allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.080. Удобрения

ГОСТ 26074-84 Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию

Обозначение:
ГОСТ 26074-84
Наименование:
Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1984
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.080

Текст ГОСТ 26074-84 Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию


ГОСТ 26074-84
(СТ СЭВ 2705-80)

Группа С70

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАВОЗ ЖИДКИЙ

Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению,
транспортированию и использованию

Liquid manure. Veterinary and sanitary requirements for treatment, storage,
transportation and utilization

ОКСТУ 9807

Срок действия с 01.07.84
до 01.07.89*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 5-6, 1993 год). - .

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛЬ

И.Д.Гришаев

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член Коллегии А.Д.Третьяков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 января 1984 г. N 47

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.12.88 N 3953 с 01.04.89 и опубликованное в ИУС N 2, 1989 год

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1989 год

Настоящий стандарт распространяется на жидкий навоз и устанавливает ветеринарно-санитарные требования к его обработке, хранению, транспортированию и использованию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Обработку, хранение, транспортирование и использование жидкого навоза осуществляют с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья животных и человека.

1.2. Сооружения для обработки жидкого навоза должны располагаться за пределами ограждения промышленных животноводческих комплексов.

1.3. Все сооружения и строительные элементы системы удаления жидкого навоза из животноводческих помещений, его обработки, хранения и транспортирования должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию, а также фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты.

1.4. Территория сооружений для обработки и хранения жидкого навоза должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной 3,5 м. Ширина лесозащитной полосы должна быть не менее 10 м.

2. СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА ИЗ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
ПОМЕЩЕНИЙ И ЕГО ОБРАБОТКИ

2.1. Системы удаления жидкого навоза из животноводческих помещений должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений и рекомендуемый микроклимат.

2.2. Удаление жидкого навоза из животноводческих помещений производят механическим, гидравлическим (гидросмыв, самотечные системы) или пневматическим способом.

2.3. На случай эпизоотии в каждом животноводческом комплексе должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания жидкого навоза.

2.4. На очистных сооружениях промышленных животноводческих комплексов должны быть предусмотрены карантинные хранилища, или секционные прифермские навозохранилища, обеспечивающие шестисуточное выдерживание жидкого навоза. В течение этого периода уточняют эпизоотическую обстановку на комплексе.

При появлении эпизоотии всю массу жидкого навоза, контаминированного возбудителя инфекционных болезней, обеззараживают до его разделения на фракции. Обеззараженный навоз обрабатывают и используют по технологии, утвержденной в установленном порядке.

Если в течение времени выдерживания жидкого навоза или секционных прифермских навозохранилищах не зарегистрированы опасные заболевания животных, то навоз до его разделения на фракции не обеззараживают и транспортируют для дальнейшей обработки и использования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Жидкий навоз в случае эпизоотии обеззараживают до его разделения на фракции одним из следующих способов:

химическим - с помощью аммиака или формальдегида;

биологическим - выдерживанием в течение 12 мес

термическим - с помощью пароструйных установок.

Выбор способа обеззараживания осуществляется по указанию государственной ветеринарной службы с учетом вида возбудителя заболевания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.1. При обеззараживании жидкого навоза аммиаком или формальдегидом должны соблюдаться следующие нормы расхода дезинфицирующих средств и время воздействия:

15-30 кг аммиака на 1 м навоза с нанесением на зеркало навоза эмульсионно-дезинфицирующей пленки в количестве 2-4 дм санитарного лизола марки "дезонол" или масляного альдегида, время воздействия 24-72 ч;

3 кг формальдегида на 1 м жидкого навоза, время воздействия 72 ч и гомогенизация в течение 6 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.2. Дезинфицирующее средство вводят таким образом, чтобы при гомогенизации жидкого навоза обеспечивалось равномерное распределение дезинфицирующего средства.

2.5.3. При использовании пароструйных установок тепловую обработку жидкого навоза проводят при температуре 110-120 °С и давлении 0,2 кПа. Обеззараживание наступает через 10 мин, возбудители споровых форм микроорганизмов погибают через 10 мин при температуре 120 °С.

2.6. Твердую фракцию жидкого навоза, если она не обеззараживалась до разделения на фракции, подвергают биотермическому обеззараживанию. Биотермическое обеззараживание производят на площадке с твердым водонепроницаемым покрытием, имеющим уклон в сторону водоотводных лотков.

2.7. Для обеззараживания твердой фракции навоза на площадку укладывают солому, торф, опилки или обеззараженный навоз слоем 30-40 см. На влагопоглощающие материалы рыхло укладывают твердую фракцию навоза влажностью до 80% в штабеля высотой до 3,5 м, шириной 5 м (длина произвольная) и обкладывают обеззараженным навозом, торфом и соломой слоем 20 см.

Время выдерживания в штабелях в теплое время года - 2 мес, в холодное - 3 мес. Началом срока обеззараживания твердой фракции навоза считают день повышения температуры в в средней трети штабеля до 60 °С.

Выделяющаяся из навоза жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для обеззараживания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Исключен. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Жидкий навоз хранят в специальных навозохранилищах.

3.2. Вместимость навозохранилищ рассчитывают исходя из суточного количества выхода навоза и его использования.

3.3. Навозохранилища, предусмотренные для хранения неразделенного на фракции навоза, должны быть оборудованы устройствами для его перемешивания. Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. Закрытые навозохранилища должны иметь люки и приточно-вытяжную вентиляцию.

3.4. Транспортирование жидкого навоза и его продуктов переработки осуществляют передвижным или стационарным устройством (гидромеханический транспорт).

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКОГО НАВОЗА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

4.1. Навоз и стоки животноводческих комплексов используют на сельскохозяйственных и (или) лесохозяйственных угодьях в качестве органического удобрения.

4.2. Навоз и стоки животноводческих комплексов используют в растениеводстве, избегая повреждений или загрязнений продуктов урожая, а также не вызывая отдаленных последствий влияния на животных и человека.

4.3. При использовании для внесения жидкого навоза дождевальной техники со средним и большим охватом площади учитывают скорость движения ветра и его направление.

4.4. При внесении жидкого навоза в качестве удобрения в вегетационный период соблюдают время ожидания от срока последнего внесения до сбора урожая или его использования.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1984




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена