0,10 г ванилина растворяют в 2 см серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.

2.5. Определение массовой доли золы

2.5.1. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Щипцы тигельные.

Баня песчаная.

Печь муфельная.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

2.5.2. Проведение испытания

1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600-800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.

2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. (Исключен, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.

3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.

4.1-4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011