allgosts.ru11.120 Фармацевтика11 ТЕХНОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОСТ 15161-93 Трава зверобоя. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 15161-93
Наименование:
Трава зверобоя. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1995
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.120.10

Текст ГОСТ 15161-93 Трава зверобоя. Технические условия


ГОСТ 15161-93

Группа Р64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ

Технические условия

Herb of Saint-john's-Wort.
Specifications

МКС 11.120.10

ОКП 93 7312 0191, 93 7312 0291,

93 7312 0591, 93 7312 0691,

93 7312 0791

Дата введения 1995-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 15161-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 15161-69

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.2.1

ГОСТ 1770-74

3.2.1

ГОСТ 3759-75

3.2.1

ГОСТ 4403-91

1.1.1

ГОСТ 5962-67

3.2.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 6709-72

3.2.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.1

ГОСТ 24027.2-80

3.1; 3.3

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

1.1.1; 3.2.1

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетних травянистых растений зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного) - (Hypericum maculatum Grantz). (H.quadrangulum L.) семейства зверобойных (Hypericaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пунктах 2, 3, 4 и 12 таблицы 1.

1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Трава зверобоя должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

1. Внешний вид

Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли полые, цилиндрические, длиной до 30 см, с двумя (у зверобоя продырявленного) и четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, длиной до 3,5 см, шириной до 1,4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки многочисленные, около 1-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубоко-пятираздельная, чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговато-овальные с притупленной верхушкой (у зверобоя пятнистого). Венчик раздельнолепестный, в 2-3 раза длиннее чашечки, лепестков 5. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка.

Кусочки стеблей, листьев, бутонов, цветков различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет:

стеблей

От зеленовато-желтого до серовато-зеленого, иногда розовато-фиолетовый

листьев

От серовато-зеленого до темно-зеленого

лепестков

Ярко-желтый или желтый с черными точками, хорошо заметными под лупой

плодов

Зеленовато-коричневый

3. Запах

Слабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Горьковатый, слегка вяжущий

5. Влажность, %, не более

13,0

6. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на рутин, %, не менее

1,5

7. Массовая доля золы общей, %, не более

8,0

8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более

1,0

9. Массовая доля стеблей, %, не более

50,0

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

-

10,0

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями диаметром 0,310 мм, %, не более

-

10,0

12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

1,0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1,0

1.1.2 При поставках сырья в Республику Болгарию отправке подлежит трава зверобоя продырявленного. Показатели качества цельной травы должны соответствовать требованиям таблицы 1, а показатели "Внешний вид", "Влажность", "Массовая доля суммы флавоноидов", "Массовая доля экстрактивных веществ" - таблицы 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для цельного сырья

Внешний вид

Верхние части стеблей с листьями, бутонами и цветками. Стебли супротивно-ветвистые, цилиндрические с двумя продольными ребрами до 30 см длины. Листья супротивные, сидячие, от 0,7 до 3,5 см длины и до 1,4 см ширины, продолговато-овальные, тупые, цельнокрайние, голые, с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки около 1,0-1,5 см в диаметре, собраны в щитковидную метелку. Чашечка сростнолистная, глубоко-пятираздельная, лопасти ланцетовидные, тонко заостренные. Венчик раздельнолепестный, в два-три раза длиннее чашечки, лепестков пять. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания нитями в три пучка

Массовая доля суммы флавоноидов, %, не менее

Не определяется

Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых раствором с объемной долей этилового спирта 40%, %, не менее

25,0

Влажность, %, не более

12,0

Зараженность амбарными вредителями

Не допускается

1.1.3 Анатомическое строение травы зверобоя должно соответствовать следующему описанию.

При рассмотрении листа с поверхности (см. рисунок) видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, имеющими четко видные утолщения. Устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), расположены только на нижней стороне листа. Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной формы, содержащие красно-фиолетовый пигмент и расположенные, в основном, по краю листа; бесцветные просвечивающиеся вместилища (у зверобоя продырявленного) встречаются по всей пластинке листа, вдоль жилок они продольно вытянуты. У зверобоя пятнистого вместилища встречаются редко или отсутствуют.

Лист зверобоя (большое увеличение)


А - эпидермис нижней стороны; Б - эпидермис верхней стороны; В - часть листа под лупой; 1 - вместилище
по жилке; 2 - пигментированное вместилище; 3 - вместилище с бесцветным содержанием; 4 - четко
видные утолщения клеток эпидермиса

1.2 Маркировка

1.2.1 Маркировка - по ГОСТ 6077.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

1.3 Упаковка

1.3.1 Траву зверобоя упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельное сырье упаковывают в мешки ГОСТ 30090 массой нетто не более 30 кг и тюки из ткани по ГОСТ 30090 массой нетто не более 40 кг.

2 Приемка

Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3 Методы анализа

3.1 Методы анализа - по ГОСТ 24027.0 - ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями, указанными в 3.2, 3.3.

3.2 Определение содержания флавоноидов

3.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

_______________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Колбы конические вместимостью 150 см по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см по ГОСТ 1770.

Воронки стеклянные конические по ГОСТ 25336.

Спектрофотометр.

Пипетки вместимостью 1 и 5 см.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Вата.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм по ТУ 23.2.2068.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева 130 °С - 135 °С.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Алюминий хлористый 6-водный по ГОСТ 3759.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Рутин - Государственный стандартный образец (ГСО).

3.2.2 Подготовка к анализу

3.2.2.1 Приготовление раствора хлористого алюминия с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%

(2,00±0,01) г хлористого алюминия растворяют в 50 см этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем раствора до метки этиловым спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор годен в течение трех месяцев.

3.2.2.2 Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) рутина

Около 0,05 г ГСО рутина, предварительно высушенного при температуре 130 °С - 135 °С в течение 3 ч и взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, растворяют в 85 см этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см при нагревании на водяной бане, охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор годен в течение одного месяца.

3.2.3 Проведение анализа

3.2.3.1 Качественная реакция на флавоноиды

1 см извлечения, полученного согласно методике, описанной в 3.2.3.2, помещают в пробирку, прибавляют 2 см раствора с массовой долей алюминия хлорида 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и 7 см этилового спирта той же концентрации; раствор должен окраситься в зеленовато-желтый цвет.

3.2.3.2 Количественное определение суммы флавоноидов

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 1 мм.

Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,002 г, помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 см, прибавляют 30 см этилового спирта с объемной долей 50%. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Горячее извлечение фильтруют через воронку с ватой в мерную колбу вместимостью 100 см так, чтобы частицы сырья не попадали на фильтр. Вату помещают в колбу для экстрагирования и прибавляют 30 см этилового спирта с объемной долей 50%. Экстракцию проводят еще дважды в описанных выше условиях, фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. После охлаждения объем извлечения доводят до метки этиловым спиртом с объемной долей 50% и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 25 см помещают пипеткой 1 см раствора А, прибавляют 2 см раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и доводят объем до метки спиртом той же концентрации. Через 40 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 415 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см извлечения (раствор А) и 1 капли уксусной кислоты разведенной, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 25 см.

Параллельно, в тех же условиях, измеряют оптическую плотность раствора ГСО рутина. Для этого в мерную колбу вместимостью 25 см помещают пипеткой 1 см раствора ГСО рутина, добавляют 2 см раствора хлористого алюминия с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95% и доводят объем до метки спиртом той же концентрации. Через 40 мин измеряют оптическую плотность рас

твора.

3.2.4 Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов () в процентах в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье, вычисляют по формуле

,

где - оптическая плотность испытуемого раствора;

- оптическая плотность раствора ГСО рутина;

- масса сырья, г;

- масса ГСО рутина, г;

- потеря в массе при высушивании сырья, %.

3.3 Определение содержания экстрактивных веществ

Определение экстрактивных веществ проводят по ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: в качестве растворителя используют раствор этилового спирта с объемной долей 40%.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование травы зверобоя - по ГОСТ 6077.

4.2 Хранение травы зверобоя - по ГОСТ 6077.

5 Гарантии поставщика

5.1 Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2 Гарантийный срок хранения травы зверобоя - три года с момента заготовки.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. - М.:

ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ 15161-93 Трава зверобоя. Технические условия