allgosts.ru07.100 Микробиология07 ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17206-96
Наименование:
Агар микробиологический. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1998
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.100.30

Текст ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

БЗ 1—96/38

ГОСТ 17206-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан

Украина

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Молдовастандарт

Госстандарт России

Главная Государственная инспекция

Туркменистана

Госстандарт Украины

1997 г. № 274 межгосударственный стандарт ГОСТ 17206—96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 17206-84

© ИПК Издательство стандартов, 1997

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Содержание

1 Область применения................................ 1

2 Нормативные ссылки............................... 1

3 Технические требования.....

4 Правила приемки..........

5 Методы контроля..........

6 Транспортирование и хранение Приложение А Библиография . .

<т> оо os

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АГАР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

Технические условия

Agar for microbiological investigations. Specifications

Дата введения 1998—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 667—73 Кислота серная аккумуляторная. Технические условия

ГОСТ 1341—84 Пергамент. Технические условия ГОСТ 1692—85 Известь хлорная. Технические условия ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2263—79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 2874—82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5981—88 Банки металлические для консервов. Технические условия

Издание официальное 1

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9179—77 Известь строительная. Технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11086—76 Гипохлорид натрия. Технические условия ГОСТ 11881—76 ГСП. Регуляторы, работающие без использования постороннего источника энергии. Общие технические условия ГОСТ 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка и хранение ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20438—75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26185—84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гранулированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Агар микробиологический должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Агар микробиологический изготовляют трех сортов: экстра, высший и первый.

3.2.2 По органолептическим показателям качества микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для сортов

Метод

показателя

экстра

высшего

первого

испытания

Внешний вид

Пористые пластины толщиной не более 20 мм, волокна, чешуйки, дробленые лапшинки, пленка толщиной не более

По ГОСТ 20438

0,5 мм, порошок

Цвет

Белый или светло-кремовый

По ГОСТ 20438

Может быть

Может быть

слегка серова

светло-желтый

тый оттенок

оттенок

Запах

Свойственный агару, студню с массовой долей сухого агара 0,85 %, без постороннего

По ГОСТ 20438

запаха

3.2.3 По химическим, физическим и микробиологическим показателям микробиологический агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

Метод

испытания

экстра

высшего

первого

Прозрачность студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, светопропускания, %, не менее

50

40

По ГОСТ 26185

Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Цвет студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, светопропускания, %, не менее

Прочность студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, г, не менее

Падение прочности студня с массовой долей сухого агара 0,85 % после нагревания в течение 2 ч, %, не более

Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0,85 %, °С, не ниже

Характеристика и норма для сортов

экстра

высшего

первого

7

5

55

500

300

250

10

15

80

Сцепление питательной среды с поверхностью стекла при массовой доле сухого агара, %

Питательная среда со стенок колбы-матраца не должна сползать

1,2

1,7

?,0

Температура застудневания раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85 %, °С,

для агара из анфельции:

не менее не более

30

37

для агара из грацилярии:

не менее не более

Массовая доля воды, %, не более:

для агара тепловой сушки для агара, вымороженного в естественных условиях

30

44

18

Метод

испытания

ПоГОСТ 26185 По ГОСТ 26185

По ГОСТ 26185 ПоГОСТ 26185

ПоГОСТ 26185 По ГОСТ 26185

По ГОСТ 26185

Окончание таблицы 2

Характеристика и норма для

Наименование показателя

сортов

Метод

испытания

экстра

высшего

первого

Массовая доля золы, %, не более

1,5

2,0

4,5

По ГОСТ 26185

Массовая доля общего

азота, %, не более

0,2

0,3

По ГОСТ 26185

Массовая доля веществ,

растворимых в воде комнатной температуры, % не более

3,5

5,0

10,0

По ГОСТ 26185

Наличие йода

Не допускается

По ГОСТ 26185

pH раствора агара Мезофильная аэробная и

7,0-

-7,4

7,0-7,6

По ГОСТ 26185

факультативно-анаэробная термостабильная микрофлора в 1 г сухого агара, клеток, не более

500

2000

5000

По 5.2

Плесневые грибы в 1 г су

Не допускаются

Инструкция

хого агара

по санитарно-микробиологи

ческому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [1]

Наличие посторонних примесей

То же

По ГОСТ 20438

3.3 Требования к сырью и материалам Сырье и материалы, используемые для изготовления микробиологического агара, соответствуют:

анфелыдия-сырец — нормативному документу; анфельция сушеная — нормативному документу; анфельная беломорская сушеная — нормативному документу; грацилярия сушеная — нормативному документу;

вода питьевая — ГОСТ 2874; натр едкий технический — ГОСТ 2263; натрия гипохлорид — ГОСТ 11086; известь хлорная — ГОСТ 1692; известь строительная — ГОСТ 9179; кислота серная аккумуляторная — ГОСТ 667.

3.4 Маркировка

Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630 с указанием на каждой упаковке массы нетто агара в пересчете на нормируемые влажность и зольность.

На металлические банки наклеивают этикетки.

Транспортная маркировка по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

3.5 Упаковка

3.5.1 Микробиологический агар упаковывают в:

ящики фанерные по ГОСТ 10131 предельной массой продукта 10 кг;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 предельной массой продукта 10 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

мешки тканевые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 3 кг;

банки металлические по ГОСТ 5981 и по нормативному документу вместимостью не более 5050 см3.

Пакеты должны быть запаяны, банки плотно укупорены.

Пакеты с агаром упаковывают в фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, бумажные или тканевые мешки.

Банки с агаром упаковывают в ящики фанерные и ящики из гофрированного картона.

Ящики перед укладыванием агара выстилают внутри и под крышку оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760.

3.5.2 Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и техни

ческих условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.3 Металлические банки и крышки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью.

3.5.4 Тара и материалы, используемые для упаковывания микробиологического агара, должны быть чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5.5 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Фанерные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой nd ГОСТ 3282.

Бумажные и тканевые мешки должны быть зашиты или скреплены зажимами.

3.5.6 В одной транспортной таре должен быть агар одного вида измельчения и одного сорта.

3.5.7 Упаковывание микробиологического агара, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 20438.

4.2 Контроль микробиологического качества агара проводят в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных [2].

5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 20438.

Методы испытаний в соответствии с 3.2.2, 3.2.3.

5.2 Определение термостабильной микрофлоры

5.2.1 Метод отбора образцов

При определении бактериальной загрязненности микробиологического агара отбирают среднюю пробу по ГОСТ 20438, соблюдая правила асептики.

5.2.2 Аппаратура, посуда

Термостат на 37 °С — по ГОСТ 11881.

Газовая горелка или спиртовка — по ГОСТ 25336.

Чашки бактериологические (Петри) — по ГОСТ 25336.

Пипетки — по ГОСТ 29227.

Колба вместимостью 250—300 см3 — по ГОСТ 25336.

5.2.3 Проведение анализа

1 г агара, отобранного от средней пробы, помещают в колбу, заливают 100 см3 стерильного физиологического раствора и оставляют для набухания на 30 мин. Затем агар расплавляют и кипятят в колбе, закрытой рыхлой ватно-марлевой пробкой, в течение 5 мин. Приготовленный таким образом раствор агара вносят по 0,1 см3 стерильными, предварительно нагретыми до 40—45 °С пипетками в стерильные, предварительно нагретые до 40—45 °С чашки Петри, и заливают стерильным питательным агаром температурой 50—55°С. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми вращательными движениями.

Посев проводят на 10 чашках Петри и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 72 ч.

Колонии, выросшие на 10 чашках, суммируют и выводят среднее арифметическое значение.

5.2.4 Обработка результатов

Общее количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара вычисляют по формуле

А 100

К ~ 0,1 ’

где К — количество микроорганизмов в 1 г агара, КОЕ;

А — среднее арифметическое значение выросших колоний;

100 — разведение (1 г агара в 100 см3 физиологического раствора);

0,1 — объем 1 %-ного раствора агара, взятого для посева, см3.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортируют микробиологический агар всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2 Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.3 Хранят микробиологический агар в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры и относительной влажностью воздуха не более 80 %.

Срок хранения микробиологического агара — 12 мес с даты изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[ 1 ] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 № 5319—91

[2] Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 № 5061—89.

УДК 668.393.51:006.354 МКС 67.120.30 Н97 ОКП 92 8412

Ключевые слова: агар микробиологический, технические требования, правила приемки, методы контроля, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц, № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 17.09.97. Подписано в печать 16.10.97. Уел. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 508 экз. С1002. Зак. 729.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”

Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Превью ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия