allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11616-79
Наименование:
Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия


ГОСТ 11616-79

Группа М21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КУНИЦ, КИДУСА И ХАРЗЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of marten, kidus and charsa. Specifications

ОКП 89 1920*

______________

* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Срок действия с 01.01.1980 г.
до 01.01.1985 г.*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - .

РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Н.Беседин, К.С.Загородникова (руководитель темы), Т.В.Казакевич, Н.И.Жильцова

ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

Член Коллегии Н.В.Хвальковский

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 января 1979 г. N 190

ВЗАМЕН ГОСТ 11616-65

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.12.84 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.84 N 2110, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.12.88 Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.88 N 1582

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 1984 год, ИУС N 9, 1988 год

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные шкурки мягкой и горской куниц, кидуса и харзы, предназначенные для изготовления меховых изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки куниц, кидуса и харзы должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки мягкой куницы характеризуются пышным, мягким или слегка грубоватым волосяным покровом от темно-коричневого до песчано-желтого цвета. Горловое пятно светло-желтое, оранжевое или белое.

Шкурки горской куницы характеризуются более длинным и грубоватым волосяным покровом более светлой окраски, чем у шкурок мягкой куницы, иногда с примесью буроватых или желтоватых тонов. Горловое пятно белое.

Шкурки кидуса характеризуются пышным, шелковистым волосяным покровом от темно-коричневой до песчано-желтой окраски, с одним или более горловыми пятнами желтого цвета или без пятен.

Шкурки харзы характеризуются низким, грубоватым, прилегающим волосяным покровом. Окраска головы, огузка, хвоста и лап - черно-бурая; окраска шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Горловое пятно - белое.

1.3. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы, лап, хвоста и симметрично расправлены.

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой и давать потяжку по всем направлениям.

1.5. Волосяной покров должен быть блестящим, прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ.

1.6. Шкурки с разрывами, дырами, плешинами и вытертым волосом должны быть вычинены без нарушения их симметричности. Вставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова. Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.7. (Исключен, Изм. N 2).

1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55

РН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,5

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки куниц подразделяют на группы мягкости в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Группа

Характеристика волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Первая

Пышный, густой, высокий, упругий

Рослый, густой, грубоватый

Вторая

Пышный, мягкий, шелковистый

Менее густой и мягче, чем в первой группе

1.10. Окраска волосяного покрова шкурок куниц должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Окраска

Описание окраски волосяного покрова шкурок

куницы мягкой

куницы горской

Темно-голубая

Темно-каштановая с голубым оттенком, пух серо-голубой у основания и светло-серый на концах

Темно-каштановый с голубым оттенком, пух светло-голубой

Голубая

Каштановая с голубым оттенком, пух серый

-

Темно-песчаная

Темно-песчаная с коричневым оттенком, пух серый у основания и светло-песчаный на концах

Каштановая с коричневым оттенком, пух серый у основания со светло-песчаным или коричневым оттенком на концах

Песчаная

Песчаная со светло-желтым оттенком, пух серый у основания и желтоватый на концах

-

1.11. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Первый

Полноволосый, с развившимися остью и пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом, особенно на шейной части

Третий

Полуволосый, с низкими остью и пухом

1.12. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос общей площадью, %

Не допускаются

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 3,0 включ.

3. Обнажение волосяных луковиц, деформация волосяного покрова, битость ости общей площадью, %

То же

До 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 15,0 включ.

4. Поредение волосяного покрова

Не допускается

Легкое поредение ости на боках или череве

Поредение ости и пуха на боках или череве

Перезрелый с поредевшей остью на боках, а у шкурок горской куницы и на шейной части; у шкурок мягкой куницы - потертость волосяного покрова на череве

5. Отсутствие частей шкурки

То же

Хвоста

Головы

Головы с шеей, вырезанное черево

Примечание. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

1.13. На шкурках не допускается более одного порока данной группы пороков. При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы пороков "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех различных пороков группы "вторая".

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурки переводят в следующую низшую группу.

1.14. Оценку качества шкурок производят в соответствии с обязательным приложением.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.15-1.17. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52958-2008, здесь и далее по тексту. - .

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52959-2008. - .

3.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53017-2008. - .

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:

на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам:

по группам пороков:

первый - 1

первая - 1

второй - 2

вторая - 2

третий - 3

третья - 3

четвертая - 4

по группам мягкости:
(для шкурок куниц)

по окраске:
(для шкурок куниц)

первая - 1

темно-голубая - 1

вторая - 2

голубая - 2

темно-песчаная - 3

песчаная - 4


ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное*
_______________________
* Степень обязательности.
Измененная редакция, Изм. N 1.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК В ПРОЦЕНТАХ

По сортам

По группам пороков

По группам мягкости

Первый - 100

Первая - 100

Первая - 100

Второй - 80

Вторая - 90

Вторая - 90

Третий - 50

Третья - 80

Четвертая - 55

Примечания:

1. Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.4 настоящего стандарта, а также шкурки, пороки которых превышают нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".

2. Скидка за отсутствие одной лапы - 5%.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1979

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена

Превью ГОСТ 11616-79 Шкурки куниц, кидуса и харзы выделанные. Технические условия