ГОСТ 29127-91
(ИСО 7111-87)
Группа Л08
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пластмассы
ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЛИМЕРОВ
Метод сканирования по температуре
Plastics. Thermogravity of polymers. Temperature scanning method
MKC 83.080
ОКСТУ 2209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ТК 230 "Пластмассы, полимерные материалы и методы испытаний*
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
2. УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 15.11.91 N 1747
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 7111-87* "Пластмассы. Термогравиметрический анализ полимеров. Метод сканирования по температуре" и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12423-66 | 7.2 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт устанавливает основные условия для выполнения термогравиметрических измерений полимеров.
1.2. Данные термогравиметрического анализа могут быть использованы для определения начальной температуры и скорости разложения полимеров; совместно с термогравиметрическим анализом может проводиться измерение количества летучих, добавок и наполнителей.
1.3. Настоящий стандарт распространяется на полимеры в порошкообразной форме и на отформованные изделия, из которых может быть вырезан образец соответствующих размеров (разд.7).
1.4. Обычный температурный интервал исследований - от комнатной температуры до 600 или 800°С (в зависимости от аппаратуры).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Термогравиметрия (ТГ) - регистрация изменения массы вещества как функции температуры при воздействии температуры на вещество по заданной программе.
3. ПРИНЦИП
Регистрируют изменение массы образца как функцию от температуры при нагревании образца с постоянной скоростью. Данные термогравиметрического анализа откладываются на оси ординат
4. ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА
4.1. Термическая стабильность материала оценивается по степени и скорости потери или увеличения массы как функции от температуры. Данные ТГ могут быть использованы для сравнительной оценки поведения при нагревании полимеров одинаковой химической природы на основе измерений, выполненных при одних и тех же условиях.
4.2. Данные ТГ могут быть использованы для контроля в процессе изготовления, для контроля в процессе разработки и оценки материала.
4.3. Долговременная термостабильность является сложной функцией эксплуатации и окружающих условий. Данные ТГ сами по себе не могут охарактеризовать способность полимера противостоять воздействию тепла в этих условиях.
5. АППАРАТУРА
Можно использовать любые калиброванные инструменты, способные обеспечивать выполнение измерений, которые отвечают требованиям настоящего стандарта.
6. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЯ
Масса образца: до 500 мг, измеренная с точностью 0,4%.
Скорость потока газа во время измерения: 50-100 см
процедура А - | условия без окисления (условия с использованием инертной среды). Следует использовать инертный газ - сухой и без кислорода, за исключением материалов, не чувствительных к окислению, для которых в качестве альтернативного газа можно использовать сухой воздух. Для эталонных испытаний в качестве газа для продувки следует использовать азот, содержащий менее 0,001% (по массе) воды и менее 0,001% (по объему) кислорода; |
процедура В - | условия с окислением (условия с использованием окислительной среды). В качестве газа для продувки следует использовать воздух, содержащий менее 0,001% (по массе воды). |
Скорость нагревания: (10±1) °С/мин. Можно использовать меньшую или большую скорость, которую следует указать в протоколе испытаний.
Примечание. В связи с тем, что спецификации на различные приборы отличаются друг от друга, могут быть приведены только диапазоны экспериментальных условий. Фактические параметры следует выбирать для используемого прибора, так чтобы они находились в определенном диапазоне.
7. ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
7.1. Образец пластмассы следует испытывать в порошкообразной форме или в форме вырезанного кусочка.
7.2. Перед измерением образец следует кондиционировать при температуре (23±2)°С и (50±5)% относительной влажности в течение 3 ч (ГОСТ 12423).
7.3. В особых случаях можно использовать альтернативные условия кондиционирования; об этом следует указать в протоколе испытания (разд.10).
Примечание. Практически при большом размере образца и высоком содержании летучих размер образца значительно влияет на кривую ТГ.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
8.1. Следуя инструкции изготовителя прибора, проводят калибровку шкалы весов. При калибровке весов следует учитывать дрейф базисной линии в температурном интервале исследований.
8.2. Следуя инструкции изготовителя, проводят температурную калибровку системы.
8.2.1. Температурная калибровка является основным фактором и метод калибровки будет изменяться в зависимости от аппаратуры.
8.2.2. Если нет установочных инструкций изготовителя, положение термопары должно быть таким, чтобы образец не соприкасался с термопарой.
8.3. Ось
8.4. Ось
8.5. Выбирают скорость продувки газа для процедуры В или, если имеются другие требования или указания, - для процедуры А и регулируют скорость продувки газа до установленного значения (разд.6).
8.6. Помещают образец в держатель и записывают начальную массу.
8.7. Устанавливают регулятор на скорость подъема температуры (10±1)°С/мин или на другую выбранную скорость (разд.6).
8.8. Начинают программу нагревания и продолжают сканировать по температуре до тех пор, пока не перестанет регистрироваться потеря массы или пока не будет достигнута максимальная температура испытания.
9. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Приведенные примеры и черт.1-3 представляют типичные идеализированные случаи расчетов и определений. При фактических измерениях кривые могут иметь различные формы в зависимости от совокупности различных факторов.
9.1. Привес массы
Привес массы
где
Кривая привеса массы в идеализированном случае приведена на черт.1.
Масса привеса
Черт.1
9.2. Потеря массы
Потерю массы
где
На черт.2 приведена кривая для двухступенчатой потери массы.
Потеря массы и остаток
черт.2
9.3. Остаток
Остаток
где
Черт.2 иллюстрирует метод расчета остатка.
9.4. Температуры разложения (черт.3)
Температура разложения
Черт.3
9.4.1. Начальная температура разложения
9.4.2. Температура полупериода этапа разложения
9.4.3. Завершающая температура ступени разложения
Примечание. Если разложение происходит в две или более ступени, то определяется соответствующее число значений температуры разложения.
10. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол испытания должен содержать:
а) ссылку на настоящий стандарт;
б) вид используемой аппаратуры;
в) тип держателя образца (его форму, материал и т.д.);
г) тип устройства для измерения температуры (тип термопары);
д) позицию устройства для измерения температуры (внутренний или наружный держатель образца);
е) идентификацию испытуемого материала.
Условия кондиционирования образца (если есть отличия от условий п.7.2);
ж) массу образца;
з) форму и размер образца;
и) используемый газ и скорость газового потока;
к) скорость нагревания;
л) массу привеса, выражаемую в процентах;
м) потерю массы или потерю компонента, в процентах;
н) остаток, выраженный в процентах;
о) температуры разложения (соответственно
п) другие наблюдения, касающиеся условий испытания или поведения образца.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004