allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 17632-72 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания

Обозначение:
ГОСТ 17632-72
Наименование:
Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1973
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.30

Текст ГОСТ 17632-72 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания


ГОСТ 17632-72*

Группа М29



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНА ШУБНАЯ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения температуры сваривания

Dressed fur skins and coat sheepskins.
Method for determination of shrinkage temperature

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 апреля 1972 г. N 786 срок введения установлен с 01.01.1973

Проверен в 1979 г. Срок действия ограничен до 01.01.1990*

_______________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1980 г.) с изменением N 1, утвержденным в октябре 1979 г. (ИУС 11-1979 г.)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.89 N 617 с 01.10.89


Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6 1989 год

Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки и шубную овчину и устанавливает метод определения температуры сваривания.

1. ОТБОР ПРОБ

1. Метод отбора образцов

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для определения температуры сваривания применяют следующие аппаратуру и реактивы:

плитку электрическую по ГОСТ 14919-83;

штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом;

термометр химический на 100 °С с ценой деления в 1 °С по ГОСТ 215-73;

стакан химический диаметром 70 мм, вместимостью 300 см по ГОСТ 25336-82;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

резаки;

ножницы;

прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани (см. чертеж).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Измеряют толщину остриженной кожевой ткани. При толщине кожевой ткани менее 0,5 мм ширина образца должна быть 5 мм, при толщине 0,5 мм и более - 3 мм.

Определение толщины кожевой ткани - по ГОСТ 22596-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.

В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.

3.4. Два образца размачивают в 50 см дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.

Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0,5 мм и в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1-4.1.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.2. Определение температуры сваривания с помощью прибора

4.2.1. Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках - неподвижном 2 и подвижном 4 по местам проколов.

Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11, соединены с грузами 7 массой 1,0-1,2 г.

Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который предварительно наливают 300 см дистиллированной воды комнатной температуры.

Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне середины образцов.

Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.

В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).

С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.

Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °С в минуту.

Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднее арифметическое результатов не менее пяти определений.

Допускаемое отклонение от среднего арифметического каждого определения должно быть не более ±1 °С.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1980

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена