ГОСТ 4227-76
Группа Р68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПАНТЫ МАРАЛА И ИЗЮБРА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Технические условия
Canned young antlers of red deer and maral. Specification
Дата введения 1977-06-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. N 1993 срок введения установлен с 01.06.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 4227-48
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты марала (Cervus claphus sibiricus), изюбра (Cervus claphus Xantho pigus) и гидридов пятнистого оленя с маралом, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты марала, изюбра и гибридов пятнистого оленя с маралом, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленей в возрасте свыше двух лет.
1.2. Панты подразделяют на:
срезные - полученные путем спиливания с живого оленя;
лобовые - полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.
1.3. Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).
1.4. Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.
1.5. Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.
1.6. Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.
1.7. Срезные панты подразделяют на четыре сорта, а лобовые - на три, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для пантов | ||||||
срезных | лобовых | ||||||
1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 4-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | |
Внешний вид | Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не менее трех и не более шести на каждом панте. Ствол и отростки нормально развиты. Ствол должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения или развитой бокальчатой кроной (разделение верхушки на три округленных конца). Четырех-пяти- концовые панты должны иметь основные отростки (надглазный, ледяной и средний), а трехконцовые панты могут не иметь одного из указанных отростков | Панты удовлетво- рительной упитанности, с количеством отростков не менее двух и не более шести, с явно недоразвитыми отростками, с незначительной заостренностью верхушки ствола | Панты неудовлетво- рительной упитанности, с заостренностью верхушки ствола. Панты, не имеющие ни одного отростка. Панты второй срезки (отава) нормально развитые | Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта. Отдельные куски пантов. Панты второй срезки (отава) недоразвитые | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Панты должны быть симметричными, т.е. каждая пара должна иметь одинаковое количество отростков с однообразным их направлением. Допускается разница по длине стволов в паре не более 5% | Те же, что для срезных пантов 2-го сорта | Те же, что для срезных пантов 3-го сорта |
Внешние признаки окостенения | Без признаков окостенения с пористой тканью на срезе комля | Наличие небольшого окостенения, слабо- выраженная пористость на срезе комля | Явные признаки окостенения, наличие бугорчатости, бороздок по поверхности ствола, слабо- выраженная пористость на срезе комля | Явные признаки окостенения, слабо- выраженная пористость на срезе комля. Панты второй срезки (отава) с наличием незначительной пористости на срезе комля | Те же, что для срезных пантов 1 -го сорта | Те же, что для срезных пантов 2-го сорта | Те же, что для срезных пантов 3-го сорта |
Обхват ствола в средней части шестиконцовых пантов, см, не менее | 20 | 17 | Не нормируется | Не нормируется | - | - | - |
Масса одного панта, кг, не менее: | |||||||
пятиконцового с бокальчатой кроной | 1,3 | 0,8 | Не нормируется | Не нормируется | - | - | - |
шестиконцового | 1,9 | 1,9 | Не нормируется | Не нормируется | - | - | - |
Длина ствола, см, не менее | - | - | - | - | 15 | 15 | 15 |
Массовая доля золы в пантах, %, не более: | |||||||
трехконцовых | 35 | 38 | 42 | Не нормируется | - | - | - |
четырехконцовых | 38 | 42 | 45 | То же | - | - | - |
пятиконцовых | 43 | 46 | 50 | " | - | - | - |
шестиконцовых | 43 | 46 | 52 | " | - | - | - |
Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола | Коричневый с красноватым оттенком | Коричневый с красноватым оттенком | Светло- | Светло- | - | - | - |
Влажность, %: | |||||||
базисная | 12 | 12 | 12 | 12 | - | - | - |
ограничительная: | |||||||
не более | 17 | 17 | 17 | 17 | - | - | - |
не менее | 11 | 11 | 11 | 11 | - | - | - |
Механические повреждения: | |||||||
малый дефект | Допускается надлом ствола без повреждения кожного покрова, обнажение кости у среза от 1 до 2 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте от 10 до 20 см | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта | - | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта |
большой дефект | Допускается надлом ствола с разрывом кожного покрова, обнаженные кости у среза более 2 см, повреждение кожного покрова общей площадью на каждом панте более 5 см | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта | - | Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке | Те же, что для 1-го сорта | Те же, что для 1-го сорта |
Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 4 мм считается за два конца.
1.8. Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более пяти отростков.
1.9. Не допускаются панты:
с гнилостным запахом;
пересушенные или пережженные;
с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;
с площадью повреждения кожного покрова более 50 см
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.
2.2. Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений, влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.
2.3. Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, обхвату ствола в средней части, длине ствола, наличию механических повреждений.
Сорт пантов устанавливают по п.1.7.
Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.
2.4. От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.
2.5. Содержание золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.
2.7. Определение расчетной массы пантов
При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной производят пересчет массы каждого сорта.
Расчетную массу сорта (
где
Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16% - 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11%).
Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.
2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.
3.2. Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.
3.3. Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по п.2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.
Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.
Запах на срезах определяют органолептически.
3.4. Определение содержания влаги
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;
насос вакуумный ВН-461М;
весы аналитические по ГОСТ 24104-88*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - .
баню водяную;
фосфора пятиокись.
3.4.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по п.2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1-2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.
3.4.3. Проведение анализа
Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.
Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт.ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
3.4.4. Обработка результатов
Содержание влаги (
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
3.5. Определение содержания золы
Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450-500 °С.
3.5.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
электропечь муфельную МП-2У;
весы аналитические АДВ-200 по ГОСТ 24104-88;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
кальций хлористый плавленый по НТД.
3.5.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2-3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1-2 г.
3.5.3. Проведение анализа
Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450-500 °С в течение 7-8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание золы (
где
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт - по ГОСТ 24634-81. Размер ящиков должен быть 1100х800х700 мм.
Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 100 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, - не более 50 кг.
Примечание. Для промыслово-охотничьих хозяйств допускается упаковка пантов в ящики меньшего размера.
4.2. Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой до ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.
4.3. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-96 с указанием:
наименования и адреса получателя;
наименования и адреса хозяйства-поставщика;
наименования пантов;
массы нетто и брутто;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования хозяйства-поставщика;
наименования пантов;
количества пантов;
массы нетто;
даты упаковки;
фамилии упаковщика.
4.5. Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, проводится в соответствии с требованиями НТД и заказа-наряда внешнеторговых объединений.
4.6. Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999