allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 1562-69 Сыромять. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1562-69
Наименование:
Сыромять. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.1970
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 1562-69 Сыромять. Технические условия


ГОСТ 1562-69

Группа M11



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРОМЯТЬ

Технические условия

Raw hide leather.
Specifications

ОКП 86 5000

Дата введения 1970-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12.09.69 N 1043

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1562-42

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.007-88

2.1

ГОСТ 382-91

1.1.1

ГОСТ 938.0-75

2a.1, 3.1

ГОСТ 938.1-67

3.2

ГОСТ 938.5-68

3.3

ГОСТ 938.6-68

3.4

ГОСТ 938.11-69

3.5

ГОСТ 938.12-70

3.6

ГОСТ 938.13-70

3.7

ГОСТ 938.14-70

3.8

ГОСТ 938.15-70

3.9

ГОСТ 1023-91

4.1

5. Стандарт унифицирован с УСТ 87-74 с 80.12.15

6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1989 г. (ИУС 7-82, 4-84, 5-89)

Настоящий стандарт распространяется на сыромять, применяемую для изготовления шорно-седельных протезно-ортопедических изделий и для технических целей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. По виду сырья, из которого вырабатывают кожи, их подразделяют на кожи из шкур:

крупного рогатого скота;

верблюдов;

свиней;

лосей.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1.1. Кожевенное сырье, используемое для выработки сыромяти, должно соответствовать ГОСТ 382.

1.1.2. Сыромять из шкур крупного рогатого скота вырабатывают без головной части из шкур тяжелого бугая - без воротка.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.2. По конфигурации кожи подразделяют на:

целые кожи;

полукожи - разрезанные вдоль хребта кожи;

рыбки - часть кожи, у которой отделены обе полы.

Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают в целых кожах и рыбках.

1.3. В зависимости от назначения кожи подразделяют на:

ремневую для протезно-ортопедических изделий;

гужевую;

сшивочную.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Метод выработки кожи - солевой.

1.5. В зависимости от цвета сыромять ремневую подразделяют на:

натуральную;

крашеную - черную.

1.5.1. Сыромять для протезно-ортопедических изделий вырабатывают натурального цвета.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.6. В зависимости от толщины кожи подразделяют на категории в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Наименование вида

Категория

Толщина готовой кожи, мм

в стандартной точке

в стандартной точке

Сыромять ремневая

I

От 3,5

Не менее 2,0

Сыромять ремневая

II

От 2,0 до 3,4 включ.

-

Сыромять для протезно-ортопедических изделий

-

От 2,5 до 3,2 включ.

От 1,5 до 2,0 включ.

Сыромять гужевая

I

От 3,0

-

Сыромять гужевая

II

От 2,0 до 2,9 включ.

-

Сыромять сшивочная

-

Не менее 1,4

-

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.6.1. Толщину сыромяти, выработанной из шкур свиней, верблюдов и лосей, не нормируют.

Верхний предел толщины в стандартной точке для ремневой и гужевой сыромяти 1-й категории устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.

Примечания:

1. Стандартной точкой для определения толщины в огузочной части кожи называется точка , расположенная на пересечении линии , находящейся на расстоянии 200 мм от хребтовой линии , с линией , находящейся на расстоянии 250 мм от линии , касательной к впадинам заднего реза (см. чертеж).

2. Стандартной точкой для определения толщины кожи в воротковой части называется точка , расположенная в чепрачной части целых кож и полукож ниже линии отделения воротка на 200 мм и от линии отделения полы на 150 мм.

3. Определение толщины в целых кожах и рыбках проводят в правой половине, а в полукожах - на каждой полукоже.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Сыромять должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по образцам-эталонам по ГОСТ 15.007 и по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.1. Сыромять должна вырабатываться пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равномерно прожированной по всей площади и толщине, с чистой лицевой поверхностью и не должна иметь пороков 3-го класса.

Сыромять не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма ремневой сыромяти должна быть чисто омездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной и воротковой частях.

Бахтарма гужевой сыромяти должна быть чисто омездрена.

Бахтарма сшивочной сыромяти и сыромяти для протезно-ортопедических изделий должна быть чисто выстрогана по всей площади.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. По химическому составу и физико-механическим свойствам сыромять должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги в %, не более:

при отпуске непосредственно в раскрой

32

при хранении или иногородней отправке

18

2. Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, в %

От 17 до 21 включ.

3. рН веществ, вымываемых водой, общих, не менее

4,0

4. Массовая доля веществ, вымываемых водой, общих в %, не более:

в кожах из шкур крупного рогатого скота

7,5

в кожах из шкур прочих видов сырья

8,5

5. Предел прочности при растяжении 10 МПа (среднее значение из продольных образцов) по коже, не менее:

для кож из шкур крупного рогатого скота, вырабатываемых по Госзаказу

7,0

для кож из шкур крупного рогатого скота, используемых на прочие цели

6,0

для кож из прочих видов сырья

5,0

6. Удлинение при нагрузке, соответствующей стандартному разрыву (среднее значение из продольных образцов) по партии, в %, не более

35

Примечания:

1. Нормы содержания веществ, вымываемых органическими растворителями и водой, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.

2. При поставке сыромяти по весу вес кож пересчитывают на содержание влаги в кожах 18%.

3. Кожи, изготовляемые по Госзаказу, вырабатывают по методике, утвержденной в установленном порядке и согласованной с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3. Кожи, не соответствующие нормам химических и физико-механических показателей, установленных настоящим стандартом, приемке - сдаче не подлежат.

2.4. Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической оценке кожи повреждение, понижающее использование ее площади или уменьшающее выход ценного кроя.

2.5. Встречающиеся на коже пороки делят на три класса:

к 1-му классу относят местные поражения кожи, не допустимые в выкраиваемых элементах или допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых элементов и поддающиеся измерению в мерах длины или площади: болячки, выхваты, подрези более толщины кожи, дыры, свищи незаросшие, местные прелины, местный закал, молеедины, рубцы, царапины, ломины и другие пороки лицевого слоя, задевающие дерму, а также солевые пятна, тавро, неглубокие скрученные подрези;

ко 2-му классу относят пороки, не допустимые в выкраиваемых элементах или частично допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых элементов и не поддающиеся измерению: заполистость, подсед, неравномерно выстроганная кожа, неотделанная бахтарма, складки от плохой разводки, загрязнения лицевой поверхности, воротистость;

к 3-му классу относят пороки, характеризующие низкое качество всей кожи и абсолютно не допустимые в выкраиваемых элементах: закал общий, прелость, занимающая площадь более 200 см кожи.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Все пороки оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи. При оценке пороков 1-го класса учитывают топографическое расположение их на коже, а также их характер.

2.7. По своему характеру пороки делят на измеряемые по площади и линейные.

2.8. К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка кожи, а также пороки, отстоящие друг от друга и от ближайших точек поражения на расстоянии не более 7 см.

2.9. Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должны помещаться все эти пороки. При общем поражении участка кожи для определения его размера этот участок кожи вписывают в наименьший описанный прямоугольник.

2.10. Извитый линейный порок также вписывают в наименьший описанный прямоугольник.

2.11. Все пороки, которые вписывают в прямоугольник, измеряют в сантиметрах по наибольшей стороне прямоугольника, если другая сторона прямоугольника не превышает 2 см; в противном случае измерение проводят в квадратных сантиметрах.

2.12. В случае прямого линейного порока проводят измерение непосредственно самого порока.

2.13. Пороки 1-го класса оценивают каждый 1,5 баллами, если они не превышают размеров: линейный - 12 см и площадной - 50 см.

При превышении указанных размеров за каждые излишние полные или неполные 12 см линейного порока или 50 см площадного порока прибавляют 0,5 балла.

Приведенную оценку пороков в баллах применяют к порокам, расположенным на чепрачной части. Для периферийных участков оценка пороков уменьшается соответственно в два раза.

2.14. Оценку пороков 2-го класса - конституционных и технологических, не поддающихся измерению линейными и квадратными мерами, проводят в баллах согласно табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Оценка пороков в баллах

на периферийных
участках

на чепраке

1. Заполистость

-

6,0

2. Воротистость ниже уровня нижних впадин передних лап, сильно выраженная

-

6,0

3. Воротистость до уровня нижних впадин передних лап, сильно выраженная

2,0

-

4. Подсед, неровно выстроганная или неотделанная бахтарма, складки от плохой разводки

5,0

9,0

5. Загрязненность лицевой поверхности:

местная

2,0

3,0

общая

6,0

12,0

Примечание. Балловая оценка для пороков 2-го класса при сдаче кож в виде полукож, разрезанных по хребту, и для рыбок в два раза меньше.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.15. Пороками не считают:

заросшие невываливающие свищи, лизуху, заросшие роговины, клещевины и следы укусов насекомых, ссадины, царапины и безличины, слегка задевающие лицевой слой, неглубокие подрези (менее толщины кожи), если они не скучены;

всякого рода повреждения, расположенные по краям кожи на расстоянии не далее 4 см от краев внешнего контура кожи, включая лапы и хвостовую часть.

2.16. В зависимости от общей суммы баллов сыромять относят к соответствующему сорту согласно табл.4.

Таблица 4

Сорт

Количество баллов

1-й

Не более 10

2-й

Не более 20

3-й

Не более 40

4-й

Свыше 40

Примечание. При сортировке полукож и рыбок количество баллов в сорте уменьшается в два раза.

2.17. Кожи 4-го сорта подлежат сдаче-приемке лишь в том случае, если в чепрачной части имеется не менее 20% полезной площади, которая может быть использована при раскрое, считая от площади чепрачной части кожи.

2.18. (Исключен, Изм. N 3).

2.19. (Исключен, Изм. N 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 938.0-75.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 938.0.

3.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

3.3. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями - по ГОСТ 938.5.

3.4. Определение массовой доли веществ, вымываемых водой - по ГОСТ 938.6.

3.5. Определение предела прочности при растяжении и удлинении - по ГОСТ 938.11.

3.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям - по ГОСТ 938.12.

3.7. Определение массы и линейных размеров образцов - по ГОСТ 938.13.

3.8. Кондиционирование пробы - по ГОСТ 938.14.

3.9. Определение толщины образцов и толщины кож в стандартной точке - по ГОСТ 938.15.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировку, упаковку, транспортирование и хранение сыромятных кож производят по ГОСТ 1023.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРОКОВ

Заполистость - порок сырьевого происхождения, характеризующийся тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол. Кожа заполистая, если ширина пол заходит за линии и в сторону чепрачной части (см. чертеж).

Воротистость - порок сырьевого происхождения, характеризующийся наличием на воротке кожи борозд и морщин. Степень значимости порока зависит от глубины, резкости и величины имеющихся морщин борозд, а также от его топографического расположения и занимаемой площади кожи ниже линии впадин передних лап. При наличии на воротке нерезких, неглубоких, хорошо разглаженных морщин или борозд воротистость считают слабо выраженной. При наличии рельефно выраженных, резких, глубоких, плохо разглаженных морщин и борозд воротистость считают сильно выраженной.

Неровная строжка - порок производственного происхождения, обнаруживаемый при измерении толщиномером различных участков чепрачной части. Порок характеризуется неравномерным перепадом толщин (волнистостью) на различных участках чепрачной части кожи. Колебания по толщине не должны превышать 0,4 мм.

Закал - порок производственного происхождения, характеризующийся наличием на коже непрожированных и непромятых участков, обладающих более темным цветом и признаками ороговения.

Различают закал: местный - общей площадью не более 200 см и общий - общей площадью более 200 см.

Загрязненность лицевой поверхности - порок производственного происхождения, характеризующийся наличием темных и грязных пятен на лицевой поверхности кожи.

Различают загрязненность лицевой поверхности: местную - общей площадью не более 200 см; общую - общей площадью более 200 см.

Скученными называют пороки, сгруппированные на площади 1 дм в количестве более 10 шт.

Заросшими лицевыми повреждениями считают такие, которые при сгибании кожи вдвое лицом наружу и нажатии пальцами на месте сгиба не дают трещин и разрывов ткани.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Превью ГОСТ 1562-69 Сыромять. Технические условия