ГОСТ 31928-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СРЕДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ
Методы определения пробиотических микроорганизмов
Probiotics medicine remedies for veterinary use. Methods for determination of the probiotics microorganisms
МКС 07.100.30
65.120
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 454)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31928-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54065-2010 с поправкой (ИУС 3-2013)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.04.2021 N 243-ст c 01.09.2021
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 2021
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения (далее - лекарственные средства), а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
ГОСТ 20729-75 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31929-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанным в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Еслинаиз документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Сущность метода
Метод основан на высеве определенных разведений лекарственных средств в полужидкие или на твердые агаризованные селективные питательные среды для глубинного и поверхностного культивирования посевов при оптимальных условиях для определения количества пробиотических микроорганизмов и их морфологических свойств.
Метод предназначен для установления соответствия микробиологических показателей качества лекарственных средств, микробиологических кормовых добавок, заквасок и молочных сывороток требованиям нормативной и технической документации.
4 Отбор проб и подготовка проб к анализу
4.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 31929, ГОСТ 26669 и ГОСТ ISO 7218.
4.2 От лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, молочной сыворотки) отбирают навеску или определенный объем для приготовления разведений и высева в питательные среды. Масса или объем, предназначенные для посева в питательные среды и (или) для приготовления разведений, должны быть установлены в нормативном или техническом документе на конкретное лекарственное средство. Пробу для посева отбирают весовым или объемным методом непосредственно после вскрытия упаковки. Вскрытие проводят в асептических условиях стерильными инструментами.
4.3 Навеску (объем) лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, молочной сыворотки) отбирают так, чтобы в ней (в нем) были представлены все его компоненты в том же соотношении, что в анализируемой пробе.
4.4 Для приготовления разведений используют изотонический раствор хлорида натрия с массовой долей хлорида натрия 8,5 г/дм
4.5 Соотношение между массой навески (объемом) лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, молочной сыворотки) и объемом раствора натрия хлорида составляет:
1:9 - для 10-кратного разведения;
1:5 - для 6-кратного разведения;
1:3 - для 4-кратного разведения;
1:1 - для 2-кратного разведения.
4.6 Исходное разведение готовят одним из следующих способов:
- растворением, разбавлением (для лекарственных средств, имеющих жидкую фазу);
- суспензированием порошков и лекарственных средств, имеющих пастообразную консистенцию.
4.7 Подготовка десятикратных разведений
4.7.1 Первое десятикратное разведение пробиотического лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, молочной сыворотки) является исходным, исходное разведение готовят в соответствии с 4.5.
Второе и последующие разведения готовят из одной доли предыдущего разведения и девяти долей раствора натрия хлорида путем смешивания в пробирке.
Если для перемешивания исходного разведения применяли пипетку, то этой же пипеткой вносят 1,0 (0,5) см
Разведения готовят таким образом, чтобы можно было определить в 1 г (см
5 Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытаний применяют аппаратуру, материалы, реактивы по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26669, а также:
- посуду мерную по ГОСТ 1770;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300 или ГОСТ 5962;
- воду мясную по ГОСТ 20729.
Допускается применять другие средства измерения, оборудование, материалы и реактивы, по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных.
Инструменты и поверхность приборов, непосредственно соприкасающихся с испытуемыми образцами, должны быть простерилизованы одним из способов, указанных в ГОСТ 31904.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Подготовка к испытанию
6.1 Приготовление растворов реактивов и индикаторов
6.1.1 Приготовление раствора пероксида водорода с массовой долей 10%
33,3 см
6.1.2 Приготовление раствора
11,5 см
6.1.3 Приготовление раствора натрия гидроксида с массовой долей 50 г/дм
5 г натрия гидроксида переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.4 Приготовление раствора с массовой долей теллурита калия 20 г/дм
2 г теллурита калия переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.5 Приготовление раствора с массовой долей метиленового синего 10 г/дм
1 г метиленового синего переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.1.6 Приготовление спиртового раствора бромтимолового синего с массовой долей 16 г/дм
1,6 г бромтимолового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.7 Приготовление раствора кристаллического фиолетового
2,0 г кристаллического фиолетового растворяют в 20 см
0,8 г аммония оксалата (
Смешивают два раствора и оставляют смесь на 24 ч перед использованием.
6.1.8 Приготовление щелочного раствора бромкрезолового пурпурного с массовой долей 10 г/дм
1 г бромкрезолового пурпурного переносят в фарфоровую ступку с 19 см
Срок хранения раствора в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре - не более 3 мес.
6.1.9 Приготовление раствора с массовой долей натрия азида 100 г/дм
10 г натрия азида переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.10 Приготовление раствора генцианвиолета или кристаллического фиолетового, или метилового фиолетового с массовой долей 10 г/дм
1 г одной из анилиновых красок переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.11 Приготовление реактивов для окраски по Граму (модификация Г.П.Калины) - по ГОСТ 32901 и ГОСТ 10444.1.
6.1.12 Приготовление раствора хлористого натрия - по ГОСТ 32901.
6.1.11, 6.1.12 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.1.13 Приготовление щелочного раствора сорбиновой кислоты
1 г сорбиновой кислоты переносят, смывая раствором гидроокиси натрия (
6.1.14 Реактив для определения цитохромов готовят по ГОСТ 10444.11.
6.1.15 Приготовление раствора 2,3,5-трифенилтетразолий хлорида (ТТХ) массовой концентрации 10 г/дм
1 г ТТХ переносят, смывая дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор хранят в темной, плотно закрытой посуде при температуре (4±2)°С не более 3 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6.2 Приготовление питательных сред для культивирования бактерий рода Lactobacillus
6.2.1 Приготовление жидкой и плотной среды Бликфельдта
Жидкую и плотную среду Бликфельдта готовят согласно ГОСТ 10444.1 или ГОСТ 10444.11.
6.2.2 Агаризованные среды из томатного сока готовят по ГОСТ 10444.1.
6.2.3 Среды MРС готовят по ГОСТ 10444.11.
6.2.3.1 Среда МРС жидкая
В мерную колбу вместимостью 1,0 дм
Среду разливают по 10 см
Пробирки с питательной средой хранят при температуре (4±1) °С не более 30 сут.
6.2.3.2 Среда МРС агаризованная
Готовят, как среду МРС жидкую, с добавлением 15-18 г агар-агара. После растворения компонентов среду разливают в стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 15 мин. Готовую среду хранят при температуре (4±1) °С не более 30 сут.
При необходимости, для повышения селективности, после стерилизации к 1 дм
6.2.4 Капустный агар готовят по ГОСТ 10441.1.
6.2.5 Среды Рогоза готовят по ГОСТ 10444.11.
6.2.5.1 Среда Рогоза жидкая
В мерную колбу вместимостью 1,0 дм
Пробирки с питательной средой хранят при температуре (4±1) °С не более 30 сут.
6.2.5.2 Среда Рогоза агаризованная
Среду Рогоза агаризованную готовят как среду Рогоза жидкую, с добавлением 20,0 г агара. После растворения компонентов среду разливают в стерильные колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.
Срок хранения готовой среды при температуре (4±1) °С - не более 30 сут.
6.2.6 Гидролизованное молоко готовят по ГОСТ 10444.11.
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 30 мин и охлаждают при температуре (45±2) °С. Доводят рН до (7,7±0,1), добавляя водный раствор
Затем гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают рН (7,1±0,1), добавляя водный раствор
В случае хранения гидролизованное молоко стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.
6.2.7 Агар с гидролизованным молоком готовят по ГОСТ 10444.11.
К 1000 см
6.3 Приготовление питательных сред для культивирования Bifidobacterium
6.3.1 Приготовление модифицированной печеночной среды Блаурокка
0,5 кг свежей говяжьей печени очищают от пленок и протоков, измельчают, заливают 1 дм
Добавляют на 1 дм
хлористого натрия - 5,0 г;
пептона - 10,0 г.
С помощью 10%-ного раствора гидроокиси натрия устанавливают рН (8,15±0,05). Кипятят 10 мин. Стерилизуют при температуре (121±3) °С в течение (15±1) мин или при температуре (112±5) °С в течение (30±1) мин. На следующий день печеночный бульон сливают, освободив от осадка, доливают дистиллированной водой до 1 дм
Среду проверяют на стерильность путем выдержки при температуре (37±1) °С в течение 2 сут.
Срок хранения среды при температуре (20±2) °С - не более 1 мес, при температуре (4±2)°С - не более 2 мес.
Ростовые качества каждой серии среды Блаурокка контролируют высевом лиофилизированной биомассы бифидобактерий, при этом рост бифидобактерий должен проявиться не позднее чем через 48 ч при температуре (37±1) °С.
6.3.2 Приготовление агаризованной кукурузно-лактозной среды
В небольшом объеме дистиллированной воды расплавляют агар-агар в количестве 2,5 г из расчета на 1 дм
Среду разливают в пробирки по 10 или 20 см
6.4 Приготовление питательных сред для культивирования молочнокислых стрептококков Streptococcus diacetilactis и Streptococcus thermophilus
6.4.1 Приготовление питательной среды М17
6.4.1.1 Основная среда: пептон 2,0-2,5 г, перевар сои - 5,0 г, дрожжевой экстракт - 2,5 г, мясной экстракт - 5,0 г, глицерофосфат (
6.4.1.2 Раствор лактозы: лактоза - 10,0 г, дистиллированная вода - 100,0 см
6.4.1.3 Полная среда: основная среда - 95 см
Все компоненты растворяют в кипящей воде. Охлаждают до температуры 50 °С. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации рН был в пределах 7,1-7,2. Готовую среду разливают во флаконы, стерилизуют при (121±1)°С в течение 15 мин.
6.4.2 Приготовление среды Lee
6.4.2.1 Основа среды
В мерную колбу вместимостью 10 см
6.4.2.2 Для приготовления питательной среды к 10 см
Срок хранения среды при температуре (4±1) °С - не более 7 сут.
6.5 Приготовление питательных сред для культивирования бактерий рода Propionibacterium
6.5.1 Плотную кукурузно-лактозную среду готовят по 6.3.2.
6.5.2 Приготовление гидролизатно-молочной среды
Состав: агар - 2,5 г; неомицин - 17,0 г; пептон - 20,0 г; натрий хлористый - 3,5 г; лактоза - 10,0 г; цистеин солянокислый - 0,15 г; гидролизованное молоко - 500 см
Гидролизованное молоко готовят по ГОСТ 10444.1, затем разводят его водой в соотношении 1:1.
В небольшом количестве разведенного гидролизата расплавляют агар (в случае приготовления селективной среды с неомицином вносят 17 г неомицина на 1 дм
6.5.3 Сывороточно-дрожжевая среда
Дрожжевой экстракт - 1 г или 100 см
6.5.4 Среда для пропионовокислых бактерий
Лактат натрия 1% (или 10%-ной молочной кислоты 5 см
6.6 Приготовление питательных сред для культивирования бактерий рода Pediococcus
6.6.1 Среду Бригс в модификации Шарп готовят по ГОСТ 10444.11.
В 875 см
6.6.2 Агар Хоттингера для ветеринарных целей по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Приготовление питательных сред для культивирования бактерий рода Bacillus
6.7.1 Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 10444.1.
6.7.2 Приготовление среды Гаузе
Бульон Хоттингера по ГОСТ 10444.1 с содержанием аминного азота 700 мг - 30 см
Питательную среду разливают в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
6.8 Приготовление питательных сред для культивирования энтерококков Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium
6.8.1 Приготовление селективного агара по Сланецу и Бертли
20,0 г пептона, 25,0 см
Срок хранения среды при температуре (4±2) °С - не более 7 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.8.2 Канамицин азидно-эскулиновый агар (КАЭ-агар)
20,0 г пептона из казеина, 25,0 см
Срок хранения среды при температуре (4±2) °С - не более 7 сут.
6.8.3 Щелочная полимиксиновая среда
6.8.3.1 Основа среды
К 400 см
6.8.3.2 Основу среды стерилизуют при температуре (110±1) °С в течение 12 мин, охлаждают и добавляют 250 см
Непосредственно перед использованием среду разливают по 5 см
Срок хранения среды в защищенном от света месте при температуре (4±2)°С - не более 7 сут.
6.8.4 Молочно-ингибиторная среда (МИС)
К 850 см
Допускается взамен раствора калия теллурита добавлять в среду 5,0 см
Среду не стерилизуют, разливают в стерильные чашки Петри.
Срок хранения среды при температуре (4±2) °С - не более 10 сут.
6.8.5 Приготовление лактозо-пептонной среды
10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 5 г лактозы растворяют при нагревании в 1000 см
Среду хранят при температуре (4±2)°С в течение 30 сут.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6.9 Приготовление питательных сред для культивирования осмотолерантных дрожжей
6.9.1 Среду агаризованную для выделения дрожжей готовят по ГОСТ 28805.
15,0 г агара добавляют к 345 см
6.9.2 Солодовое агаризованное сусло с сахарозой
К 500 см
Приготовление агаризованного сусла: к 500 см
Непосредственно перед посевом агаризованное сусло расплавляют на водяной бане, а солодовое сусло нагревают сахарозой до температуры (50±5) °С и две эти части смешивают. Питательную среду разливают в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
6.9.3 Среду Сабуро готовят по ГОСТ 10444.12.
На 1 дм
6.9.4 Среды для определения псевдокаталазы готовят по ГОСТ 10444.11.
6.10 Приготовленные питательные среды должны иметь маркировку с указанием названия среды, даты изготовления и (или) даты истечения срока годности.
6.11 Для проведения испытаний допускается использовать готовые питательные среды промышленного отечественного и импортного производства в соответствии с инструкциями по их применению, а также оригинальные питательные среды, разработанные организацией - производителем лекарственных средств (микробиологических кормовых добавок, молочных сывороток).
6.12 Приготовленные питательные среды хранят в течение срока годности в холодильнике при температуре от 0 °С до 10 °С. Подсохшие питательные среды не используют. Перед использованием температуру питательной среды доводят до комнатной.
7 Подготовка питательных сред перед использованием
7.1 Питательные среды расплавляют на кипящей водяной бане или другим способом, который дает аналогичный результат (например, текучим паром в автоклаве). Избегают перегрева среды и удаляют ее сразу же после расплавления. Перед использованием питательную среду содержат в расплавленном состоянии на водяной бане с терморегулятором при температуре (47±2) °С.
Сохраняют расплавленную питательную среду не более 8 ч. Не использованную до конца среду после ее затвердения не применяют.
7.2 При необходимости деаэрирования питательных сред непосредственно перед использованием их прогревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане.
7.3 Агаризованные питательные среды разливают в чашки Петри с толщиной слоя питательной среды не менее 2 мм (например, для чашек диаметром 90 мм обычно требуется 12 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8 Методы посева на питательные среды
8.1 Поверхностный метод посева на плотные среды
8.1.1 На подсушенную питательную среду, подготовленную по 7.3, наносят жидкий препарат или разведение навески и немедленно равномерно растирают по поверхности с помощью стерильного стеклянного или пластикового шпателя. Посев проводят параллельно в две чашки Петри.
8.1.2 Засеянную поверхность подсушивают, выдерживая чашки в горизонтальном положении в течение 15 мин, и помещают в термостат, установленный на соответствующую температуру (кроме особо оговоренных случаев). Если наблюдается чрезмерное обезвоживание среды (например, при 55 °С или вследствие интенсивной циркуляции воздуха), чашки перед термостатированием неплотно укладывают в пластиковый пакет или аналогичное приспособление с тем же эффектом. В период термостатирования допускаются кратковременные колебания температуры, например во время таких обычных операций, как загрузка или разгрузка термостата.
8.1.3 Чашки следует анализировать непосредственно после термостатирования. В других случаях, кроме особо оговоренных, их хранят не более 24 ч в холодильнике.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.2 Глубинный метод посева в плотные среды
8.2.1 Жидкий препарат или разведение навески вносят параллельно в две чашки Петри и заливают не позднее чем через 15 мин расплавленной и охлажденной до температуры (45±1) °С питательной средой. Высота слоя питательной среды должна быть 4-5 мм.
8.2.2 Среду немедленно равномерно перемешивают с посевным материалом круговыми движениями чашки так, чтобы среда не вытекала из чашки и не загрязняла крышку. После застывания среды чашки с посевами вверх дном помещают в термостат.
8.3 Глубинный метод посева в полужидкие питательные среды
8.3.1 Готовят два ряда пробирок, содержащих полужидкую питательную среду (по 10 см
9 Методы идентификации пробиотических микроорганизмов
9.1 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера) проводят по ГОСТ ISO 7218.
Это окрашивание бактериальных клеток позволяет описать морфологию бактерий и классифицировать их на две группы на основании способности образовывать в условиях испытания фиолетовое окрашивание с кристаллическим фиолетовым.
Растворы и реактивы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1 или используют готовые в соответствии с инструкциями по их приготовлению.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
9.1.1 Техника окрашивания
После фиксации на предметном стекле бактериальной пленки из 18-24-часовой культуры заливают пленку раствором кристаллического фиолетового и оставляют на 1 мин для протекания реакции.
Стекло в наклонном положении осторожно промывают несколько секунд водой. Наносят на стекло раствор йода и оставляют на 1 мин для протекания реакции. Стекло в наклонном положении осторожно промывают несколько секунд водой. Стекло в наклонном положении осторожно и непрерывно промывают этанолом (95%) в течение не более 30 с до прекращения вымывания фиолетового красителя. Стекло в наклонном положении осторожно промывают водой для удаления этанола. Наносят на стекло раствор сафранина и оставляют на 10 с. Стекло в наклонном положении осторожно промывают водой. Высушивают стекло.
9.1.2 Оценка результатов
Стекло просматривают под микроскопом, используя для этого светосильный объектив с масляной иммерсией. Бактериальные клетки, окрашенные в синий или фиолетовый цвет, относят к грамположительным (Грам+); другие, окрашенные в цвета от темно-розового до красного, относят к грамотрицательным (Грам-).
У чистых культур некоторых типов бактерий в поле микроскопа могут присутствовать как грамположительные, так и грамотрицательные клетки.
9.2 Проба на каталазу
Обнаружение этого фермента, который разлагает перекись водорода (
9.2.1 Проба на каталазу с колонией
На предметное стекло наносят отдельно две капли раствора перекиси водорода с массовой долей 3% (1:10 по объему). Отделяют колонию от среды стерильным стеклом или пластиковой палочкой (но не металлической иглой) и осторожно диспергируют ее в одной из капель. Немедленно, а также через несколько минут (но не менее 1 мин) отмечают отсутствие или образование пузырьков кислорода. В сомнительном случае покрывают обе капли предметным стеклом и сравнивают наличие пузырьков в обеих каплях. Наблюдения проводят визуально или с помощью микроскопа при малом увеличении.
9.3 (Исключен, Изм. N 1).
9.4 Проба на псевдокаталазу
Наличие псевдокаталазы проводят на среде по 6.9.4 с содержанием глюкозы 0,05%. Посевы инкубируют не более 5 сут при температуре (30±1) °С или не более 3 сут при температуре (37±1) °С. Определение псевдокаталазы проводят по ГОСТ 30425.
10 Методы определения пробиотических микроорганизмов
10.1 Метод определения бактерий рода Bifidobacterium
Для выявления бактерий рода Bifidobacterium в исследуемом препарате необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4, высевают методом глубинного посева в полужидкие питательные среды в соответствии с 8.3 или методом глубинного посева в плотные питательные среды в соответствии с 8.2. Посевы инкубируют не более трех суток при температуре (37±1) °С.
Подсчет колоний проводят через 24-48 ч. После инкубирования посевов их просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Bifidobacterium, затем проводят подсчет выросших колоний.
Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, которые окрашивают по Граму по 9.1 и определяют наличие каталазы по 9.2.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении бактерий рода Bifidobacterium обнаружены грамположительные мелкозернистые слегка изогнутые с бифуркацией на концах или без нее, расположенные одиночно, группами, иногда цепочками, палисадом, не образующие спор и капсул, каталазоотрицательные палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Bifidobacterium.
10.2 Метод определения бактерий рода Lactobacillus
Для выявления бактерий рода Lactobacillus в исследуемом препарате необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4, высевают на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по разделу 7 методом глубинного посева, изложенным в 8.1.4*, в агаризованные питательные среды, указанные в 6.2. Посевы инкубируют не более трех суток при температуре (37±1) °С. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Lactobacillus.
________________
* Письмом Росстандарта от 02.11.2021 г. N 4024-ОГ/03 сообщается "о наличии опечатки в пункте 10.2 данного стандарта в части ссылки на пункт, в котором изложен метод глубинного посева: вместо "8.1.4" должно быть "в 8.2 и 8.3". - .
Подсчет колоний проводят через 48-72 ч. Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1, наличие каталазы определяют по 9.2.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении бактерий рода Lactobacillus обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Lactobacillus.
10.3 Метод определения молочнокислых стрептококков Streptococcus diacetilactis и Streptococcus thermophilus
Для выявления молочнокислых стрептококков Streptococcus diacetilactis, Streptococcus thermophilus необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4, высевают глубинным методом по 8.2 в одну из агаризованных сред, указанных в 6.8.
Засеянные чашки после застывания агара переворачивают и помещают в термостат. Посевы для определения Streptococcus diacetilactis инкубируют при температуре (37±1) °С не более трех суток, для определения Streptococcus thermophilus посевы инкубируют (48±3) ч при температуре (45±1) °С. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для молочнокислых стрептококков, затем проводят подсчет выросших колоний. Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1, наличие каталазы определяют по 9.2.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении молочнокислых стрептококков Streptococcus diacetilactis и Streptococcus thermophilus обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные, не дающие роста в питательных средах с рН 9,6 и 6,5%
10.4 Метод определения бактерий рода Propionibacterium
Для выявления бактерий рода Propionibacterium в исследуемом препарате необходимое разведение, приготовленное согласно разделу 4, высевают глубинным методом на одну из питательных сред, указанных в 6.5.
Посевы для определения бактерий рода Propionibacterium инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч, подсчет колоний проводят через 24-27 ч.
Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Propionibacterium. Характеристика колоний приведена в приложении А.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении бактерий рода Propionibacterium обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные палочки, располагающиеся поодиночке, парами, в виде букв V или Y, короткими цепочками или группами в виде "китайских иероглифов", то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Propionibacterium.
10.5 Метод определения бактерий рода Pediococcus
Для выявления присутствия бактерий рода Pediococcus в исследуемом препарате, необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4 высевают глубинным методом по 8.2 в агаризованную среду, указанную в 6.6.
Посевы инкубируют не более трех суток при температуре (37±1) °С. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Pediococcus, затем проводят подсчет выросших колоний.
Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1, наличие каталазы определяют по 9.2, наличие псевдокаталазы - по 9.4.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении бактерий рода Pediococcus обнаружены грамположительные неспорообразующие, располагающиеся парами и тетрадами, неподвижные каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Pediococcus.
10.6 Метод определения бактерий рода Bacillus
Для выявления бактерий рода Bacillus в исследуемом препарате необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4, высевают на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по 6.7. Посевы инкубируют в течение 18-24 ч при температуре (37±1) °С. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий рода Bacillus, затем проводят подсчет выросших колоний.
Для подсчета колоний отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1, наличие каталазы определяют по 9.2.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении бактерий рода Bacillus обнаружены спорообразующие, грамположительные, подвижные, каталазоположительные палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Bacillus.
10.7 Метод определения бактерий рода энтерококков Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium
10.7.1 Для выявления энтерококков в исследуемом препарате необходимое разведение, подготовленное согласно разделу 4, высевают на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по 6.8.1-6.8.3.
Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24-48 ч. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для энтерококков, затем проводят подсчет выросших колоний.
Для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных для энтерококков колоний.
Из выросших колоний готовят препараты, окрашивают по Граму по 9.1, наличие каталазы определяют по 9.2.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно. Если при изучении культуральных и морфологических свойств микроорганизмов обнаружены грамположительные, расположенные парами, короткими или длинными цепочками, не образующие каталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относят к энтерококкам.
10.7.2 При необходимости определения видовой принадлежности энтерококков подготавливают бульонные культуры - выросшие колонии инокулируют в среду по 6.8.5 и культивируют при температуре (37±1)°С в течение 24 ч.
10.7.3 Для дифференциации видовой принадлежности культур энтерококков внутри группы бульонные культуры энтерококков, полученные по 10.7.2, высевают параллельно на среды по 6.8.4:
а) с добавлением 2,3,5-ТТХ - для определения способности редуцировать ТТХ;
б) с добавлением теллурита калия - для испытания резистентности исследуемой культуры к теллуриту калия.
Через 24 ч инкубации учитывают на среде с добавлением 2,3,5-ТТХ способность исследуемых культур к редукции 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида (ТТХ). Микроорганизмы вида S. faecalis, восстанавливающие ТТХ, растут в виде вишнево-красных колоний с белыми ободками.
Вид S. faecium не восстанавливает ТТХ и образует бесцветные или окрашенные в слабо-розовый цвет колонии.
На среде с теллуритом калия растут только штаммы вида S. faecalis, устойчивые к высоким концентрациям теллурита калия. В процессе роста они восстанавливают теллурит калия, образуя при этом черные колонии, окруженные узким бесцветным ободком.
Подраздел 10.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
10.8 Метод определения дрожжей семейства Saccharomyces
Для выявления дрожжей в исследуемом препарате необходимое разведение препарата, подготовленное согласно разделу 4, высевают поверхностным методом по 8.1 на агаризованную среду, указанную в 6.9.
Посевы инкубируют в течение семи суток при температуре (30±2)°С. После инкубирования посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для дрожжей семейства Saccharomyces, затем проводят подсчет выросших колоний.
Рост дрожжей на агаризованных питательных средах сопровождается образованием выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.
Результаты оценивают визуально по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных и морфологических свойств при определении дрожжей обнаружены клетки овальные или слегка эллипсовидные, грамположительные, неподвижные, не образующие капсул, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относят к дрожжам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11 Учет результатов
Для качественного определения пробиотических микроорганизмов в лекарственном средстве, микробиологической кормовой добавке, закваске или молочной сыворотке результат выражают следующим образом:
- если искомые бактерии обнаружены: "обнаружен" - при этом указывают род микроорганизма и разведение исследуемого лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, закваски, молочной сыворотки);
- если искомые микроорганизмы отсутствуют: "не обнаружен" - при этом указывают род микроорганизма и разведение исследуемого лекарственного средства (микробиологической кормовой добавки, закваски, молочной сыворотки).
Количественно пробиотические микроорганизмы в лекарственном средстве, микробиологической кормовой добавке, закваске, молочной сыворотке
где
Далее результаты подсчета, полученные по каждому разведению, суммируют, делят на количество разведений и получают конечный результат - количество пробиотических микроорганизмов в 1 г (см
Приложение А
(справочное)
Характеристика колоний пробиотических микроорганизмов на агаризованных средах и характер роста на жидких средах
А.1 Характеристика колоний пробиотических микроорганизмов на агаризованных средах и характер роста на жидких средах приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Микроорганизмы | Питательная среда | Характеристика колоний или характер роста на жидкой среде |
Молочнокислые бактерии рода Lactobacillus | Среда Бликфельдта жидкая | Изменение цвета среды от фиолетового до желтого, помутнение среды или образование осадка, возможно выделение газа |
Среда Бликфельдта агаризованная, среда из томатного сока | Колонии мелкие, гладкие или шероховатые | |
Капустный агар | Мелкие колонии, окружены прозрачной зоной | |
Рогоза, МRS-агар, ГМС, агар с гидролизованным молоком | Колонии могут быть мелкие, гладкие или зернистые, плоские или слегка выпуклые, бесцветные или слабо пигментированные, диаметром 1-3 мм. При глубинном посеве колонии могут быть в форме "птичек", "лодочек" | |
МRS-бульон, Рогоза жидкая | Помутнение среды, образование осадка, пристеночный рост | |
Бактерии рода Bifidobacterium | Среда Блаурокка, кукурузно-лактозный агар | Колонии от белого и серого до темно-коричневого цвета, в виде крупинок, гречишного зерна или дисков, иногда комето- или гвоздикообразные |
Молочнокислые cтрептококки (S.diacetilactis, S. thermophilus) | М-17 | Чечевицеобразные колонии диаметром 1-2 мм |
Среда Lee | Колонии желтые, круглые или эллипсовидные, вокруг которых наблюдаются зоны просветления | |
Бактерии рода Propionibacterium | Кукурузно-лактозная среда, ГМС, сывороточно-дрожжевая среда | На жидких средах - помутнение бульона и образование зачастую окрашенного осадка. На плотных средах - мелкие, выпуклые полупрозрачные блестящие колонии белого, серого, розового, красного, желтого или оранжевого цвета |
Бактерии рода Pediococcus | Среда Бригс в модификации Шарп | Колонии мелкие, гладкие или шероховатые |
Бактерии рода Bacillus | МПА, среда Гаузе | Матовые колонии от беловато-бежевого и серого до желтого цвета с волнистыми (изрезанными, расползающимися) краями, слегка врастающими в агар, сухие или вязкой консистенции, могут образовать до 50% гладких, блестящих, круглых колоний или колоний неправильной формы |
Энтерококки (S. faecium, S. faecalis) | Агар Сланец - Бертли, щелочная полимиксиновая среда, молочно-ингибиторная среда, канамицин азидно-эскулиновый агар | Красные или темно-бордовые колонии. Помутнение и изменение цвета среды. Типичные колонии энтерококков имеют округлую форму, ровные края, блестящую поверхность, диаметр 1,5-2,0 мм. |
Дрожжи | Среда агаризованная для выделения дрожжей по ГОСТ 28805; солодовое агаризованное сусло с сахарозой, агар Сабуро | Крупные, выпуклые, блестящие, серовато-белые колонии с гладкой поверхностью и ровным краем |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена