allgosts.ru07.100 Микробиология07 ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ

ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ 28495-90
Наименование:
Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1991
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.100.30, 65.120

Текст ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб


ГОСТ 28495-90

Группа С09



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

Microbiological products. Acceptance regulations and methods of sampling

ОКСТУ 9291

Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - .



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Р.В.Катруш, А.В.Гарбузов, Л.Г.Конарева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по Управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 N 674

3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1994 г.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 27786-88 разд.2, ОСТ 64-067-89

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10354-82

2.1

ГОСТ 20292-74

2.1

Настоящий стандарт распространяется на продукцию микробиологической промышленности и устанавливает правила приёмки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию микробиологического синтеза принимают партиями. Партией считается любое количество продукции, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформленное одним документом о качестве.

1.2. В документе о качестве указывают:

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

наименование и вид (марка, сорт, группа) продукции;

номер партии;

массу нетто партии;

количество упаковочных единиц в партии;

обозначение НТД на данный вид продукции;

результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции;

дату изготовления продукции (год, месяц, число);

гарантийный срок и условия хранения продукции;

дату выдачи документа о качестве.

1.3. Для проверки качества микробиологической продукции от партии упакованной продукции или продукции в бочках, флягах составляют выборку. Объем составляемой выборки определяется в зависимости от общего количества упаковочных единиц в партии и должен соответствовать нормам, установленным в таблице.

Количество упаковочных единиц в партии

Объем выборки (упаковочных единиц)

До 3

1

3-15

3

16-25

4

26-40

5

41-65

7

66-110

10

111-180

15

181-300

20

301-500

25

501-800

30

801-1300

35

1301-3200

40

3201-8000

45

1.4. Если в упаковочной единице содержатся несколько единиц продукции, то от каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одной единице продукции.

1.5. Для проверки качества продукции в контейнерах и цистернах отбирают объединенную пробу от каждого контейнера или каждой цистерны. Масса объединенной пробы устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

1.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб, отобранных из контейнеров и цистерн.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1. Оборудование и материалы

Щуп мешочный или щуп амбарный, или щуп конусный, или аналогичных типов по нормативно-технической документации, позволяющей отобрать пробу массой не более 100 г.

Пробоотборник автоматический по нормативно-технической документации.

Трубка стеклянная или металлическая диаметром 15-20 мм с поршнем для выдавливания пасты по нормативно-технической документации.

Пипетка градуированная по ГОСТ 20292, на конце которой одета резиновая груша.

Банки стеклянные вместимостью 0,5-1,5 дм с притертыми пробками по нормативно-технической документации.

Банки для химических реактивов с винтовой горловиной, прокладкой и крышкой или притертой пробкой или банка с резьбовым горлом по нормативно-технической документации.

Банки полиэтиленовые типа ВЦ или ВК или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

Ковш металлический 200 и 500 см по нормативно-технической документации.

Поднос деревянный или металлический.

Шпатель по нормативно-технической документации.

Планки деревянные со скошенным нижним ребром.

2.2. Отбор проб

2.2.1. Отбор точечных проб

2.2.1.1. От каждой упаковочной единицы или единицы упаковки отбирают 2-3 точечные пробы. Количество точечных проб устанавливается в нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.2.1.2. Точечные пробы порошкообразных продуктов отбирают с потока автоматическим пробоотборником или щупом, погружая его по вертикальной оси на всю глубину упаковочной единицы.

2.2.1.3. Точечные пробы пастообразных продуктов отбирают стеклянной или металлической трубкой. Трубка погружается на дно емкости с пастой. Поршень трубки при погружении должен находиться в верхнем положении.

2.2.1.4. Точечные пробы жидких продуктов отбираются градуированной пипеткой. Перед взятием проб жидкая продукция тщательно перемешивается.

2.2.1.5. Точечные пробы жидких продуктов в бочках или цистернах отбираются пробоотборником вместимостью не более 200 см, позволяющим делать отбор с различных уровней (верхний, средний, нижний).

2.2.1.6. Точечные пробы пастообразных и жидких продуктов отбирают с таким расчетом, чтобы общая масса объединённой пробы соответствовала требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации на данный вид продукции.

2.2.2. Составление объединенной пробы

2.2.2.1. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают на чистый поднос или в чистую сухую банку (для пастообразных и жидких форм), тщательно перемешивают при помощи шпателя, жидкие формы - стеклянной палочкой.

2.2.3. Выделение средней пробы

2.2.3.1. Для порошкообразных и гранулированных форм продукции из объединенной пробы выделяют среднюю пробу с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу помещают на чистый поднос, тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки со скошенным нижним ребром делят по диагонали на четыре треугольника.

Из двух противоположных треугольников препарат удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Деление проводят до получения средней пробы, масса которой установлена нормативно-технической документацией на данный вид продукции.

2.2.3.2. Среднюю пробу продукта делят на две равные части и помещают в две чистые сухие банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Допускается вместо стеклянных банок с притертыми пробками использовать полиэтиленовые банки с винтовой горловиной и завинчивающимися крышками. Одну банку или пакет проб используют для проведения испытаний, другую банку парафинируют, опечатывают (пакет запаивают) и хранят в течение гарантийного срока годности на случай разногласий в оценке качества при контрольных испытаниях.

2.2.3.3. Для проведения испытания на банку или пакет со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:

наименование продукта;

обозначение НТД на продукцию;

дата отбора пробы;

фамилия, инициалы, подпись контролера, отобравшего пробу;

срок хранения пробы.

В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1990

Превью ГОСТ 28495-90 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб