База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование


ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ 1505-2001
Наименование: Папиросы. Общие технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/2003
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.160
Скачать PDF: ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия.doc


Текст ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия



БЗ 3-2002

ГОСТ 1505-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАПИРОСЫ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 153 «Табак и табачные изделия»», ВНИИТТИ

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 20 от 1 ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 февраля 2002 г. № 76-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1505—2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1505-81

© ИПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Определения.............................................................2

4    Общие технические требования...............................................2

5    Правила приемки.........................................................4

6    Методы контроля.........................................................4

6.1    Отбор проб...........................................................4

6.2    Оценка внешнего вида папирос и пачек.....................................4

6.3    Определение длины папирос и мундштука...................................5

6.4    Составление опытного образца для определения влажности табака и массовой доли пыли ... 5

6.5    Определение влажности табака в папиросах..................................5

6.6    Определение массовой доли пыли в табаке...................................6

7    Транспортирование и хранение...............................................6

Приложение А Перечень нормативных и технических документов, действующих на территории Российской Федерации.....................................7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАПИРОСЫ

Общие технические условия

Cigarettes.

General specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на папиросы, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию или другую соответствующую обработку.

Обязательные требования к маркировке папирос изложены в 4.13—4.16; 4.19. Обязательность иных требований к качеству папирос устанавливается законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 744—77 Бумага мундштучная. Технические условия

ГОСТ 745—79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 3479—85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ 5709—86 Бумага для сигарет. Технические условия

ГОСТ 6290—74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Техничес

кие условия

ГОСТ 6613—86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 7438—73 Бумага курительная. Технические условия ГОСТ 7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8072—77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов ГОСТ 18510—87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические

условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30039-98 (ИСО 8243-91) Сигареты. Отбор проб

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

пачка: Единица потребительской тары, изготовленная из картона, пачечной бумаги и содержащая определенное количество папирос.

сувенирная коробка: Единица групповой потребительской тары, изготовленная из коробочного картона или других материалов, красочно оформленная и содержащая несколько пачек папирос или папиросы, не упакованные в пачки.

блок: Единица групповой потребительской тары, состоящая из нескольких пачек папирос, завернутых в бумагу, полимерную пленку или обтянутых лентой.

партия папирос: Количество папирос одной марки, одного размера и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля.

марка папирос: Конкретное название папирос с заданными потребительскими свойствами, установленными в нормативном и/или техническом документе.

товарный знак: Обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и позволяющее отличать папиросы, изготовленные одними юридическими или физическими лицами, от папирос, изготовленных другими юридическими или физическими лицами.

этикетка для табачных изделий: Художественно оформленная заготовка из картона, пачечной, этикеточной бумаги или других материалов, применяемая для изготовления коробок, пачек и блоков.

4    Общие технические требования

4.1    Папиросы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Папиросы изготовляют разных марок. Каждая марка папирос должна отличаться от других марок наименованием и одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем или лицензиаром.

4.3    Для изготовления папирос применяют:

-    табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072;

-    табак-стрипс по нормативному или техническому документу;

-    табак восстановленный по нормативному или техническому документу;

-    жилки табачные по нормативному или техническому документу;

-    бумагу папиросную по ГОСТ 3479;

-    бумагу для сигарет по ГОСТ 5709;

-    бумагу мундштучную по ГОСТ 744.

Могут применяться другие сырье и материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным документам или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

При изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соуса, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.

4.4    В мундштуки папирос могут быть вставлены фильтры из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения.

4.5    Физические показатели папирос устанавливают в следующих пределах:

-    общая длина папирос — от 70 до 120 мм с предельным отклонением +1,0 мм от выбранной величины;

-    длина мундштука — от 25 до 90 мм с предельным отклонением + 0,5 мм от выбранной величины;

-    влажность табака в папиросах — (13 + 2) %;

-    массовая доля пыли в табаке папирос — не более 3,5 %.

4.6    Длину развертки мундштука устанавливают из необходимости сохранности его формы при курении.

4.7    Мундштук с отогнутыми зубцами просечки плотно вставляют в папиросную рубашку.

4.8    По внешнему виду папиросы должны быть целыми и чистыми, без осыпки и шейки.

4.9    Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 150.

4.10    Признаки аромата и вкуса дыма каждой марки папирос устанавливает изготовитель или

лицензиар и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретной марке папирос.

4.11    Папиросы упаковывают в пачки и сувенирные коробки. По согласованию с заказчиком пачки папирос могут быть сформированы в блоки. Пачки, сувенирные коробки и блоки должны быть чистыми и целыми.

4.12    Для упаковывания папирос применяют:

-    этикетки из коробочного картона по ГОСТ 7933;

-    этикетки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290;

-    этикетки из пачечной однослойной бумаги по нормативному или техническому документу;

-    фольгу алюминиевую каптированную по нормативному или техническому документу;

-    фольгу алюминиевую по ГОСТ 745;

-    бумагу этикеточную по ГОСТ 7625;

-    бумагу курительную по ГОСТ 7438;

-    пленку полимерную по нормативному или техническому документу;

-    бумагу оберточную по ГОСТ 8273;

-    бумагу махорочную по нормативному или техническому документу;

-    ленту разрывную по нормативному или техническому документу.

Могут применяться другие упаковочные материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативному документу или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

4.13    Информация на потребительской таре папирос должна содержать следующие сведения.

4.13.1    Наименование табачного изделия — «папиросы». Допускается наносить наименование в сочетании с другой информацией о папиросах, например: «25 папирос с фильтром».

4.13.2    Марку и, при наличии, товарный знак, принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или лицензиара, являющихся владельцами данной марки или товарного знака.

4.13.3    Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если папиросы изготовлены по лицензии).

4.13.4    Если одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс, используемые сырье и материалы, качество продукции на фабриках, изготовляющих марки папирос этой организации, то допускается в качестве изготовителя указывать только наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи: «Изготовлено под контролем (далее наименование и юридический адрес, включая страну, этой организации). После такой надписи указывают страну изготовления папирос: «Сделано в (наименование страны)». На каждую пачку или сувенирную коробку наносят также наименование и адрес организации в стране реализации папирос, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. Наименование и адрес уполномоченной организации допускается наносить внутри пачки в месте, доступном для прочтения потребителем.

4.13.5    Наличие фильтрующего мундштука.

4.13.6    Количество папирос (штук).

4.13.7    Надпись «с ментолом» для папирос, обработанных ментолом.

4.13.8    Надпись, предупреждающая о вреде курения, занимающая не менее 4 % большей стороны пачки.

4.13.9    Обозначение настоящего стандарта, если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом.

4.13.10    На потребительскую тару папирос может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая конкретную марку и не противоречащая 4.13.1—4.13.9. Нанесение на потребительскую тару папирос информации рекламного характера допускается при наличии у изготовителя или лицензиара документов, подтверждающих достоверность этой информации.

4.13.11    На каждую папиросу наносят надпись с указанием марки папирос.

4.14    Информацию, перечисленную в 4.13.1—4.13.10, наносят на языке страны, в которой реализуются папиросы. Надписи могут быть продублированы на иностранных языках. Наименование изготовителя, лицензиара и марки папирос может быть нанесено буквами латинского алфавита.

4.15    Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке) на одном и том же месте конкретной марки папирос.

4.16    Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

Средства нанесения информации должны обеспечивать ее стойкость при хранении, транспортировании и реализации папирос потребителям.

Средства нанесения информации должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с папиросами.

4.17    Пачки, сувенирные коробки и блоки упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, фанерные по ГОСТ 10131, или в тару по другим нормативным или техническим документам.

4.18    Ящики прочно упаковывают способом, обеспечивающим сохранность папирос при транспортировании и хранении.

4.19    На ящик с папиросами должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

-    наименование и юридический адрес изготовителя;

-    марку папирос;

-    количество папирос в ящике;

-    месяц и год изготовления;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева» по ГОСТ 14192.

На ящик может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая продукцию.

5    Правила приемки

5.1    Папиросы принимают партиями.

5.2    Для контроля качества папирос выборку проводят по ГОСТ 30039. От партии случайным образом отбирают 20 ящиков. Если партия состоит менее чем из 20 ящиков, в выборку включают все ящики.

5.3    При получении отрицательного результата испытаний проводят повторную выборку, результаты испытаний которой являются окончательными.

5.4    Партию продукции принимают, если она соответствует требованиям настоящего стандарта. Каждую партию сопровождают документом о качестве.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб

Из ящиков, отобранных по 5.2, произвольно отбирают 20 блоков или сувенирных коробок папирос таким образом, чтобы в пробе были равномерно представлены папиросы из всех ящиков. Из каждого отобранного блока или сувенирной коробки берут по две пачки и составляют лабораторную пробу. При упаковывании пачек папирос непосредственно в транспортную тару от каждого ящика отбирают по две пачки.

6.2    Оценка внешнего вида папирос и пачек

6.2.1    Из лабораторной пробы, отобранной по 6.1, произвольно отбирают 10 пачек и составляют опытный образец.

6.2.2    Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

6.2.3    К значительным дефектам относят:

по внешнему виду пачек — нарушение целостности полимерной оболочки; полную расклейку одной из сторон пачки; недокладку папирос; наличие папирос другой марки; приклейку папирос к пачке с нарушением целостности папиросы при изъятии;

по внешнему виду папирос — наличие пустой гильзы; надрыв торца более 3 мм;

расслоение шва более 3 мм; шейку более 3 мм; пятно от машинного масла более 3 мм; осыпку более 3 мм; посторонние примеси в табаке, кроме обрывков папиросной бумаги; отсутствие фильтра у папирос с фильтром.

6.2.4    К средним дефектам относят:

по внешнему виду пачек — перекос пачки; частичную расклейку нескольких сторон пачки; загрязнение краской; смещение этикетки при формовке пачки; замятие внутренней прокладки пачки;

по внешнему виду папирос — надрыв торца до 3 мм; шейки до 3 мм; пятно от машинного масла до 3 мм; тугое заполнение табаком с запрессованием; наличие в табаке обрывков папиросной бумаги; отсутствие маркировки на папиросе; прокол гильзы; загрязнение краской.

6.2.5    К малозначительным дефектам относят:

по внешнему виду пачек — нечеткость или смещение печати на этикетке;

по внешнему виду папирос — недовставку или перевставку мундштука; наличие не отогнутых зубцов просечки; высокий или рваный обрез; нечеткость маркировки; осыпку табака до 3 мм.

6.2.6    Отобранные по 6.2.1 пачки подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем объединяют папиросы в одну пробу и выявляют дефекты, разделяя их по степени значимости. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов разной значимости, то оценку проводят по более значимому дефекту. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.

6.2.7    Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний — в 3 балла, малозначительный — в 0,3 балла.

Подсчитывают количество дефектных пачек и папирос каждой категории.

Общую оценку внешнего вида папирос и пачек О рассчитывают по формуле

0= 10А + ЗБ+ 0,3В,    (1)

где А — количество единиц папирос и пачек со значительными дефектами;

Б — количество единиц папирос и пачек со средними дефектами;

В — количество единиц папирос и пачек с малозначительными дефектами.

6.3 Определение длины папирос и мундштука

6.3.1    Аппаратура

Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие средства измерений, позволяющие выполнять измерения с погрешностью 0,1 мм.

6.3.2    Проведение испытания

От папирос, прошедших оценку внешнего вида, случайным образом отбирают 10 шт. и измеряют их длину. Затем отделяют мундштуки и также измеряют их длину.

6.3.3    Обработка результатов

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.4    Составление опытного образца для определения влажности табака и массовой доли пыли

6.4.1    Из лабораторной пробы, отобранной по 6.1, произвольно отбирают такое количество пачек, чтобы масса табака в них была не менее 150 г. Затем вскрывают их и извлекают папиросы.

6.5    Определение влажности табака в папиросах

6.5.1    Аппаратура

Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.5.2.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3—4 классов с пределом взвешивания до 200 г и с погрешностью не более 0,01 г или другие весы с погрешностью не более 0,01 г.

Лотки из белой жести площадью (120 + 2) см2, высотой бортика (10 + 2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 °С и ценой деления от 0,5 до 2,0 °С.

Часы наручные, настольные или другие средства измерения времени с погрешностью не более 2 %.

Могут применяться другие средства измерений, испытательное оборудование и методики проведения испытаний при условии сохранения точности полученных результатов.

6.5.2    Проведение испытания

Из папирос, отобранных по 6.4.1, осторожно извлекают табак, тщательно перемешивают, отбирают две пробы массой по 4—5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф. Высушивают в течение (30 + 1) мин при температуре (108 + 2) °С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.5.3    Обработка результатов

Влажность табака W, %, вычисляют отдельно по каждой пробе по формуле

w=

т, -

100

(2)

где mi — масса лотка с табаком до высушивания, г; т2 — масса лотка с табаком после высушивания, г; т — масса пустого лотка, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5. Вычисления ведут с точностью до первого десятичного знака.

6.6 Определение массовой доли пыли в табаке

6.6.1    Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3—4 классов с пределом взвешивания до 1 кг и погрешностью не более 0,01 г или другие весы с погрешностью не более 0,01 г.

Прибор для определения засоренности листового табака, имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180 ± 5) об/мин.

Набор сит диаметром (200 ± 5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1—30—1 х 0,8 по нормативному или техническому документу;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

Секундомер с погрешностью измерения не более 0,2 с за одну минуту.

Могут быть использованы просеивающие машины различных конструкций с соответствующим набором сит. Время полного отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей резаного табака с содержанием пыли (5 ± 0,5) %.

6.6.2    Проведение испытания

Из табака, полученного по 6.5.2, отбирают две пробы массой по (50 ± 1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

При использовании просеивающих машин других конструкций применяют соответствующие методики проведения испытаний; продолжительность просеивания должна соответствовать времени полного отсеивания пыли из искусственно составленных смесей.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.6.3    Обработка результатов

Массовую долю пыли X, %, вычисляют по формуле

т

Х= — 100

(3)

где т3 — масса пыли, г;

т4 — масса пробы табака, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Папиросы транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

7.2    Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.

7.3    Ящики с папиросами в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.

7.4    Помещение для хранения папирос должно быть сухим, чистым с относительной влажностью воздуха (60 ± 10) %.

7.5    Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики с

папиросами укладывают на поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

7.6    Ящики с папиросами укладывают в штабеля высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра.

7.7    Не допускается хранить в одном помещении с папиросами скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень

нормативных и технических документов, действующих на территории Российской Федерации

ТУ 10-04-09-02—86 Табак восстановленный

ТУ 48-21-605—82 Фольга алюминиевая кашированная для табачной промышленности ТУ 13-7310005-52—82 Бумага махорочная ТУ 23.2-2068—89 Полотна решетные

УДК 663.974:006.354    МКС 65.160    Н82    ОКП 91 9330

Ключевые слова: папиросы, табачное сырье, папиросная бумага, мундштучная бумага, лабораторная проба, влажность табака, оценка внешнего вида

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 22.05.2002. Подписано в печать 01.07.2002. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,95.

Тираж 221 экз. С 6288. Зак. 551.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.     e-mail:

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 103062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Изменение № 1* ГОСТ 1505—2001 Папиросы. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.11.2010 № 506-ст

Дата введения 2011—07—01

По всему тексту стандарта заменить слово: «марка» на «наименование».

Содержание. Третий абзац изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения...»; последний абзац изложить в новой редакции:

«Приложение А Оценка внешнего вида пачек и папирос...»; дополнить абзацем: «Библиография...».

Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «восстановленного табака, плющеной жилки, расширенной жилки, расширенного табака и иных ингредиентов».

Раздел 2. Исключить ссылки на ГОСТ 24104—88 (со сноской - *), ГОСТ 10131—93 и их наименования; заменить ссылки:

ГОСТ 166-89 на ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76),

ГОСТ 745-79 на ГОСТ 745-2003,

ГОСТ 13511-91 на ГОСТ 13511-2006,

ГОСТ 30039-98 (ИСО 8243-91) на ГОСТ Р 52670-2006 (ИСО 8243:2006);

дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 1.9—2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения

ГОСТ Р 51087—97 Табачные изделия. Информация для потребителя ГОСТ Р 52463—2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения»;

дополнить примечанием:

«П римечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

* Действует только на территории Российской Федерации.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1], ГОСТ Р 52463, а также следующие термины с соответствующими определениями:

пачка: Вид потребительской тары, изготовленной из пачечной, этикеточной бумаги, картона или полимерных материалов.

сувенирная коробка: Художественно оформленная коробка, содержащая расфасованные или не расфасованные в потребительскую тару папиросы.

блок: Групповая тара с определенным количеством коробок или пачек папирос, обернутых полимерной пленкой или бумагой, или обтянутых бумажной лентой.

партия папирос: Количество папирос одного наименования, одного размера и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля.

наименование папирос: Обозначение папирос, присвоенное изготовителем.

товарный знак: Обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и позволяющее отличать папиросы, изготовленные одними юридическими или физическими лицами, от папирос, изготовленных другими юридическими или физическими лицами.

этикетка для табачных изделий: Художественно оформленная заготовка, применяемая для изготовления потребительской и групповой тары.

П р имечание — Художественно оформленная заготовка может быть из картона, пачечной, этикеточной бумаги и других материалов».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Папиросы изготовляют различных наименований. Каждое наименование папирос должно отличаться от других одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром».

Пункт 4.3. Третий абзац. Заменить слова: «табак-стрипс» на «табачное сырье с отделенной или неотделенной главной жилкой»;

пятый абзац. Заменить слова: «жилки табачные» на «жилку табачную расширенную или плющеную»;

шестой и седьмой абзацы дополнить словами: «или по нормативному, или техническому документу».

Пункт 4.4. Исключить слова: «из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения».

Пункт 4.9. Исключить слова: «общая сумма баллов которых не должна превышать 150».

Пункт 4.12. Одиннадцатый абзац исключить.

Пункт 4.13.1. После слова: «наименование» дополнить словом: «вида» (два раза).

Пункт 4.13.4 изложить в новой редакции:

«4.13.4 В случае, если папиросы изготавливаются организациями, в которых производственный процесс, качество папирос, используемое для их изготовления табачное сырье и материалы контролируются одной организацией (контролирующая организация), то наряду с наименованием и местонахождением (адресом) изготовителя (по 4.13.3) на потребительскую тару допускается нанесение следующей информации: «Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее местонахождение (адрес)». На каждую потребительскую тару наносится также наименование и местонахождение (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной на принятие претензий от потребителей. В случае отсутствия такой организации указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем папирос. Указанная информация может быть размещена на внутренней стороне потребительской тары в месте, удобном для прочтения».

Пункты 4.13.8—4.13.11 изложить в новой редакции:

«4.13.8 На каждую потребительскую тару папирос на одну из больших сторон наносится основная надпись о вреде курения «Курение убивает», занимающая не менее 30 % площади этой стороны.

На противоположную большую сторону потребительской тары наносится одна из других предупредительных надписей о вреде курения в соответствии с требованиями технического регламента [1], занимающая не менее 50 % площади этой стороны. Каждая из них должна быть нанесена на примерно одинаковое количество единиц потребительской тары одного наименования папирос, выпущенных изготовителем в обращение в течение календарного года.

Предупредительные надписи о вреде курения помещаются в рамки черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально большого размера.

4.13.9    Наименование технического регламента или информация об обязательном подтверждении соответствия папирос.

Обозначение настоящего стандарта, если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом.

4.13.10    Дополнительно на потребительскую тару папирос может быть нанесена информация, характеризующая изделие и не противоречащая 4.13.1—4.13.9. Информация должна быть достоверной, не вводящей потребителя в заблуждение относительно признаков, характеризующих изделия и изготовителя, и должна соответствовать требованиям технического регламента in. Нанесение информации рекламного характера допускается при наличии у изготовителя или лицензиара документов, подтверждающих достоверность этой информации.

4.13.11    Знак обращения на рынке, сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяц и год изготовления папирос в соответствии с требованиями технического регламента [1].

Знак соответствия по ГОСТ Р 1.9 при добровольной сертификации табачных изделий».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.13а (после подпункта 4.13.11):

«4.13а На каждую папиросу может быть нанесена надпись с указанием наименования папирос».

Пункт 4.16. Третий абзац исключить.

Пункт 4.17. Исключить слова: «фанерные по ГОСТ 10131».

Пункт 4.19 изложить в новой редакции:

«4.19 На ящик с папиросами должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

-    наименование и юридический адрес изготовителя;

-    наименование папирос;

-    количество папирос в ящике;

-    дата изготовления;

-    обозначение настоящего стандарта, если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом;

-    наименование технического регламента на табачную продукцию;

-    манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей» по ГОСТ 14192.

На ящик может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая продукцию».

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2 Для контроля качества папирос отбор проб проводят по ГОСТ Р 52670».

Пункты 6.1, 6.2 изложить в новой редакции (подпункты 6.2.1—6.2.7 исключить):

«6.1 Отбор проб и составление лабораторной пробы производят по ГОСТ Р 52670.

6.2 Оценку выявленных дефектов внешнего вида пачек и папирос устанавливает изготовитель продукции. Одна из возможных оценок приведена в приложении А».

Пункт 6.5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ± 0,001 г».

Пункт 6.6.1. Первый и второй абзац изложить в новой редакции:

«Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ± 0,01 г;

Просеивающие машины различных конструкций и метрологических характеристик. Время полного отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей резаного табака с содержанием пыли (5 ± 0,5) %»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками».

Пункт 7.4 изложить в новой редакции:

«7.4 Помещение для хранения папирос должно быть сухим, чистым и без постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 70 %».

Приложение А изложить в новой редакции:

«Приложение А (справочное)

Оценка внешнего вида пачек и папирос

Оценку внешнего вида пачек и папирос проводят путем выявления возможных дефектов.

А. 1 Дефекты внешнего вида пачек и папирос по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

К значительным дефектам относят:

для пачек — нарушение целостности полимерной оболочки; полную расклейку одной из сторон пачки; недокладку папирос; наличие папирос другого наименования; приклейку папирос к пачке с нарушением целостности при изъятии;

для папирос — наличие пустой гильзы; надрыв торца более 3 мм; расслоение шва более 3 мм; шейку более 3 мм; пятно от машинного масла более 3 мм; осыпку более 3 мм; посторонние примеси в табаке, кроме обрывков папиросной бумаги; отсутствие фильтра у папирос с фильтром.

К средним дефектам относят:

для пачек — перекос пачки; частичную расклейку нескольких сторон пачки; загрязнение краской; смещение этикетки при формовке пачки; замятие внутренней прокладки;

для папирос — надрыв торца до 3 мм; шейку до 3 мм; пятно от машинного масла до 3 мм; тугое заполнение табаком с запрессовыванием; наличие в табаке обрывков папиросной бумаги; отсутствие маркировки на папиросе; прокол гильзы; загрязнение краской.

К малозначительным дефектам относят:

для пачек — нечеткость или смещение печати на этикетке;

для папирос — недовставку или перевставку мундштука; наличие не-отогнутых зубцов просечки; высокий или рваный обрез; нечеткость маркировки; осыпку табака до 3 мм.

А.2 Из лабораторной пробы, отобранной по 6.1, произвольно отбирают 10 пачек, подвергают их осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по категориям. Затем пачки вскрывают, объединяют папиросы в одну пробу и выявляют дефекты каждой папиросы, разделяя их по категориям. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов разной категории, то оценку проводят по более значимой категории. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов одной категории, то оценку проводят по одному дефекту.

А.З Оценку выражают в баллах. Общая сумма баллов выявленных дефектов не должна превышать 150.

Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний — в 3 балла, малозначительный — в 0,3 балла.

Подсчитывают количество дефектных пачек и папирос каждой категории.

Общую оценку пачек и папирос (О) рассчитывают по формуле

(О) = 10А + ЗБ + 0,3В,    (А.1)

где А — количество пачек и папирос со значительными дефектами;

Б —    »    »    » со средними дефектами;

В —    »    »    » с малозначительными дефектами».

Стандарт дополнить новым разделом — Библиография:

«Библиография

[1] Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».

(ИУС № 2 2011 г.)