База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование


ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 23650-79
Наименование: Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 06/30/1980
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.160
Скачать PDF: ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ГОСТ

23650-79* *

Технические условия

Tobacco-fermented material, supplied for export. Specifications

Взамен

ГОСТ 10.21-70

ОКП 91 9311

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 мая 1979 г. № 1865 срок введения установлен

01.07.80

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табак-сырье, поставляемое для экспорта.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:

I тип — табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:

1    — Крымский южнобережный,

2    — Среднеазиатский и Казахский;

II    тип — табачное сырье сортотипа Американ (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:

1    — Крымский южнобережный,

2    — Крымский северный;

III    тип — табачное сырье сортотипа Самсун (солнечной сушки) — подразделяют на подтипы:

1    — Черноморский (Абхазская АССР и побережье Черного моря Краснодарского края),

2    — Закавказский (Армянская ССР, Азербайджанская ССР);

3    — Среднеазиатский (Киргизская ССР);

IV    тип — табачное сырье сортотипов Трапезонд (солнечной, искусственной, комбинированной сушки) и Остролист — подразделяются на подтипы:

1    — Северо-Кавказский (Краснодарский край, кроме Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР);

2    — Береговой (побережье Черного моря Краснодарского края от г. Геленджик до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР);

3    — Закавказский (кроме Аджарской АССР);

4    — Украино-Молдавский.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    Ферментированное табачное сырье должно обладать хорошо выраженным ароматом, свойственным данному сортотипу.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Е

* Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1986 г., сентябре 1988 г. (ИУС 9—

83, 11-86, 1-89)

2.3.    Крепость сырья сортотипов Дюбек, Самсун и сорта Остроконец должна быть слабой и средней, а сортотипов Американ, Трапезонд и Остролист — средней и выше средней.

2.4.    По размерам листа табачное сырье различных сортотипов должно быть:

Дюбек, Остроконец и Самсун — мелколистное и среднелистное;

Трапезонд, Остролист — среднелистное и крупнолистное.

Мелколистное табачное сырье длиной листа до 20 см, среднелистное — до 30 см, крупнолистное — свыше 30 см.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.5.    Расчетная влажность ферментированного табачного сырья должна быть 13 %.

2.6.    Качество табачного сырья должно соответствовать требованиям, указанным в таблице. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го (73)

2-го (4)

Ломка

Все ломки, 1-я ломка должна быть зрелой

Зрелость

Зрелое. Допускается недозрет

юе по нормам темной зелени

Цвет

Для I и II типов — желтый, оранжевый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10 % пластинки листа.

Для III и IV типов — желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10 % пластинки листа

Для III типа — желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 30 % пластинки листа

Повреждения от болезней и

Допускаются повреждения от

Допускаются повреждения

вредителей

болезней и вредителей, в том числе двухсторонним трипсом не более 20 % пластинки листа.

Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25 %

двухсторонним трипсом до 50 % пластинки листа и повреждения от других болезней и вредителей не более 30 %

Механические повреждения

Целые листья. Допускаются повреждения не более 30 % пластинки листа для I, II и IV типа, для III типа механические повреждения допускаются не более 20 %.

Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25 %

Засоренность (земля, песок), %, не более

1,5

1,5

Влажность, %:

не менее

12,0

12,0

не более

15,0

15,0

Примечания:

1.    Табачное сырье сортотипов Дюбек, Американ, Трапезонд, Остролист и сорта Остроконец выпускают одним — 1 сортом, сортотип Самсун — 1 и 2 сортами.

2.    В скобках дано наименование сортов, устанавливаемых требованиями иностранных фирм.

2.7.    Для табачного сырья любого сорта при наличии нескольких видов повреждения болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.

2.8.    Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 8072—77.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 8072—77.

4.2.    Крепость табачного сырья определяется в соответствии с методикой балльной оценки.

4.3.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1.    Табачное сырье должно быть упаковано в кипы. При упаковывании табачного сырья всех сортотипов применяется способ обработки «тонга»* (кипы).

5.2.    Упаковывание табачного сырья в кипы по способу «тонга» производят после тщательной расщипки и составления гармана по каждому товарному сорту.

Гарман* должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной товарный сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации всего табака урожая данного года.

5.3.    В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразгла-женные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.4.    Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55+3) см, ширина (30+3) см, высота (60+5) см.

5.5.    Масса кипы табачного сырья должна быть (19+2) кг.

5.6.    Допускаются другие способы обработки (стос, разглаженными и неразглаженными листьями) и виды упаковки в тюки и в кипы по согласованию с внешнеторговым объединением.

5.4—5.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5.7.    Каждый тюк или кипа должны состоять из листьев одного сортотипа и типа табака, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.

5.8.    Допускается при формировании кип и тюков до 5 % табачного сырья по качеству ниже основного сорта.

5.9.    При упаковывании табачного сырья в тюки их размеры и масса должны соответствовать требованиям ГОСТ 8072—77.

5.10.    Кипы и тюки обшивают со всех сторон новой упаковочной тканью по ГОСТ 5530—81 или, по согласованию с внешнеторговым объединением, кипы упаковывают с двух широких сторон бумагой по ГОСТ 2228—81 и по периметру обшивают упаковочной тканью.

5.11.    Маркируют продукцию в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения, транспортную тару — по ГОСТ 14192—96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», а также дополнительной надписи «Легкогорючий».

5.12.    Ферментированное табачное сырье хранят в кипах и тюках по ГОСТ 8072—77.

5.13.    Транспортируют табачное сырье всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, предусмотренными для соответствующего вида транспорта.

5.14.    Погрузка ферментированного табачного сырья в железнодорожные вагоны должна производиться до полной вместимости вагона, высота штабеля при транспортировании водным или речным транспортом не должна превышать 15 кип или тюков.

5.15.    Трюмы и твиндеки пароходов, предназначенных для транспортирования табачного сырья, должны быть снабжены вентиляционными установками.

* Пояснения к терминам приведены в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

1. Тонга

Комплекс операций — усреднение, расгципка, смешивание, кондиционирование по влажности, упаковка в кипы, обеспечивающий однородность и постоянство качества табачного сырья

2. Гарман

Одна из операций обработки табачного сырья способом тонга — смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями стандарта для данного товарного сорта