allgosts.ru59.060 Текстильные волокна59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 21061-87 Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21061-87
Наименование:
Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
04/30/1993
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.060.10

Текст ГОСТ 21061-87 Коконы тутового шелкопряда живые. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОКОНЫ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА ЖИВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 21061-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 638.271 : 006.354 Группа С63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОКОНЫ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА ЖИВЫЕ

Alive silkvorm cocoons. Specifications

Технические условия

ГОСТ

21061-87

ОКП 98 8921

Срок действия с 01.05.88

до 01.05.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на живые коконы бе-лококонных пород и гибридов тутового шелкопряда, заготовляемые базами первичной обработки коконов Узбекской ССР или их приемными пунктами.

Определение некоторых терминов, применяемых в стандарте,—

1.1. Характеристики

1.1.1. Живые коконы должны быть рассортированы на сортовую смесь, прядомые и карапачах.

Г 1.2. Живые коконы сортовой смеси должны иметь цвет и форму, присущие данной породе или гибриду (согласно паспорту на породу или гибрид).

В зависимости от качества оболочки коконы сортовой смеси подразделяют на I, II и III сорта.

1.1.2.1. К I сорту относят коконы недеформированные, с чистой неповрежденной оболочкой.

1Л.2.2. Ко II сорту относят коконы недеформированные, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общим диаметром не более 5 мм, с рубцами длиной не более 10 мм каждый, с гладкими блестящими участками длиной не более 10 мм каждый.

1.1.2.3. К III сорту относят коконы с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью не более lU поверхности оболочки, с рубцами длиной не более 15 мм каждый, с дли-

Из&зние официальное Перепечатка воспрещена

по ГОСТ 3398—74.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

© Издательство стандартов, 198/

ной вмятины на поверхности оболочки не более 10 мм, с гладкими блестящими участками длиной не более 15 мм каждый, а также уродливые и тонкостенные, по характеристике поверхности оболочки отвечающие требованиям данного сорта.

1.1.3. При наличии на поверхности оболочки кокона нескольких рубцов или гладких блестящих участков сорт его определяют по наибольшей длине одного из рубцов или гладких блестящих участков.

1.1.4. К прядомым относят коконы с явно выраженным отклонением от белого цвета, с поверхностным пятном или совокупностью пятен общей площадью более XU поверхности оболочки, с рубцами длиной более 15 мм, с гладкими блестящими участками длиной более 15 мм, с длиной вмятины на поверхности оболочки более 10 мм, а также коконы внутрипятнистые (с выступающими изнутри на поверхность оболочки пятнами независимо от их происхождения), атласистые, ватообразные, двойниковые, дырявые, нсдовитые, тонкополюсные, остроконечные с двумя заостренными полюсами оболочки, сильно уродливые, незрелые, заплесневелые, затверделые и глухари.

1.1.5. В коконах сортовой смеси не допускается посторонняя примесь, вата-сдир, обволакивающая кокон, карапачах, а также содержание прядомых коконов более 7,0%.

1.1.6. В прядомых коконах не допускается посторонняя примесь, а также содержание карапачаха более 0,1%.

1.1.7. Нормированная (расчетная) шелконостность для коконов сортовой смеси всех пород и гибридов тутового шелкопряда — 20,0%.

1.2. Упаковка

1.2.1. Живые коконы упаковывают в чистые, сухие ящики, коробки, корзины.

1.2.2. Ящики и коробки должны иметь на четырех боковых стенках отверстия диаметром 10—15 мм, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.

1.2.3. Масса нетто коконов в каждой упаковочной единице не должна превышать 20,0 кг.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемку живых коконов производят партиями. Партией считают любое количество коконов сортовой смеси, прядомых или карапачах, полученное от выкормки тутового шелкопряда одного сезона (весенний или летний) и одной породы или гибрида.

2.2. Для определения качества от партии коконов сортовой смеси или прядомых отбирают объединенную пробу массой не менее 250 г, а для определения шелконосности коконов сортовой

смеси отбирают отдельно пробу коконов такого объема, чтобы наполнить цилиндр прибора ФТИ-1 до уровня его загрузки.

2.3. Результаты определения качества и шелконосности коконов распространяют на всю партию,

2.4. Массу коконов каждого сорта при нормированной шелконосности (20,0%) в партии коконов сортовой смеси (тк) в килограммах вычисляют по формуле

mi -т^-Шф ^■20,0 *

0)

где ту — масса партии коконов сортовой смеси, кг;

т3 — масса коконов каждого сорта в объединенной пробе, г; Шф — фактическая шелконосность коконов сортовой смеси, %;

т2 — масса объединенной пробы, г;

20,0 — нормированная шелконосность коконов сортовой смеси, %.

2.5. Массу прядомых коконов в партии коконов сортовой смеси (тп) в килограммах вычисляют по формуле

тп

т\' пг±

тг

где ш4 — масса прядомых коконов в объединенной пробе, г.

2.6. Партию коконов взвешивают и массу коконов каждого сорта и прядомых, содержащихся в партии коконов сортовой смеси, вычисляют с погрешностью не более 50 г.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Для определения качества коконов из разных мест партии отбирают не менее пяти точечных проб коконов общей массой не менее 250 г.

3.1.2. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.3. Для определения шелконосности коконов сортовой смеси из разных мест партии отбирают не менее пяти точечных проб коконов такого объема, чтобы наполнить цилиндр прибора ФТИ-1 до уровня его загрузки.

3.2. Наличие в партии коконов посторонней примеси, ваты-сдира, обволакивающей кокон, и карапачаха определяют внешним осмотром коконов объединенной пробы.

3.3. Коконы объединенной пробы осматривают, встряхивают каждый в отдельности и в соответствии с характеристикой их оболочки рассортировывают на I, II и III сорта и прядомые и отдельно взвешивают их с погрешностью не более 1 г.

3.4. Содержание прядомых коконов в объединенной пробе, отобранной от партии коконов сортовой смеси, а также содержание карапачаха в объединенной пробе, отобранной от партии прядомых коконов (С), в процентах вычисляют по формуле

где т4 — масса прядомых коконов или карапачаха в объединенной пробе, г;

пг2 — масса объединенной пробы, г.

Вычисления производят в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.5. Определение шелконосности

3.5.1. Аппаратура

Для определения шелконосности живых коконов применяют прибор ФТИ-1 (до 01.01.90).

3.5.2. Проведение определения

Цилиндр прибора ФТИ-1 заполняют коконами, отобранными для определения шелконосности, до уровня его загрузки и уплотняют их вибратором прибора в течение (60±6) с. По шкале определяют высоту заполнения цилиндра прибора коконами после их уплотнения с двух сторон цилиндра (hi и h2) с погрешностью не более 1 мм. Затем коконы из цилиндра высыпают в предварительно взвешенную емкость и взвешивают их с погрешностью не более 5 г.

3.5.3. Обработка результатов

Шелконосность коконов сортовой смеси (Шф) в процентах вычисляют по формуле

где /гср ■—средняя высота заполнения цилиндра прибора кокона-

т$ — масса коконов в цилиндре прибора, г;

К — коэффициент для данной породы или гибрида, методика вычисления которого дана в приложении.

Вычисления производят в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.6. Результаты вычислений округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.

m4 * 100

(3)

= 100,

т*

(4)

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Живые коконы транспортируют в упакованном виде в чистых, сухих, не зараженных вредителями транспортных средствах.

4.2. Живые коконы хранят в ящиках или насыпью под навесами на асфальтированных или цементированных площадках, покрытых плотной тарной тканью раздельно — сортовая смесь, пря-домые и карапачах.

4.3. Коконы сортовой смеси хранят раздельно по породам и гибридам тутового шелкопряда.

4.4. При хранении насыпью коконы размещают в виде грядок: сортовую смесь и прядомые ■— высотой соответственно не более 50 и 20 см и шириной в основании не более 75 см, карапачах — высотой не более 10 см и шириной в основании не более 100 см.

При хранении коконов в ящиках их размещают на подтоварник высотой штабеля не более пяти рядов. Расстояние между грядками и штабелями должно быть не менее 50 см.

4.5. Срок хранения живых коконов от момента их приемки от хозяйства или индивидуального коконосдатчика до замаривания не должен превышать 2 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Вычисление коэффициента К Для определения шелконосности коконов сортовой смеси данной породы или гибрида тутового шелкопряда

Коэффициент К для каждой породы или гибрида тутового шелкопряда устанавливается Госагропромом республики и Республиканским Управлением Госстандарта СССР один раз в 3 года.

Из первых 15 поступающих на базы первичной обработки коконов партий данной породы или гибрида тутового шелкопряда отбирают по одной объединенной пробе массой не менее 250 г для определения качества коконов (п. 3.1-2) и по одной пробе для определения шелконосности на приборе ФТИ-1 (п. 3.1.3).

В соответствии с требованиями п. 3.5.2 определяют среднюю высоту заполнения цилиндра прибора hcv и массу коконов в цилиндре прибора т5 по каждой пробе и вычисляют среднее арифметическое результатов этих определений по 15 пробам.

Коконы объединенной пробы после удаления из нее прядомых коконов взвешивают, надрезают с одной стороны и удаляют из них куколки и личиночные шкурки.

Обнаруженные при этом коконы с загрязненной внутренней поверхностью оболочки, независимо от величины и характера загрязнения, а также коконы с поврежденными при надрезании куколками взвешивают и их массу исключают из массы анализируемой пробы. После этого вычисляют среднюю арифметическую массу 15 анализируемых проб.

Оболочки, оставленные для анализа, взвешивают и вычисляют среднюю арифметическую массу оболочек 15 анализируемых проб.

Среднюю арифметическую шелконосность коконов 15 анализируемых проб (Шср) в процентах вычисляют по формуле

Ш

ср-

100

/га-

где т6 — средняя арифметическая масса оболочек, г;

т7— средняя арифметическая масса анализируемых проб, г. Коэффициент (К) вычисляют по формуле

Шсрс р

Л>ср-100 ’

(5)

(6)

где /г1 ср — средняя арифметическая высота заполнения цилиндра прибора 15 анализируемых проб, мм;

mrp— средняя арифметическая масса коконов в цилиндре прибора 15 анализируемых проб, г.

Коконы при определении их шелконосности на приборе ФТИ-1 взвешивают с погрешностью не более 5 г.

Коконы и их оболочки при определении шелконосности путем надрезания коконов взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

Шелконосность ШСГ) вычисляют в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

Коэффициент К вычисляют до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

3. А. Абиджанов, Э. Д. Досов, С. Г. Мирзакаримов, X. И. Исхакова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.87 № 3175

3. ВЗАМЕН ГОСТ 21061—75.

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор В. И. Баренцева

Сдано в нлб. 12 08.87 Подп. в печ. 11.00.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр-отт. 0,40 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1040