allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 3673-69 Лайка. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 3673-69
Наименование:
Лайка. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1970
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ 3673-69 Лайка. Технические условия


ГОСТ 3673-69


Группа М11



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛАЙКА

Технические условия

Tawed. Specifications


МКС 59.140.30
ОКП 86 3500, 86 3600

Дата введения 1970-01-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 августа 1969 г. N 865 срок введения установлен с 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Взамен ГОСТ 3673-47

Издание (декабрь 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1982 г. (ИУС 6-82)

Настоящий стандарт распространяется на лайку алюминиевого (квасцового) метода дубления с применением сульфата или хлорида натрия.

Лайку применяют для изготовления перчаток и других кожгалантерейных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:

овец;

коз;

диких коз;

жеребят;

собак.

1.2. По способу отделки кожи подразделяют на:

лицевые;

ворсовые.

1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:

перчаточную;

галантерейную подкладочную.

1.4. В зависимости от цвета кожи подразделяют на:

натуральные;

цветные.

1.5. В зависимости от размеров площади кожи подразделяют на группы:

от 20 до 40 дм;

от 40 до 60 дм;

св. 60 дм.

1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на группы:

от 0,4 до 0,8 мм;

от 0,8 до 1,2 мм;

от 1,2 до 1,5 мм.

Примечания:

1. Кожи площадью до 40 дм по толщине на группы не подразделяют.

2. Точкой для определения толщины является точка Н, находящаяся на пересечении линии ЛM, расположенной на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией ИК, расположенной на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам заднего реза (черт.1).


Черт.1



2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Лайка должна быть продублена и прожирована, эластична, мягка на ощупь, тягуча, с гладкой чистой бахтармой, не должна быть рыхлой и тощей. Окраска кожи должна быть равномерной и прочной к сухому и мокрому трению и к свету. Лицевая лайка должна быть с гладкой, плотной и чистой лицевой поверхностью, без налетов жира и не иметь общей садки.

Ворсовая лайка должна быть с мелким густым ровным ворсом без жировых пятен.

2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам лайка должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

лайки перчаточной

лайки галантерейной подкладочной

1. Массовая доля влаги в %, не более

16,0

16,0

2. Массовая доля веществ, вымываемых органическими растворителями, в %, не менее

4,5

4,5

3. Массовая доля хлористого натрия в %, не более

13,0

13,0

4. Массовая доля окиси алюминия в %, не более

11

11

5. Предел прочности при растяжении (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов) в кгс/мм, не менее

а) из козлины, жеребка, собак и диких коз

по партии

1,75

1,25

по коже

1,50

1,00

б) из овчины

по партии

1,25

1,00

по коже

1,00

0,80

6. Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение испытаний продольных и поперечных образцов), %

Не менее 45

Не более 45

Примечания:

1. Нормы химического состава (за исключением влаги) даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2. Анализу подвергают каждую предъявленную к сдаче партию.

2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. В зависимости от наличия пороков, их значимости, количества и их топографического расположения на коже, а также отклонений от требований к качеству и внешнему виду лайковую кожу делят на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

2.5. Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической оценке кожи повреждение, уменьшающее использование ее площади и ухудшающее внешний вид.

2.6. Все пороки кожи оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи.

2.7. При балловой оценке учитывают характер пороков, а также топографическое расположение их на коже.

2.8. Топографически кожу делят на чепрак и периферийную часть. Периферийная часть кожи состоит из воротка и пол. Воротком называют переднюю часть кожи, ограниченную линией АБ, соединяющей нижние впадины передних лап (черт.2). Полами называют боковые края кожи, ширина которых в узком месте у верхних пашин равна:

у кож площадью до 40 дм - 5 см;


Черт.2

у кож площадью св. 40 дм - 8 см.

Чепраком называют среднюю часть кожи, ограниченную линиями ЕМ, МО, ОЗ.

2.9. Оценку пороков производят согласно табл.2.

Таблица 2

Наименование порока

Оценка в баллах за каждый порок

на чепраке

на периферийной части

Лицевые

Ворсовые

1. Прорезь, глубокая подрезь более 1/4 толщины кожи, ломина, царапина, зачес длиною до 5 см

1,5

1,5

0,5

2. Дыра, прелина, солевые пятна, групповые свищи и оспины, молеедина, болячка, укусы, уколы за каждые 10 см площади кожи

1,5

1,5

0,5

3. Выхват, подсед, грязное или сальное пятно, жесткость местная, пропемзованное место за каждые 10 см площади кожи

2,0

2,0

1,0

4. За каждые излишние 5 см длины или 10 см площади перечисленных выше пороков

1,0

1,0

0,5

5. Плохая разделка краев

-

-

1,0

6. Плохо разглаженный вороток

-

-

0,5

7. Свищи и оспины в разбросанном виде

0,5

0,75

0,25

8. Неотделанная бахтарма

10,0

15,0

1,0

9. Садка лицевой поверхности местная

5,0

-

1,0

Примечания:

1. Пороки, расположенные от края кожи не далее 2 см, не учитываются.

2. Не допускается сдача-приемка лайки с общей садкой лицевой поверхности, неустойчивостью окраски к сухому и мокрому трению и к свету.

3. К порокам, измеряемым площадью, относятся пороки, дающие общее поражение участка, а также пороки, отстающие друг от друга и от ближайших точке* поражения на расстоянии не более 7 см.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.10. В зависимости от размера кожи и общей суммы баллов лайковую кожу относят к соответствующему сорту согласно табл.3.

Таблица 3

Размер кож в дм

Количество баллов, определяющее сорт

1-й

2-й

3-й

4-й

До 40

0,75

3

6

9

Св. 40 до 60

1

4

8

12

Св. 60

1,5

5

10

16

2.11. (Исключен, Изм. N 1).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0-75.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

3.3. Определение массовой доли веществ, вымываемых органическими растворителями - по ГОСТ 938.5-68.

3.4. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11-69.

3.5. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12-70.

3.6. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13-70.

3.7. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14-70.

3.8. Определение толщины образцов и толщины кож в стандартной точке - по ГОСТ 938.15-70.

3.9. Определение массовой доли окиси алюминия - по методике количественного определения Са, Mg, SiО, Al и Fe в золе кожи дробным методом.

3.10. Испытание кожи на садку производят нажимом пальцами на угол кожи, сложенной вчетверо лицевой поверхностью наружу.

Испытание на садку производят не более чем в четырех точках чепрачной части чепрака, находящихся друг от друга на расстоянии не менее 200 мм.

Различают садку;

местную, если при установленных испытаниях она обнаруживается не более чем в двух точках;

общую, если при установленных испытаниях она обнаруживается более чем в двух точках.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение лайковых кож должны производиться по ГОСТ 1023-91 и ГОСТ 10350-81.

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Превью ГОСТ 3673-69 Лайка. Технические условия