allgosts.ru59.060 Текстильные волокна59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 3274.0-72 Волокно хлопковое. Методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 3274.0-72
Наименование:
Волокно хлопковое. Методы отбора проб
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.060.10

Текст ГОСТ 3274.0-72 Волокно хлопковое. Методы отбора проб


ГОСТ 3274.0-72*

Группа М69



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЛОКНО ХЛОПКОВОЕ

Методы отбора проб

Cotton fibre. Methods of sampling



Дата введения 1974-01-01

УТВЕРЖДЕН постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1972 г. N 2151 срок введения установлен с 01.01.74

ПРОВЕРЕН в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 28.05.86 N 1327 срок действия продлен до 01.01.92**

_______________

** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2385 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".

ВЗАМЕН ГОСТ 3274-46 в части разд.I

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1989 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1974 г., августе 1981 г. (ИУС 9-74, 10-81).

1. Настоящий стандарт распространяется на хлопковое волокно и устанавливает методы отбора проб от незапрессованного и запрессованного в кипы волокна.

В стандарте учтены требования рекомендации СЭВ по стандартизации PC 2960-71.

2. Точечная проба - масса хлопкового волокна, взятая с конденсора из незапрессованного хлопкового волокна или из кипы.

3. Объединенная проба - совокупность точечных проб.

4. Для определения показателей качества хлопкового волокна отбирают объединенные пробы первого и второго видов.

Объединенную пробу первого вида отбирают для определения разрывной нагрузки, линейной плотности, зрелости, длины, содержания пороков и сорных примесей хлопкового волокна.

Объединенную пробу второго вида отбирают для определения влажности.

5. Отбор объединенной пробы первого вида

5.1. Точечную пробу из незапрессованного хлопкового волокна отбирают на хлопкозаводах механизированным способом при помощи пробоотборника или вручную с лотка конденсора через каждые 10 кип в процессе формирования партии.

Отбор точечных проб начинают через 10-20 мин после начала джинирования.

Масса точечной пробы не должна быть менее 100 г.

Масса объединенной пробы первого вида не должна быть менее 1 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.2. Точечную пробу из запрессованного в кипы хлопкового волокна отбирают вручную.

Для отбора точечной пробы из середины кипы снимают два или три металлических пояса и на выпуклой ее стороне разрезают упаковочную ткань. Верхний слой хлопкового волокна толщиной 2-3 см снимают и откладывают в сторону, затем на расстоянии не менее 10 см от края кипы отбирают точечную пробу в виде пласта шириной 10-12 см и массой согласно табл.1.

Допускается производить выемку пласта, не снимая металлического пояса кипы, для чего на выпуклой стороне кипы между двумя соседними поясами разрезают упаковочную ткань, снимают верхний слой хлопкового волокна толщиной 1-2 см, затем вырезают пласт массой согласно табл.1. Обрезанные края пласта отбирают во избежание попадания резаных волокон.

Таблица 1

Количество кип, отобранных для проверки

Масса точечной пробы от каждой кипы, г, не менее

1

500

2

250

3

170

4

130

5 и более

100

Если в выборке не более 5 кип, то от каждой кипы с двух сторон отбирают по две точечные пробы.

Вынутую точечную пробу осторожно, так, чтобы не изменить фактическое содержание пороков и сорных примесей хлопкового волокна, завертывают в бумагу и проставляют на ней номер партии и номер кипы, из которой взята точечная проба хлопкового волокна. После этого снятый верхний слой укладывают обратно в кипу и ткань зашивают.

Все точечные пробы упаковывают в общий сверток и получают объединенную пробу массой не менее 1 кг, завертывают ее в бумагу и проставляют на ней номер партии и номера кип, из которых взяты точечные пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6. Отбор объединенной пробы второго вида

6.1. Точечные пробы отбирают согласно пп.5.1 и 5.2.

Масса объединенной пробы второго вида не должна быть менее 200 г. При этом следует учитывать, что влажность хлопкового волокна быстро меняется в зависимости от окружающей среды. Поэтому взятые из кип или из незапрессованного хлопкового волокна точечные пробы помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или взвешивают с точностью до 0,1 г, завертывают в бумагу и проставляют на ней массу объединенной пробы, номер партии и номера кип, из которых взяты точечные пробы.

6.2. При возникновении разногласий в оценке влажности хлопкового волокна из запрессованного в кипы хлопкового волокна отбирают две объединенные пробы второго вида, для чего кипу вскрывают полностью.

Точечные пробы отбирают из середины каждой намеченной для отбора кипы: первую - на глубине 3-5 см после снятия верхнего слоя, характеризующую среднюю влажность 30% массы кипы, вторую - на глубине 20 см, характеризующую среднюю влажность 70% массы кипы.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

7. Отбор средней и малой средней лабораторных проб из объединенной пробы первого вида

7.1. Среднюю и малую среднюю лабораторные пробы отбирают после оценки однородности пластов хлопкового волокна органолептическим методом - сравнением внешнего вида объединенной пробы со стандартным образцом. Если окажется, что качество хлопкового волокна в разных пластах объединенной пробы различное, то средние и малые средние лабораторные пробы для испытания отбирают от каждой группы пластов в отдельности.

7.2. Среднюю лабораторную пробу из объединенной пробы отбирают для определения содержания пороков и сорных примесей хлопкового волокна.

Среднюю лабораторную пробу составляют из примерно равных клочков хлопкового волокна, взятых из всех точечных проб с двух сторон.

Масса средней лабораторной пробы должна соответствовать табл.2. Если при составлении средней лабораторной пробы ее масса окажется меньше указанной в табл.2, то недостающее количество добавляют из любой точечной пробы.

При отборе средней лабораторной пробы из объединенной пробы, взятой от одной кипы, объединенную пробу условно делят на 10 примерно равных частей, затем из каждой части берут клочки для составления средней лабораторной пробы.

Таблица 2

Содержание пороков и сорных примесей, %

Масса средней лабораторной пробы с учетом высыпающегося сора из объединенной пробы, (), г

Менее 5

50 (1-0,01)

5 и более

10 (1-0,01)

Высыпавшийся при составлении средней лабораторной пробы сор собирают и определяют его массу взвешиванием с точностью до 0,01 г. Затем содержание сора () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса объединенной пробы, г.

В дальнейшем величину учитывают при определении содержания пороков и сорных примесей.

При определении содержания пороков и сорных примесей хлопкового волокна методом ручного разбора отбирают одну среднюю лабораторную пробу массой согласно табл.2, а при определении на хлопкоанализаторе типа АХ отбирают три средние лабораторные пробы массой 100 г каждая: две для проведения параллельных испытаний и одну для контрольного испытания.

7.3. Малую среднюю лабораторную пробу из объединенной пробы первого вида отбирают для определения разрывной нагрузки, линейной плотности, зрелости и длины хлопкового волокна.

Малую среднюю лабораторную пробу отбирают из всех точечных проб или из разных мест с двух сторон объединенной пробы первого вида. Всего отбирают 16-20 клочков хлопкового волокна общей массой 4-5 г. Из малой средней лабораторной пробы удаляют крупные пороки и сорные примеси и делят ее на четыре части. Каждую часть поочередно пропускают через вытяжной прибор ППЛ для приготовления пробной ленточки.

Хлопковое волокно отборного, первого, второго и третьего сортов пропускают через вытяжной прибор ППЛ не менее трех раз, а хлопковое волокно четвертого, пятого и шестого сортов - не менее пяти раз. После этого каждую ленточку делят поперек на две равные части. Четыре части, по одной от каждой ленточки, складывают по две и пропускают через вытяжной прибор ППЛ 3-5 раз. Оставшиеся части ленточек отбрасывают, а две вновь полученные ленточки снова делят пополам, из них две части, по одной из каждой ленточки, складывают вместе и снова пропускают через вытяжной прибор ППЛ 3-5 раз для получения пробной ленточки.

Расстояние между осями вытяжных пар валиков в зависимости от длины хлопкового волокна должно быть установлено согласно табл.3.

Таблица 3

мм

Длина хлопкового волокна классификаторская

Расстояние между осями вытяжных пар валиков

До 25/26

Длина хлопкового волокна +3

От 26/27 до 31/32

Длина хлопкового волокна +4

32/33 и более

Длина хлопкового волокна +5

Пробная ленточка не должна содержать жгутиков и комбинированных жгутиков.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

7.3.1. Для приготовления окончательной ленточки от пробной ленточки вдоль нее отделяют часть массой 190-200 мг, которую тщательно разбирают, распутывая и расправляя волокна. Оставшийся сор, узелки, кожицу с хлопковым волокном и пухом удаляют пинцетом. Разобранные таким образом хлопковые волокна пропускают через вытяжной прибор ППЛ с целью лучшей параллелизации хлопковых волокон.

Полученная окончательная ленточка массой 175-180 мг должна иметь ширину не более 25 мм.

Текст документа сверен по:

Волокно хлопковое. Методы испытаний.

ГОСТ 3274.0-72-ГОСТ 3274.5-72: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1989