ГОСТ Р 55293-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Метод определения целлюлазной активности
Enzyme preparations for food industry. Method for determination of cellulase activity*
________________
ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9291
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1493-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2015 N 1402-ст c 01.01.2016
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2016 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси целлюлолитического действия, применяемые в пищевой промышленности и устанавливает метод определения целлюлазной активности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты
ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.4 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы: Высокомолекулярное соединение, полимер, в котором остатки глюкозы соединены гликозидными связями; с водой образует коллоидные растворы.
3.5 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.
Примечание
Системные названия ферментов.
К ферментативному комплексу целлюлаз, участвующих в деструкции целлюлозы, относятся:
- 1,4-
-
- 1,4-
- 1,4-
4 Метод определения ферментативной активности целлюлазы с субстратом натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы
4.1 Сущность метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, образующихся в результате действия фермента целлюлазы на субстрат натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) при температуре 50 °С.
4.1.2 За единицу целлюлазной активности (1 ед.ЦлС) принимают количество фермента, которое гидролизует КМЦ с высвобождением 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в глюкозном эквиваленте), образующихся за 1 мин при стандартных условиях (температура 50 °С и 5,0 ед. рН).
4.1.3 Содержание редуцирующих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом, основанным на взаимодействии сахаров с реактивом Шомоди-Нельсона [2]. В результате этой реакции образуется соединение голубого или бирюзового цвета, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию редуцирующих сахаров, образовавшихся в процессе ферментативной реакции. Интенсивность окраски полученных растворов измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине световой волны 610 нм; активность выражается в единицах целлюлазной способности (ед.ЦлС/г или ед.ЦлС/см
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, посуда, материалы
4.2.1 Для определения целлюлазной активности используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, посуду, материалы:
Весы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,5 мг по ГОСТ Р 53228.
Фотоэлектроколориметр (КФК-3) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине световой волны 610 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности).
Холодильник бытовой.
рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 ед. рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 ед. рН.
Мешалка магнитная, обеспечивающая скорость вращения до 800 мин
Ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 7000 мин
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (100±1) °С.
Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.
Пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 см
Встряхиватель V-3 типа Вортекс или аналогичный для перемешивания жидкости со скоростью вращения от 50 до 3400 об/мин.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 °С до 50 °С и от 0 °С до 100 °С с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.
Стаканы и колбы стеклянные лабораторные В-1-150 ТС, В-1-800 ТС, Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Воронки В-75-140 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы средней вязкости, массовая доля основного вещества не менее 98%.
Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Натрий углекислый по ГОСТ 83.
Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Аммоний молибденовокислый 4-водный по ГОСТ 3765.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166.
Кислота серная концентрированная для пробы Саваля по ГОСТ 14262.
Натрий кислый мышьяковокислый, массовая доля основного вещества не менее 98%.
D(+)-глюкоза по ГОСТ 6038.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
4.2.3 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
4.3.1.1 Приготовление раствора молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.1.2 Приготовление раствора молярной концентрации
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.1.3 Для приготовления ацетатного буферного раствора в колбе смешивают растворы уксуснокислого натрия (раствор А) и уксусной кислоты (раствор Б) в соотношении 2:1, создавая значение рН смеси, равное 5,0 ед. рН. При необходимости доводят кислотность раствора до 5,0 ед. рН одним из исходных растворов.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4 °С - не более четырех недель.
4.3.2 Приготовление реактива Шомоди
4.3.2.1 Приготовление раствора В
(24,00±0,01) г безводного углекислого натрия и (12,00±0,01) г виннокислого калий-натрия 4-водного растворяют в стакане в 250 см
4.3.2.2 Приготовление раствора Г
В другом стакане растворяют (18,00±0,01) г безводного сернокислого натрия в 500 см
4.3.2.3 В мерной колбе вместимостью 1 дм
Срок хранения реактива Шомоди в стеклянной темной посуде при температуре (20,0±0,2) °С - не более 3 мес.
4.3.3 Приготовление реактива Нельсона
4.3.3.1 Приготовление раствора Д
(50,00±0,01) г или (6840±0,01) г безводного молибденовокислого аммония 4-водного растворяют в стакане в 800 см
4.3.3.2 Приготовление раствора Е
В навеску концентрированной серной кислоты массой (42,00±0,02) г вносят навеску безводного кислого мышьяковокислого натрия массой (6,00±0,01) г (или 10 г
4.3.3.3 Раствор Д переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения реактива Нельсона в темном месте при температуре (20,0±0,2) °С - не более 3 мес.
4.3.4 Приготовление раствора КМЦ массовой долей 1,0% (субстрат)
Субстратом является натриевая соль карбоксиметицеллюлозы (КМЦ). КМЦ с массовой долей 1,0% готовят в ацетатном буфере (5,0 ед. рН) молярной концентрации 0,1 моль/дм
Срок хранения раствора КМЦ в закрытой стеклянной посуде при температуре 4 °С - не более 1 сут.
4.3.5 Приготовление градуировочных растворов глюкозы
4.3.5.1 Приготовление основного градуировочного раствора глюкозы с массовой концентрацией 1 мг/см
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения основного раствора глюкозы в закрытой стеклянной посуде при температуре 4 °С - не более четырех недель.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.5.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов глюкозы
Из основного градуировочного раствора глюкозы по 4.3.5.1 готовят серию разведений в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации | Объем буферного раствора молярной концентрации | Массовая концентрация глюкозы в рабочем растворе, мг/см |
0,10 | 4,90 | 0,02 |
0,20 | 4,80 | 0,04 |
0,30 | 4,70 | 0,06 |
0,40 | 4,60 | 0,08 |
0,50 | 4,50 | 0,10 |
Рабочие градуировочные растворы глюкозы готовят в день построения градуировочного графика, при этом берут по три параллельных разведения для приготовления каждой концентрации раствора глюкозы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.6 Построение градуировочного графика
В каждую из параллелей, состоящей из пяти пробирок (16
Пробирки охлаждают в холодной воде, добавляют по 1 см
Одновременно готовят контрольную пробу на реактивы по 4.5.2. Оптические плотности растворов глюкозы измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине световой волны
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
По полученным среднеарифметическим значениям строят градуировочный график зависимости оптической плотности (поглощения) от массовой концентрации глюкозы (мг/см
На оси абсцисс Х откладывают массовую концентрацию глюкозы
Рисунок - Пример градуировочного графика*
Рисунок (Измененная редакция, Изм. N 1).
_____________
* Качество рисунка в электронном исполнении соответствует качеству рисунка, приведенного в оригинале. - .
Градуировочный график строят каждый раз при приготовлении новых реактивов Шомоди и Нельсона, а также при замене прибора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 Подготовка пробы
4.4.1 Отбор проб - по ГОСТ 20264.0.
Анализируемые пробы ферментных препаратов в форме порошка или жидком виде можно использовать без предварительной подготовки.
4.4.2 Приготовление основного раствора анализируемой пробы ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают (0,1000±0,0002) г сухой анализируемой пробы ферментного препарата или (1,00±0,02) г жидкого ферментного препарата и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения основного раствора ферментного препарата при температуре 20 °С - не более 1 ч.
4.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемого ферментного препарата готовят из основного раствора по 4.4.2 путем дальнейшего разведения его дистиллированной водой таким образом, чтобы при определении активности оптические плотности опытного и контрольного растворов находились в пределах рабочей зоны градуировочного графика по 4.3.6.
Количество фермента, взятого на анализ, должно быть рассчитано так, чтобы в реакционной смеси по 4.5.1.2 присутствовал избыток субстрата и чтобы измеряемые величины оптической плотности
При отклонении оптической плотности от указанных значений необходимо подобрать разведение препарата таким образом, чтобы оптическая плотность окрашенных растворов
Каждую пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии в требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2.
Раствор готовят в день определения. Длительность использования рабочего раствора ферментного препарата не должна превышать 1 ч с момента приготовления во избежание потерь его ферментативной активности.
4.5 Проведение анализа
4.5.1 Проведение ферментативной реакции
4.5.1.1 В две пробирки (16
4.5.1.2 В пробирки добавляют по 0,5 см
4.5.1.3 По окончании реакции в пробирки вносят по 1 см
4.5.1.4 Пробирки охлаждают в холодной воде, добавляют 1,0 см
4.5.1.5 Содержимое пробирок доводят до общего объема 10 см
4.5.1.6 Если значение оптической плотности опытной пробы
4.5.2 Определение оптической плотности контрольного раствора на реактивы
Измерения оптической плотности опытной пробы
4.5.3 Определение оптической плотности раствора субстрата
В пробирку вносят по 0,5 см
4.5.4 Определение оптической плотности рабочего раствора фермента
В пробирку вносят 0,5 см
4.6 Обработка результатов
4.6.1 Целлюлазную способность (ЦлС) в анализируемой пробе в единицах ЦлС/г или единицах ЦлС/см
где
2,22 - коэффициент, учитывающий двукратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси, время проведения ферментативной реакции (5 мин) и молекулярный вес глюкозы (0,18016 мг/мкмоль), т.е. 2/5·0,18016 = 2,22;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (2).
Границы относительной погрешности
Результат определения при доверительной вероятности
где
±
где
4.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
4.7.1 Результаты определений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
0,01 - коэффициент для пересчета процентов в абсолютные значения;
4.7.2 Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
100 - коэффициент для пересчета в проценты;
5 Условия измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±1) °С; |
относительная влажность воздуха | (60±20)%; |
атмосферное давление | (84,0 |
напряжение в сети | (220±10) В. |
6 Требования безопасности
6.1 Условия безопасности проведения работ
При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ Р 12.1.019.
Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
6.2 Требования к квалификации операторов
К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками работы в лаборатории, проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
Библиография
[1] | Enzyme Nomenclature, recommendations of the nomenclature Committee of the IUB // N.Y., Academic Press - 1984 |
[2] | Полыгалина Г.В., Чередниченко B.C., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003, 372 с. |
__________________________________________________________________________
УДК 577.15:543.06:006.354 ОКС 07.100.30 ОКСТУ 9291
Ключевые слова: ферментные препараты, целлюлазная активность, метод определения с использованием субстрата КМЦ, гидролиз КМЦ при 50 °C, индикация образующихся редуцирующих сахаров с реактивом Шомоди-Нельсона
__________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена