allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 11806-66 Шкурки хоря выделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11806-66
Наименование:
Шкурки хоря выделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1966
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ 11806-66 Шкурки хоря выделанные. Технические условия


ГОСТ 11806-66


Группа М21



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ШКУРКИ ХОРЯ ВЫДЕЛАННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Dressed fetch skins. Specifications*

ОКП 89 1970**

____________________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

** Код ОКП. Введен дополнительно, Изм. N 1.

Срок действия с 01.07.1966
до 01.01.1982*
_________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 658
(ИУС N 8, 1991 год). -

.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 8 февраля 1966 г.

Проверен в 1976 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1979 г.

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.11.81 N 5043 с 01.04.82, Изменение N 2, принятое и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1769 с 01.12.86, Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.05.91 N 658 с 01.01.92


Изменения N 1, 2, 3 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2 1982 год, ИУС N 9 1986 год, ИУС N 8 1991 год

Настоящий стандарт распространяется на шкурки белого, черного хоря и хоря-перевязки, выделанные некрашеные или крашеные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки белого хоря должны иметь блестящую высокую черно-бурую ость, пух - белый или желтоватый, хвост - двухцветный, у основания - светлый, желтоватый, конечная часть - черно-бурой окраски.

Шкурки черного хоря должны иметь блестящую черно-бурую длинную ость с палево-ржавым пухом, хвост - черно-бурой окраски.

Шкурки хоря-перевязки должны иметь волосяной покров темно-коричневой окраски со светло-желтыми или желтыми пятнами, пух - серый.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Шкурки хорей должны быть выделаны пластом, с ровным разрезом посередине черева, или трубкой, с сохранением меха головы, лап и хвоста, и должны быть симметрично расправленными.

1.4. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой с хорошей потяжкой по всей площади.

1.5. Волосяной покров должен быть хорошо прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ; у крашеных шкурок - равномерно окрашенным, без пятен и непрокрашенных мест; ость должна быть закрашена интенсивнее и выделяться на более светлом пухе.

1.6. Разрывы, дыры, плешины, вытертые места и другие пороки должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными.

Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут быть не вычинены, но разрывы должны быть зашиты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. (Исключен, Изм. N 3).

1.8. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

65,0

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,0

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

4,0

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. В зависимости от товарных свойств некрашеные шкурки белого хоря подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Кряжи

Описание волосяного покрова шкурок

1. Оренбургский

Высокий, средней густоты, шелковистый, концы остевых волос черные или с коричневым оттенком. Пух белый или желто-серый

2. Среднеазиатский

Очень высокий, густой, малошелковистый. Пух светло-желтый, концы остевых волос черно-смолистого цвета

3. Саратовский

Высокий, менее густой, недостаточно шелковистый, концы остевых волос черно-коричневого цвета. Пух желтовато-серый

4. Юго-Восточный

Менее высокий, редковатый и грубоватый. Пух светло-желтый, концы остевых волос рыжевато-коричневого цвета

Примечание. Крашеные шкурки белого хоря, а также шкурки черного хоря, хоря-перевязки по кряжам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.10. Крашеные шкурки белого хоря в зависимости от состояния волосяного покрова подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Группа

Описание волосяного покрова шкурок

Первая

Рослый, густой, мягкий

Вторая

Менее рослый, редковатый и более грубый

Третья

Рослый, но редковатый, грубый

1.11. Шкурки белого и черного хорей по размерам должны соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Площадь шкурок в см

Размер

хорь белый

хорь черный

Некрашеный

Крашеный

Некрашеный

Крупный

Более 401

Более 361

Более 501

Средний

От 301 до 400

От 271 до 360

От 401 до 500

Мелкий

До 300

До 270

До 400

Примечание. Шкурки хоря-перевязки по размерам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.12. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Сорт

Описание волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосые с высокой, частой, блестящей остью и густым пухом. Хвост пушистый

Второй

Менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Хвост менее пушистый

Третий

Полуволосые с низкими, наполовину развившимися остью и пухом. Хвост слабо опушен

Примечание. Шкурки хоря-перевязки подразделяют на первый и второй сорта.

1.13. В зависимости от наличия пороков шкурки хоря всех видов подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.

Таблица 6

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 1,75

Св. 1,75
до 2,5

Дыры, вытертые места, общей площадью, %

Не допускаются

До 1,0

Св. 1,0
до 2,0

Св. 2,0
до 4,0

Плешины, общей площадью, %

Не допускаются

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 2,0

Сквозной волос, общей площадью, %

Не допускается

До 5,0

Св. 5,0
до 10,0

Св. 10,0
до 25,0

Битость ости, деформация волосяного покрова, общей площадью, %

Не допускается

До 1,0

Св. 1,0
до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

Признаки линьки

Не допускается

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на шейной части

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на боках и шейной части

Волосяной покров поредевший, особенно на шейной части шкурки

Цвелость волосяного покрова

Не допускается

Легкая

Сильная

-

Примечание. Шкурки с общей длиной швов, кратной до 0,5 длины шкурки, дефектными не считают.

1.14. В шкурках не допускается более одного из перечисленных пороков для данной группы.

При совокупности различных пороков допускаются:

в шкурках группы третьей - два различных порока группы второй;

в шкурках группы четвертой - два различных порока группы третьей или один порок группы третьей и два различных порока группы второй, или три различных порока группы второй.

При совокупности одного порока высшей и одного порока низшей групп шкурки переводят в низшую группу.

1.15. Для определения размера пороков, измеряемых в единицах площади, их вписывают в наименьший прямоугольник.

1.12-1.15. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.16. (Исключен, Изм. N 1).

1.17-1.19. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.

2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.

2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.

2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки; у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.

Измерения производят миллиметровой линейкой.

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:

на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:

по кряжам (для шкурок некрашеного белого хоря):

по группам (для шкурок крашеного белого хоря):

Оренбургский - 1

первая - 1

Среднеазиатский - 2

вторая - 2

Саратовский - 3

третья - 3

Юго-Восточный - 4

по размерам (кроме шкурок хоря-перевязки):

по сортам:

крупный - 1

первый - 1

средний - 2

второй - 2

мелкий - 3

третий - 3

по группам (по порокам):

первая - 1

вторая - 2

третья - 3

четвертая - 4

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).


ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 3).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1980

в

текст документа внесены Изменения N 1, 2, 3,

утвержденные Постановлениями

Госстандарта СССР от 20.11.81 N 5043,

от 25.06.86 N 1769, от 12.05.91 N 658

Превью ГОСТ 11806-66 Шкурки хоря выделанные. Технические условия