allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование

ГОСТ 8073-77 Табак-сырье неферментированное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8073-77
Наименование:
Табак-сырье неферментированное. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1979
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ 8073-77 Табак-сырье неферментированное. Технические условия


ГОСТ 8073-77

Группа С25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК-СЫРЬЕ НЕФЕРМЕНТИРОВАННОЕ

Технические условия

Nonfermented tobacco-material. Specifications



ОКП 97 2411

Дата введения 1979-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Новосилетский, И.И.Дьячкин, З.П.Белякова, А.В.Бурлакина, Л.В.Лысенко, Н.П.Самойленко, Б.Ф.Колесников, И.Г.Антоненко, Л.В.Лыгина, Т.Ф.Лещенко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.07.77 N 1845

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8073-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 1868-88

5.6.1

ГОСТ 4204-77

4.3.1.1, 4.3.2.1

ГОСТ 5530-81

5.7.2

ГОСТ 6613-86

4.4.2

ГОСТ 14192-96

5.8

ГОСТ 25336-82

4.3.1.1, 4.3.2.1

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР N 2279 от 28.12.91

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1981 г., сентябре 1983 г., августе 1985 г., июле 1986 г., апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-82, 1-84, 11-85, 10-86, 7-87, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на неферментированное табачное сырье, получаемое из листьев табака (Nicotiana tabacum .), предназначенное для табачной промышленности.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливаются типы и подтипы табачного сырья:

I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец 45 подразделяют на подтипы:

1 - Крымский южнобережный,

2 - Среднеазиатский и Казахский;

II тип - табачное сырье сортотипа Американ - подразделяют на подтипы:

1 - Крымский южнобережный,

2 - Крымский северный;

III тип - табачное сырье сортотипа Самсун - подразделяют на подтипы:

1 - Черноморский (входят табаки, выращиваемые в Абхазской АССР, Аджарской АССР и на побережье Черного моря Краснодарского края),

2 - Закавказский (кроме Севанского бассейна, Абхазской АССР, Аджарской АССР),

3 - Среднеазиатский,

4 - Севанский;

IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд и Остролист - подразделяют на подтипы:

1 - Северо-Кавказский (входят табаки, выращиваемые в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР),

2 - Береговой (входят табаки сортотипа Трапезонд, выращиваемые на побережье Черного моря Краснодарского края от г.Геленджика до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР),

3 - Закавказский (кроме Аджарской АССР),

4 - Среднеазиатский и Казахский,

5 - Украино-Молдавский;

V тип - табачное сырье сорта Соболчский.

Примечание. Районированные и новые селекционные сорта относят к сортотипам согласно установленному порядку.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Неферментированное табачное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

2.2. Неферментированное табачное сырье делят на четыре сорта: 1, 2, 3 и 4-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го

2-го

3-го

4-го

Зрелость

Зрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени

Зрелое, перезрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени

Зрелое, перезрелое и незрелое

Не нормируется, в том числе ашлак

Цвет

Желтый, оранжевый, красный, коричневый и оттенки этих цветов.

Допускается темная зелень не более 20% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 30% пластинки листа для I и II типов

Желтый, оранжевый, красный, коричневый и оттенки этих цветов

Допускается темная зелень не более 50% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 70% пластинки листа для I и II типов

Все цвета и оттенки, кроме почерневших листьев

Допускается темная зелень по всей пластинке листа для всех типов

Все цвета и оттенки, в том числе почерневшие листья

Повреждения от болезней, вредителей

Допускаются: повреждения от болезней и вредителей, в том числе двусторонним трипсом не более 20% пластинки листа;
сухомонтарные листья;





крапчатая зелень - не более 20% пластинки листа

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом не более 50% пластинки листа;
повреждения от других вредителей и болезней не более 30% пластинки листа;
сухомонтарные листья;



крапчатая зелень - не более 50% пластинки листа

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом не более 70% пластинки листа;
повреждения от других вредителей и болезней не более 30% пластинки листа;
сухомонтарные листья;

крапчатая зелень - не более 70% пластинки листа

Допускаются: двустороннее повреждение трипсом по всей пластинке листа;
повреждения от всех других болезней и вредителей не более 50% пластинки листа;
мокромонтарные;



крапчатая зелень по всей пластинке листа

Механические повреждения

Допускаются не более 30% пластинки листа

Допускаются не более 50% пластинки листа

Допускаются давленые листья, обрывки листьев, но не фарматура

Засоренность (земля, песок), %, не более:

а) для табака, обработанного без разглаживания листьев

2,5

3,0

3,0

3,0

б) для табака, обработанного с разглаживанием листьев

2,0

2,5

2,5

3,0

Наличие других посторонних примесей

Не допускается

Влажность, %, не менее

12

12

12

12

не более:

для сырья, упакованного в тюки

21

21

21

21

для сырья, упакованного в кипы:

I, II, III типов

(за исключением 2-го подтипа II типа)

17

17

17

17

остальных типов и подтипов

(в том числе 2-го подтипа II типа)

18

18

18

18

Подпарка листьев при сушке

Допускается
не более 30% пластинки листа

Допускается
не более 50% пластинки листа

Допускается
не более 70% пластинки листа

Не нормируется, в том числе горелые (при сушке) листья

Примечания:

1. Табачное сырье филичи определяют по тем же показателям, что и листья табака основного урожая.

2. Фарматура, мелочь и потерть не допускаются между рядами листьев и внутри тюка и кипы и допускаются лишь на наружной поверхности тюков и кип от листьев, соприкасающихся с тканью.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6).

2.3. Во всех сортах табачного сырья допускаются листья всех ломок и с наличием светлой зелени по всей пластинке.

2.4. Для всех сортов табачного сырья при наличии на листе нескольких видов повреждений болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.

2.5. Базисная влажность неферментированного табачного сырья должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Сортотип табака

Базисная влажность, %

По Грузинской ССР

Самсун Абхазской АССР и Аджарской АССР

19

Трапезонд Абхазской АССР и Аджарской АССР

20

Самсун и Трапезонд прочих районов, а также табак других сортотипов всех районов

19

По Армянской ССР

Все сортотипы

19

По Азербайджанской ССР

Самсун

19

Все остальные сортотипы

20

По РСФСР

По Брянской области

Все сортотипы

21

По Краснодарскому краю

Самсун побережья Черного моря

19

Остальные сортотипы и районы

20

По Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР

Все сортотипы

20

По Украинской ССР (кроме Крымской области)

Все сортотипы

21

По Крымской области

Дюбек и Американ 1-го подтипа

19

Все остальные сортотипы и районы

20

По Молдавской ССР

Все сортотипы

20

По Узбекской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР
и Казахской ССР

Все сортотипы

19

2.6. Неферментированное табачное сырье подразделяют на три группы влажности: сухое, нормально влажное и повышенно влажное (см. приложение 1).

2.7. Не допускаются в табачном сырье всех сортов, типов и подтипов мороженые, плесневелые, прелые и с посторонним запахом листья и их обрывки.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

2.8. Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Табачное сырье принимают партиями. Партией неферментированного табачного сырья считают не более 25 тюков или кип одной группы влажности, одного сортотипа, типа и подтипа табака, сорта табачного сырья, вида обработки и способа сушки, оформленных одним документом о качестве.

3.2. Тип, подтип, сортотип табака, сорт табачного сырья, правильность обработки, упаковки и маркировки, цвет, механические повреждения, повреждения от болезней и вредителей, массу сырья проверяют в каждом тюке или кипе партии.

3.3. Для контроля влажности и засоренности табачного сырья пробы отбирают от каждого тюка или кипы партии.

3.4. При приемке табачного сырья допускается в каждом тюке или кипе всех способов обработки примесь листьев, относящихся по качеству к нижестоящему сорту, - не более 10%.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов контроля качества табачного сырья проводят повторный контроль на вновь отобранной удвоенной пробе, результаты которого являются окончательными и распространяются на всю партию.

3.6. Табачное сырье с засоренностью выше норм каждого сорта приемке не подлежит.

3.7. Определение расчетной массы неферментированного табачного сырья

При пониженной или повышенной влажности сырья по сравнению с базисной производят пересчет массы партии.

Расчетную массу , в кг, вычисляют по формуле

,


где - масса партии табачного сырья при фактической влажности, кг;

- фактическая влажность табачного сырья, %;

- базисная влажность табачного сырья, %.

Пример. Партия табачного сырья массой 1000 кг имеет влажность 16%. Приводят массу партии к массе с базисной влажностью (20%)

кг.

Следовательно, расчетная масса партии равна 1050 кг.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы отбора проб

4.1.1. Для определения влажности и засоренности табачного сырья отбирают точечные пробы из трех мест по диагонали от каждого тюка или кипы.

Точечной пробой для определения влажности табачного сырья являются высечки (10-15 шт.) диаметром (25±5) мм, взятые пробоотборником непосредственно из тюка или кипы, или из отобранного пучка листьев.

Листья, из которых взяты высечки, вкладывают в тюк или кипу.

Точечной пробой для определения засоренности табачного сырья является пучок листьев (10-15 шт.).

4.1.2. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы для определения влажности, соединяют вместе в объединенную пробу, помещают в полиэтиленовый мешок или банку с плотно закрывающейся крышкой и передают в лабораторию.

Влажность табачного сырья должна быть определена в тот же день.

4.1.3. Точечные пробы, отобранные от каждого тюка или кипы для определения засоренности, соединяют вместе в объединенную пробу и осторожно, не допуская осыпки песка и земли, помещают в мешок из полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги и направляют в лабораторию.

4.1.1-4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 6).

4.1.4. К каждой пробе сырья, отправляемой в лабораторию, прилагают этикетку с указанием:

даты взятия пробы;

поставщика;

типа и сорта сырья;

номера партии;

массы всех типов или кип партии, от которой взята проба.

4.2. Качество табачного сырья по показателям: цвет, повреждения болезнями и вредителями, механические повреждения определяют визуально в соответствии с характеристиками, приведенными в приложении 2.

4.2.1. Степень каждого повреждения определяют отношением суммы фактически поврежденной ткани к общей площади листа и выражают в процентах.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

4.3. Определение влажности табачного сырья

Влажность табачного сырья определяют 10-минутным методом, а при разногласиях в оценке качества - 40-минутным методом.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3.1. Определение влажности 10-минутным методом

4.3.1.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный СЭШ-3М;

бюксы сетчатые с размером ячеек 1х1 мм, высотой боковой стенки (40±3) мм;

эксикатор по ГОСТ 25336;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

пробоотборник;

кальций хлористый по НТД;

кислоту серную концентрированную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).

4.3.1.2. Проведение анализа

Каждую объединенную пробу тщательно перемешивают, из нее берут две параллельные навески массой по (4,5±0,5) г и каждую отдельно помещают в предварительно высушенные, взвешенные и пронумерованные бюксы.

Сушильный шкаф нагревают до температуры 105 °С и ставят в него бюксы. Высушивают навеску при температуре 100-105 °С в течение 10 мин. Отсчет времени начинают с момента установления заданной температуры. Частота вращения стола сушильной камеры (5±1) об/мин.

После высушивания навесок бюксы с навесками помещают в эксикатор над осушителем (хлористый кальций или концентрированная серная кислота) и охлаждают в течение 10-15 мин.

Взвешивание производят до сотых долей грамма.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 6).

4.3.1.3. Обработка результатов

Влажность табачного сырья , %, вычисляют по формуле

,


где - масса навески до высушивания, г;

- масса навески после высушивания, г.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до сотых долей с последующим округлением до десятых долей процента.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1%.

При большем расхождении проводят повторный анализ новых навесок, которые берут из оставшейся части аналитической пробы, хранящейся в лаборатории до конца анализа.

4.3.2. Определение влажности табачного сырья 40-минутным методом

4.3.2.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения анализа применяют:

шкаф типа сушильный ШС-3;

лоточки из белой жести площадью 120 см с высотой бортов 1 см;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

эксикатор по ГОСТ 25336;

пробоотборник;

кальций хлористый по НТД;

кислоту серную концентрированную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).

4.3.2.2. Проведение анализа

Объединенную пробу табачного сырья тщательно перемешивают, отбирают две параллельные навески массой по (4,5±0,5) г и каждую отдельно помещают в предварительно высушенные, взвешенные и пронумерованные лоточки. Шкаф нагревают до температуры 105 °С и ставят в него лоточки только на первой и второй верхних полках. Высушивают навески при температуре 100-105 °С в течение 40 мин. Отсчет времени начинают с момента установления заданной температуры.

После высушивания навесок лоточки с навесками помещают в эксикатор над осушителем (хлористый кальций или концентрированная серная кислота) и охлаждают в течение 10-15 мин. После этого навески взвешивают до сотых долей грамма.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 6).

4.3.2.3. Обработка результатов - по п.4.3.1.3.

4.4. Определение засоренности табачного сырья

4.4.1. Аппаратура

Для проведения анализа применяют:

прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ);

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.4.2. Проведение анализа

Объединенные пробы, отобранные по п.4.1.3, доводят до нормально-влажного состояния, не допуская потери примеси. Из объединенных проб нормальной влажности берут две параллельные навески табачного сырья массой (100±1) г каждая. Листья табака длиной более 35 см разрезают поперек пластинки на две равные части. Каждую навеску помещают на рассев с двумя ситами диаметром (350±5) мм и высотой боковой стенки (60±5) мм, расположенными одно под другим.

Верхнее сито должно быть выполнено из решетного полотна 1-30-1х1,0 по НТД.

Нижнее плетеное сито изготовлено из полутомпаковой сетки 0,5 по ГОСТ 6613.

Навеску помещают на верхнее сито и рассев приводят во вращательное движение. Частота вращения - (180±5) об/мин. Через 5 мин рассев останавливают, листья переворачивают на другую сторону и снова приводят рассев в движение еще на 5 мин. После 10 мин работы рассева прошедшие через нижнее сито песок и землю собирают и взвешивают до сотых долей грамма.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 6).

4.4.3. Обработка результатов

Засоренность , %, вычисляют по формуле


,


где - масса песка и частиц земли, г;

- масса навески табачного сырья, г.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,2%.

4.4.4. Определение остаточных количеств пестицидов в табачном сырье - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Перед упаковыванием табачное сырье должно быть обработано следующими способами: в стос, пучками с неразглаженными листьями, разглаженными и неразглаженными листьями россыпью.

Перед обработкой листья табака должны быть сняты со шнура.

При обработке стосом разглаженные и отсортированные листья табака укладывают один на другой в пучок по 18-25 шт.

5.2. Табачное сырье должно быть упаковано в тюки или кипы.

5.3. Каждый тюк или кипа должен состоять из листьев одного типа, подтипа, сорта табака и табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), способа сушки и способа обработки.

5.4. Обкладка, а также заломы должны быть из сырья того же сорта, что и основная масса листьев табачного сырья в тюке.

5.5. Листья табачного сырья, пораженные мокрым монтарем, должны быть упакованы в отдельные тюки.

5.6. Листья табачного сырья всех способов обработки должны быть упакованы в тюки черешками наружу так, чтобы черешки прилегали друг к другу.

Листья должны быть уложены в тюки в два ряда, причем верхушки листьев одного ряда должны перекрывать листья другого (противоположного) ряда не менее чем на одну треть и не более чем на половину пластинки листьев. В тюке не допускаются пустоты или комки из листьев табачного сырья.

5.6.1. На каждый тюк накладывают сверху и снизу по три чистые, сухие без острых краев и концов палки. Концы палок должны выступать с каждой стороны на 4 см и быть стянуты на торцах тюков веревкой по ГОСТ 1868, нижние палки должны быть связаны между собой в двух местах. Тюки сырья 1-го подтипа I типа (Дюбек Крымский южнобережный) могут иметь по две палки сверху и снизу.

Масса палок в тюке должна быть не более 4 кг, а в тюке сырья типа Дюбек Крымский южнобережный не более 2,5 кг.

5.6.2. Размеры тюка должны быть: для табачного сырья типа Дюбек Крымский южнобережный - длина (62±3) см, высота (53±5) см; для табачного сырья остальных типов - длина (80±3) см, высота (53±5) см; ширина тюка для всех типов табачного сырья - в зависимости от длины листьев. Масса брутто тюка должна быть не более 30 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.7. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные и разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях, с обязательным разравниванием каждого слоя по всему сечению пресс-формы и подпрессовыванием после каждой закладки.

5.7.1. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев - не менее 80; длина - (55±3) см; ширина - (30±3) см; высота - (60±5) см.

Допускаются кипы с количеством слоев не менее 12 и размерами:

для сырья типов Дюбек, Остроконец и Самсун всех районов произрастания и Американ южного берега Крыма - длина (50±3) см, ширина (25±3) см, высота (45±5) см;

для сырья всех остальных типов и подтипов - длина (50±3) см, ширина (30±3) см, высота (50±5) см.

Масса кипы всех типов табачного сырья должна быть (20±2) кг, для 4-го сорта - (17±3) кг.

5.7.2. Кипы должны быть прямоугольной формы.

Каждую кипу обтягивают по четырем узким сторонам одной боковиной, сшитой из ткани по ГОСТ 5530, концы боковины сшивают шпагатом.

Допускается обтягивание кип боковинами, состоящими из двух частей.

По широким сторонам кипы боковины стягивают шпагатом.

5.7.1, 5.7.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

5.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением дополнительных обозначений, характеризующих продукцию.

5.8.1. На одной из крайних верхних палок каждого тюка указывают:

наименование хозяйства;

номер бригады;

дату последней обработки табака ядохимикатами и их наименование.

На средней палке через тире указывают:

сорт табака - заглавной начальной буквой;

тип сырья - римской цифрой;

подтип сырья - арабской цифрой;

сорт сырья - арабской цифрой;

способ обработки условными обозначениями: С - стос; РЛ - разглаженные листья; НРЛ - неразглаженные листья;

массу сырья нетто, кг;

массу сырья расчетную, кг;

номер партии - арабскими цифрами;

обозначение настоящего стандарта.

Пример маркировки тюка табака Трапезонда Берегового, 3-го сорта, обработанного в стос, массой нетто 19,8 кг расчетной массой 20,2 кг, номер партии 14:

T-IV/2-3-C-19,8-20,2-14-ГОСТ 8073-77

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.2. При маркировке кипы на этикетке размером 9х13 см несмывающейся краской без запаха делают запись по п.5.8.1. Один экземпляр этикетки наклеивают на торцовой стороне кипы, второй - вкладывают под ткань.

5.9. Транспортируют табачное сырье в крытых транспортных средствах. Допускается перевозка табачного сырья с укрытием водонепроницаемыми материалами.

5.10. Неферментированное табачное сырье хранят в тюках и кипах. Тюки и кипы табачного сырья должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями.

Полы в складских помещениях должны быть деревянными или асфальтовыми. Если пол изготовлен из других материалов, тюки и кипы должны быть уложены на деревянный решетчатый настил.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

5.11. Тюки и кипы табачного сырья укладывают в штабеля шириной не более 4 м.

Тюки укладывают в штабеля следующим способом: поверх двух или четырех тюков, установленных вертикально в один или два яруса, кладут еще один тюк плашмя на черешковую сторону. Кипы укладывают не выше 4-5 ярусов.

Проходы между штабелями, а также между штабелями и стеной должны быть не менее 0,5 м, а проходы, используемые для приема и отпуска сырья не менее 1,5 м.

5.12. В штабель укладывают тюки или кипы одного типа и подтипа табака, сорта табачного сырья, одного способа обработки и одной группы влажности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

1. Фарматура - обрывки листьев размером менее 20 см, но не проходящие через сито с пробивными круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

2. Сухое табачное сырье - сырье, у которого при сжатии в руке листья ломаются и крошатся.

3. Нормально влажное табачное сырье - сырье, у которого после сжатия в руке листья приобретают первоначальную форму и обладают хорошей эластичностью.

4. Повышенно влажное табачное сырье - сырье, у которого после сжатия в руке листья расправляются частично или совсем не расправляются.

5. Пробоотборник - устройство любой конструкции, позволяющее брать высечки диаметром (25±5) мм.

6. Длина листа - расстояние по главной жилке от верхушки до места перехода основания листа в черешок.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ

1. Светлая зелень неферментированного табачного сырья характеризуется наличием слабой зеленой окраски с желтыми оттенками, оставшейся на листьях табака после сушки.

2. Темная зелень у неферментированного табачного сырья характеризуется отсутствием желтого оттенка и наличием насыщенного зеленого, оливкового или буро-зеленого цвета, оставшегося на листьях после сушки.

3. Повреждение листьев табака трипсом в табачном сырье бывает одностороннее и двустороннее.

Одностороннее повреждение трипсом характеризуется наличием на листьях полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок, но без некроза ткани.

Двустороннее повреждение трипсом характеризуется наличием некроза ткани в местах повреждения, имеющего красно-коричневый или бурый цвет. Некротическая ткань более тонкая и хрупкая. Степень двустороннего повреждения определяется по площади некротической ткани.

4. Повреждения листа табака тлей в табачном сырье характеризуются наличием липкого налета и остатков тли.

5. Поражение листьев табака ложной мучнистой росой (пероноспороз) в табачном сырье характеризуется наличием некротических пятен серебристого, светло-коричневого или оливкового цвета. Поврежденная ткань листа тонкая, хрупкая, легко ломается и крошится.

6. Поражение листьев табака мучнистой росой в табачном сырье характеризуется наличием белого порошкообразного налета на пластинке листа и побурением ткани в местах повреждений.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

7. Поражение листьев табака пятнистыми болезнями (рябухой, пестрицей, кольцевой пятнистостью, бронзовостью томатов и др.) в табачном сырье характеризуется наличием белых, серовато-белых, коричневых и бурых пятен круглой, угловатой формы и колец, распространенных по части или по всей пластинке листа.

8. Поражение листьев табака табачной мозаикой (сухой монтарь) в табачном сырье характеризуется просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок.

9. Поражение листьев табака мокрым монтарем в табачном сырье характеризуется повышенной влажностью.

10. Повреждение табачного сырья крапчатой зеленью характеризуется наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы, которые располагаются вдоль жилок, а при сильном повреждении распространяются на прилегающую к жилкам ткань, захватывая всю площадь листа.

11. Ашлак - листья, высохшие на стебле в поле, отличаются малой материальностью и хрупкостью ткани листовой пластинки.

12. Горелые при сушке листья характеризуются хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки.

13. Давленность на листьях характеризуется почернением ткани, возникает при механическом воздействии на свежеубранный лист.

14. Механические повреждения табачного сырья могут быть в виде оторванной части листа и пробоин градом.

15. Перезрелые листья характеризуются бледной белесой с сероватым оттенком окраской по всей пластинке листа, пониженной эластичностью; такие листья могут быть с резко очерченным коричневым окаймлением верхушки (подсыхание при перезревании).

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

16. Подпарка листьев при сушке характеризуется наличием коричневых с оттенками пятен и участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски листа; при сильной степени подпарка может сопровождаться пониженной прочностью ткани листа.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

Текст документа сверен по:

Табак и махорка. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000