allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование

ГОСТ 32795-2014 Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Методы отбора проб, кондиционирования и испытаний. Часть 2. Атмосфера для кондиционирования и испытаний

Обозначение:
ГОСТ 32795-2014
Наименование:
Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Методы отбора проб, кондиционирования и испытаний. Часть 2. Атмосфера для кондиционирования и испытаний
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ 32795-2014 Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Методы отбора проб, кондиционирования и испытаний. Часть 2. Атмосфера для кондиционирования и испытаний


ГОСТ 32795-2014
(ISO 15592-2:2001)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК КУРИТЕЛЬНЫЙ ТОНКОРЕЗАНЫЙ И КУРИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕГО

Методы отбора проб, кондиционирования и испытаний.

Часть 2

Атмосфера для кондиционирования и испытаний

Fine-cut smoking tobacco and smoking articles made from it. Methods of sampling, conditioning and analysis. Part 2. Atmosphere for conditioning and testing

МКС 65.160

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Российской академии сельскохозяйственных* (ГНУ "ВНИИТТИ" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2014 г. N 1292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32795-2014 (ISO 15592-2:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 15592-2:2001* "Тонкорезаный табак и курительные изделия, изготовленные из него. Методы отбора проб, кондиционирования и испытаний. Часть 2: Атмосфера для кондиционирования и испытаний" ("Fine-cut tobacco and smoking articles made from it - Methods of sampling, conditioning and analysis - Part 2: Atmosphere for conditioning and testing", MOD), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC 126, путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний проб табака курительного тонкорезаного и курительных изделий, изготовленных из него.

Стандарт распространяется на табак курительный тонкорезаный и курительные изделия из него и материалы, используемые при их изготовлении, которые необходимо кондиционировать и испытывать при определенных атмосферных условиях.

Примечание - Атмосферные условия для кондиционирования и испытаний других табачных изделий и материалов, используемых при их изготовлении, могут отличаться от установленных настоящим стандартом. Например, кондиционирование и испытание сигарет проводят при условиях по [1].

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 атмосфера (atmosphere): Окружающие условия, определенные одним или несколькими параметрами:

- температурой;

- относительной влажностью;

- атмосферным давлением.

(Определение 2.1 по [2]).

2.2 атмосфера кондиционирования (conditioning atmosphere): Атмосфера, в которой проба или образец для испытания хранятся перед испытанием

Примечания:

1 Атмосфера характеризуется установленными значениями одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности воздуха, атмосферного давления, которые поддерживаются в пределах установленных допусков в течение установленного периода времени.

2 Термин "кондиционирование" относится к операции, которая осуществляется с целью приведения пробы курительного тонкорезаного табака или испытуемых курительных изделий из него перед испытанием к установленным значениям по температуре и влажности при хранении их в течение определенного периода времени в кондиционированной атмосфере.

3 Кондиционирование осуществляют или в помещении лаборатории, или в специальном шкафу (камера для кондиционирования), или в камере для испытаний.

4 Выбранные значения и период времени зависят от вида пробы.

5 Адаптированное определение 2.2 по [ 2].

2.3 Атмосфера испытаний (test atmosphere): Атмосфера, в которой находится проба во время испытаний.

Примечания:

1 Атмосфера характеризуется установленными значениями одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности и атмосферного давления, которые поддерживаются в допускаемых пределах.

2 Испытание проводят или в помещении лаборатории, или в специальной камере для испытаний, или в камере для кондиционирования. Этот выбор зависит от вида пробы и вида испытания. Например точный контроль за параметрами атмосферы испытаний может быть необязательным, если свойства пробы за время испытания изменяются незначительно.

3 Адаптированное определение 2.3 по [2].

2.4 табак курительный тонкорезаный (fine-cuttobacco FCT): Табак, произведенный для изготовления курительных изделий самими потребителями.

2.5 обертка (wrapper): Материал, специально подготовленный и поставляемый в форме, пригодной для помещения в него курительного тонкорезаного табака с целью изготовления курительных изделий из курительного тонкорезаного табака

2.6 курительное изделие из курительного тонкорезаного табака (fine-cut smoking article FCSA): Изделие, предназначенное для курения, изготовленное путем помещения курительного тонкорезаного табака в обертку.

3 Атмосфера

3.1 Атмосфера кондиционирования

Атмосфера кондиционирования должна быть следующей:

- температура (22±2)°С;

- относительная влажность (75±3)%.

Атмосферное давление должно быть в пределах от 86 кПа до 106 кПа. Если давление отличается от установленных допустимых значений, тогда это должно быть отмечено в отчете об испытаниях

Приведенные выше значения относятся к атмосферным условиям непосредственно вокруг пробы. Поэтому атмосфера, окружающая пробу, должна поддерживаться при средней температуре 22°С и относительной влажности 75%.

Примечания:

1 Допуск относительной влажности установлен ±3%, вследствие того, что высокая относительная влажность труднее контролируется.

2 В то время как контролирующее оборудование может отображать относительную влажность в пределах спецификации (75±3)%, этот допуск может быть сравним с неопределенностью в калибровке оборудования.

Необходимо тщательно проверять электронный контроль влажности и регулярно проверять условия в шкафу (см. А.3).

3.2 Атмосфера испытаний

Атмосфера испытаний должна быть следующей:

- температура (22±2)°С;

- относительная влажность (60±5)%.

4 Кондиционирование

4.1 Продолжительность кондиционирования

Продолжительность кондиционирования 72 ч в общем найдена достаточной для курительного тонкорезаного табака и изделий из него, при условии использования принудительной вентиляции воздуха. Пробы в кондиционированном помещении не должны храниться более 10 дней.

Продолжительность кондиционирования (кондиционирование табака до изготовления изделий и последующее время кондиционирования изделий) должна быть ограничена от 3 до 10 дней для того, чтобы убедиться в достижении равновесного состояния, а также для избежания потери летучих компонентов. Если по каким-либо причинам, проба хранится дольше, чем 10 дней, она должна храниться в оригинальной упаковке или в воздухонепроницаемом контейнере, достаточным объемом для размещения пробы.

Время кондиционирования 72 ч может быть недостаточным для некоторых проб или образцов для испытаний, например, при кондиционировании курительных изделий без принудительной вентиляции воздуха. Поэтому во всех случаях необходимо проверять достижение пробами равновесного состояния (см. 4.3).

Если ожидается, что курительный тонкорезаный табак или изделия из него будут храниться дольше, чем 3 мес, то в этом случае рекомендуется поместить их в контейнер с плотной крышкой, заморозить и хранить при температуре примерно - 16°С до их использования.

4.2 Метод хранения в кондиционируемом помещении

Для курительного тонкорезаного табака высота слоя табака должна быть ограничена 20 мм для того, чтобы быть уверенным в правильном проведении кондиционирования. Эта высота должна быть достигнута без уплотнения табака извне. В случае, если табак извлекается из пробы, представляющей пакет, предназначенный для рынка, необходимо разрыхлить пробу для того, чтобы гарантировать соответствующее воздействие кондиционирования.

Примечание - Курительный тонкорезаный табак также продается в других видах упаковки, отличающихся от пакета, но в настоящем стандарте за торговую единицу принят пакет. Для обработки и кондиционирования применяются одинаковые принципы к табаку из различных видов упаковки

Курительные изделия из курительного тонкорезаного табака кондиционируют в шкафу, разложенными в один слой на лотке. Если оборудование сконструировано для размещения более одного лотка, то в этом случае воздух должен проходить свободно через все изделия, при этом расстояние над каждым слоем курительных изделий должно быть не менее 8 мм.

В любых случаях используемые лотки должны быть перфорированными для циркуляции кондиционирующего воздуха.

4.3 Проверка равновесного состояния

Рекомендуется проверять относительную влажность атмосферного воздуха около проб табака или курительных изделий с помощью гигрометров, проверяемых поверенными приборами (см. например [3]).

Равновесное состояние считается достигнутым при условии:

a) когда относительная разница массы проб курительного тонкорезаного табака или испытуемых курительных изделий не превышает 0,2% в течение 3 ч.

b) когда пробы курительного тонкорезаного табака или испытуемых курительных изделий, помещенные в закрытый контейнер, по объему подобный пробам, дают повышение относительной влажности воздуха в контейнере до влажности атмосферы кондиционирования.

Примечание - Подходящие приборы для измерения относительной влажности воздуха в контейнерах доступны от Rotronic и Novasina

________________

Эта информация приведена только для удобства пользователей настоящим стандартом и не свидетельствует о предпочтении в отношении данных приборов. Допускается использовать аналогичные приборы при условии получения равноценных результатов.

Приложение А
(справочное)


Метод кондиционирования при отсутствии шкафов с электронными средствами контроля

А.1 Введение

В лабораториях, не имеющих электронных средств контроля за атмосферой кондиционирования, возможно кондиционирование проб в плотно закрытом шкафу, содержащем насыщенный раствор соли предпочтительно со слабым потоком воздуха при принудительной его циркуляции.

А.2 Методика

А.2.1 Приготовление раствора соли

Насыщенный раствор соли приготовляется путем поглощения хлорида натрия (обычно используемый реактив) водой, таким образом, чтобы не все количество было растворено и существовал значительный излишек хлорида натрия.

А.2.2 Использование раствора соли в шкафу

Используемое количество раствора будет зависеть от размера шкафа. Раствор соли помещают в поддон с низкими бортами и площадью, достаточной, чтобы покрыть большую часть нижней поверхности шкафа. Поддон нужно располагать в шкафу таким образом, чтобы слабый поток воздуха циркулировал над раствором.

Не должна использоваться лабораторная посуда со скошенным устройством бортиков, т.к. они могут отражать естественный поток воздуха и препятствовать правильному кондиционированию атмосферы.

А.3 Установка атмосферы кондиционирования

Для того, чтобы убедиться в проведении правильного процесса кондиционирования, необходимо установить атмосферу кондиционирования.

Установка температуры осуществляется с помощью термометра, проверенного поверенным термометром.

Существуют различные средства измерения относительной влажности. На практике в маленьком, ограниченном пространстве их использование неудобно или их проверка может быть затруднена. Масса табака очень чувствительна к кондиционированию (особенно к влажности). Если достигнута требуемая атмосфера, установленная с помощью поверенных приборов, то масса табака может быть использована для дополнительного контроля. Предлагается простая процедура контроля. На практике эта процедура включает размещение маленькой пробы (примерно 10 г) курительного тонкорезаного табака на лотке с низкими бортиками, размером достаточным для размещения пробы. Несколько лотков (по крайней мере четыре) должны быть распределены по всему объему шкафа. Масса табака, включая лоток, должна проверяться ежедневно.

Должны быть построены контрольные карты для обозначения средней массы каждой пробы с допустимыми границами отклонения ±0,2%. По этому методу будет выявлено любое систематическое или случайное отклонение от среднего значения для каждой позиции лотка в шкафу. Пробы табака, используемые для этой цели, заменяют, как минимум, один раз в шесть месяцев.

Для контроля кондиционирования должен быть использован метод по 4.3. Использование раствора соли само по себе не гарантирует правильных условий.

Библиография

[1]

ГОСТ ИСО 3402-2003 "Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний"

[2]

ISO 558:1980 "Conditioning and testing. Standard atmospheres. Definitions" (Кондиционирование и испытание. Стандартные атмосферы. Определения)

[3]

ISO 4677-1 "Atmospheres for conditioning and testing - Determination of relative humidity - Part 1: Aspirated psychrometer method" (Атмосферы для кондиционирования и испытаний. Определение относительной влажности. Часть 1: Метод с использованием аспирационного психрометра)

_______________

Отменен.

УДК 663.97:006.354

МКС 65.160

Ключевые слова: табак курительный тонкорезаный, курительные изделия курительные из тонкорезаного курительного табака, атмосфера для кондиционирования и испытаний, проба, кондиционирование, температура, относительная влажность, шкаф (камера) для кондиционирования

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020