allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.040. Пищевые продукты в целом

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

Обозначение:
ГОСТ 34154-2017
Наименование:
Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов
Статус:
Действует
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.040

Текст ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов


ГОСТ 34154-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавленияпатогенных и вызывающих порчу микроорганизмов


Standard guide for irradiation of fish and aquatic invertebratesused as food to control pathogens and spoilage microorganisms



МКС 67.040

Датавведения 2019-02-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательскийцентр Учебно-научного производственного комплекса Московскогофизико-технического института (ООО "Научно-исследовательский центрУНПК МФТИ")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-ст)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 августа 2017 г. N 990-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34154-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативныхположений стандарта ASTM F 1736-09* "Руководство по облучению рыбыи морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчумикроорганизмов" ("Standard Guide for Irradiation of Fish andAquatic Invertebrates Used as Food to Control Pathogens andSpoilage Microorganisms", NEQ)
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандартсодержит рекомендации по применению ионизирующего облучения в целяхуничтожения или сокращения количества патогенных микроорганизмов ипаразитов, а также в целях сокращения количества микроорганизмов,вызывающих порчу плавниковых рыб и водных беспозвоночных.

Стандарт дает информациюо том, что следует делать с плавниковыми рыбами и воднымибеспозвоночными до того, как они доставляются на установкуоблучения, и после отгрузки с установки облучения.

Данный стандартпредставляет собой список рекомендаций по применению технологииоблучения в тех случаях, когда это одобрено соответствующим органомнормативного контроля. Данные рекомендации не являются жесткимитребованиями к использованию облучения. Несмотря на существованиеконкретных базовых требований к использованию облучения длядостижения цели обработки, некоторые параметры могут быть измененыв целях оптимизации процесса.

Настоящий стандартсоответствует основным положениям приравненному к международнымстандартам [1], основанным на директивах, опубликованныхМеждународной консультативной группой по облучению пищевыхпродуктов (ICGFI), созданной по совместной инициативеПродовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) иМеждународного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности,отделом ядерных технологий в продовольственной сфере и сельскомхозяйстве, выполняющим роль Секретариата ICGFI.

1Область применения

1.1 Настоящий стандартустанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых,необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковыхрыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценныйпроцесс облучения.

1.1.1 Водныебеспозвоночные включают в себя: моллюсков, ракообразных, иглокожихи т.п.

1.1.1.1 Моллюски делятсяна двустворчатых моллюсков, таких как съедобный морской моллюск,мидии и устрицы, улитки, и головоногих, таких как кальмар иосьминог.

1.1.1.2 Ракообразныевключают в себя моллюсков и ракообразных, таких как креветки,омары, крабы, глубоководные креветки и речные раки.

1.1.1.3 К иглокожимотносятся морские ежи и трепанги.

1.2 В настоящем стандартерассмотрены поглощенные дозы, используемые для сокращения популяциимикробов и паразитов в водных беспозвоночных и плавниковых рыбах.Такие дозы согласно сложившейся практике облучения составляют, какправило, менее 10 кГр [2].

1.3 Настоящий стандарт нерассматривает облучение рыбы и беспозвоночных при использованииупаковки с пониженным содержанием кислорода (вакуум илимодифицированная среда, а также включая продукты, упакованные вмасле) для облученных сырых продуктов. Анаэробная среда,создаваемая упаковкой с низким содержанием кислорода, провоцируетразрастание спор Clostridium botulinum и выделение имитоксинов.

1.4 Настоящий стандарт нерассматривает облучение копченой или сушеной рыбы с целью снижениязараженности микробами или борьбы с заражением вредителями.

1.5 Значения, приведенныев единицах СИ, приняты в качестве стандартных. Данный стандарт несодержит каких-либо иных единиц измерения. (Исключение составляетэнергия электронов и жесткого электромагнитного излучения, котораятрадиционно выражается в электронвольтах).

1.6 Настоящий стандарт непредполагает описания всех факторов безопасности, если таковыеесть, связанных с его использованием. Ответственность за выборсоответствующих методов безопасной для здоровья обработки продуктови определение целесообразности применения нормативных ограниченийперед использованием данных методов лежит на лицах, которыеиспользуют настоящий стандарт.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ3948-2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия

ГОСТ7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные,водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия

ГОСТ32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 поглощеннаядоза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующегооблучения, передаваемое единице массы конкретного вещества.

Примечание - Единицейизмерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где 1грей равен поглощению 1 джоуля на килограмм конкретного вещества (1Гр=1 Дж/кг).

3.2 распределениедозы (dose distribution): Колебания поглощенной дозы втехнологической загрузке, подвергаемой ионизирующему облучению.

3.3 технологическаязагрузка (process load): Объем вещества с конкретнойконфигурацией загрузки, облучаемого как единое целое.

3.4 систематранспортировки (transport system): Конвейер или другаямеханическая система, используемая для перемещения технологическойзагрузки через облучатель.

Примечание - Прочиетермины, использованные в настоящем стандарте, определены в[3].

4Значение и использование

4.1 Поглощенные дозы ниже1 кГр способны подавить активность некоторых паразитов, таких какширокий лентец (Dibothrocephalus latus) [4].

4.2 Поглощенные дозы ниже10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клеткипатогенных спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов,таких как клостридия (Clostridia) и т.п., вибрион (Vibriospp), сальмонелла (Salmonellae), листерия моноцитогенная(Listeria monocytogenes) или стафилококк золотистый(Staphylococcus aureus), которые могут присутствовать всвежем или замороженном продукте.

4.2.1 Поглощенные дозыниже 10 кГр могут сокращать количество некоторых спор, нонедостаточны для снижения потенциального риска для здоровья,вызванного микробиальными спорами и токсинами [5].

4.3 Поглощенные дозы ниже10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клеткиспорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов, таких какбациллы или виды синегнойной палочки (Bacillus orPseudomonas