allgosts.ru13.060 Качество воды13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ 4979-49 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб

Обозначение:
ГОСТ 4979-49
Наименование:
Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
10.01.1949
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
13.060.10, 71.040.40

Текст ГОСТ 4979-49 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб

ГОСТ 4979-49

Группа Н09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ВОДА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ


МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Отбор, хранение и транспортирование проб


Дата введения 1949-10-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 17 июня 1949 г.

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1997 г.

I. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

1. Стандарт распространяется на отбор, хранение и транспортирование проб воды, отбираемых из источников водоснабжения и из хозяйственно-питьевых и промышленных водопроводов.

II. ПОСУДА

2. Для отбора проб воды на полный анализ берут бутыль емкостью 5 л с притертой пробкой (допускается бутыль с корковой пробкой). Для сокращенного анализа берут бутыль емкостью 2 л. Бутыль должна быть чисто вымыта и ополоснута дистиллированной водой.

Примечание. Особенности подготовки посуды и специальные условия отбора проб воды для определения содержания в ней кислорода, железа, калия, натрия указаны в соответствующих стандартах.

III. ОТБОР ПРОБ ВОДЫ*

________________

* В части отбора проб питьевой воды настоящий стандарт заменен ГОСТ 24481-80.

3. Место выемки пробы воды определяется в зависимости от характера водоисточника и цели исследования:

а) при использовании открытого водоема для проектируемого централизованного водоснабжения проба должна забираться в той точке водоема и на той глубине, которые намечаются для будущего забора воды для водопровода;

б) при существующем водозаборе - непосредственно из водоприемного отверстия;

в) при использовании для проектируемого водоснабжения подземных источников - из того водоносного горизонта, из которого намечается будущий водозабор.

Примечание. Предварительные пробы, характеризующие качество воды данного водоносного горизонта, могут забираться из соседних уже существующих скважин, колодцев, каптажей, использующих тот же горизонт, или же из опытных эксплуатационных скважин, при условии идентичности водоносного горизонта и при наличии одинаковых санитарных условий;

г) при отборе проб воды из вновь сооружаемой скважины (колодца, каптажа) при отсутствии постоянного излива воды проба должна забираться после непрерывной откачки при эксплуатационной мощности и не ранее, чем будет получено одинаковое содержание хлоридов и железа не менее чем в трех контрольных пробах, взятых во время откачки с промежутками не менее одного часа;

д) при действующем водозаборе из подземного источника проба должна забираться из того источника (скважины, колодца, каптажа), который используется для водоснабжения. При наличии нескольких скважин пробы берут из каждой. Пробы отбирают в часы максимального расхода воды.

4. Из кранов водопроводных сооружений выемка пробы воды производится после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение не менее 10 мин.

5. Перед отбором пробы бутыль не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей исследованию.

6. Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают батометром.

Допускается отбор проб воды бутылью. Бутыль закрывают пробкой, к которой прикреплен шнур, и вставляют в тяжелую оправу или к ней подвешивают груз на тросе (шнуре, веревке). Бутыль устанавливают на намеченной глубине, пробку вынимают с помощью шнура. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают шестом с прикрепленной к нему бутылью.

7. Бутыль заполняется водой до верха. Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой воды сливается так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха.

8. При отборе пробы составляется сопроводительный документ, прилагаемый в копии к анализу. Сопроводительный документ должен содержать следующие сведения:

а) наименование источника и его местонахождение;

б) дата выемки пробы (год, месяц, число и час);

в) место и точка взятия пробы: для открытых водоемов - расстояние от берега и глубина, с которой взята проба воды (расстояние от поверхности воды и от дна водоема); для скважины и колодцев - отметка устья и дна; продолжительность и интенсивность откачки, результаты контрольных анализов на хлориды и железо (в случае вновь сооружаемых скважин);

г) метеорологические условия: температура воздуха и осадки в день отбора пробы и осадки за предшествующие 10 дней, а также сила и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);

д) температура воды при отборе пробы;

е) особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в источнике;

ж) цель исследования воды;

з) место службы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ПРОБ ВОДЫ

9. Для доставки бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой).

10. Если время, необходимое для доставки воды, превышает 5 ч, то должны быть приняты меры против нагревания или замерзания проб.

11. Доставленную воду следует подвергать исследованию в день отбора пробы.

В случае невозможности исследования воды в день отбора вода хранится в леднике. Наибольшие допустимые сроки хранения на льду для незагрязненной воды - 72 ч, для малозагрязненной - 48 ч. О длительности хранения воды делается специальная отметка в протоколе анализа.

Текст документа сверен по:

Госстандарт СССР -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997