allgosts.ru11.120 Фармацевтика11 ТЕХНОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21816-89
Наименование:
Трава чабреца обмолоченная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия


ГОСТ 21816-89

Группа P63*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2008 год
группа Р64. - .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

Технические условия

Herb of thyme, thrashed. Specifications

ОКП 93 7275 0191 10

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625

3. СРОК ПРОВЕРКИ - Ill квартал 1993 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.

1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

Цвет:

листьев

Зеленый или серовато-зеленый

веточек

Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком

чашечки

Буровато-красный

венчика

Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый

Запах

Ароматный

Вкус

Горьковато-пряный, слегка жгучий

Влажность, %, не более

13,0

Массовая доля общей золы, %, не более

12,0

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более

5,0

Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее*

18,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее**

0,1

Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более

10,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

1,0

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"

________________

* С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.

** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.

1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.

1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)

А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски; 2 - железки;

Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;

В - волоски у основания листа;

Г - общий вид листа (56 - увеличение)

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Лекарственное растительное сырье.

Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1995

Превью ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия