База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.040. Пищевые продукты в целом

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

Обозначение: ГОСТ 15113.1-77
Наименование: Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
Статус: Действует
Дата введения: 01/01/1979
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.040
Скачать PDF: ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.pdf
Скачать Word:ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.doc

Текст ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

Food concentrates.

Methods for determination of packing quality, net and volume weight, separate components mass fraction, particle size of certain types of product

and milling grade

ГОСТ

15113.1-77

Взамен

ГОСТ 15113.2-69 в части и. 2, 3, 4, 8

МКС 67.040 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. № 2023 дата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0—77.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ

2.1.    Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0—77.

Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых концентратов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО

Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребительской тары.

3.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88* *:

при фасовании до 0,2 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг включ.; при фасовании свыше 0,2 до 5 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг включ.

Нож консервный с вращающейся рукояткой.

Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

*    С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., июле 1985 г., феврале 1988 г.

(ИУС 8-84, 11-85, 5-88).

3.2. Проведение испытания

3.2.1.    Для определения массы нетто продукта используют все виды упаковочных единиц по ГОСТ 15113.0-77.

Содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабораторных весах.

Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При этом на чашку весов с гирями помещают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной единицы.

3.2.2.    Для определения массы нетто кофепродуктов, фасованных в металлические банки, используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 15113.0—77.

Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы. Затем консервным ножом вырезают дно банки и взвешивают освобожденную от продукта тару.

Массу нетто каждой упаковочной единицы определяют как разность масс брутто и потребительской тары.

3.2.3.    Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке по ГОСТ 24508—80.

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Отклонение массы нетто X, %, вычисляют по формуле

v _т ■ 100

ГП\

где т — отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной на этикетке, г или кг;

Ш| — масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

3.3.2.    Массу нетто Х±, г, пищевых концентратов (за исключением киселей) с учетом влажности на момент выработки (указанной в документе о качестве) вычисляют по формуле

v т2 (100 - W)

Xl 100 - W0

где — масса нетто концентрата при фактической влажности, г;

W— массовая доля влаги концентрата, определенная по ГОСТ 15113.4—77 (фактическая влажность), %;

Щ — массовая доля влаги концентрата на момент выработки, %.

Определение массы нетто киселей должно проводиться с пересчетом на максимально допустимую влажность по формуле, приведенной выше, где фактическая влажность W принимает значение максимально допустимой влажности, указанной в стандарте на продукт.

Массу нетто нефасованных концентратов (за исключением киселей) определяют по фактической массе без пересчета.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН

Метод основан на определении объемной массы воздушных зерен, заполняющих сосуд вместимостью 1 дм3.

4.1.    Аппаратура и материалы

Сосуд вместимостью 1 дм3.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

П римечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

4.2.    Проведение испытания

Объединенную пробу воздушных зерен, выделенную для испытания, насыпают в сосуд до верха. Излишек зерна, выступающий за края сосуда, осторожно снимают линейкой, не допуская уплотнения продукта. Сосуд с воздушными зернами взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ±1 г.

4.3.    Обработка результатов

Определение проводят пять раз.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 г.

Результаты вычислений округляют до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Метод основан на разделении навески пробы на отдельные компоненты и определении их массовой доли.

5.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Бумага белая.

П римечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.2.    Проведение испытания

Из объединенной пробы берут навеску массой 200,0 г, высыпают на лист белой бумаги и разборкой выделяют отдельные компоненты — изюм, цукаты, орехи, миндаль и др. Определяют массу каждого вида отобранного компонента в отдельности.

5.3.    Обработка результатов

Массовую долю каждого компонента выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)

Метод основан на определении массовой доли продукта, не соответствующей требованиям нормативной документации.

6.1.    Аппаратура и материалы

Рассев лабораторный с набором металлических сит с отверстиями диаметром 10, 8, 5, 4 мм.

Линейка чертежная по ГОСТ 17435—72 с ценой деления 1 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Штангенциркуль по ГОСТ 166—89 или микрометр по ГОСТ 6507—90.

П римечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

6.2.    Проведение испытания

6.2.1.    Для определения длины крупяных палочек из объединенной пробы берут навеску продукта массой 25,00 г и линейкой измеряют длину каждой палочки по наибольшему расстоянию между двумя крайними точками.

Палочки длиной, не соответствующей норме, предусмотренной технической документацией, взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.2.2.    Для определения диаметра крупяных палочек из объединенной пробы продукта отбирают 50 палочек и микрометром или штангенциркулем измеряют наибольший диаметр каждой из них. Подсчитывают количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, предусмотренной технической документацией.

6.2.3.    Для определения массы мелочи в хлопьях или в воздушных зернах из объединенной пробы берут навеску массой 1,0 кг и просеивают по частям на лабораторном рассеве или вручную через металлические сита с отверстиями диаметром:

10 мм — для воздушных зерен кукурузы из зерна;

8 мм — для кукурузных хлопьев из зерна;

5 мм — для кукурузных хлопьев из крупы и воздушных зерен кукурузы из крупы;

4 мм — для пшеничных хлопьев из крупы и воздушных зерен пшеницы и риса.

На сито с глухим дном ставят соответствующее металлическое сито, высыпают на него часть взятого продукта (приблизительно до одной трети высоты обечайки сита), закрывают крышкой, укрепляют на платформе рассева и просеивают в течение 1 мин при частоте вращения 2,5 с-1 (150 об./мин) или вручную в течение 3 мин.

Массу продукта, прошедшего через сито и представляющего собой мелочь, взвешивают с погрешностью не более ± 0,01 г.

6.3.    Обработка результатов

Массовую долю палочек длиной, не соответствующей норме, и массовую долю мелочи выражают в процентах к массе взятой навески.

Количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, выражают в процентах к количеству палочек, взятых для определения.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

6.2.3,    6.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод основан на определении фракционного состава муки по крупности помола с использованием набора сит. Массовую долю фракции определенной крупности помола выражают в процентах.

7.1.    Аппаратура и материалы

Рассев лабораторный.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сита из шелковой ткани № 38 и 27 по ГОСТ 4403—91 или сита из капроновой ткани № 43 и 29.

П римечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

7.2.    Проведение испытания

На сито с глухим дном ставят сито из шелковой ткани № 38, а на него второе сито из шелковой ткани № 27 или в такой же последовательности сита из капроновой ткани.

На верхнее сито высыпают навеску массой 50 г, взятую из объединенной пробы, закрывают крышкой, укрепляют набор сит на платформе рассева и просеивают муку в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать в течение 2 мин.

Массу продукта, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито, взвешивают в отдельности с погрешностью не более ± 0,01 г.

7.3.    Обработка результатов

Массовую долю остатка на верхнем сите и прохода через нижнее сито выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

7.2, 7.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).