allgosts.ru59.140 Технология производства кожи59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГОСТ 2966-67 Шкурки ондатры невыделанные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 2966-67
Наименование:
Шкурки ондатры невыделанные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
59.140.20

Текст ГОСТ 2966-67 Шкурки ондатры невыделанные. Технические условия


ГОСТ 2966-67*

Группа С82


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ШКУРКИ ОНДАТРЫ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Muskrat skins undressed. Specifications



ОКП 98 7000

Дата введения 1968-01-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6 июня 1967 г. Срок введения установлен с 01.01.68

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 2966-54

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1988 г. (ИУС 4-89)

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки ондатры - полуводного зверя из отряда грызунов.

2. Шкурки ондатры имеют волосяной покров от темно- до светло-бурой окраски на хребте и палево-серебристой или палево-охристой на череве; пух дымчато-серый с коричневыми вершинами на хребтовой и на боковых частях шкурки.

3. Шкурки ондатры должны быть сняты трубкой, с разрезом по огузку с сохранением меха головы; без хвоста, кистей передних лап и стоп задних лап; хорошо обезжирены и очищены от грязи и крови с кожевой ткани и волоса и прирезей мяса; с хорошо просушенным и расчесанным перед съемкой волосяным покровом; законсервированы пресно-сухим способом кожевой тканью наружу и оправлены на правилках установленной формы (черт.1).

Допускается по соглашению заготовительных организаций с потребителями другой способ консервирования шкурок ондатры.

Примечание. Запрещается дообезжиривание сухих шкурок ондатры методом выдавливания тупым ножом.

Правилка (размеры в см)


Черт.1

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Размеры шкурок взрослой ондатры и молодняка должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Размеры

Площадь в см

Крупный

Более 650

Мелкий

От 400 до 650 включ.

Примечание. Площадь шкурки определяют путем умножения результатов измерений ее длины от середины междуглазья (по средней линии хребта) до линии, соединяющей боковые точки огузка, на двойную ширину шкурки, измеряемую посередине шкурки (см. черт.2); у шкурок с оттянутой книзу средней частью огузка (см. черт.3) длину измеряют до половины оттянутой части.


Черт.2


Черт.3

5. В зависимости от качества волосяного покрова и мездры шкурки ондатры делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Сорта

Характеристика волосяного покрова и мездры шкурок

Первый

Полноволосый, развившийся, блестящий с густыми остью и пухом у шкурок взрослой ондатры и молодняка. Мездра плотная, без синевы, с пятнами синевы, с синевой на череве и боках, с легкой синевой на хребте, но без коричневого оттенка на середине загривка и передней части хребта

Второй

Редковатый, менее блестящий, с остатками старой ости у шкурок взрослой ондатры

Недоразвивавшийся, блестящий у шкурок молодняка; допускается незначительная впадина по хребту.

Мездра с пятнами синевы или с легкой синевой по всей площади шкурки у взрослых ондатр; синяя по хребту или череву и бокам у молодняка: допускается коричневый оттенок

Третий

Редковолосый, с матовой старой остью и наличием подрастающих волос у шкурок взрослых ондатр; менее блестящим со слаборазвитыми остью и пухом у шкурок молодняка; допускается впадина по хребту. Мездра темно-синяя по всей площади шкурки или с темными пятнами и коричневым оттенком

Примечание. Основным показателем сортности является качество волосяного покрова шкурок. Характеристика синевы на мездре является дополнительным признаком при определении сортности шкурок.

6. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы дефектности в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименование порока

Группа дефектности

первая

вторая

третья

четвертая

1. Разрывы, разрезы общей длиной к длине шкурки, %

До 10,0 включ.

Св. 10,0 до 25,0 включ.

Св. 25,0 до 50,0 включ.

Св. 50,0 до однократной длины

2. Дыры, прострелы и закусы общей площадью к площади шкурки, %

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,5 включ.

3. Плешины общей площадью к площади шкурки, %

Не допускаются

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

4. Сквозной волос общей площадью к площади шкурки, %

Не допускается

До 1,0 включ.

Св. 1,0 до 20,0 включ.

Св. 20,0 до 35,0 включ.

5. Признаки весенней линьки

Не допускаются

Не допускаются

Тусклый, слегка поредевший волосяной покров. Кожевая ткань утолщенная, грубоватая

-

6. Недостача частей

Не допускается

Головы

Головы с шеей

-

7. На шкурках, относящихся ко второй группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурках, относящихся к третьей группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или трех пороков второй группы.

На шкурках, относящихся к четвертой группе дефектности, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков третьей группы, или одного порока третьей группы и двух пороков второй группы, или четырех пороков второй группы.

При отнесении шкурок ко второй, третьей или четвертой группам пороки, допущенные для первой группы, не учитывают.

Оценку качества шкурок производят в соответствии с приложением.

8. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы дефектности, с матовым редким высоким волосяным покровом, с сухой остью и редким пухом, с грубой толстой кожевой тканью без синевы или с коричневыми пятнами, шкурки молодняка с первичным пухлявым волосяным покровом с редкими, короткими остью и пухом и тонкой кожевой тканью площадью менее 400 см, а также шкурки прелые, горелые, битые молью относят к нестандартным.

6-8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

9. (Исключен, Изм. N 1).

10. Упаковку и маркировку шкурок ондатры производят по ГОСТ 12266-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ


ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок ондатры в процентах к стоимости шкурок первого сорта крупного размера (рекомендована Центросоюзом)

Размеры

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Первая

Группа дефектности

Первая

Группа дефектности

Первая

Группа дефектности

Вторая

Тре-
тья

Чет-
вертая

Вторая

Тре-
тья

Чет-
вертая

Вторая

Тре-
тья

Чет-
вертая

Крупный

100,0

90,0

75,0

50,0

80,0

72,0

60,0

40,0

60,0

54,0

45,0

30,0

Мелкий

60,0

54,0

45,0

30,0

48,0

43,2

36,0

24,0

36,0

32,4

27,0

18,0

Скидки от зачетной стоимости шкурок в %:

за плохо обезжиренные шкурки - 10;

за необезжиренные шкурки - 25;

за неправильную первичную обработку шкурок (комовая сушка) - 50.

Примечание. Нестандартные шкурки оценивают не более 25% от качества шкурок первого сорта первой группы дефектности крупного размера.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994