allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.040. Пищевые продукты в целом

ГОСТ 33302-2015 Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки

Обозначение:
ГОСТ 33302-2015
Наименование:
Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.040

Текст ГОСТ 33302-2015 Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33302—

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

СВЕЖАЯ

Руководство по облучению в целях фитосанитарной

обработки

Издание официальное

Москва

Стандарты нформ 2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ» (ООО «НИЦУНПК МФТИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росс тан-

Дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 29 мая 2015 г. Ne 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Госстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. Nb 1275-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33302—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    8 настоящем стандарте учтены основные нормативные положения стандарта ASTM F1355-06 «Руководство по облучению свежей сельскохозяйственной продукции в целях фитосанитарной обработки» («Standard guide tor irradiation of fresh agricultural produce as a phytosanitary treatment». NEO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартимформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Настоящее руководство содержит информацию о применении ионизирующего облучения (ра-диации) при обработке свежей сельскохозяйственной продукции для снижения количества насекомых и других членистоногих вредителей с целью обеспечения соответствия фитосанитарным требовани-ям.

Данное руководство представляет собой список рекомендаций по применению технологии облучения для тех случаев, когда это одобрено соответствующим регулирующим органом. Руководство не должно рассматриваться как требование к способам использования облучения или как свод обязательных правил. Хотя использование облучения предполагает наличие некоторых существенных требований, которые нужно соблюдать для достижения технологической цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.

Настоящее руководство составлено на базе Кодекса рекомендуемых норм облучения, опубликованного Международной консультативной группой по облучению продуктов питания (ICGFI) под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) [1].

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки

Fresh agricultural products.

Guidance for irradiation as a phytosaniiary treatment

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт содержит методики радиационной обработки свежих сельскохозяйственных продуктов, например фруктов, овощей и срезанных цветов, в качестве фитосанитарной меры. В первую очередь данное руководство нацелено на указание средств обработки, необходимых для снижения численности вредителей, обычно сопутствующих свежей сельскохозяйственной продукции.

1.2    Типичный диапазон поглощенных доз. использующихся для фитосанитарной обработки, составляет от 150 до 600 Гр. На практике минимальная или максимальная доза обработки может быть выше или ниже указанных границ в зависимости от типа вредителя, подлежащего уничтожению, а также допустимой дозы облучения для конкретного вида плодов. Если минимальная эффективная доза, необходимая для достижения желаемого фитосанитарного эффекта, превышает допустимую дозу облучения для данного продукта, то облучение не должно считаться приемлемым способом обработки (см. 4.2).

Примечание - Настоящий стандарт не ставит своей целью осветить все вопросы, имеющие отношение к безопасности работы при его применении, если таковые имеются. На пользователе стандарта лежит ответственность за разработку до начала применения стандарта надлежащих мер. обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья персонала, с учетом существующих нормативных ограничений.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [2]. а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего излучения, передаваемое единице массы конкретного вещества; единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где один грей эквивалентен поглощению одного джоуля на килограмм данного вещества (1 Гр — 1 Дж/кг).

Примечание - Стандартное определение поглощенной дозы приведено в [2]. раздел «Терминология».

2.2    распределение дозы (dose distribution); Вариации поглощенной дозы в объеме технологической загрузки, подвергнутой ионизирующему облучению.

2.3    вредитель (pest): Любой вид. штамм или биологический тип растения, животного или возбудителя заболевания, вредящий растению или придающий вредные свойства растительным продуктам (3].

2.4    технологическая загрузка (process load): Объем материала с конкретной конфигурацией загрузки, облучаемый как единое целое.

2.5    карантинный вредитель (quarantine pest): Вредитель, потенциально угрожающий экономике зоны, подвергающейся опасности, но пока не проникший в эту зону или же проникший, но не распространившийся широко и находящийся под контролем официальных инстанций [4].

2.6    карантинная обработка (quarantine treatment): Обработка, связанная с уничтожением, удалением или стерилизацией регулируемых вредителей растений, находящихся на основном материа-

Издание официальное

ле. который был помещен е карантин (либо конфискован и задержан) регулирующими органами вследствие потенциального или фактического присутствия карантинного вредителя [5].

2.7    регулируемый некарантинный вредитель (regulated non-quarantine pest): Некарантинный вредитель, присутствие которого в растениях, предназначенных для посадки, влияет на предполагаемое использование этих растений, создавая экономически неприемлемый ущерб, и который вследствие этого подлежит регулированию в пределах территории, принадлежащей импортирующему участнику договора (4).

2.8    регулируемый вредитель (regulated pest): Карантинный вредитель или регулируемый некарантинный вредитель [4].

2.9    система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система. используемые для перемещения технологической загрузки через облучатель.

3    Значение и использование

3.1    Цель радиационной обработки - минимизация риска заражения вредителями и обеспечение максимальной безопасности при транспортировании и использовании свежей сельскохозяйственной продукции.

3.2    Облучение в целях фитосанитарной обработки может предотвратить развитие или выход из яиц взрослых насекомых в тех случаях, когда взрослые насекомые изначально отсутствовали в сельскохозяйственном продукте (это может относиться, например, к плодовым мушкам); в случае же присутствия взрослых насекомых (например, долгоносиков) облучение может их стерилизовать [5].

4    Выбор свежей сельскохозяйственной продукции для облучения

4.1    Минимальные дозы, указанные в 7.5.2, не оказывают отрицательного воздействия на большинство сельскохозяйственных продуктов. В частности, было установлено, что устойчивы к таким минимальным дозам следующие виды фруктов: яблоки, мускусная дыня, карамбола. вишня, цитрусовые. смородина, финики, инжир, виноград, гуава, белая мускатная дыня. киви, личи, манго, дыня сетчатая. нектарины, папайя, персики, чернослив, малина, клубника и помидоры.

4.2    Некоторые свежие сельскохозяйственные продукты могут испортиться или претерпеть неприемлемые изменения в сроке хранения, цвете, вкусе или других свойствах при минимальных дозах облучения, указанных в 7.5.2. что влечет необходимость оценки воздействия облучения на фрукты при требуемом для обработки уровне дозы. Также необходимо учитывать разницу в сортах фруктов, различие их по происхождению, условиям выращивания и сбора, а также время, прошедшее между сбором урожая и обработкой.

4.3    Облучение продукта приводит к тому, что в пределах технологической загрузки возникает некоторое распределение поглощенной дозы, которое характеризуется максимальной и минимальной поглощенными дозами. Таким образом, помимо оценки допустимости для обрабатываемого продукта минимальной дозы облучения, необходимой для подавления активности вредителей, следует также учитывать устойчивость продукта и к предполагаемой максимальной дозе.

5    Упаковка

5.1    В [6] изложены рекомендации по упаковке материалов, находящихся в контакте с пищевыми продуктами во время облучения.

5.2    Для обеспечения безопасности продукта необходимо использовать надлежащие упаковочные материалы, что является частью мер. направленных на поддержание фитосанитарной целостности (см. [7]-[9)).

6    Обращение с продуктом перед облучением

6.1    Свежие сельскохозяйственные продукты, подлежащие облучению, должны быть в целом хорошего качества и демонстрировать соответствие нормам надлежащей сельскохозяйственной практики.

6.2    Свежие сельскохозяйственные продукты должны быть надлежащим образом изолированы или иным способом защищены перед облучением, что является мерой обеспечения фитосанитарной целостности.

6.3    Перед радиационной обработкой используется обычный порядок хранения, подразумевающий соответствующие температурные и атмосферные условия. Условия хранения описаны в соот-

ветствующих международных стандартах ИСО.

6.4 Может возникнуть ситуаций, когда невозможно отличить обработанные продукты от необработанных путем осмотра. Существенно, чтобы были приняты должные меры, составляющие одно целое с конструкцией установки, такие как размещение физических барьеров или назначение четко очерченных зон хранения, чтобы отделить необработанные продукты от обработанных.

Примечание - Чувствительные к излучению индикаторы меняют цвет под действием излучения в используемом диапазоне доз. Наличие таких индикаторов на облучающей установке может быть полезно, так как позволяет визуально определить, подвергался ли продукт воздействию источника радиации. Такие индикаторы не являются дозиметрами, предназначенными для определения поглощенной дозы, и они не должны использоваться вместо дозиметров. Узнать о системах дозиметрии и правильном использовании индикаторов, чувствительных к излучению, можно из соответствующих руководств iSO/ASTM.

7 Облучение

7.1 Стандартные операционные процедуры (СОП)

Стандартные операционные процедуры по облучению пищевых продуктов - это документально оформленные процедуры, соблюдение которых гарантирует, что диапазон поглощенных доз и условия облучения, выбранные оператором облучающей установки, являются достаточными для достижения желаемого эффекта в отношении конкретного продукта на конкретной установке в реальных производственных условиях обработки. Такие процедуры устанавливаются и утверждаются квалифицированными лицами, обладающими знанием требований к процессу облучения, накладываемых спецификой конкретных пищевых продуктов и особенностями конкретных установок для облучения [10].

7.2 Источники излучения

Источниками ионизирующего излучения, используемыми для облучения свежих сельскохозяйственных продуктов, являются следующие (см. [11]):

7.2.1    Изотопные источники - испускающие гамма-лучи радионуклиды *°Со (1.17 и 1.33 МэВ) или ,37Cs (0.66 МэВ);

7.2.2    Технические источники - рентгеновские установки и ускорители электронов.

Примечание - Комиссия «Codex Alimentanus». а также нормативы некоторых стран в настоящее время ограничивают максимальную энергию электронов и номинальную энергию рентгеновского излучения, используемых для облучения пищевых продуктов ([11]. [12]).

7.3 Поглощенная доза

7.3.1    Поглощенные дозы, необходимые для достижения конкретного эффекта

Технические условия на облучение пищевых продуктов, предоставляемые владельцем продукта. должны содержать указания минимальной и максимальной поглощенных доз: минимальную дозу, необходимую для достижения желаемого эффекта, и максимально допустимую дозу для предотвращения ухудшения продукта. Одна или обе из этих предельных доз могут предписываться техническими нормами, действующими для данного метода. Смотри, например, нормы FOA и USDA ([7], [13]). Процесс облучения должен осуществляться так. чтобы поглощенная доза находилась в указанных пределах во всем объеме каждой технологической загрузки. Как только эта цель достигнута, значения поглощенной дозы для каждого технологического прогона должны отслеживаться и документироваться (см. 10.2.2).

7.3.2    Дозы, необходимые для ограничения содержания различных вредителей

В приложении А перечислены многие виды карантинных вредителей свежей сельскохозяйственной продукции. Чувствительность вредителя к радиации изменяется в зависимости от стадии развития вредителя на момент облучения (см. примечание). Результат действия облучения, проведенного на некоторой стадии развития вредителя, может проявиться и оказаться более выраженным на следующей, более поздней стадии.

Примечание - Заражвкиэ фруктов плодовой мушкой происходит тогда, когда взрослая женская особь откладывает яйца в сельскохозяйственной продукции. Впоследствии из яиц выводятся личинки. Личинки питаются и развиваются внутри фруктов, повреждая их Достигнув зрелой стадии, личинки покидают фрукты и проходят стадию окукливания в почве. Если сельскохозяйственный продукт был упакован, окукливание может произойти внутри упаковки. Семечковые долгоносики могут заражать сельскохозяйственные продукты на ранней

3

стадии и после превращения во взрослую особь, повреждать фрухгы и семена. Если имеются разумные основания ожидать, что в свежем сельскохозяйственном продукте, на его поверхности или вместе с ним находятся вредители в разных стадиях созревания, следует сконцентрировать усигмя на такой обработке продукта, которая была бы направлена против наименее радиационно-чувствительной стадии. Наименее чувствительной обычно является стадия, самая близкая к созреванию во взрослую особь, если только в данном сельскохозяйственном продукте отсутствуют сами взрослые особи.

7.4 Повседневная производственная дозиметрия

7.4.1    Повседневная производственная дозиметрия - часть процедур, которая предназначена для подтверждения того, что процесс облучения находится под должным контролем.

7.4.2    выбирают и калибруют дозиметрическую систему, подходящую для используемого источника излучения, для данных условий окружающей среды и требуемого диапазона поглощенных доз {см. £14j—(19|).

7.4.3    Проверяют, получает ли продукт необходимую поглощенную дозу с использованием подходящих дозиметрических методик, сопровождаемых должным статистическим контролем и ведением соответствующей документации. Размещают дозиметры внутри или на поверхности технологической загрузки в точках набора максимальной и минимальной поглощенных доз. Если эти точки недоступны, размещают дозиметры в некоторых референсных положениях, для которых известно количественное соотношение набранных там доз с максимальной и минимальной поглощенными дозами (см. руководства ISO/ASTM).

7.4.4    Размеры и форма технологической загрузки отчасти определяются конкретными конструктивными параметрами установки для облучения. Наиболее важные параметры включают в себя характеристики системы транспортирования и характеристики источника излучения в той мере, в какой они влияют на распределение поглощенной дозы в технологической загрузке. Размеры и форма партии продукта и предельно допустимые значения максимальной и минимальной доз могут также влиять на конфигурацию технологической загрузки.

7.5 Критерии оценки эффективности облучения

7.5.1    Ключевой критерий приемлемости фитосанитарной обработки состоит в проверке того, что полученная продуктом поглощенная доза достаточна для достижения требуемого уровня фитосанитарной безопасности.

7.5.2    Минимальное предписанное значение поглощенной дозы для достижения приемлемого уровня фитосанитарной безопасности, как правило, устанавливается регулирующими органами. Эффективность облучения должна устанавливаться на базе научных исследований с использованием статистически значимой численности вредителей.

Примечания

1    В Соединенных Штатах например, карантинная обработка против мух-пестрокрылок часто требовала эффективности воздействия, составляющей 99.9966 % (также известной как пробит 9) при доверительной вероятности 95 %. Это означает, что после обработки приблизительно 94000 насекомых не должны достичь стадии взрослых особей.

2    Доказано, что минимальная поглощенная доза в 400 Гр является достаточной для соответствия фигосанитарным критериям обработки свежих сельскохозяйственных продуктов от большинства карантинных вредителей. Длительные исследования и опыт обработки против конкретных карантинных вредителей показали, что может быть достаточно более низких доз [5].

3    Принятые минимальные дозы, установленные различными государственными организациями по защите растений (NPPO). могут различаться. Прежде чем использовать излучение в целях фитосанитарной обработки, пользователям рекомендуется всегда обращаться в указанные органы для установления минимальной эффективной дозы соответственно конкретному типу вредителей и типу продукта, подлежащего обработке.

8 Обращение с продуктом после облучения

При хранении обработанных свежих сельскохозяйственных продуктов и обращении с ними используют тот же порядок, что и для необработанных свежих сельскохозяйственных продуктов. Необходимо использовать систему защиты продуктов от заражения после облучения (см. раздел 7).

Э Маркировка

9.1 Правительства многих стран установили требования к маркировке продуктов {см. [20], раздел 5.2. а также [21]) для обработанных продуктов питания, поскольку некоторые потребители могут 4

захотеть иметь возможность выбора между обработанными и необработанными продуктами. Маркировка также может предоставлять информацию о целях радиационной обработки и о преимуществах обработанных продуктов. 8 ряде стран утвержден принятый на международном уровне знак «Radura» (см. рисунок 1) в качестве маркировки.

Рисунок 1 — Символ «Radura»

Примечание — Цвет знака обычно зеленый.

В некоторых странах такой знак должен сопровождаться словесной формулировкой, например «Обработано радиацией» или «Обработано облучением».

Примечание -Данный знак является обязательным требованием в Соединенных Штатах (12].

10 Документация

10.1    Каждая партия продукта, подлежащая обработке, должна иметь идентификационный номер или иной код. позволяющий отличать ее от других партий на облучающей установке. Этот номер используется во всех документах на данную партию продукта.

10.2    На облучающей установке должен вестись журнал регистрации выполняемых операций.

10.2.1    В журнал заносят дату прибытия партии продукта на облучающую установку, дату облучения продукта, начальное и конечное время процесса облучения, дату отправки партии обработанного продукта, фамилию оператора, а также любые особые условия, которые могут повлиять на процесс облучения или обработанный продукт.

10.2.2    8 журнал заносят также все дозиметрические данные, относящиеся к картированию поглощенной дозы в данном продукте и результатам повседневной производственной дозиметрии. См. Руководства ISO/ASTM.

10.2.3    В журнал заносятся также сведения о любых отклонениях от намеченного хода процесса облучения, которые могли бы помочь оценивать правильность хода процесса.

10.3    Перед отпуском продукта следует проверить всю документацию, чтобы гарантировать точность и полноту записей. Документы должны быть подписаны лицом, производившим проверку. Все недочеты следует заносить в отдельную папку (файл), доступную для проверки контролирующим органам.

10.4    Необходимо сохранять все записи, относящиеся к каждой партии продукта, обработанного на установке, в течение периода времени, установленного соответствующими органами, причем эти записи должны быть доступны для инспекции по мере необходимости.

10.5    Документация, сопровождающая партию обработанных продуктов, должна включать в себя наименование владельца продукта, наименование и адрес облучающей установки, описание обработанного продукта, включая номер, присвоенный данной партии, или другой идентификатор (см. 10.1), дату облучения, а также другую информацию, необходимую владельцу продукта, установке по облучению или правительственным органам.

Приложение А (справочное)

Некоторые биологические виды, имеющие карантинное значение

А.1 Некоторые биологические виды, имеющие карантинное значение, представлены в таблице А.1.

Та^^ми^^И^Некоторывбищюгочвсюювиды^имеюил^^

Научное название 1 Обычное название

Первичные носители*

Географическое распределение

Пвукоылые

Anastrepha fratercutus

Южноамериканская плодовая Mvxa

Яблоки, гуава, цитрусовые. пеосики

От Мексики до Южной Амеоихи

Anastreoha orandis

Тыква

Южная Амеоика. Панама

Anaslrepha ludens

Мексиканская плодовая муха

Цитрусовые, манго, персики

Мексика. Центральная Амеоика

Anastrepha obhqua

Западноиндийская плодовая муха

Манго, гуава. Спондиас

Карибская Америка, от Мексики до Южной Америки

Anastrepha serpentina

Цитрусовые, манго, гуава

от Мексики до Южной Америки

Anastrepha striata

Плодовая муха гуавы (Новый Сеет)

Гуава

от Мексики до Южной А медики

Anaslrepha suspense

Карибе*ая плодовая муха

Гуава, мушмула японская. иитоусовые

Большие Антильские о-ва. Флэоида

Bactrocera carambotae

Плодовая муха карам болы

Многие виды фруктов, особенно каоамбола

Малаккский п-оа. Индонезия. Суоинвм

Baclrocera cucums

Тыкве, помидоры, папайя

Австралия

Bactrocera cucurtxtae

Дынная муха

Тыква

Африка. Юго-Восточная Азия, о-ва Тихого океана

Bactrocera dorsaJis

Восточная фруктовая

MVX3

Многие виды фруктов

Азия

Bactrocera oteae

Оливковая муха

Оливы

Европа. Афржа. Западная Азия

Bactrocera papayae

Многие виды фруктов, особенно манго и папайя

Малаккский п-ов. Индонезия

Bactrocera passritorae

Фиджийская плодовая муха

Многие виды фруктов, особенно цитрусовые

Фиджи

Bactrocera phritppinensis

Многие виды фрукте», особенно манго и папайя

Филиппины

Bactrocera osidii

Плодовая Mvxa гуавы

Гуава, манго

О-ва Тихого океана

Bactrocera tryoni

Квинслендская плодовая муха

Многие виды фруктов

Австралия

Bactrocera tsuneonts

Японская апельсиновая муха

Цитрусовые

Япония. Китай

Cerahtis capitate

Средиземноморская плодовая муха

Большинство видов (Ьоуктов

Африка. Азия. Америка. Ееоопа

Ceratitrs ounctata

Какао, манго, гуава

АФоика

CetaUits rasa

Нагальская плодовая муха

Многие виды фруктов

Африка

Ceratitrs rubtvora

Черничная плодовая муха

Ягоды

Африка

Dacus cucumanus

Тыква

Африка

’* Изначальный список был составлен Международной консультативной группой по облучению пищевых продуктов, собранием Целевой группы по облучению в цепях карантинной обработки. Chiang Mai. Thailand, февраль 1986 г.. МАГАТЭ. Вена. Австрия. Изменения и дополнения были внесены в данную таблицу в целях соответствия действующей номенклатуре.

г> Включение какого-либо продукта в данную таблицу не означает, что с вредителями, содержащимися в данном продукте, можно бороться с помощью излучения.

Окончание таблицы А. 1

Научное название

Обычное название

Первичные носители"

Географическое распределение

Ltnomyza ifitoiii

Минер крестоцветный

Многие виды растений, особенно сложноцветные

Северная и Южная Америка. Евоопа. АФоика

Mytopardahs patdahna

Белуджистанская дынная муха

Дыни

Юго-Западная Азия

Rhagoleits cerest

Европейская вишневая муха

Вишня, жимолость, ягодные КУЛЬТУОЫ

Европа

Rhagoleits cmgulata

Восточная вишневая муха (США)

Вишня

Северная Америка

Rhaooleits fausta

Чеоешневая муха

Вишня

Севеоная Амеоика

Rhagoleits tndtflerens

Западная черешневая муха (США)

Вишня

Северная Америка

Rhagoleits pomonetia

Личинка пестрокрылки яблонной

Яблоки

Северная Америка

Чешуекоылые

Crypiophiebta leucoireta

Ложная яблоневая плодожорка

Хлопчатник, маис, многие виды фруктов, особенно иигоусовые

Южная Африка

Crypiophlebia

ombrodelta

Ореховый точшьщик макадамии

Макадамия. личи

Австралия

Cydia molesla

Восточная фруктовая муха

Листопадные плодовые

КУЛЬТУОЫ

Районы с умеренным климатом

Cydia pomonella

Плодожорка яблонная

Листопадные плодовые

КУЛЬТУОЫ

Районы с умеренным климатом

Eptphyas posMtlana

Светло-коричневая пло-дожоока яблоневая

Листопадные плодовые

КУЛЬТУОЫ

Австралия. Гавайи. Новая Зеландия. Великобоитания

Lobesia botrana

Листовеотка гооздевая

Виногоад

Евоопа

Prays ciin

Цитрусовая цветочная муха

Цитрусовые

Европа. Азия

Жестко ко ыпые

Cryptorhynchus

mangilerae

Манговый семечковый долгоносик

Манго

Азия. Африка. Австралия. Вест-Индия

Heihpus laun

Авокадовый семечковый

ДОЛГОНОСИК

Авокадо

Мексика. Центральная Амеоика

Полужесгкокоылые/оавнокоылые

Aieurocanthus woglumi

Цитрусовая черная муха

Многие виды фруктов, цитрусовые, декоративные озстения

Тропики и субтропики

Hemtberiesia latamae

Различные виды фруктов, особенно авокадо

Северная и Южная Америка. Азия. Евоопа. АФоиха

Leptoglossus chilensis

Латакиевая щитовка

Различные листопадные плодовые культуоы

Чили

Ouadraspidiolus perm-ctosus

Калифорнийская щитовка

Многие виды фруктов, особенно яблоки

Северная и Южная Америка. Азия. Евоопа. АФоиха

Pseudococcus spp.

Войлочники

Цитрусовые, декоративные оастения

Различные районы

Бахоомчатокоылые

Caitothnps fasoatis

Бобовый полосатый 1 Бобы 1 Северная Америка. Европа тоипс 1 1

Клещи

Brevioatous chilensts

Виногоад

Чили

Tetranyctius mcdanieh

Клещ McDaniel

Листопадные плодовые

КУЛЬТУОЫ

Северная Америка

" Включение какого-либо продукта в данную таблицу не означает, что с вредителями, содержащимися в данном продукте, можно бороться с помощью излучения.

Библиография

(1)

[2]

[31

(4)

[51

[6J

т

(81

[9J

|101

[121

[131

[141

[151

[161

[17]

[18|

[19]

[201

(211


International Consultative Group on Food Irradiation (1CGFI), Code of Good Irradiation Practice for Insect Ois-inlestation of Fresh Fruits (As a Quarantine Treatment), 1CGFI Document No. 7. International Atomic Energy Agency. Vienna. Austria. 1991

ASTM E170    Terminology Relating to Radetion Measurements and Dosimetry (Терминология, отно

сящаяся к радиационным измерениям и дозиметрии)

ISPM No. 18:    Guidelines for the use of irradiation as a phytosanitary measure. FAO. Rome. 2003.

ISPM No. 5:    Glossary of phytosanitary terms. FAO. Rome. 2003.

Hallman. G. J., Irradiation as a Quarantine Treatment. In: Moiins. R.. Ed.. Food Irradiation. John Wiley & Sons. Inc.. New York. NY. 2001 .pp. 113-130.

ASTM F1640 Guide lor Selection and Use of Packaging Materials for Foods to Be Irradiated (Руководство no выбору и использованию упаковочных материалов для продуктов питания, подвергаемых облучению)

United States Code of Federal Regulations. Trtle 7. Section 305.31.7 CFR 305.31. January 2006.

TP TC 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 005/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

САСЯСР19-1979. rev. 2003    Recommended International Code of Practice tor the Radiation Pro

cessing ot Food (Рекомендуемый международный свод правил радиационной обработки пищевых продуктов).

CODEX STAN 106-1983. rev. 1 - 2003 General standard for irradiated lood (Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением)

United States Code of Federal Regulations. Title 21. Section 179.26.21 CFR 179.26. April 2004.

United States Code of Federal Regulations. Title 21. Section 179.25.21 CFR 179.25. April 2004.

ISQ'ASTM 51204    Practice lor Oosimetry in Gamma Irradiation Facttties lor Food Processing (Руковод

ство no дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением)

ISQ'ASTM 51261    Guide lor Selection and Calibration ol Dosimetry Systems for Radiation Processing

(Руководство no выбору и калибровке дозиметрических систем для радиационной обработки)

ISQ'ASTM 51431    Practice tor Dosimetry in Electron Beam and X-ray bremsstraftung Irradiation Facilities

for Food Processing [Руководство no дозиметрии при обработке пищевых продуктов эпектрожыми пучками и рентгеновским (тормозным) излучением]

ISQASTM 51539    Guide for the Use ot Radiation-Sensitive Indcators (Руководство no применению

радиационно чувствительных индикаторов)

McLaughlin. W. L.. Boyd. A. W.. Chadwick. К. H.. McDonald, J. C.. and Miller. A.. Dosimetry tor Radetion Processing. Taylor and Francis. London. New York. Philadelphia. 1989.

Dosimetry tor Food Irradiation. Technical Reports Senes No. 409. International Atomic Energy Agency. Vienna.

2002.

CODEX STAN 1 -1985 General standard for the labeling ol pre-packaged loods (Общий стандарт на

маркировку расфасованных пищевых продуктов)

ТР ТС 022/2011    Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее

маркировки»

УДК 664:539.1.047:539.1.06:006.354    МКС 67.040    NEQ

Ключевые слова: продукция сельскохозяйственная свежая, пищевые продукты, фрукты, овощи, по* глощенная доза, насекомые, борьба с насекомыми, облучение, маркировка, упаковка, фитосанитарная обработка, карантин, вредитель, карантинный вредитель

Редактор К.В. Дудко Корректор М.С. Кабаиюва Компьютерная верстка А В. Бапвановича

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84Ve.

Уел. печ. л. 1.86. Тираж 43 экз. Зах. 3699.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.