ГОСТ 2628-75
Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
Pyrethrum flower
Дата введения 1976-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 270 срок введения установлен с 01.01.76
Постановлением Госстандарта СССР от 23.04.90 N 962 срок действия продлен до 01.01.96*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 год). - .
ВЗАМЕН ГОСТ 2628-53
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки далматской ромашки должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.
1.2. По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7-15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5-6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольно-морщинистые |
Цвет: | |
листочков обвертки | С наружной стороны - зеленовато-серый, с внутренней - зеленовато-желтый |
язычковых цветков | Белый с кремовым оттенком |
трубчатых цветков | Светло- или золотисто-желтый |
цветоносов | Серовато-зеленый |
Запах | Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание) |
Влажность, %, не более | 12,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 8,0 |
Массовая доля пиретрина 1-го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 0,3 |
Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более | 15,0 |
Массовая доля цветочных корзинок и их частей, %, не менее | 45,0 |
в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее | 65,0 |
Массовая доля побуревших корзинок, %, не более | 5,0 |
Массовая доля цветоносов свыше 20 см, %, не более | 8,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других растений) | 2,5 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 1,0 |
Наличие помета грызунов и птиц | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
Элементы соцветия далматской ромашки
(увеличение в 280 )
1 - эпидермис язычкового цветка; 2 - пыльца; 3 - ткань трубчатого цветка; 4 - каменистые клетки
основания трубчатого цветка; 5 - механическая ткань цветоложа; 6 и 8 - механическая ткань
листочка обвертки; 7 - призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 - волосок;
10 - проводящие элементы цветоножки; 11 - механические элементы цветоножки;
12 - эпидермис цветоножки; 13 - эпидермис листа; 14 - железки.
1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней - с извилистыми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтовато-зеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80, ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
3.1.1. Определение содержания пиретрина 1-го
3.1.1.1. Аппаратура и реактивы
Для определения содержания пиретрина 1-го применяют:
сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 1 мм;
насос вакуумный механический по научно-технической документации;
вибратор;
баню водяную;
колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 25336-82;
колбы конические для качалок вместимостью 250 см
колбы конические вместимостью 750 см
колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 см
пипетку без делений на 50 см
пробирки химические по ГОСТ 25336-82;
холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 25336-82;
склянки Тищенко по ГОСТ 25336-82;
каплеуловитель по ГОСТ 25336-82;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл по ГОСТ 25336-82;
петролейный эфир температура кипения 40-75 °С;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 х.ч. 0,02 н. раствор;
20-30%-ный раствор и 0,5 н. спиртовый раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - .
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, х.ч. 1,0 н. раствор;
окись ртути желтую по ГОСТ 5230-74;
фенолфталеин 1%-ный раствор в этиловом спирте.
3.1.1.2. Подготовка к анализу
Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 см
3.1.1.3. Проведение анализа
Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 см
При отсутствии окрашивания отгон прекращают.
Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.
Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.
Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 см
Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 см
3 1.1.4. Обработка результатов
Содержание пиретрина 1-го (
где
3.1.2. Определение биологической активности - по ГОСТ 3024-74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито N 35 по ГОСТ 4403-91 с отверстиями диаметром 0,18 мм.
3.1.3. Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, побуревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченности сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 5530-81,* должна быть не более 20-30 кг.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - .
4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*, маркировка сырья - по ГОСТ 6077-80.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
4.3. Транспортирование и хранение далматской ромашки - по ГОСТ 6077-80.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки - 1 год с момента заготовки.
Электронный текст документа
и сверен по:
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы.
Часть I: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995