ГОСТ 7047-55
Группа Р19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИТАМИНЫ А, С, Д, В
Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов*
_______________
* В части витаминных препаратов отменен.
В части разд.III для консервированных плодоовощных консервов действует ГОСТ 24556-81 с 01.01.1982 г.
В части разд.II, в части определения витамина А в печени рыб, морских млекопитающих и морских беспозвоночных действует ГОСТ 7636-85.
Дата введения 1956-02-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 28 ноября 1955 г. Срок введения установлен 01.02.56
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7047-54
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1994 г.
I. ОТБОР ПРОБ
1. Витаминное драже, таблетки и порошки. При расфасовке в пробирки, банки и флаконы отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех мест, и из каждого отобранного тарного места берут такое количество пробирок, банок, флаконов и коробок, чтобы общая масса пробы составляла не менее 600 г.
Отобранные единицы расфасовки с порошком, таблетками и драже вскрывают после оценки внешнего вида и проверки укупорки и выделяют среднюю пробу следующим образом: содержимое коробок, банок, флаконов и пробирок высыпают в отдельную чистую, сухую банку, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
При расфасовке в барабаны, бочонки, картонную или бумажную литую тару отбирают 10% всех упаковочных мест, но не менее трех мест.
Затем из разных мест барабана, бочонка, картонной и бумажной литой тары отбирают по 100-200 г продукта в отдельную чистую, сухую банку и после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
Примечания:
1. При наличии в одной партии пробирок, банок, барабанов и т.д. выделенные для каждого вида упаковки пробы соединяют и затем после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 400 г.
2. Пробу поливитаминного драже отбирают в количестве 600 г.
2. Кристаллические витаминные препараты
а) При расфасовке в пробирки, банки, коробки и флаконы отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех, и из каждого отобранного тарного места в зависимости от величины партии берут от одной до трех пробирок или по одному флакону, банке и коробке. Отобранные пробирки, флаконы, коробки или банки вскрывают, содержимое их помещают в чистую, сухую банку, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу в количестве от 20 до 100 г.
б) При расфасовке в барабаны или коробки из разных (но не менее трех) мест барабана или коробки отбирают 200 г продукта в отдельную чистую, сухую банку и после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве от 20 до 100 г.
3. Жидкие витаминные препараты
а) При расфасовке в флаконы вместимостью до 50 см
б) При расфасовке в флаконы и бутылки вместимостью свыше 50 см
Из отобранных тарных мест выделяют пробу:
при расфасовке в флаконы вместимостью до 50 см
при расфасовке в флаконы, банки, коробки и бутылки вместимостью свыше 50 см
в) При расфасовке в бочки, бидоны, цилиндры (барабаны) и стеклянные банки (вместимостью свыше 3 дм
Среднюю пробу выделяют следующим образом: содержимое отдельных флаконов выливают в отдельную чистую, сухую банку и затем после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу в плотно закрывающуюся склянку в количестве 200 см
Из отобранных флаконов, бутылок и банок вместимостью свыше 50 см
Примечание. При наличии в одной партии флаконов, банок и бутылок, выделенные для каждого вида упаковки пробы соединяют и затем после тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве 200 см
г) Из бочек, бидонов, цилиндров (барабанов) и стеклянных баллонов пробы отбирают при помощи стеклянной трубки или сифона; после тщательного перемешивания жидкости выливают в отдельную чистую, сухую склянку в количестве от 50 до 100 см
Содержимое склянки тщательно перемешивают и из нее отбирают среднюю пробу в количестве 200 см
4. Жидкие витаминные препараты в ампулах. Отбирают 10% всех тарных мест, но не менее трех. Из каждого отобранного места отбирают такое количество ампул, чтобы общий объем их содержимого составлял не менее 200 см
5. Отобранную согласно пп.1, 2 и 3 среднюю пробу делят пополам; одна часть предназначается для отправки на анализ, другая часть хранится в лаборатории завода в течение времени, предусмотренного гарантийным сроком хранения данного препарата, но не более 6 мес.
Обе пробы помещают в чистые, сухие склянки, герметически укупоренные, опечатывают смолкой или сургучом с оттиском печати завода и снабжают этикеткой с указанием наименования продукта, даты выпуска и отбора пробы.
Примечание. Отбор проб на продукты, не предусмотренные настоящим стандартом, производится в соответствии с действующими стандартами на данные продукты.
6. Подготовка средней пробы к анализу. Подготовка проб к анализу производится непосредственно перед анализом.
а) Витаминное драже и таблетки. Из средней пробы драже и таблеток отбирают 30-50 шт., взвешивают их и определяют вес одной штуки, затем тщательно растирают и перемешивают в фарфоровой ступке.
б) Порошки и кристаллические витаминные препараты. Среднюю пробу порошкообразных веществ (например, сухое молоко, порошок шиповника и т.д.) отбирают в количестве не менее 50 г. Перед взятием пробы порошок тщательно перемешивают. Пробу кристаллических витаминных препаратов отбирают в количестве 5-50 г и тщательно перемешивают.
в) Жидкие витаминные препараты. Жидкие витаминные препараты в количестве 50-100 см
Примечание. При анализе на содержание витамина С перемешивание производят осторожно, избегая аэрации.
г) Растворы витаминных препаратов в ампулах. Все отобранные ампулы вскрывают и содержимое их выливают в чистую, сухую склянку с притертой пробкой и тщательно перемешивают.
д) Витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, пряники и печенье). Пробу штучных изделий берут в количестве не менее 200 г (в зависимости от содержания витаминов), взвешивают, определяют вес единицы изделия, а затем подвергают размельчению и растиранию в ступке.
е) Твердые жиры и масла. Среднюю пробу твердых жиров и масел в количестве не менее 200 г расплавляют в склянке на водяной бане при 45-50 °С с перемешиванием во избежание расслоения, затем охлаждают и отбирают навеску для анализа.
ж) Жидкие жиры и масла. Отбор средней пробы см. п.3.
з) Молоко. Молоко в количестве не менее 200 см
и) Твердые ткани и органы животных (анализы на витамин А и Д). Твердые ткани и органы животных в количестве не менее 200 г перед взятием навески измельчают ножницами или в мясорубке и перемешивают в ступке.
к) Яйца. От десяти яиц отделяют желтки, взвешивают для установления средней массы желтка, затем хорошо смешивают их, избегая взбалтывания, и отбирают пробу для анализа.
л) Сухие плоды, овощи и травы. Сухие плоды, овощи и травы в количестве не менее 50 г измельчают на лабораторной мельнице, мясорубке или ножницами и полученную пробу тщательно перемешивают. Измельченный материал по мере раздробления ссыпают в банку с притертой пробкой.
м) Свежие травы. Свежие травы берут в количестве не менее 100 г, измельчают ножницами, перемешивают в ступке и тотчас же используют для анализа.
и) Свежие плоды, овощи и ягоды. Пробы овощей и плодов вырезают ножом из нержавеющей стали в форме сегментов и немедленно используют для анализа. Ягоды и мелкие сочные плоды предварительной обработке не подвергаются. Общая масса пробы, поступающей на анализ, должна быть не менее 200 г.
о) Консервы. Консервы после вскрытия банок немедленно переносят в ступку и тщательно и быстро измельчают и размешивают или измельчают на мясорубке.
п) Обеды (при анализе на содержание витамина С). Пробы первых блюд (супы) взвешивают, затем пробы помещают на мелкое волосяное сито или марлю и отделяют жидкую часть от твердой, далее определяют массу жидкой части путем взвешивания и массу оставшейся твердой части - по разности масс. Твердую часть быстро растирают в ступке до однородной консистенции. Определение витамина С в обеих частях производится в отдельности.
Суп-пюре анализируют без разделения на жидкую и твердую часть.
Пробы вторых блюд анализируют так же, как плотную часть первых блюд.
Третьи блюда анализируются соответственно своему характеру, как первые или вторые блюда.
Общие замечания
1) Из подготовленных для анализа проб, как указано в п.6, берут навески согласно прописи методов анализа.
2) В жидких пробах (сиропы, концентраты) после размешивания определяют по общим правилам плотность для перечисления содержания витамина на единицу объема.
3) Из измельченной и перемешанной пробы берут 2-3 навески. Навески жидких проб (соки, настои, растворы и т.п.) отбирают пипеткой, навески проб густой консистенции (густые сиропы, концентраты и пр.), плохо стекающие из пипетки, берут весовым путем подобно твердым продуктам.
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА А
7. Применяемые реактивы
Кали едкое х.ч.
Натр едкий х.ч.
Натрий сернокислый (кристаллический) или безводный х.ч.
Кислота серная ч.
Ангидрид уксусный ч.д.а.
Кобальт азотнокислый ч.д.а.
Медь сернокислая ч.д.а.
Калий марганцевокислый х.ч.
Спирт этиловый ректификат.
Бензидин-основание ч.
Углекислый газ (в баллоне или получаемый в аппарате Киппа) или азот.
Хлороформ для наркоза или ч.д.а.*
_______________
* Текст соответствует оригиналу. - .
Сурьма треххлористая.
Эфир этиловый (серный).
Калий йодистый х.ч.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
8. Приготовление и очистка некоторых реактивов. Реактивы, применяемые при определении витамина А, подлежат очистке и предварительной обработке.
Натрий сернокислый кристаллический прокаливают для обезвоживания, а безводный просушивают при 105-110 °С.
Углекислый газ или азот для очистки от примесей пропускают через поглотители с водой, щелочным раствором марганцевокислого калия и серной кислотой.
Хлороформ промывают 5-6 раз дистиллированной водой (в отношении 2:1), высушивают безводным сернокислым натрием, перегоняют в склянку темного стекла и хранят в прохладном месте. Хлороформ необходимо проверять на отсутствие фосгена по качественной реакции с бензидином.
Сурьма треххлористая. Продажную треххлористую сурьму промывают хлороформом, пока не будет стекать прозрачный и бесцветный раствор, и высушивают в эксикаторе над серной кислотой в течение 1-2 суток. Насыщенный раствор треххлористой сурьмы в очищенном хлороформе приготовляют при 20 °С.
Эфир этиловый (серный). В склянку с корковой пробкой помещают 500 см
9. Подготовка к колориметрированию
а) Жиры рыб и морских млекопитающих (натуральные и витаминизированные)
1) Навеску жира в количестве от 0,5 до 1 г омыляют 0,5 н. спиртовым раствором едкого кали (10 см
2) Омыленный раствор разбавляют 20 см
3) Соединенные эфирные вытяжки промывают 3-4 раза водой (по 20 см
4) В промытую эфирную вытяжку добавляют 6-8 г сернокислого натрия и высушивают в течение 30 мин, периодически взбалтывая, затем фильтруют и отгоняют эфир в токе инертного газа.
5) Неомыляемый остаток растворяют в хлороформе, количество которого берут в зависимости от предполагаемого содержания витамина А (10-25 см
б) Концентраты витамина А (полуфабрикаты). Навеску концентрата в количестве от 0,2 до 0,5 г омыляют 0,5 и спиртовым раствором KОН (15 см
в) Концентраты витамина А (очищенные). Навеску концентрата в количестве около 0,2 г растворяют в хлороформе в мерной колбе емкостью 25 см
Из полученного раствора отбирают от 1 до 10 см
г) Сливочное и топленое масло и маргарин (натуральные и витаминизированные) и растительные витаминизированные масла. Навеску масла или маргарина в количестве от 10 до 20 г омыляют 20-40 см
д) Молоко. От 100 до 200 см
е) Печень. К навеске печени в количестве 3 г добавляют 1 см
ж) Яйца. К навеске яичного желтка в количестве около 20 г добавляют 6 см
з) Драже и таблетки с витамином А. Навеску драже или таблеток в количестве от 1 до 2 г омыляют 10 см
и) Витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, пряники и пр.). Навеску витаминизированных кондитерских изделий в количестве 20-50 г экстрагируют эфиром холодным способом, затрачивая на каждую экстракцию по 20-50 см
к) Определение витамина А в продуктах, содержащих витамин А и каротин. В продуктах, содержащих, кроме витамина А, каротин (сливочное и топленое масло, яйца, молоко, печень и др.), ход анализа изменяется следующим образом. Высушенный эфирный экстракт неомыляемых веществ делят на две части: в одной части определяют после отгонки эфира и растворения остатка в хлороформе витамин А, в другой после отгонки эфира и растворения остатка в петролейном эфире определяют каротин.
10. Колориметрирование. Для колориметрирования применяют упрощенный прибор или электрофотоколориметр.
А. КОЛОРИМЕТРИРОВАНИЕ В УПРОЩЕННОМ ПРИБОРЕ
а) Описание прибора
Упрощенный прибор (см. чертеж) представляет собой штатив с передвижной шкалой, в которую вставлено 15 пробирок-эталонов из бесцветного стекла. В неподвижной части штатива имеется отверстие для пробирки с испытуемым раствором и окошко, через которое сравнивают окраску последнего с растворами в пробирках-эталонах.
А-А
В пробирках-эталонах, имеющих диаметр 1 см и высоту 6 см, содержатся типовые растворы, представляющие собой смесь водных растворов сернокислой меди и азотнокислого кобальта.
Пробирки-эталоны должны быть закрыты пробками с прокладками из пергаментной бумаги и залиты менделеевской замазкой.
Размеры прибора:
длина подвижной шкалы с эталонами | 420 мм |
ширина " " " " | 25 " |
высота " " " " | 55 " |
Размеры окошка - 40x35 мм.
б) Приготовление типовых растворов
Типовые растворы приготовляют следующим образом: в 500 мл воды растворяют 75 г сернокислой меди и 3,5 г азотнокислого кобальта; из основного раствора, содержащего витамин А, путем разбавления водой приготовляют эталоны согласно приведенной ниже табл.1.
Типовые растворы для пробирок-эталонов
Таблица 1
Номер пробирок | Количество, см | Число синих единиц | |
основного раствора | воды | ||
1 | 20 | 0,4 | 9 |
2 | 20 | 1,6 | 8,5 |
3 | 20 | 3 | 8 |
4 | 20 | 4,5 | 7,5 |
5 | 20 | 6,3 | 7 |
6 | 20 | 8,7 | 6,5 |
7 | 20 | 11,6 | 6 |
8 | 20 | 14,6 | 5,5 |
9 | 20 | 19 | 5 |
10 | 20 | 24,4 | 4,5 |
11 | 20 | 31,6 | 4 |
12 | 20 | 41,2 | 3,5 |
13 | 20 | 55,4 | 3 |
14 | 20 | 74,2 | 2,5 |
15 | 20 | 104,2 | 2,0 |
16 | 20 | 131 | 1,75 |
17 | 20 | 175 | 1,5 |
18 | 20 | 190 | 1,25 |
19 | 20 | 240 | 1 |
20 | 20 | 330 | 0 ,75 |
21 | Дистиллированная вода |
Для объектов, содержащих мало витамина А, например, молоко, рекомендуется пользоваться пробирками с N 7 до N 21.
в) Проведение определений
Из приготовленного для колориметрирования хлороформенного раствора витамина А в пробирку, предназначенную для испытуемого раствора, отбирают 0,2 см
При определении сравнивают окраску пробирки с испытуемым раствором с окраской пробирок-эталонов через окошечко в передней части прибора, помещая его на белую бумагу.
Пробирку с испытуемым раствором устанавливают в неподвижной части прибора и подводят последовательно к ней пробирки-эталоны путем передвижения шкалы.
Определение считают законченным, когда окраска испытуемого раствора совпадет с окраской раствора в одной из пробирок-эталонов.
Содержание витамина А в испытуемом растворе будет соответствовать числу синих единиц, обозначенному на совпавшей по окраске пробирке-эталону.
Если окраска испытуемого раствора лежит между окрасками двух смежных пробирок-эталонов, берут среднее из значений синих единиц, обозначенных на этих пробирках.
Наиболее точные результаты получают при колориметрировании раствора в пределах от 4 до 6 синих единиц. Концентрированные растворы разбавляют соответствующим образом хлороформом и проводят определение повторно.
Примечание. При необходимости получения большего объема колориметрируемого раствора можно увеличить его вдвое, втрое и больше, соответственно сохраняя указанное соотношение количества испытуемого раствора и треххлористой сурьмы.
г) Вычисление содержания витамина А
Количество витамина A (
где
Количество витамина А (
где
Остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.
Б. КОЛОРИМЕТРИРОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОФОТОКОЛОРИМЕТРЕ
а) Требования, предъявляемые к электрофотоколориметру. Электрофотоколориметры, применяемые для определения витамина А, должны соответствовать следующим требованиям:
обеспечить проведение измерения (отсчета) в течение 5-10 с;
обеспечить хорошую воспроизводимость результатов и пропорциональность отсчетов концентрации витамина А;
иметь достаточно монохроматический светофильтр с максимумом пропускания 620 м
иметь хорошо отрегулированный гальванометр с коротким периодом отклонений;
иметь набор одинаковых пробирок (кювет) из бесцветного стекла с внутренним диаметром 1 см.
Соответствующими вышеуказанным требованиям являются приборы конструкции Шипалова и фотоэлектрические колориметры ВНИВИ КФЭ-1.
Допускается пользование электрофотоколориметром ФЭК-М с компенсационной схемой.
б) Калибрование электрофотоколориметра. Точную навеску стандартизованного препарата витамина А растворяют в хлороформе. Указанный раствор, являющийся исходным, должен содержать 100 ин. ед. витамина А в 1 см
Электрофотоколориметр устанавливают в рабочее положение подведением стрелки гальванометра к нулевой экстинкции по раствору треххлористой сурьмы с попеременным использованием двух пробирок, обладающих одинаковым пропусканием.
Примечание. Если электрофотоколориметр построен по компенсационной схеме, то раствор треххлористой сурьмы вносят в обе пробирки.
В одну из пробирок вносят точно отмеренное количество хлороформенного стандартного раствора, пробирку вставляют в гнездо прибора и быстро добавляют раствор треххлористой сурьмы. Показание гальванометра отмечают не позднее чем через 5-10 с после приливания раствора треххлористой сурьмы. Каждое определение проводят два раза с сохранением соотношения исследуемого раствора и треххлористой сурьмы, как 1:9. Суммарный объем жидкости устанавливают в соответствии с объемом кюветы и высотой световой щели.
в) Составление калибровочной кривой. Для составления калибровочной кривой откладывают по оси ординат найденные значения экстинкции (
Примечание. Если калибровочная кривая имеет изгиб к оси абсцисс, то нельзя пользоваться тем отрезком кривой, в котором она сильно отклоняется от прямой линии, идущей от начала координат.
г) Определение витамина А в исследуемом растворе. Определение производят, как описано в п.10 Б, подпункт б "Калибрование электрофотоколориметра"; концентрацию раствора, взятого на определение, подбирают в зависимости от концентрации витамина А в анализируемом материале с таким расчетом, чтобы показание гальванометра (Д) укладывалось в пределы 40-65 делений шкалы.
Расчет содержания витамина А производят по калибровочной кривой. По показаниям гальванометра (Д) находят соответствующее значение экстинкции (
III. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С
Настоящий раздел стандарта распространяется на методы определения витамина С в растительных объектах, витаминных препаратах (кроме синтетической аскорбиновой кислоты по нормативному документу по стандартизации), пищевых продуктах и готовой пище.
11. Навески
Драже, таблетки, порошок и концентраты шиповника, концентраты из хвои | 1-2 г |
Таблетки витамина С с глюкозой | 2-3 г |
Сироп из плодов шиповника | 5 г |
Чай витаминизированный плиточный | 2-5 г |
Витаминизированные конфеты и чай (кирпичный) | 10-50 г |
Настои (хвои, шиповника) | 10-20 см |
Соки и экстракты | 1-50 см |
Плоды шиповника очищенные, пюре шиповника с сахаром, хвоя | 5 г |
Плоды шиповника целые, картофель сушеный, картофель сушеный сульфитированный и другие сушеные сульфитированные продукты | 10 г |
Консервы | 5-50 г |
Свежие растительные продукты (фрукты, плоды, ягоды, овощи и зелень) | 10-50 г |
Блюда готовые: | |
твердая часть первого блюда и второе блюдо | 20-50 г |
жидкая часть первого блюда | 20-50 см |
Молоко | 5 см |
Примечания:
1. Для арбитражного анализа навески очищенных плодов шиповника берут из хорошо измельченной средней пробы (100 г) в количестве 10 г, в целых плодах - 20 г.
2. Те или иные величины навесок различных продуктов берутся в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина С.
3. Взвешивание навесок производят с точностью до 0,01 г, кроме навесок готовых блюд, которые взвешивают с точностью до 1 г.
12. Применяемые реактивы, приготовление их и установка титров
Кислота уксусная; 80%-ный раствор; 5%-й раствор (58 см
Свинец уксуснокислый; насыщенный раствор; 5%-ный раствор на 5%-ной уксусной кислоте (недостаточно чистая соль свинца должна быть трижды перекристаллизована).
Кислота серная ч.; раствор 1:2 (по объему); раствор 1:4 (по объему); 0,02 н раствор (0,56 см
Кислота соляная ч.; раствор 1:1 (по объему); 2%-ный раствор (45,1 см
Кислота соляная техническая; раствор 1:1 (по объему).
Кальций углекислый.
Железо сернистое ч.д.а.
Аммоний щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,062 г щавелевокислого аммония растворяют в воде и объем доводят до 100 см
Натрий щавелевокислый х.ч.; насыщенный раствор; 0,01 н раствор (0,067 г щавелевокислого натрия растворяют в воде и объем доводят до 100 см
Натрий серноватистокислый (гипосульфит); 0,1 н раствор; 0,01 н раствор. Для приготовления 0,1 н раствора навеску 24,82 г растворяют в свежепрокипяченной дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм
Калий марганцовокислый; 0,1 н раствор; 0,01 и раствор (для приготовления 0,1 н раствора навеску 3,158 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до 1 дм
Калий йодистый; 1%-ный раствор.
Соль натриевая 2,6-дихлорфенолиндофенола; 0,001 н раствор (в тексте настоящего стандарта обозначается далее как 2,6-дихлорфенолиндофенол).
Двойная сернокислая соль закиси железа и аммония FeSO
Кали едкое х.ч.; 10%-ный раствор.
Натр едкий х.ч.; 10%-ный раствор.
Калий иодноватокислый; 0,001 н раствор.
Крахмал, 1%-ный и 0,5%-ный растворы.
Мрамор в кусках или углекислый газ в баллоне.
Буферная смесь (однозамещенный фосфат калия и двузамещенный фосфат натрия с рН около 7).
Стеклянный порошок, приготовленный из чистого, не зеленого, лабораторного стекла.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
Для приготовления растворов, а также для проведения анализов применяют дистиллированную воду, перегнанную в аппаратуре из стекла. Для приготовления точных растворов щавелевокислого аммония или щавелевокислого натрия применяют дважды перегнанную воду; при ее получении в перегонную колбу вносят 0,1 г марганцевокислого калия и несколько капель серной кислоты х.ч. плотностью 1,84 на 1 дм
Приготовление 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола: 0,2 г 2,6-дихлорфенолиндофенола растворяют в 600 см
Установка титра раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола производится по одному из следующих методов:
а) По соли Мора. В коническую колбу наливают 10 см
Титр раствора соли Мора устанавливают, как указано выше.
Поправку (
где
1 см
б) По иодату. Несколько кристаллов аскорбиновой кислоты растворяют в 50 см
Из полученного раствора отбирают одной и той же пипеткой 5 см
Титрование раствором KJO
Примечание. Титрование удобно производить в фарфоровой чашке.
Расчет титра раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола (
где
Таким образом узнают, какому количеству аскорбиновой кислоты в миллиграммах соответствует 1 см
Приготовление 0,1 н раствора иодноватокислого калия. Растворяют точно отвешенные 3,567 г х.ч. иодноватокислого калия в воде, доводят объем до 1 дм
Приготовление 0,1 н раствора иода. 12,692 г свежевозогнанного иода растворяют в 20 см
Приготовление раствора крахмала. 0,5 г растворимого крахмала, взвешенного с точностью до 0,01 г, растирают в ступке с 5 см
Приготовление буферной смеси. 11,876 г Na
Получение сероводорода. Вместо аппарата Киппа для получения сероводорода возможно применять следующую упрощенную установку. Берут небольшую банку вместимостью до 250 см
Очистка кварцевого песка. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 4-5 мм и отмучивают водопроводной водой. Затем приливают к песку соляную кислоту (крепкая кислота разводится вдвое), перемешивают и оставляют стоять на ночь. Далее песок тщательно промывают водопроводной и дистиллированной водой до исчезновения реакции на хлор (проба с раствором азотнокислого серебра) и высушивают. Песок вновь просеивают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм и прокаливают для удаления органических веществ. Очищенный песок должен быть проверен на отсутствие следов железа (проба с 5%-ной соляной кислотой и роданидом с учетом результатов параллельной контрольной пробы на содержание железа в соляной кислоте).
Очищенный песок хранят в чистой и плотно закрытой стеклянной банке.
13. Условия применения методов определения
а) Методы определения витамина С подразделяются на арбитражные и контрольные.
Арбитражные методы применяют в тех случаях, когда требуется наибольшая точность определения (в том числе и в спорных случаях).
Контрольные методы применяют на предприятиях и в лабораториях, когда требуется быстрота определений и допускается точность анализа в пределах ±10%.
При массовых анализах готовых блюд и консервов применяют контрольный (упрощенный) метод, точность которого для данных продуктов лежит в пределах ±20%;
б) в зависимости от характера проб и назначения анализа применяют методы определения витамина С, указанные в табл.2.
Таблица 2
Наименование продукта | Арбитражный метод с H | Модификация арбитражного метода без H | Контрольные методы | ||
упрощенный | иодатный | ||||
1 | Драже и таблетки с витамином С | - | Х | Х | Х |
2 | Драже и таблетки с витамином СB | - | Х | Х | Х |
3 | Драже поливитаминное | - | X | X | X |
4 | Таблетки - витамин С с глюкозой | - | X | X | X |
5 | Сироп из плодов шиповника, витаминизированный | - | Х | Х | - |
6 | Порошок и таблетки из плодов шиповника | - | X | X | X |
7 | Концентрат витамина С из плодов шиповника в порошке | - | X | Х | X |
8 | Жидкие концентраты из плодов шиповника | - | X | X | - |
9 | Пюре из плодов шиповника с сахаром | - | X | X | - |
10 | Конфеты витаминизированные | - | X | X | - |
11 | Плоды шиповника | - | X | X | X |
12 | Настой шиповника | - | X | X | X |
13 | Хвоя и свежеприготовленный настой из хвои | X | - | X | X |
14 | Настой из хвои, подвергшийся хранению | X | - | - | - |
15 | Концентрат из хвои | - | X | X | - |
16 | Соки консервированные | - | X | X | - |
17 | Соки консервированные, интенсивно окрашенные, и соки свежеотжатые | X | - | - | - |
18 | Консервы (растительные) | X | - | X | - |
19 | Свежие плоды и овощи, и другие свежие растительные продукты | X | - | X | - |
20 | Сушеные продукты | X | - | - | - |
21 | Сушеный сульфитированный картофель | X | - | - | - |
22 | Чай витаминизированный | X | - | - | - |
23 | Блюда готовые | X | - | X | - |
24 | Молоко | - | - | X | - |
Примечания:
1. Препараты: 40%-ный раствор глюкозы с 5%-ной аскорбиновой кислотой в ампулах и 40%-ный раствор глюкозы с 0,2%-ной аскорбиновой кислотой в ампулах - анализируются с применением раствора
2. Не допускается анализировать свежие растительные продукты упрощенным методом, если продукты содержат большое количество дубильных веществ.
3. Для свежеотжатых томатного, мандаринового и апельсинового соков допускается применение упрощенного метода.
4. Предварительную подготовку и анализ не вошедших в таблицу продуктов производят по навеске и методу, принятому для соответствующего по характеру объекта, включенного в табл.2.
При анализе всякого нового продукта обязательно применение арбитражного метода (с применением сероводорода) параллельно с другими методами; в зависимости от результатов в дальнейшем анализ проводят по одному из соответствующих методов, указанных в табл.2.
В том случае, когда в табл.2 для данного продукта указан только арбитражный метод, этот метод следует применять и как контрольный.
в) Сероводород применяют:
когда имеется основание предполагать наличие в исследуемом материале обратимо окисленной формы витамина С - дегидроаскорбиновой кислоты (в свежих растительных продуктах, а также в продуктах, подвергшихся термической обработке и хранению);
для освобождения экстракта от пигментов, не устраняемых действием уксуснокислого свинца;
для устранения мутности в экстрактах (при анализе сульфитированного картофеля, некоторых крахмалистых изделий и т.п.), если определение без применения сероводорода невозможно.
г) Упрощенный и иодатный методы применяют для всех продуктов, за исключением сушеных (кроме шиповника), сульфитированных, интенсивно окрашенных или содержащих дегидроаскорбиновую кислоту в количестве 10% и более при условии соблюдения п.13а настоящего стандарта; кроме того, иодатный метод не применяется при анализе готовых блюд и молока.
Наличие дегидроаскорбиновой кислоты определяют сравнением результатов, полученных при параллельном анализе данного продукта арбитражным методом (с H
д) При каждом анализе проводят не менее двух параллельных определений (с двумя навесками), причем повторные титрационные числа в каждом определении не должны разниться между собой более чем на 0,03 см
е) Результаты параллельных определений (из двух навесок) не должны отличаться друг от друга более чем на ±5%.
14. Описание определения
Арбитражный метод (с применением сероводорода)
а) Навеску жидких продуктов и продуктов густой консистенции разводят 5%-ным раствором уксусной кислоты до определенного объема (в мерной колбе вместимостью 50-100 см
Первоначальные растворы для настоев хвои, жидкой части первых блюд, соков и прочих продуктов с невысоким (не выше 20 мг %) содержанием витамина С получают путем разведения без применения мерных колб. В этом случае в зависимости от содержания витамина С уксусную кислоту берут к массе навески в отношении 1:1 или больше; 10 см
Примечание. В случае анализа слабых витаминоносителей употребляют большее количество анализируемой жидкости и берут 20 см
б) Навеску твердых продуктов тщательно растирают, применяя, в случае надобности, 5-10 г стеклянного порошка, и приливают постепенно 5%-ный раствор уксусной кислоты в кратном к навеске отношении (не менее 3 см
После растирания смесь оставляют в ступке настаиваться в течение 10 мин.
После настаивания таких продуктов, как драже, таблетки или порошок шиповника содержимое ступки количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50-100 см
Перед переносом в центрифужные стаканы содержимое колбы перемешивают путем переворачивания.
При экстракции прочих твердых продуктов 5%-ный раствор уксусной кислоты наливают в ступку строго по расчету выбранной кратности к навеске; по окончании настаивания жидкость из ступки вместе с нерастворившийся частью разливают по центрифужным стаканам.
Содержимое центрифужных стаканов центрифугируют до просветления.
При отсутствии центрифуги центрифугирование заменяют фильтрованием через гигроскопическую вату или сложенную в несколько слоев марлю.
Примечание. При применении контрольных методов стеклянный порошок, в случае его отсутствия, может быть заменен кварцевым песком.
в) После центрифугирования жидкость из центрифужных стаканов сливают в один сосуд, перемешивают и получают так называемый первоначальный экстракт.
При применении фильтрования содержимое ступки после настаивания тщательно перемешивают и отфильтровывают не всю жидкость, а только некоторую часть ее, в таком количестве, чтобы в случае надобности возможно было многократное повторение анализа первоначального экстракта.
Из первоначального экстракта берут 10 см
г) После того как первоначальный раствор или экстракт обработан углекислым кальцием и раствором уксуснокислого свинца, а затем отцентрифугирован или отфильтрован от образовавшегося осадка, через раствор или экстракт пропускают в течение 5 мин быстрый ток сероводорода.
Для более быстрого образования осадка сернистого свинца раствор или экстракт тотчас же после начала пропускания сероводорода энергично взбалтывают. Выпавший осадок отфильтровывают и через фильтрат пропускают для удаления сероводорода ток углекислоты, предварительно пропущенный через дистиллированную воду, налитую в склянку Тищенко.
Полноту удаления сероводорода из раствора или экстракта контролируют фильтровальной бумагой, смоченной насыщенным раствором уксуснокислого свинца, путем сравнения с фильтровальной бумагой, смоченной простой водой.
После удаления сероводорода производят титрование жидкости.
Примечание. Работу с сероводородом необходимо производить в вытяжном шкафу через небольшие форточки, сделанные в дверцах шкафа. Для поглощения отработанного сероводорода употребляют 10%-ный раствор щелочи.
д) 1-10 см
Примечание. При отсутствии микробюретки допускается применение при титровании градуированной через 0,01 см
е) Если при первом титровании пойдет раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола больше, чем указано в п.13д настоящего стандарта, надо раствор, из которого отбирают 10 см
Примечание. Вместо разведения допускается брать для титрования меньшие количества жидкости.
ж) Для каждого анализа делают поправку на реактивы (контрольный опыт). В коническую колбу наливают 1 см
з) При анализе готовых блюд применяют следующие приемы. Уксуснокислые экстракты картофельных изделий, дающих при анализе мельчайшие взвеси, и экстракты супов-пюре подвергают для получения первоначальных экстрактов центрифугированию в течение не менее 15 мин. Если при обработке сероводородом готовых блюд осадок сернистого свинца проходит через фильтр, допускается разводить первоначальный экстракт вдвое, втрое и более 5%-ной уксусной кислотой и брать для анализа соответственно большее количество разбавленного экстракта (вместо 10 мл), а также пропорционально большее количество углекислого кальция и уксуснокислого свинца с последующим применением для титрования больших количеств жидкости.
и) При анализе сушеных сульфитированных продуктов (картофеля и пр.) навеску переносят в ступку, куда помещают стеклянный порошок в количестве не свыше 10 г. После тщательного растирания в ступке с раствором уксусной кислоты (п.14б настоящего стандарта), взятой не менее чем в 10-кратном, количестве к навеске, и настаивания экстракт центрифугируют (10 или более минут) или фильтруют. Из центрифугатов или фильтратов, обычно очень мутных, берут по 20 см
к) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (
где
Примечание. При применении в ходе анализа вторичного разведения первоначального раствора или первоначального экстракта в числителе проставляют множитель в соответствии с п.14е настоящего стандарта.
Модификация арбитражного метода (без применения сероводорода)
л) Начальную стадию анализа исследуемого объекта производят так, как это изложено в п.14а, б и в настоящего стандарта.
После того как первоначальный раствор или экстракт обработан углекислым кальцием и раствором уксуснокислого свинца и затем отцентрифугирован или отфильтрован от образовавшегося осадка, следует проводить титрование жидкости по способу, изложенному в п.14д настоящего стандарта.
м) В случае анализа окрашенных объектов, когда в результате обработки 5%-ным раствором уксуснокислого свинца согласно п.14а, б и в настоящего стандарта не получаются достаточно обесцвеченные центрифугаты или фильтраты, применяют последовательно один из следующих приемов:
увеличивают объем титруемой жидкости до 30 см
увеличивают количество уксуснокислого свинца вдвое, втрое или даже вчетверо (10; 15; 20 см
и) Вычисление результатов анализа производят по формуле, приведенной в п.14к настоящего стандарта.
Упрощенный метод
о) Первоначальные растворы и первоначальные экстракты готовят согласно п.14 а, б и в настоящего стандарта с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты или в случае анализа плодов шиповника и молока - дистиллированной водой. Из таких растворов или экстрактов отбирают пипеткой 1-10 см
Примечание. При анализе нерезко окрашенных продуктов титрование проводят в объеме не 15, а 30 см
п) При анализе сухих плодов шиповника навеску измельченных плодов количественно переносят в ступку с заранее внесенным туда стеклянным порошком (около 5 г), осторожно, тщательно и возможно мельче растирают, подливая небольшими порциями 300 см
В зависимости от содержания витамина С, руководствуясь первым титрованием, отбирают пипеткой oт 1 до 5 см
В случае окрашенности центрифугата или фильтрата, мешающей уловить появление розового окрашивания, а также при высоком содержании витамина С центрифугаты или фильтраты разводят перед титрованием водой вдвое или более.
Примечания:
1. В случае анализа незрелых плодов шиповника вместо воды для экстракции применяют 2%-ную соляную кислоту.
2. При анализе плодов шиповника контрольными методами употребляют не 300 см
р) При анализе молока 5 см
Примечания:
1. Молозиво разводят в 3-6 раз.
2. В случае необходимости хранения молоко должно быть помещено в склянку темного стекла, закрытую пробкой.
с) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (
где обозначения те же, что и в п.14к, настоящего стандарта.
Иодатный метод
т) Экстракцию витамина С из навески производят по методу, указанному в п.14а, б и в настоящего стандарта, с заменой уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты.
В случаях анализа продуктов твердой или густой консистенции из центрифугата или фильтрата солянокислых экстрактов отбирают 1-5 см
Жидкие пробы разводят непосредственно перед титрованием соляной кислотой или водой или титруют без разведения; в последних случаях титрование производят в присутствии 1 см
Поправка на реактивы (контрольный опыт) производится следующим образом: в коническую колбу наливают 0,5 см
Допускается также применение при титровании 0,01 н раствора иодноватокислого калия.
у) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (
где
IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Д
(Биологический метод)
15. Предварительная обработка исследуемого объекта
а) Жидкие продукты (обогащенный витамином
б) Твердые штучные изделия (драже с витамином Д, поливитаминное драже и т.д.).
Из средней пробы берут для анализа навеску на технохимических весах в количестве 20 г для поливитаминного драже, 15 г для граммового драже и 5 г мелкого драже.
Из навески извлекают витамин Д с помощью серного эфира, используя для этого 1-й раз - 100 см
Из полученного Д-витаминного раствора приготовляют соответствующие растворы, согласно выбранным рабочим дозам.
Разводки хранят в леднике в склянках, закрытых пробками. Каждую склянку снабжают этикеткой с указанием скармливаемой дозы исследуемого препарата.
16. Подготовка крыс
а) Опыты проводятся на белых крысах массой 40-50 г; крысы каждой семьи по возможности равномерно распределяются по группам в количестве не менее 10 в каждой группе.
б) Каждую крысу взвешивают при поступлении на опыт и на 16-й день опыта; при анализе результатов взвешиваний исключаются животные, потерявшие в течение опыта в массе.
в) Каждую крысу метят путем окрашивания различных участков тела.
г) В течение опыта все крысы получают один из следующих рационов:
Рацион N 1 | в процентах |
Пшеничная мука 30 или 72% | 90 |
Сухие пивные или пекарские дрожжи | 5 |
Очищенный мел | 3 |
Пищевая соль | 2 |
Рацион N 2 | в процентах |
Пшеничная мука 30 или 72% | 50 |
Овсяная мука | 45 |
Очищенный мел | 4 |
Пищевая соль | 1 |
Составные части рациона тщательно смешивают с водой, из смеси выпекают хлеб; каждая крыса получает примерно по 20 г хлеба в день.
д) Стандартным раствором витамина Д в опытах служит раствор кальциферола в подсолнечном масле, проверенный по международному эталону.
е) Испытуемые и эталонные растворы приготовляются в четырех разведениях из расчета 3-6-9-12 ин. ед. в 0,05 см
ж) Для скармливания животным испытуемого и эталонного растворов применяют пипетку длиной 8-10 см, в которую насасывают масло и выпускают посредством находящегося на одном конце небольшого резинового баллона. Пипетку в зависимости от скармливаемой суточной дозы калибруют на 0,05 или 0,1 см
17. Методы определения степени рахита
а) Рентгенографический метод. Производят рентгенографическую съемку задних конечностей живых или убитых крыс; конечности при этом необходимо несколько вытягивать. Степень рахита определяют по ширине хрящевой зоны метафизов большеберцовых костей.
б) Проба на черту. При отсутствии рентгеновской установки у убитых крыс вырезают большеберцовые кости, которые после очистки от мышц помещают в 4%-ный раствор формалина на 18-24 ч. Промыв кости в течение 5-10 мин водой, их рассекают продольно по медиальной линии при помощи острого лезвия и погружают в 0,5%-ный раствор азотнокислого серебра. После этого кости выставляют на свет (солнечный или яркой электролампы) на 10-20 мин и, как только появится на поверхности разреза серая окраска средней интенсивности, быстро промывают водой и переносят в 5%-ный раствор гипосульфита на 10-15 мин; вновь быстро промывают водой. На поверхности разреза в области зоны эпифизарного окостенения на темном фоне костной ткани резко выделяется светлая полоса хряща. Степень рахита определяют по ширине этой хрящевой зоны при помощи бинокулярной лупы с рисовальным аппаратом Аббе. С каждой кости на отдельную карточку зарисовывают карандашом контуры хрящевой зоны верхнего эпифиза и производят оценку степени рахита.
18. Определение минимальной профилактической дозы. Под минимальной профилактической дозой как исследуемой пробы, так и эталона витамина Д понимается минимальное количество препарата, предохраняющее от рахита не менее 80% крыс данной группы.
Определив, какая доза исследуемой пробы эталона витамина Д соответствует минимальной профилактической, вычисляют содержание витамина Д в ин. ед. (
где
V. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Д
(Химический метод)
19. Применяемые реактивы
а) Хлороформ химически чистый, не содержащий примесей. Хлороформ промывают три-четыре раза дистиллированной водой, отделяют от воды, высушивают свежепрокаленным сернокислым натром или хлористым кальцием в течение суток и отгоняют на водяной бане при температуре 61 °С. Хранить в склянках темного стекла с притертой пробкой не более 1 мес.
Хлороформ подвергают испытанию на его пригодность для анализа при помощи следующих реакций:
1) Реакция на наличие свободного хлора в хлороформе: 10 см
2) Реакция на содержание спирта: хлороформ, не содержащий спирта, не восстанавливает 0,1%-ный раствор перманганата калия (при проведении реакции дают постоять 15 мин).
3) Реакция на содержание воды: при охлаждении до 3-4 °С 10 см
4) Реакция на содержание органических примесей: 15 см
б) Раствор треххлористой сурьмы. Продажную треххлористую сурьму промывают очищенным хлороформом, пока не будет стекать прозрачный и бесцветный раствор и высушивают в эксикаторе над серной кислотой в течение 1-2 сут в темноте. Насыщенный раствор треххлористой сурьмы в очищенном хлороформе приготовляют при 20 °С.
в) Серный эфир. Очистка эфира от перекисей производится следующим образом: в склянку помещают 500 см
г) Ацетилхлорид. Температура кипения 51 °С. Сохранять в склянке или капельнице из темного стекла с притертой пробкой.
д) Спирт этиловый. Для освобождения спирта от альдегидов настаивают в течение 10-12 ч над твердым NaOH (5-10 г на 1 дм
е) Натрий сернокислый кристаллический, безводный х.ч. или свежепрокаленный.
ж) Кали едкое, 10%-ный спиртовой раствор.
з) Фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор.
и) Углекислый газ, полученный в аппарате Киппа или из баллона, или азот.
к) Иодистый калий, 10%-ный раствор.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
20. Необходимая аппаратура
Электроколориметр или штуфенфотометр.
21. Составление калибровочной кривой
Для построения калибровочной кривой применяют чистый, кристаллический кальциферол, растворенный в хлороформе, содержащий 10000 ин. ед. витамина Д в 10 см
Измерение интенсивности окраски хлороформенного раствора кристаллического кальциферола с треххлористой сурьмой проводят в электрофотоколориметре со светофильтром 480-530 м
Для приведения электрофотоколориметра к нулю пользуются хлороформенным раствором треххлористой сурьмы. Для получения точек калибровочной кривой берут 1,0; 0,75; 0,5 и 0,25 см
Общий объем реакционной смеси должен составлять 7 см
Точно через 4 мин после добавления последнего реактива измеряют получаемые окраски и величины экстинкции откладывают на графике по оси ординат, а соответствующие концентрации витамина Д - по оси абсцисс.
В пределах содержания витамина Д от 200 до 1000 ин. ед. в 1 см
22. Определение витамина Д в масляных концентратах с омылением
Навеску концентрата в количестве 0,5-2 г, в зависимости от содержания витамина Д, взятую на аналитических весах, помещают в колбу, снабженную обратным холодильником, и подвергают омылению на водяной бане при помощи 10 см
По охлаждении смеси к ней добавляют двойной объем дистиллированной воды, переносят в делительную воронку, смывают из колбы небольшими порциями воды и неомыляемую фракцию извлекают трижды серным эфиром, свободным от перекиси, используя первый раз 50 см
Объединенные эфирные вытяжки тщательно промывают водой до полного удаления щелочи (проба на лакмусовую бумагу или фенолфталеин), отделяют водный слой, к эфирному экстракту добавляют 5-7 г свежепрокаленного сернокислого натрия и взбалтыванием колбы с содержимым высушивают вытяжку до полной прозрачности (в течение 15-20 мин).
Эфирную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр; колбу и фильтр ополаскивают небольшим количеством эфира, сливая последний через тот же фильтр, и отгоняют эфир на водяной бане в токе углекислого газа или азота до получения сухого остатка. Остаток растворяют в чистом сухом хлороформе в мерной колбе подходящего объема с таким расчетом, чтобы в 1 см
Из полученного раствора отбирают точно 1 см
В качестве контроля для установки прибора на нуль используют раствор, состоящий из 1 см
Расчет содержания витамина Д в 1 см
где
При определении витамина Д в масляных растворах с содержанием до 10000 ин. ед. в 1 см
23. Определение витамина Д в спиртовых концентратах
Высокоактивные спиртовые концентраты предварительно разбавляют спиртом с таким расчетом, чтобы в 1 см
Полученный остаток растворяют в хлороформе и переносят в мерную колбу такого объема, чтобы в 1 см
Из полученного раствора отбирают 1 см
В качестве контроля для установки прибора на нуль используют раствор, состоящий из 1 см
Расчет содержания витамина Д в 1 см
где
VI. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В
24. Применяемые реактивы
а) Тиаминхлорид-гидрохлорид 100%-ной чистоты с температурой плавления 246-250 °С. Если нужно, его перекристаллизовывают 2 раза из 80%-ного этилового спирта, высушивают в вакуум-эксикаторе над серной кислотой и хранят в эксикаторе, в темноте.
б) Красная кровяная соль. После перекристаллизации из дистиллированной воды из нее перед анализом приготовляют 1%-ный водный раствор.
в) Натр едкий х.ч. 30%-ный водный раствор; 15%-ный водный раствор.
г) Окислительная смесь: перед анализом смешивают 4 см
д) Изобутиловый спирт с температурой кипения 107-108 °С, изоамиловый спирт с температурой кипения 130 °С или бутиловый спирт с температурой кипения 117 °С (употребляется любой из указанных спиртов).
е) Этиловый спирт, ректификованный 96%-ный.
Примечание. В случае наличия флуоресценции спирты перед употреблением подвергают очистке: к 1 дм
ж) Натрий сернокислый безводный, прокаленный.
з) Калий марганцовокислый, х.ч.
и) Серебро азотнокислое, 10%-ный раствор.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
25. Необходимая аппаратура
Флуороскоп: ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4, помещенная в кожух с черным никелевым светофильтром с набором пробирок одинакового диаметра из однородного нефлуоресцирующего стекла.
26. Описание определения
Флуороскопический визуальный метод
Приготовление шкалы стандартных растворов
100 мг чистого кристаллического тиаминхлорида-гидрохлорида растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе, вместимостью 1 дм
Таблица 3
Номер стандартного раствора | Количество основного раствора, см | Количество добавленной воды, см | Содержание витамина |
1 | 0,1 | до 100 | 0,1 |
2 | 0,2 | " 100 | 0,2 |
3 | 0,3 | " 100 | 0,3 |
4 | 0,4 | " 100 | 0,4 |
5 | 0,5 | " 100 | 0,5 |
6 | 0,6 | " 100 | 0,6 |
7 | 0,7 | " 100 | 0,7 |
8 | 0,8 | " 100 | 0,8 |
9 | 0,9 | " 100 | 0,9 |
10 | 1,0 | " 100 | 1,0 |
11 | 1,2 | " 100 | 1,2 |
12 | 1,4 | " 100 | 1,4 |
13 | 1,6 | " 100 | 1,6 |
14 | 1,8 | " 100 | 1,8 |
15 | 2,0 | " 100 | 2,0 |
Из каждого рабочего стандартного раствора отбирают по 1 см
Примечание. Стандартные растворы тиохрома могут храниться в темноте на холоде в течение двух дней.
Определение в кристаллическом препарате, в драже и таблетках
При анализе витаминных препаратов (кристаллический витамин
Примечание. В случае анализа витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, реакцию проводят после предварительного озоления препарата в присутствии поташа или концентрированной серной кислоты.
Навеску кристаллического препарата, предварительно высушенного в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой в течение не менее 12 ч, берут на аналитических весах в количестве 100 мг и растворяют в 1 дм
При анализе драже или таблеток взвешивают 30-50 шт. и определяют массу одной штуки как среднее арифметическое. Отобранную пробу тщательно растирают в ступке и из растертой массы берут на аналитических весах две параллельные навески, около 1 г каждая. Навески количественно переносят в мерные колбы вместимостью на 100 см
Из полученных основных растворов (кристаллического препарата, драже или таблеток) приготовляют путем дополнительного разведения рабочие растворы с таким расчетом, чтобы в растворе, поступающем на окисление, содержалось от 1 до 2
Пробы встряхивают, добавляют в каждую по 12 см
Пробирки с испытуемыми растворами помещают перед светофильтром ртутно-кварцевой лампы и сравнивают интенсивность флуоресценции со шкалой стандартов: для этого одну из пробирок с испытуемым раствором помещают между двумя соседними пробирками со стандартными растворами, останавливаясь на той, которая по интенсивности флуоресценции совпадает с испытуемой. Если интенсивность флуоресценции окажется между интенсивностью флуоресценции соседних стандартных пробирок, то берется средняя величина.
Аналогично поступают с растворами контрольного опыта (пробирки с раствором без окислителя).
Содержание (чистота) витамина
где
Содержание витамина
где
(Остальные обозначения см. выше).
Точность метода ±5%.
Примечание. В случае анализа препаратов с тиаминбромидом-гидробромидом необходимо ввести коэффициент 1,29, умножая на него полученный результат.
VII. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В
27. Применяемые реактивы
а) Рибофлавин кристаллический.
б) Стандартный раствор рибофлавина (А): 40 мг кристаллического рибофлавина растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм
Перед анализом приготовляют рабочий раствор (Б), для чего 20 см
В 1 см
28. Необходимая аппаратура:
Колориметр типа Дюбоска или электрофотоколориметр.
29. Описание определения
Колориметрический метод определения в кристаллических препаратах, драже и таблетках
При анализе кристаллических препаратов берут навеску препарата в количестве 40 мг на 1 дм
При анализе драже или таблеток взвешивают 30-50 шт. и определяют массу одной штуки, как среднее арифметическое. Отобранную пробу тщательно растирают в ступке и из растертой массы берут на аналитических весах 2 параллельные навески, около 1 г каждая. Навески растворяют в дистиллированной воде в мерных колбах вместимостью 100 или 250 см
При использовании электрофотоколориметра применяют светофильтр 470 м
Содержание (чистота) витамина
При использовании колориметра типа Дюбоска
где
При использовании электрофотоколориметра
где
Содержание витамина
При использовании колориметра типа Дюбоска
где
(Остальные обозначения см. выше).
При использовании электрофотоколориметра
(Обозначения см. выше).
Точность метода ±5%.
VIII. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА РР
30. Применяемые реактивы
а) Стандартный раствор витамина РР: 20 мг чистой никотиновой кислоты растворяют в 100 см
б) Стандартный раствор никотинамида, содержащий 0,2 мг в 1 см
в) Натр едкий х.ч., 0,5 н раствор и 0,1 н раствор, приготовленные по общим правилам объемного анализа.
г) Фенолфталеин, 1%-ный спиртовый раствор.
д) Бромтимоловый синий, 1%-ный раствор.
е) Медь сернокислая CuSO
ж) Кислота соляная ч., уд. в. 1,19, разведенная водой в отношении 1:1.
з) Калий иодистый х.ч.
и) Гипосульфит натрия, 0,1 н раствор, приготовленный по общим правилам объемного анализа.
к) Крахмал, 0,5%-ный раствор.
л) Кислота серная ч., 0,1 н раствор, приготовленный по общим правилам объемного анализа.
м) Натр едкий х.ч., 40%-ный раствор.
н) Метиловый оранжевый, 0,5%-ный раствор.
о) Роданбромидный раствор: 4 см
п) Калий роданистый или аммоний роданистый, 10%-ный раствор.
р) Кальций углекислый х.ч.
с) Бром х.ч., плотность 3,2 (хранить с особой предосторожностью).
т) Анилин, спиртовой раствор. Один объем свежеперегнанного над цинковой пылью анилина растворяют в шести объемах 96%-ного этилового спирта. Раствор должен быть бесцветным (хранят в склянке темного стекла с притертой пробкой в темноте на холоде).
у) Спирт этиловый 96%-ный ректификованный.
Все применяемые реактивы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.
31. Необходимая аппаратура
Колориметр типа Дюбоска или электрофотоколориметр.
32. Описание определения
Перед анализом необходимо определить, содержит ли испытуемый препарат никотиновую кислоту или никотинамид. Для этого небольшое количество испытуемого кристаллического препарата или мелко измельченного в ступке драже помещают в пробирку, добавляют 1-2 см
а) Объемный метод определения никотиновой кислоты в кристаллическом препарате, в драже и в таблетках
При анализе драже и таблеток взвешивают 30-50 шт. и определяют вес 1 шт. как среднее арифметическое. Отобранную пробу тщательно растирают в ступке.
Точную навеску около 0,5 г кристаллической никотиновой кислоты или соответствующую навеску растертого драже или таблеток, содержащую около 0,5 г витамина РР, растворяют в 25 см
Нейтрализацию раствора никотиновой кислоты и драже с витамином РР проводят по бромтимоловому синему до первого изменения цвета.
В коническую колбу с притертой пробкой отбирают 50 см
Выделившийся иод титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия (индикатор - крахмал). В другую коническую колбу с притертой пробкой отбирают 5 см
Содержание (чистота) никотиновой кислоты в кристаллическом препарате (
где
Содержание никотиновой кислоты на 1 шт. драже или таблеток (
где
(Остальные обозначения см. выше).
Точность метода ±1%.
б) Определение никотинамида в кристаллическом препарате, в драже и таблетках
Навеску кристаллического препарата около 0,2 г или соответствующую навеску мелко измельченного драже, содержащую около 0,2 г никотинамида, взятую на аналитических весах, переносят в круглодонную колбу, вместимостью 100-120 см
Через капельную воронку в колбу для отгона наливают 25 см
Избыток внесенной в приемник серной кислоты оттитровывают 0,1 н раствором едкого натра до появления соломенно-желтого окрашивания.
Содержание (чистота) никотинамида в исследуемом препарате (
где
Содержание никотинамида на 1 шт. драже или таблеток (
где
(Остальные обозначения см. выше).
Точность метода ±1%.
в) Определение никотиновой кислоты или никотинамида в поливитаминном драже
Взвешивают на технохимических весах 30-50 шт. драже для установления средней массы 1 шт. и растирают в ступке. На аналитических весах берут навеску измельченной массы в количестве около 2 г, помещают ее в стаканчик и растворяют при нагревании в небольшом количестве воды. По охлаждении раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
В фильтрате определяют содержание рибофлавина (см. метод определения витамина
Установленную концентрацию рибофлавина создают в стандартном растворе никотиновой кислоты, который будет употреблен при анализе, внося в него соответствующее количество рибофлавина.
После этого приступают к определению никотиновой кислоты. 5 см
Содержание никотиновой кислоты на 1 шт. драже (
При пользовании колориметром типа Дюбоска
где
При пользовании электрофотоколориметром
где
(Остальные обозначения см. выше).
Точность метода ±5%.
Примечание. Роданбромидный метод может быть распространен на кристаллические препараты никотиновой кислоты и никотинамида.
При анализе ампулированных препаратов, содержащих витамин
IX. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ КАЧЕСТВА ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
33. Настоящий раздел стандарта распространяется на методы испытания органолептических и физико-химических показателей качества таблеток и драже, содержащих витамины.
К ним относятся сахарные таблетки с витаминами синтетическими и из естественного сырья, глюкозные таблетки с синтетическими витаминами и драже с синтетическими витаминами из естественного сырья.
34. Определение цвета, запаха и вкуса (органолептически).
Определение цвета производят при дневном освещении на белой поверхности.
Для оценки запаха чистую склянку с притертой пробкой заполняют на
Вкус определяют в нерастертой пробе продукта.
35. Определение влажности
а) В глюкозных таблетках
2-3 г измельченной средней пробы таблеток отвешивают на аналитических весах в чистую, предварительно высушенную и взвешенную бюксу и помещают в сушильный шкаф. Высушивание навески производят в течение 2 ч при температуре 55 °С и в течение 1 ч при температуре 60-70 °С, после чего бюксу с содержимым охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Повторное высушивание производят в течение 1 ч при 60-70 °С и вновь взвешивают. Все последующие взвешивания производят через каждые 30 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Содержание влаги (
где
б) В сахарных драже и таблетках
В чистую, сухую бюксу помещают 7-10 г очищенного прокаленного кварцевого песка или стеклянного порошка и стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 103-105 °С. Высушенную бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Затем в бюксу помещают около 5 г измельченной средней пробы, закрывают крышкой и вновь взвешивают с той же точностью.
После взвешивания открывают крышку бюксы и навеску тщательно смешивают с песком при помощи палочки.
Открытую бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 3-4 ч при температуре 95-100 °С.
После высушивания бюксу вынимают из сушильного шкафа, предварительно закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Последующие взвешивания производят через каждые 1-2 ч высушивания, пока разница между двумя взвешиваниями не будет менее 0,005 г.
Содержание влаги (
где
36. Определение содержания золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте
Отвешивают на аналитических весах пробу в количестве 10-15 г и помещают ее в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель. Навеску в тигле осторожно обугливают и озоляют (для ускорения сжигания добавляют несколько капель 30%-ной перекиси водорода).
Полученную золу растворяют в том же тигле в 20 см
Раствор выпаривают на кипящей водяной бане досуха, остаток высушивают в течение одного часа в сушильном шкафу или на песчаной бане при температуре 105-130 °С. К высушенному в тигле остатку вновь добавляют 20 см
Фильтрат и промывные воды сливают вместе и сохраняют для определения солей тяжелых металлов. Фильтр же с остатком сжигают в том же тигле и затем прокаливают до постоянного веса в тигельной или муфельной печи при красном калении, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Количество золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, (
где
37. Определение наличия солей тяжелых металлов (меди, олова, свинца)
Солянокислую вытяжку и промывные воды, собранные при определении содержания золы, помещают в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток растворяют в 10 см
По истечении указанного срока в случае отсутствия тяжелых металлов в пробирке не должно появляться окрашивания жидкости или образование осадка сульфидов.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1994