allgosts.ru67.040 Пищевые продукты в целом67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 70356-2022 Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 70356-2022
Наименование:
Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.06.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.040

Текст ГОСТ Р 70356-2022 Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ Р 70356-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция пищевая специализированная

КАШИ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Общие технические условия

Specialized foodstuffs. Children’s sterilized milk cereals for young children. General specifications

ОКС 67.040

Дата введения 2023-06-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. N 940-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее - каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Требования безопасности изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 435 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 572 Крупа пшено шлифованное. Технические условия

ГОСТ 612 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 2929 Толокно овсяное. Технические условия

ГОСТ 3034 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3204 Реактивы. Кальций фосфорнокислый двузамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4148 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4209 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4234 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4530 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия

ГОСТ 5538 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7045 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 9262 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 14176 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29186 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.1 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)

ГОСТ 30627.2 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)

ГОСТ 30627.4 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)

ГОСТ 30627.5 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина
(тиамина)
ГОСТ 30627.6 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина
(рибофлавина)

ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.3 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.7 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
и

ГОСТ 31227 Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31505 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31980 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32042 Премиксы. Методы определения витаминов группы B

ГОСТ 32052 Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия

ГОСТ 32102 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32257 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов

ГОСТ 32258 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина A методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32892 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32916 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32920 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ 32940 Молоко козье сырое. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33527 Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза

ГОСТ 33567 Сахар молочный. Технические условия

ГОСТ 33601 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина

ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33682 Продукты пищевые. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33925 Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ 34049 Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34255 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 34274 Мальтодекстрины. Технические условия

ГОСТ 34355 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения

ГОСТ EN 12821 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина
) и эргокальциферола (витамина
) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12822 Продукты пищевые. Определение содержания витамина E (альфа-бетта-гамма-дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14148 Продукция пищевая. Определение витамина
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14164 Продукты пищевые. Определение витамина
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14352 Продукты пищевые. Определение фумонизинов
и
в продуктах на основе кукурузы. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта

ГОСТ EN 15111 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)

ГОСТ EN 15505 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи

ГОСТ EN 15607 Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина A в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования

ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ISO 20634 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение витамина
методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 8070/IDF 119 Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51181 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов

ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52054 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 55331 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция

ГОСТ Р 56415 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена

ГОСТ Р 58706 Продукция пищевая специализированная. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе методом ВЭЖХ-МС/МС после твердофазной очистки

ГОСТ Р ИСО 22935-2 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 каши на молочной основе, готовые к употреблению: Каши, изготовленные из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы, с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Примечание - Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта - не менее 15%.

4 Классификация

В зависимости от термической обработки каши подразделяют на:

- стерилизованные;

- ультрапастеризованные.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Каши вырабатывают в соответствии с требованиями [1]-[3] и настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и рецептурам изготовителя.

5.1.2 По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Потребительская упаковка чистая, без следов подтеков и загрязнений. Консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая масса. Допускается незначительный осадок

Цвет

От белого до кремового с различными оттенками, в зависимости от используемого зернового сырья и внесенных компонентов, равномерный по всему объему. При использовании какао-порошка цвет бежевый

Вкус и запах

Чистый, свойственный компонентам, входящим в состав каш. Без посторонних вкуса и запаха

5.1.3 По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,0

Массовая доля общего белка, %, не менее

2,0

Массовая доля общего жира, %, не менее

2,0

Содержание добавленной сахарозы*, %, не более

6,0

Пребиотики, %, не более

0,8

Массовая доля витаминов и минеральных веществ при обогащении каш, %

От 5% до 50% от физиологической потребности детей старше шести месяцев в витаминах, макро- и микроэлементах в порции продукта (до 200 см
/разовая порция продукта)

Активная кислотность, pH

6,4-6,75

Температура при выпуске с предприятия, °C, не более

25

* Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 50%.

5.1.4 Содержание в кашах токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов (афлатоксина
, афлатоксина
, дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксина A, фумонизинов, патулина), нитратов, пестицидов, бенз(а)пирена, радионуклидов, меламина, диоксинов не должно превышать норм, установленных [1], [2].

5.1.5 Микробиологические показатели каш должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для полных консервов группы A для детского питания, согласно требованиям, установленным [1].

5.1.6 Не допускается подвергать каши и их составные части обработке ионизирующим излучением.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Сырье и материалы, используемые в производстве каш, по показателям качества и безопасности должны соответствовать требованиям, установленным [1]-[4].

Не допускается использование сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

Не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.

5.2.2 Для производства каш применяются следующее сырье и материалы:

- вода питьевая, соответствующая требованиям [5];

- крупа и мука:

- крупа рисовая по ГОСТ 6292;

- крупа гречневая по ГОСТ 5550;

- крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

- крупа ячменная по ГОСТ 5784;

- крупа манная по ГОСТ 7022;

- крупа овсяная по ГОСТ 3034;

- толокно по ГОСТ 2929;

- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

- крупа пшено - по ГОСТ 572;

- мука для производства детского питания по ГОСТ 31645;

- мука кукурузная по ГОСТ 14176;

- мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ 7045;

- молоко и молочные продукты:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449, ГОСТ Р 52054 (согласно требованиям к молоку для производства продуктов детского питания);

- сливки массовой долей жира от 25% до 35%, полученные путем сепарирования молока по ГОСТ Р 52054 (согласно требованиям к молоку для производства продуктов детского питания);

- молоко обезжиренное кислотностью не более 19°T, плотностью не менее 1030 кг/м
, полученное путем сепарирования молока по ГОСТ Р 52054 (согласно требованиям к молоку для производства продуктов детского питания);

- сливки - сырье по ГОСТ 34355;

- молоко сухое (цельное и обезжиренное) по ГОСТ 33629, ГОСТ 34255, ГОСТ Р 52791;

- сыворотка молочная сухая - по ГОСТ 33958;

- молоко козье сырое по ГОСТ 32940 или по нормативным и техническим документам;

- молоко козье сухое по нормативным и техническим документам;

- адаптированные молочные смеси для детского питания по нормативным и техническим документам или импортные;

- инулин, фруктоолигосахариды (олигофруктоза) по нормативным и техническим документам или импортные;

- мальтодекстрин по ГОСТ 34274, по нормативным и техническим документам, или импортный;

- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;

- фруктоза по нормативным и техническим документам;

- сахар молочный по ГОСТ 33567;

- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;

- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- фруктово-овощные компоненты:

- сухие порошки и хлопья фруктов, овощей, цитрусовых по нормативным и техническим документам или импортные;

- соки фруктовые по ГОСТ 32920, по нормативным и техническим документам или импортные;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102, по нормативным и техническим документам или импортные;

- пюре и пасты фруктовые, овощные, овощефруктовые консервированные, асептического консервирования или быстрозамороженные по нормативным и техническим документам или импортные;

- фрукты протертые или дробленые по нормативным и техническим документам;

- пектин по ГОСТ 29186;

- какао-порошок по ГОСТ 108 или импортный;

- лецитин (E322) по ГОСТ 32052;

- витаминные и минеральные премиксы, разрешенные к применению для детей раннего возраста по нормативным и техническим документам,

- витамины (по отдельным наименованиям или в виде премиксов):

- ретинола ацетат (витамин A ацетат) или масляный раствор ретинола ацетата, или ретинола пальмитат (витамина A пальмитат), или масляный раствор ретинола пальмитата по нормативным и техническим документам;

- эргокальциферол (витамин
) или масляный раствор эргокальциферола (витамина
), или холекальциферол (витамин
), или масляный раствор холекальциферола (витамина
) по нормативным и техническим документам;
-
-токоферола ацетат (витамина E ацетат) или масляный раствор токоферола ацетата по нормативным и техническим документам;

- смесь токоферолов по нормативным и техническим документам;

- бета-каротин по нормативным и техническим документам;

- L-аскорбат натрия по нормативным и техническим документам;

- аскорбилпальмитат (E304) по нормативным и техническим документам;

- кислота аскорбиновая (витамин С) по нормативным и техническим документам;

- никотинамид (витамин PP) или кислота никотиновая (витамин PP) по нормативным и техническим документам;

- тиамина гидрохлорид (витамин
) по нормативным и техническим документам;
- рибофлавин (витамин
) по нормативным и техническим документам;

- кальция пантотенат (пантотеновая кислота) по нормативным и техническим документам;

- цианкобаламин (витамин
) по нормативным и техническим документам;
- пиридоксина гидрохлорид (витамин
) по нормативным и техническим документам;

- кислота фолиевая (витамин Bc) по нормативным и техническим документам;

- биотин по нормативным и техническим документам;

- витамин
(фитоменадион) по нормативным и техническим документам;

- минеральные вещества (по отдельным наименованиям или в виде премиксов):

- железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148, х.ч. или ч.д.а.;

- лактат кальция по нормативным и техническим документам;

- глюконат кальция по нормативным и техническим документам;

- медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч. или ч.д.а.;

- марганец (II) хлористый 4-водный по ГОСТ 612, ч.д.а. или марганец (II) сернокислый 5-водный по ГОСТ 435, ч.д.а.;

- магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209, ч.д.а.;

- цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч. или ч.д.а.;

- калий лимоннокислый 1-водный по ГОСТ 5538, ч.д.а.;

- калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч. или ч.д.а.;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493, ч.д.а.;

- калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.;

- калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. или ч.д.а.;

- натрия цитраты Е331 по ГОСТ 22280, ч.д.а. или ГОСТ 31227, ч.д.а.;

- натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч. или ч.д.а.;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кальция гидроокись по ГОСТ 9262, ч.д.а.;

- кальций углекислый по ГОСТ 4530, х.ч. или ч.д.а.;

- кальций фосфорнокислый двузамещенный 2-водный по ГОСТ 3204, ч.д.а.;

- селенит натрия, селенат натрия по нормативным и техническим документам или импортные, разрешенные в производстве продуктов детского питания;

- пищевые добавки и ароматизаторы:

- ванилин по ГОСТ 16599;

- натуральные ароматизаторы, пищевые добавки по нормативным и техническим документам или импортные, разрешенные в производстве продуктов детского питания.

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного.

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковочные материалы, потребительская упаковка и транспортная упаковка, используемые для упаковывания каш, должны соответствовать требованиям [6] и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов в течение срока годности при их транспортировании, хранении и реализации.

5.3.2 Потребительская упаковка, контактирующая с кашей, должна быть изготовлена из материалов в соответствии с требованиями [6], при условии отсутствия миграции из них веществ 1-го и 2-го классов опасности.

5.3.3 Номинальный объем (или масса нетто) одной упаковочной единицы каш в соответствии с требованиями [1] не должен превышать 0,2 дм
(200 г). Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого количества продукта от номинального - по ГОСТ 8.579.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку каши в потребительской и транспортной упаковке осуществляют по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51074 в соответствии с требованиями [2], [7].

5.4.2 Каши, расфасованные в потребительскую упаковку, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование каши. Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок;

- значение массовой доли жира в процентах;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страну, и адрес изготовителя при несовпадении его юридического адреса);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- массу нетто продукта, г, или номинальный объем, см
;

- состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

- пищевую ценность каши (содержание в каше жира, белка, углеводов, в том числе сахарозы, в граммах в расчете на 100 г (100 см
) продукта, энергетическая ценность в джоулях, калориях или килокалориях, или в кратных или дольных единицах указанных величин; содержание пребиотиков (при внесении); количество введенных в продукт для обогащения витаминов, макро- и микроэлементов на 100 г (100 см
) готового продукта и их процентные величины, отражающие среднюю суточную потребность в них;

- указание на возраст: для детей старше шести месяцев;

- условия хранения каши (до и после вскрытия упаковки);

- рекомендации по использованию;

- дату производства (изготовления);

- срок годности;

- обозначение нормативного документа, по которому произведена и может быть идентифицирована каша.

5.4.3 Маркировка не должна содержать изображения детей.

6 Правила приемки

6.1 Каши принимают партиями. Определение партии - в соответствии с требованиями [1]. Правила приемки - по ГОСТ 26809.1 (применительно к жидким молочным продуктам для детского питания).

6.2 Каши контролируют по показателям качества и безопасности, приведенным в 5.1.2-5.1.5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной изготовителем продукции.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.1, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения микробиологических анализов - по ГОСТ 32901.

7.2 Определение органолептических показателей (внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха) проводят визуально, органолептически - по ГОСТ Р ИСО 22935.2 (применительно к питьевому молоку), на соответствие их характеристик требованиям, приведенным в таблице 1, - по 5.1.2; физико-химических показателей - по 5.1.3, а также:

- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 30648.3;

- массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2;

- массовой доли жира - по ГОСТ 33925, ГОСТ 30648.1;

- массовой доли сахарозы - по ГОСТ 30648.7, ГОСТ 33527;

- массовой доли фруктозы - по ГОСТ 33527;

- активной кислотности - по ГОСТ 32892;

- температуры каши при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.

7.3 Определение номинального объема или массы нетто каши - по ГОСТ 29245.

7.4 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425 (применительно к полным консервам группы A для детского питания), ГОСТ 32901.

7.5 Содержание токсичных элементов определяют:

ртути - по ГОСТ 26927;

мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628; ГОСТ 31707;

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; ГОСТ 33824;

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.6 Содержание бенз(а)пирена определяют по ГОСТ 32258, ГОСТ Р 51650.

7.7 Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 23452.

7.8 Определение микотоксинов:

- афлатоксина
- по ГОСТ 30711;
- афлатоксина
- по ГОСТ 30711, ГОСТ 34049, ГОСТ 33601;

- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;

- зеараленона - по ГОСТ 31691, ГОСТ EN 15850;

- Т-2 токсина - по ГОСТ Р 58706, ГОСТ 33682;

- охратоксина A - по ГОСТ 32587, ГОСТ EN 15835;

- фумонизинов - по ГОСТ EN 14352.

7.9 Определение нитратов - по ГОСТ 32257.

7.10 Определение антибиотиков - по ГОСТ 33526.

7.11 Определение радионуклидов: стронция-90 - по ГОСТ 32163, ГОСТ 32164; цезия-137 - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32164.

7.12 Контроль содержания меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.

7.13 Контроль содержания диоксинов - по ГОСТ 34449.

7.14 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения - по ГОСТ 34150, ГОСТ Р 52173.

7.15 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3 (контроль по сырью).

7.16 Определение витаминов - по [8], ГОСТ 32042 и методам, утвержденным в установленном порядке.

Определение массовых долей витаминов:

- витамина A - по ГОСТ 30627.1;

- витамина E - по ГОСТ 30627.3, ГОСТ EN 12822;

- витамина Д - по ГОСТ 32916, ГОСТ EN 12821;

- витамина C - по ГОСТ 30627.2;

- витамина PP - по ГОСТ 30627.4;

- витамина
- по ГОСТ 30627.5, ГОСТ EN 14122;
- витамина
- по ГОСТ 30627.6, ГОСТ EN 14152;
- витамина
- по ГОСТ EN 14164;
- витамина
- по ГОСТ ISO 20634;
- витамина
- по ГОСТ EN 14148;

- бета-каротина - по ГОСТ Р 51181;

- биотина - по ГОСТ EN 15607;

- фолиевой кислоты - определяют расчетным методом, исходя из данных о ее фактическом наличии в сырье и компонентах или согласно законодательным и нормативным документам и методам, утвержденным в установленном порядке.

7.17 Определение минеральных веществ - по [8] и методам, утвержденным в установленном порядке.

Определение массовых долей минеральных веществ:

- меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178, ГОСТ 33824;

- железа - по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178;

- цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 33824;

- кальция - по ГОСТ Р 55331; ГОСТ ISO 8070/IDF 119;

- натрия, магния - по ГОСТ EN 15505, ГОСТ ISO 8070/IDF 119;

- калия - по ГОСТ ISO 8070/IDF 119;

- хлоридов - по [9];

- фосфора - по ГОСТ 31980;

- йода - по ГОСТ 31660, ГОСТ 31505, ГОСТ EN 15111;

- селена - по ГОСТ 31707, ГОСТ Р 56415;

- марганца - согласно законодательным и нормативным документам и методам, утвержденным в установленном порядке.

7.18 Определение пребиотиков (фруктоолигосахаридов, инулина) - по [8] и в соответствии с нормативными документами и методами, утвержденными в установленном порядке.

7.19 Допускается применять другие методы (методики) контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование каш осуществляют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта и с соблюдением гигиенических требований.

Транспортирование и хранение каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.2 Каши хранят в складских помещениях при температуре от 2°C до 25°C.

8.3 Сроки годности и условия хранения каш до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов [10]

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/ 2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции

[3]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[5]

СанПиН 2.1.3684-21

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

[6]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[7]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[8]

Р 4.1.1672-03

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

[9]

МВИ.МН 3491-2010

Методика выполнения измерений по определению содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания

[10]

СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

УДК 637.144.641.562/613.22:006.354

ОКС 67.040

Ключевые слова: специализированные продукты детского питания, каши жидкие, готовые к употреблению, молочные стерилизованные или ультрапастеризованные, продукты прикорма на зерно-молочной основе для здоровых детей с шести месяцев, органолептические показатели, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, правила приемки, упаковка, маркировка, методы контроля, транспортирование и хранение