ГОСТ 31662-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения ферментативной активности целлюлазы
Enzyme preparation. Methods of cellulasa enzyme activity determination
МКС 07.100.30
65.120
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") и Научно-техническим центром "Лекарства и биотехнология" (НТЦ "Лекбиотех")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 443-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31662-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53046-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.
Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащих смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов.
Примечания
1 Активность целлюлазы (целлюлолитическую активность) природных объектов обеспечивает комплекс, содержащий, в основном, три типа ферментов: эндо-1,4-
2 Системные названия ферментов:
- эндо-1,4-
- экзо-1,4-
- экзо-1,4-
-
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначения чистоты
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1:1981) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 12-2019).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на два более простых в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Гидролиз высокомолекулярных соединений под воздействием катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3).
3.3 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.
3.4 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.5 целлюлоза: Высокомолекулярное соединение, полимер глюкозы.
3.6 целлюлолитический комплекс ферментов: Комплекс гидролитических ферментов, расщепляющий целлюлозу до конечного продукта - глюкозы.
4 Метод определения ферментативной активности целлюлазы с использованием субстрата хроматографической бумаги
4.1 Характеристика метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении восстанавливающих сахаров, образующихся в результате гидролиза целлюлозы хроматографической бумаги под действием ферментов целлюлолитического комплекса.
Метод используется при возникновении разногласий в качестве арбитражного.
4.1.2 За единицу целлюлолитической активности (1 ед. ЦлА) принято количество ферментов, которое катализирует гидролиз целлюлозы хроматографической бумаги с образованием 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в пересчете на глюкозу) за 1 ч при температуре 50 °С и рН 4,7.
4.1.3 Содержание восстанавливающих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом с использованием реактива динитросалициловой кислоты или калия железосинеродистого (красной кровяной соли, калия феррицианида, калия гексационоферрата) и рассчитывают по градуировочному графику, построенному для глюкозы. Диапазон измерений контролируемого показателя 0,5-25,0 ед. ЦлА.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
4.2.1 Для определения ферментативной активности целлюлазы используют следующие средства измерений и оборудование:
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине волны 540 нм и погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 D (ед. ОП));
- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН, с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 ед. рН;
- магнитную мешалку любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С;
- весы лабораторные высокого или специального класса точности с ценой поверочного деления 0,1 мг;
- лабораторную центрифугу любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 7000 мин
- секундомер механический с пределом измерений 60 мин с ценой деления 0,2 с;
- водяную баню любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С;
- таймер любого типа с погрешностью ±30 с;
- механическую мельницу, обеспечивающую размалывание исследуемого образца ферментного препарата до полного прохода пробы через сито;
- сито с размером отверстий 1,0 мм, сделанное из металлического проволочного тканого материала.
(Поправка. ИУС N 12-2019).
4.2.2 Для определения ферментативной активности целлюлазы используют следующие лабораторную посуду и материалы:
- колбы мерные 1(2)-50, 100, 200, 500, 1000-2 по ГОСТ 1770;
- воронки ВФ - 1(2)-60-ПОР 500 ТХС по ГОСТ 25336;
- пробирки П 1-14-120 ХС или П 1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;
- пипетки по ГОСТ 29227;
- пипетки автоматические номинальной вместимостью от 0,1 до 1,0 см
- колбы и стаканы (бюксы) СВ 19/9 и 24/10 по ГОСТ 25336;
- стаканы В-1-25, 50, 100, 150, 250, 600, 800, 1000 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1 (2, 3, 4)-50 (100) по ГОСТ 1770
- ступку и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147.
4.2.3 Для определения ферментативной активности целлюлазы используют следующие реактивы:
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
- натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199;
- калий-натрий виннокислый четырехводный по ГОСТ 5845;
- калий железосинеродистый по ГОСТ 4206;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- кислоту 3,5-динитросалициловую (ДНС) кристаллическую с содержанием основного вещества 98%;
- D-глюкозу по ГОСТ 6038;
- хроматографическую бумагу массой от 98 до 102 мг (Watman N 1).
4.2.4 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
4.2.5 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Для определения ферментативной активности целлюлазы приготавливают ацетатный буферный раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
4.3.1.1 Ацетатный буферный раствор готовят из растворов уксусной кислоты и уксуснокислого натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм
4.3.1.2 Для приготовления раствора уксусной кислоты в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в стеклянной посуде при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.1.3 Для приготовления раствора уксуснокислого натрия в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.1.4 Для приготовления ацетатного буферного раствора смешивают равные объемы растворов уксусной кислоты и уксуснокислого натрия, полученных в соответствии с 4.3.1.2 и 4.3.1.3, измеряют рН и при необходимости доводят значение рН до 4,7 одним из исходных растворов.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.2 Для приготовления раствора натрия гидроокиси массовой доли 10,7% растворяют 16,05 г гидроокиси натрия в 150 см
4.3.3 Для приготовления реактива динитросалициловой кислоты (ДНС) массовой доли 1,0% в стакан вместимостью 1 дм
Стакан с полученным раствором помещают в водяную баню с температурой (47±1) °С и постепенно небольшими порциями добавляют 300 г виннокислого калия-натрия. Перемешивание продолжают при той же температуре до полного растворения реактива.
Раствор охлаждают холодной водой до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
Приготовленный реактив должен иметь ярко-желтое окрашивание (без красного оттенка).
Срок хранения раствора в темной бутыли при комнатной температуре - не более 6 мес.
При необходимости (в случае образования осадка) раствор фильтруют через воронку со стеклянным фильтром.
4.3.4 Приготовление щелочного раствора калия железосинеродистого (гексацианоферрата)
6,01 г гидроксида натрия растворяют в 200 см
Срок хранения раствора в темной стеклянной посуде при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.5 Приготовление стандартных растворов глюкозы при определении по методу с ДНС-реактивом
Для приготовления стандартных растворов глюкозы при определении по методу с ДНС-реактивом готовят основной стандартный раствор концентрации 5 мкмоль/см
Для этого навеску D-глюкозы (далее - глюкоза) массой 90 мг, взятую с точностью до 0,2 мг, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Из основного стандартного раствора глюкозы готовят серию разведений в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем стандартного раствора с молярной (массовой) концентрацией глюкозы 5 мкмоль/см | Объем буферного раствора, см | Концентрация глюкозы в разведении | |
массовая, мкг/см | молярная, мкмоль/см | ||
1 | 9 | 90 | 0,5 |
2 | 8 | 180 | 1,0 |
3 | 7 | 270 | 1,5 |
4 | 6 | 360 | 2,0 |
5 | 5 | 450 | 2,5 |
6 | 4 | 540 | 3,0 |
7 | 3 | 630 | 3,5 |
8 | 2 | 720 | 4,0 |
9 | 1 | 810 | 4,5 |
10 | 0 | 900 | 5,0 |
4.3.6 Приготовление стандартных растворов глюкозы при определении по методу с железосинеродистым калием
Для приготовления стандартных растворов глюкозы при определении по методу с железосинеродистым калием готовят основной стандартный раствор концентрации 1 мкмоль/см
Из основного стандартного раствора глюкозы готовят серию разведений в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем стандартного раствора с молярной (массовой) концентрацией глюкозы 1 мкмоль/см | Объем буферного раствора, см | Концентрация глюкозы в разведении | |
массовая, мкг/см | молярная, мкмоль/см | ||
2 | 8 | 36 | 0,20 |
3 | 7 | 54 | 0,30 |
4 | 6 | 72 | 0,40 |
5 | 5 | 90 | 0,50 |
6 | 4 | 108 | 0,60 |
7 | 3 | 126 | 0,70 |
8 | 2 | 144 | 0,80 |
4.3.7 Стандартные растворы глюкозы готовят в день построения градуировочного графика из трех параллельных навесок.
4.3.8 Для построения градуировочного графика с реактивом ДНС в пробирки вносят по 1 см
Пробирки помещают в кипящую водяную баню и кипятят в течение 5 мин с точностью, измеряемой по секундомеру. Пробирки охлаждают до комнатной температуры и измеряют оптическую плотность растворов на ФЭК или СФ при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм, против контрольной пробы на реактивы.
По полученным данным строят градуировочный график оптической плотности (поглощения) как функции от концентрации глюкозы (мкмоль/см
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
Градуировочный график строят для каждой новой партии реактива ДНС, а также при замене прибора.
4.3.9 Для построения градуировочного графика с железосинеродистым калием вносят в серию пробирок по 2 см
На основании полученных результатов строят градуировочный график зависимости значений оптической плотности от концентрации глюкозы (мкмоль/см
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
Градуировочный график строят для каждой новой партии реактивов, а также при замене прибора.
4.3.10 Для приготовления раствора ферментного препарата отбирают образец по ГОСТ 20264.0.
Анализируемые образцы в форме порошка или микрокапсулированные можно использовать без предварительной подготовки. Анализируемые образцы в форме гранул следует измельчать (например, в механической мельнице или фарфоровой ступке) и просеивать через сито с диаметром отверстий не более 1 мм.
4.3.10.1 Для приготовления основного раствора ферментного препарата берут его навеску массой от 0,1 до 10 г* с точностью до 0,2 мг и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды (до 50 см
_______________
* В зависимости от предполагаемой активности.
4.3.10.2 Рабочий раствор готовят из основного раствора ферментного препарата путем его разведения в дистиллированной воде (например, в 10 раз) таким образом, чтобы при определении активности оптические плотности опытного и контрольного растворов находились в пределах рабочей зоны градуировочного графика.
4.4 Проведение анализа
4.4.1 Анализ проводят в двух параллельных определениях.
4.4.2 В три пробирки (две опытные и одна контрольная) помещают по полоске бумаги для хроматографии массой 98-102 мг (размером 1,5х8,0 см), сложенной гармошкой, заливают 2 см
4.4.3 В две опытные пробирки добавляют по 2 см
4.4.4 При определении восстанавливающих сахаров по методу с ДНС-реактивом после проведения гидролиза из двух пробирок (опытные пробы) отбирают по 1 см
Во все три пробирки (две опытные и одну контрольную) сразу же добавляют по 1 см
Оптические плотности измеряют в опытных и контрольной пробах на ФЭК или СФ при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм против контрольной пробы на реактивы по 4.3.7.
4.4.5 При определении восстанавливающих сахаров по методу с калием железосинеродистым после проведения гидролиза из двух пробирок (опытные пробы) отбирают по 2 см
Во все три пробирки добавляют по 6 см
Измеряют оптическую плотность содержимого всех трех пробирок против дистиллированной воды при длине волны от 400 до 420 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм.
Показатели оптических плотностей в опытных и контрольной пробах должны соответствовать значениям от 0,50 до 0,65 ед. ОП. В случае, если ОП опытных проб меньше 0,50, то основной раствор дополнительно разводят, если больше 0,65 - берут меньшее разведение основного раствора. Обыкновенно опытные пробы в сравнении с контрольной имеют в 10 раз большее разведение.
4.5 Обработка результатов
4.5.1 Молярную концентрацию глюкозы (в мкмоль/см
4.5.2 Целлюлолитическую активность
где
где
4.5.3 Целлюлолитическую активность
где
4.5.4 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака (
4.6 Сходимость и воспроизводимость результатов
4.6.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости:
где
4.6.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
5 Метод определения ферментативной активности целлюлазы с использованием натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы
5.1 Характеристика метода
5.1.1 Метод основан на количественном определении восстанавливающих сахаров, образующихся при действии ферментов целлюлолитического комплекса на натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ).
5.1.2 За единицу целлюлолитической активности (1 ед. КМЦлА) принято количество фермента, катализирующего гидролиз Na-КМЦ до образования 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в пересчете на глюкозу) за 1 мин при температуре 50 °С, значении рН 4,7 и продолжительности гидролиза 10 мин.
5.1.3 Содержание восстанавливающих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом с ДНС-реактивом и рассчитывают по градуировочному графику, построенному для глюкозы. Диапазон измерений контролируемого показателя 50-500 ед. КМЦлА.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы
5.2.1 Для определения ферментативной активности целлюлазы с использованием субстрата Na-КМЦ применяют средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы, которые указаны в 4.2.1-4.2.3, за исключением хроматографической бумаги, вместо которой применяют Na-КМЦ (содержание основного вещества не менее 96%).
5.2.2 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора с молярной концентрацией 0,1 моль/дм
5.3.2 Приготовление раствора натрия гидроокиси с массовой долей 10,7% осуществляют в соответствии с 4.3.2.
5.3.3 Приготовление реактива ДНС с массовой долей 1,0% осуществляют в соответствии с 4.3.3.
5.3.4 Приготовление стандартного раствора глюкозы с молярной (массовой) концентрацией 5 мкмоль/см
5.3.5 Градуировочный график соответствия концентраций глюкозы оптическим плотностям в реакции с ДНС-реактивом строят, как указано в 4.3.8.
5.3.6 Для приготовления субстрата, раствора Na-КМЦ массовой долей 1%, в коническую колбу вместимостью 100 см
Субстрат готовят в день проведения анализа.
5.3.7 Приготовление основного и рабочего растворов ферментного препарата осуществляют в соответствии с 4.3.9.
5.4 Проведение анализа
5.4.1 Анализ проводят в двух параллельных определениях.
5.4.2 В три пробирки (две опытные и одну контрольную) вносят по 1 см
5.4.3 В две опытные пробирки вносят по 1 см
5.4.4 Все три пробирки выдерживают при температуре (50±1) °С в течение 10 минут (с точностью, определяемой по секундомеру).
5.4.5 После проведения гидролиза в две опытные пробирки вносят по 3 см
5.4.6 Измеряют оптические плотности опытных и контрольной проб на ФЭК или СФ при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм против контрольной пробы на реактивы.
5.4.7 Если значения оптических плотностей опытных проб находятся за пределами рабочей зоны градуировочного графика, то определение активности повторяют с раствором, имеющим большее или меньшее содержание фермента.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 Молярную концентрацию глюкозы (в мкмоль/см
5.5.2 Целлюлолитическую активность
где
где
5.5.3 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака (
5.6 Сходимость и воспроизводимость результатов
5.6.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
5.6.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости:
где
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена