allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.160. Табак, табачные изделия и соответствующее оборудование

ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 23650-79
Наименование:
Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1980
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.160

Текст ГОСТ 23650-79 Табак-сырье ферментированное, поставляемое для экспорта. Технические условия


ГОСТ 23650-79

Группа Н81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Tobacco-fermented material, supplied for export. Specifications



ОКП 91 9311

Дата введения 1980-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 мая 1979 г. N 1865

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 10.21-70

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1986 г., сентябре 1988 г. (ИУС 9-83, 11-86, 1-89)

Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табак-сырье, поставляемое для экспорта.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:

I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:

1 - Крымский южнобережный,

2 - Среднеазиатский и Казахский;

II тип - табачное сырье сортотипа Американ (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:

1 - Крымский южнобережный,

2 - Крымский северный;

III тип - табачное сырье сортотипа Самсун (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:

1 - Черноморский (Абхазская АССР и побережье Черного моря Краснодарского края),

2 - Закавказский (Армянская ССР, Азербайджанская ССР);

3 - Среднеазиатский (Киргизская ССР);

IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд (солнечной, искусственной, комбинированной сушки) и Остролист - подразделяются на подтипы:

1 - Северо-Кавказский (Краснодарский край, кроме Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР);

2 - Береговой (побережье Черного моря Краснодарского края от г.Геленджик до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР);

3 - Закавказский (кроме Аджарской АССР);

4 - Украино-Молдавский.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Ферментированное табачное сырье должно обладать хорошо выраженным ароматом, свойственным данному сортотипу.

2.3. Крепость сырья сортотипов Дюбек, Самсун и сорта Остроконец должна быть слабой и средней, а сортотипов Американ, Трапезонд и Остролист - средней и выше средней.

2.4. По размерам листа табачное сырье различных сортотипов должно быть:

Дюбек, Остроконец и Самсун - мелколистное и среднелистное;

Трапезонд, Остролист - среднелистное и крупнолистное.

Мелколистное табачное сырье длиной листа до 20 см, среднелистное - до 30 см, крупнолистное - свыше 30 см.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.5. Расчетная влажность ферментированного табачного сырья должна быть 13%.

2.6. Качество табачного сырья должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го

2-го (4)

Ломка

Все ломки, 1-я ломка должна быть зрелой

Зрелость

Зрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени

Цвет

Для I и II типов - желтый, оранжевый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10% пластинки листа.

Для III и IV типов - желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10% пластинки листа

Для III типа - желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 30% пластинки листа

Повреждения от болезней вредителей

Допускаются повреждения от болезней и вредителей, в том числе двухсторонним трипсом не более 20% пластинки листа.

Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25%

Допускаются повреждения двухсторонним трипсом до 50% пластинки листа и повреждения от других болезней и вредителей не более 30%

Механические повреждения

Целые листья. Допускаются повреждения не более 30% пластинки листа для I, II и IV типа, для III типа механические повреждения допускаются не более 20%.

Таких листьев в тюке или кипе не должно быть более 25%

Засоренность (земля, песок), %, не более

1,5

1,5

Влажность, %:

не менее

12,0

12,0

не более

15,0

15,0

Примечания:

1. Табачное сырье сортотипов Дюбек, Американ, Трапезонд, Остролист и сорта Остроконец выпускают одним - 1 сортом, сортотип Самсун - 1 и 2 сортами.

2. В скобках дано наименование сортов, устанавливаемых требованиями иностранных фирм.

2.7. Для табачного сырья любого сорта при наличии нескольких видов повреждения болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.

2.8. Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 8072-77.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 8072-77.

4.2. Крепость табачного сырья определяется в соответствии с методикой балльной оценки.

4.3. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. Табачное сырье должно быть упаковано в кипы. При упаковывании табачного сырья всех сортотипов применяется способ обработки "тонга"* (кипы).

_________________

* Пояснения к терминам приведены в приложении.

5.2. Упаковывание табачного сырья в кипы по способу "тонга" производят после тщательной расщипки и составления гармана по каждому товарному сорту.

Гарман* должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной товарный сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации всего табака урожая данного года.

_________________

* Пояснения к терминам приведены в приложении.

5.3. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.4. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55±3) см, ширина (30±3) см, высота (60±5) см.

5.5. Масса кипы табачного сырья должна быть (19±2) кг.

5.6. Допускаются другие способы обработки (стос, разглаженными и неразглаженными листьями) и виды упаковки в тюки и в кипы по согласованию с внешнеторговым объединением.

5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5.7. Каждый тюк или кипа должны состоять из листьев одного сортотипа и типа табака, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.

5.8. Допускается при формировании кип и тюков до 5% табачного сырья по качеству ниже основного сорта.

5.9. При упаковывании табачного сырья в тюки их размеры и масса должны соответствовать требованиям ГОСТ 8072-77.

5.10. Кипы и тюки обшивают со всех сторон новой упаковочной тканью по ГОСТ 5530-81 или, по согласованию с внешнеторговым объединением, кипы упаковывают с двух широких сторон бумагой по ГОСТ 2228-81 и по периметру обшивают упаковочной тканью.

5.11. Маркируют продукцию в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения, транспортную тару - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а также дополнительной надписи "Легкогорючий".

5.12. Ферментированное табачное сырье хранят в кипах и тюках по ГОСТ 8072-77.

5.13. Транспортируют табачное сырье всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, предусмотренными для соответствующего вида транспорта.

5.14. Погрузка ферментированного табачного сырья в железнодорожные вагоны должна производиться до полной вместимости вагона, высота штабеля при транспортировании водным или речным транспортом не должна превышать 15 кип или тюков.

5.15. Трюмы и твиндеки пароходов, предназначенных для транспортирования табачного сырья, должны быть снабжены вентиляционными установками.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

1. Тонга

Комплекс операций - усреднение, расщипка, смешивание, кондиционирование по влажности, упаковка в кипы, обеспечивающий однородность и постоянство качества табачного сырья

2. Гарман

Одна из операций обработки табачного сырья способом тонга - смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями стандарта для данного товарного сорта




Текст документа сверен по:

Табак и махорка. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000