База ГОСТовallgosts.ru » 59. ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО » 59.140. Технология производства кожи

ГОСТ Р ИСО 11398-2017 Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировки в зависимости от дефектов

Обозначение: ГОСТ Р ИСО 11398-2017
Наименование: Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировки в зависимости от дефектов
Статус: Принят

Дата введения: 04/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 59.140.20
Скачать PDF: ГОСТ Р ИСО 11398-2017 Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировки в зависимости от дефектов.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р ИСО 11398-2017 Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировки в зависимости от дефектов.doc


Текст ГОСТ Р ИСО 11398-2017 Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировки в зависимости от дефектов



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР ИСО 11398— 2017

КОЖА СТРАУСА СЫРАЯ

Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировке в зависимости от дефектов

(ISO 11398:2012, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ Р ИСО 11398—2017

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом ло стандартизации ТК 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2017 г. No 612-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11398:2012 «Кожа страуса сырая. Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировке в зависимости от дефектов» (ISO 11398:2012 «Raw ostrich skins — Description of defects, guidelines for presentation and grading on basis of defects». IDT)

5    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. No 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об измене• ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИС011398—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОЖА СТРАУСА СЫРАЯ

Описание дефектов, руководящие указания по представлению и сортировке в зависимости от дефектов

Raw ostnchskine.

Description of detects, guidelines for presentation and grading on basis of defects

Дате введения — 2018—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт дает описание дефектов сырой кожи страуса и руководящие указания для представления и сортировки кожи в зависимости от дефектов.

2    Термины, относящиеся к внешним паразитам и болезням,

которые приводят к дефектам кожи страуса

Следующие термины и соответствующие определения связаны с паразитами и болезнями, которые приводят к дефектам (таким как сыпь, врастание пера, язвы и следы от прививок) кожи страуса.

2.1    Внешние паразиты

2.1.1    клещ (mite): Мелкое членистоногое класса Arachnida. подкласса Acarina (известного также какАсап).

Применение — Этот паразит поселяется на теле страуса и сосет кровь, вызывая мепкие прокопы или язвы. Клещи являются также переносчиками многочисленных болезней.

2.1.2    иксодовый клещ (tick): Мелкое паукообразное класса Ixodida. подкласса Acarina.

Примечание — Иксодовые клещи являются эктопаразитами (внешними паразитами), живущими за счет фагоцитов крови млекопитающих, птиц, в также иногда рептилий и земноводных. Этот паразит поселяется на теле страуса и сосет кровь, вызывая мелкие проколы или язвы. Иксодовые клещи являются также переносчиками многочисленных болезней.

2.2    Бактериальные заболевания

2.2.1    омфалит (omphalitis yolk sacculitis): Состояние, характеризуемое инфицированными желточными мешками, часто сопровождаемое незалеченными пуповинами у молодых птиц.

Примечание — Омфалит является инфекционным заболеванием, которое вызывается условно-патогенными бактериями, такими как coMorms. staphylococci. pseudomonas specie и proteus specie (колифориы. стафилококки и dp.).

2.2.2    ботулизм (botulism): Пищевое отравление, вызванное проглатыванием токсинов Clostridium botulinum.

Примечание — Обычно наблюдается периферический паралич в ногах, крыльях, шее и веках глаз птиц, отравленных ботулизмом.

2.2.3    сибирская язва (anthrax): Острое инфекционное заболевание, вызванное bacillusanthrads и характеризуемое быстрым фатальным сепсисом.

Издание официальное

1

ГОСТ Р ИСО 11398—2017

2.2.4    KaMnHno6aKTdpH03(camplyopbacteriosis): Достаточноострое, переходящее в хроническое, заболевание, вызванное грамм-отрицательными бактериями Camplyopbacter jejuni и приводящее к воспалению, судорогам и прогрессирующему недомоганию.

2.2.5    некротический энтерит (necrotic enteritis): Острое заболевание, которое может поражать страусов в любом возрасте и вызывается главным образом бактериями Clostridium perfringens.

Примечание — Это заболевание быстро распространяется через экскременты животных и при непосредственном контакте. Оно иногда бывает связано с загрязнением пищи.

2.2.6    язвенный энтерит (ulcerative enteritis): Острое заболевание, которое может поражать страусов в любом возрасте и вызывается главным образом бактериями Clostridium colinum.

Примечание — Это заболевание быстро распространяется через экскременты животных и при непосредственном контакте. Оно иногда может быть связано с загрязнением пищи.

2.3 вирусные заболевания

2.3.1    пневмоэнцефалит птиц/ньюкаслская болезнь птиц (newcastle disease): Сильно заразная и тяжело протекающая болезнь, вызываемая ньюкаслским вирусом вида avulavirus, приводящая к затруднению дыхания, кашлю, нервной депрессии, мышечному тремору (дрожи), провисанию крыльев, дрожанию головы и шеи. полному параличу.

2.3.2    птичья оспа (avian pox): Малораспространенная болезнь, характеризующаяся поражением кожи (образованием папиллом) на коже головы, на веках, вокруг наружных ушных отверстий, на клюве и коже шеи.

2.3.3    птичий грипп (avian influenza): Заболевание, вызываемое многими различными штаммами вируса гриппа, которые адаптировались к конкретному животному-хоэяину.

Примечание—Птичий грипп характеризуется респираторными симптомами, хрипящими звуками, чрезмерным слезоотделением, насморком и отечностью головы.

2.4    Грибковые заболевания

2.4.1    аспергиллеэ (aspergillosis): Респираторное заболевание, вызванное грибком aspergiilus fumigates.

Примечание — Воздействие этих грибков характеризуется серьезным поражением легких, снижением аппетита и замедлением роста.

2.4.2    кандидоз (candidiasis): Болезнь, вызываемая грибком Candida moniliformis, который воздействует на слизистую рта и пищевода, приводя к потере аппетита, обезвоживанию и смерти.

2.5    нарушение питания (nutritional disorder): Неполноценность питания страуса, влияющее на общее состояние тела и кожи.

3 Термины, относящиеся к дефектам кожи страуса

3.1    Прижизненные дефекты

3.1.1    свищ (hole): Пустая полость, возникшая в результате незажившего шрама и проходящая сквозь кожу.

Примечание — Свищи обычно классифицируют по размерам как 40.80 и 120 мм.

3.1.2    порез (cut): Щель, возникшая в результате незажившего шрама и проходящая сквозь кожу.

3.1.3    шрам (scar): Отметка, остающаяся от раны.

Примечание — Шрамы в виде белых пятен и парши обычно проявляются как след от удара, выжженного клейма, свища или химического ожоге.

3.1.4    рана (wound): Повреждение живой ткани, вызванное внешним воздействием.

Примечание — Раны могут быть классифицированы как свежие, частично залеченные или залеченные.

3.1.5    след от удара (kick mark): Большая отметина или залеченная рана, нанесенная птицами друг другу.

3.1.6    выжженное клеймо (brand mark): Метка, наносимая при клеймении на полезный участок

кожи.

2

ГОСТ РИСО 11398—2017

3.1.7    химический ожог (chemical bum): Повреждение поверхности кожи, вызванное неправильным или чрезмерным применением дезинфицирующего раствора, которое приводит к появлению морщин или повреждению лицевой поверхности кожи.

3.1.8    белая пятнистость (white spot): Пятнистость, появляющаяся в зоне «короны» кожи.

Примечание 1 — Размеры белых пятен в диаметре могут аврьироваться от нескольких миллиметроа до нескольких сантиметров.

Примечание 2 — На зернистую структуру кожи пятна не влияют.

Примечание 3 — Белые пятна скорее всего возникают в результате заживления небольших ран или

язв.

3.1.9    парша (scab): Результат заживления или частичного заживления открытой раны.

3.1.10    царапина (scratch): Небольшая рана, обычно проявляющаяся как отдельный тонкий белый рубец на коже.

Примечание — Царапины могут быть классифицированы как свежие, частично залеченные или залеченные.

3.1.11    бактериальное повреждение (bacterial damage): Повреждение, приводящее к возникновению точечных отверстий и их интенсивному распространению не менее чем на двух сегментах «короны» кожи.

Примечание—Точечные отверстия, появляющиеся в большом количестве на не менее чем двух сегментах, приводят к снижению сорта на одну единицу.

3.1.12    укус клеща (tick bite): Колотая рана, вызванная клещами и проявляющаяся как небольшое отверстие в коже, обычно у основания пера.

3.1.13    оспины (pitting): Небольшие (около 1 мм) выемки в зоне «короны», где был удален зернистый поверхностный слой.

Примечание — Оспины могут быть вызваны клещами.

3.2 Посмертные дефекты

3.2.1    дыра (hole): Пустое пространство, возникшее из-за шрама, образовавшегося в процессе убоя или обработки, которой подверглась кожа.

Примечание — Дыры обычно классифицируют по размерам как 40.80 и 120 мм

3.2.2    порез (cut): Отверстие, возникшее из-за шрама, образовавшегося в процессе убоя или обработки, которой подверглась кожа.

3.2.3    рваная кожа (torn skin): Кожа с разрывом, распространяющимся приблизительно на 5 см в зону «короны».

Примечание — Участок кожи, включающий более 50 14 «короны», считают «рваным», а оставшуюся честь — «куском». Если кожа разорвана а двух или более частях, их переклассифицируют в куски.

3.2.4    дефект из-за линий раскрытия (defect due to opening lines): Дефект, вызванный неправильным раскрытием, лри котором длина линии верхней боковой поверхности визуально не равна длине линии нижней боковой поверхности.

Примечание — Этот дефект приводит к снижению сорте кожи.

3.3 Дефекты, обусловленные генетикой

3.3.1    нестандартное определение лицевой поверхности кожи (abnormal grain definition): Определение лицевой поверхности кожи.несовпадающеесобычно используемым для кожи страусов, выращенных на ферме, и которое принимают во внимание для целей сортировки.

3.3.2    разрастание перьевых фолликул (hairfollicle): Явление расширения зоны корней перьев в противоестественной для этого области.

Примечание — Если находят, что данный типдвфвктов часто встречается не менее чем в двух четвертях «короны», это приводит к снижению сорта на одну единицу.

4 Развитие пера

Нормальным является полноценное круглое перо, используемое для заготовки.

Незрелые перья имеют тенденцию к открытой плоской вытянутой форме.

з

ГОСТ Р ИСО 11398—2017

Вдавленное перо — это перо без стержня и характерного отверстия в центре, которое является противоположностью развитому перу птицы.

Наличие большого количества недоразвитых перьев не менее чем в двух сегментахявляется основанием снижения сорта на одну единицу.

5 Представление кожи страуса

5.1    Обрезку шеи проводят путем равномерного отрезания приблизительно 170 мм гладкой облас-ти от характерной линии, где заканчивается область с перьями. Нога может быть обрезана по последней характерной линии над серединой колена.

5.2    Для представления кожи страуса приведен рисунок 1.

Рисунок 1 — Коже страусе

5.3    Главная область (корона) — область со следами от перьев на коже, исключая область шеи до складок крыльев и боковых областей.

5.4    Линии, разделяющие главную область на четыре сегмента, могут быть шириной 25 мм. Вертикальная линия А—В на рисунке 1 может простираться от основания шеи между складками крыла до нижней части главной области. Горизонтальная линия С—D на рисунке 1 может простираться между самыми дальними отметками с обеих сторон главной области. Ей F — краевые участки.

5.5    Размеры кож

Кожи в зависимости от площади подразделяют на группы размеров:

a)    размерД = от 130до 155дм2;

b)    размере = от 120до 129дм2;

c)    размере = отЮОдо 119дм2:

d)    размер D - от 80 до 99 дм2.

ГОСТ РИСО 11398—2017

6 Сортировка в зависимости от дефектов

6.1    Дефекты имеют различные размеры. Для целей сортировки размеры дефектов более 44 мм могут рассматриваться как типовые.

6.2    Для определения сортности главную область (корону) разделяют на четыре сегмента, как показано на рисунке 1. Залеченные раны, которые не выделяются на фоне окружающей природной зер-кистости кожи, не рассматривают как дефекты.

6.2.1    Сорт 1

Не менее четырех сегментов должны быть без дефектов.

Примечание — Допускается небольшое число заметных дефектов за пределами главной области.

6.2.2    Сорт 2

Не менее двух сегментов должны быть без каких-либо дефектов.

6.2.3    СортЗ

По крайней мере, один сегмент должен быть без каких-либо дефектов.

Примечание — Допускается некоторое число заметных дефектов за пределами глввной области.

6.2.4    Сорт 4. сорт 5 и брак

Для определения сорта 4. сорта 5 и брака может быть использована следующая панель.

Прямоугольную панель (шаблон), воображаемую или физическую, накладывают на главную область (корону) кожи для определения возможности ее классификации как сорта 4. сорта 5 или брака. Данную панель можно приложить сверху линий отреза. Размеры панелей, используемых для оценки кож различных размеров, приведены ниже.

Размер сваи, дм^

Размер панели для сорта 4. ыы

Размер панели для сорта 5. мм

ОТ 130 ДО 155

200 ж 300

100 ж 1S0

ОТ 120 ДО 129

190 ж 290

90 ж 140

от 100 до 119

175 «265

80 »130

6.2.4.1    Сорт 4

Кожи, отнесенные к сорту 4. могут иметь дефекты во всех четырех сегментах, однако, в зависимости от размера кожи, область, покрываемая панелью, должна быть без дефектов.

6.2.4.2    Сорт5

Кожи, отнесенныексорту 5. могут иметь дефекты во всех четырех сегментах, однако, в зависимости от размера кожи, область, покрываемая панелью, должна быть без дефектов. Таким образом, кожи сорта 5 представляют собой кожи, которые не могут быть классифицированы как сорт 4. но которые будут соответствовать меньшей панели без дефектов.

6.2.4.3    Брак

К браку относят кожи с такими значительными повреждениями внутри главной области (короны), что не может быть выделена какая-либо панель без дефектов, и кожа не может быть классифицирована как сорт 5.

S

ГОСТ Р ИСО 11398—2017

УДК 675.036.7:006.354    ОКС 59.140.20

Ключевые слова: кожа страуса сырая, дефекты, термины, определения, описание, руководящие указания, сортность, классификация

БЗ 8—2017/258

Редактор М.И. Максимом Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.Л Королева Компьютерная верстка И.А. Напеининой

Сдано е набор 04.07.2017. Подписано е печать 14.07.2017. Формат 60 > 04^.    Г арии тура Ариел.

Уел. печ. л. 0.93. Уч,-над. п. 0,74 Тираж 18 экэ. Зак. 1188.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИН ФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пор.. 4.