allgosts.ru13.060 Качество воды13 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

ГОСТ 17.1.3.03-77 Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Обозначение:
ГОСТ 17.1.3.03-77
Наименование:
Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1978
Дата отмены:
01.01.1986
Заменен на:
ГОСТ 17.1.3.03-77
Код ОКС:
13.060.01

Текст ГОСТ 17.1.3.03-77 Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Группа Т58


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОЮЗА ССР


Охрана природы. Гидросфера ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГОСТ

17.1.3.03-77*

(СТ СЭВ 1924—7»)

Взамен

ГОСТ 2761—57


Nature protection. Hydrosphere. Selection and quality assessment of centralized water-supply sorces for domestic consumption

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 июня 1977 г. № 1459 срок введения установлен

с 01.07.78 Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 17.01.83 N9 218 срок действия продлен

до 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на источники водоснабжения, используемые или намечаемые к использованию для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает правила выбора и оценку качества источников централизованного водоснабжения.

Настоящий стандарт не распространяется на источники для нецентрализованного водоснабжения и для судов всех категорий и других плавающих объектов, а также на морские источники водоснабжения и источники минеральной воды.

  • 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    • 1.1. Водные объекты, качество воды которых соответствует установленным санитарным требованиям, предоставляются в первую очередь для хозяйственно-литьевого водоснабжения.

      Издаиие официальное


      Перепечатка воспрещена


    • 1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории — для подземных источников водоснабжения;

санитарного состояния места водозабора и самого источника выше и ниже водозабора — для поверхностных источников водоснабжения;

качества воды источника водоснабжения;

степени природной и санитарной надежности и прогноза их санитарного состояния.

Программа обследования источников водоснабжения дана в рекомендуемом приложении 1.

  • 1.3. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарной охраны в соответствии с действующим законодательством.

  • 1.4. Организация санитарных, гидрогеологических, гидрологических и топографических обследований проводится организацией, для которой осуществляется выбор источника водоснабжения.

  • 1.5. Отбор проб воды и анализ их осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, а также другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

  • 1.6. К использованию разрешаются источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения CCQP и союзных республик, а также медицинкими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

  • 2. ПРАВИЛА ВЫБОРА ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    • 2.1. При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды. При невозможности использования таких источников водоснабжения следует переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности:

межпластовым безнапорным водам;

трещинно-карстовым водам при условии их особо тщательной гидрологической разведки и характеристики;

грунтовым водам, в том числе инфильтрационным, подрусловым и искусственно пополняемым;

поверхностным водам (рекам, водохранилищам, озерам, каналам).

  • 2.2. Дебит источника водоснабжения (или суммарный дебит нескольких источников) должен соответствдвать потребности в воде населенного пункта (объекта) и перспективе его развития.

  • 2.3. При выборе подземных источников водоснабжения в первую очередь должны быть использованы такие, состав и свойства воды которых соответствуют требованиям ГОСТ 2874—82.

  • 2.4. Если вода подземного источника не соответствует требованиям ГОСТ 2874—82, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы источник водоснабжения может быть использован при условии выполнения дополнительных мероприятий, обеспечивающих качество питьевой воды требованиям ГОСТ 2874—82.

  • 2.5. При выборе поверхностных источников водоснабжения состав и свойства их воды должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в обязательном приложении 2.

Во всех случаях должны быть предусмотрены соответствующая очистка и обеззараживание воды.

  • 2.6. При несоответствии поверхностного источника водоснабжения требованиям п. 2.5 по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы источник водоснабжения может быть выбран при условии выполнения дополнительных мероприятий, обеспечивающих качество питьевой воды, соответствующее требованиям ГОСТ 2874—82.

  • 2.7. Из возможных источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых имеется реальная возможность организации зоны санитарной охраны.

  • 2.8. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества воды должен осуществляться с учетом их надежности и сравнения технико-экономических расчетов.

  • 2.9. При выборе источников водоснабжения могут быть использованы результаты анализов качества водыг полученных не более чем за последние три года с момента выбора источника.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов», № 12 1980 г.).

  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    • 3.1. Исследование воды подземных источников водоснабжения

      • 3.1.1. Пробы воды следует отбирать из водоносного горизонта, предполагаемого к эксплуатации, а также из тех водоносных горизонтов, которые с ним гидравлически связаны, при существующем водозаборе непосредственно после насосов первого подъема.

      • 3.1.2. Пробы воды из вновь сооруженных или долго бездействующих скважин отбирают после длительной откачки, выполненной до постоянного динамического уровня и осветления воды при производительности, равной или несколько больше проектной.

      • 3.1.3. Количество разовых проб воды из межпластовых напорных водоносных горизонтов — не менее двух, взятых с интервалом отбора не менее 24 ч для каждого водоносного горизонта в отдельности. Для других подземных источников водоснабжения пробы отбирают в течение 1 года: в каждый характерный в данном климатическом районе период, из каждого водоносного горизонта в отдельности по две пробы с интервалом отбора не менее 24 ч.

      • 3.1.4. Для источников водоснабжения в карстовых районах пробы воды отбирают также, как указано в п. 3.1.3, после сильных дождей через интервал времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу.

(Измененная редакция — < Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.).

  • 3.1.5. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводят в соответствии с обязательным приложением 3.

  • 3.1.6. При анализе воды подземных источников водоснабжения, для которых не исключена возможность загрязнения используемого горизонта с поверхности или посезонные колебания состава и свойства воды, проводят дополнительно исследования на бытовое (обязательное приложение 3) и промышленное загрязнение и загрязнение, вызванное сельским хозяйством (применительно к местным условиям).

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.).

  • 3.1.7. При обнаружении сезонных колебаний химического состава воды для предупреждения возможного бактериального загрязнения должно обеспечиваться ее обеззараживание.

  • 3.2. Исследование воды поверхностных источников водоснабжения

    • 3.2.1. Отбор проб воды из поверхностных источников проводят на расстоянии 1 км выше по течению от предполагаемого места водозабора, а на непроточных водоемах и водохранилищах на расстоянии 1 км в обе стороны от водозабора. При существующем водозаборе допускается отбор проб непосредственно после насосов первого подъема.

    • 3.2.2. Количество разовых проб — не менее 12 в год, забираемых ежемесячно.

    • 3.2.3. Исследование качества воды поверхностных источников водоснабжения проводят в соответствии с обязательным приложением 4.

    • 3.2.4. При неблагоприятной санитарной и эпидемической обстановке, а также при коли-индексе более 10000 проводят дополнительные исследования воды на патогенные кишечные бактерии и вирусы и на показатели свежего фекального загрязнения (см. обязательное приложение 4).

  • 4. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    • 4.1. Пригодность источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и места водозабора устанавливают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и союзных республик, а также медицинские службы других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

    • 4.2. Оценка пригодности источника водоснабжения производится на основании материалов, содержащих следующие данные:

краткую характеристику населенного пункта (объекта), ситуационный план с нанесением места предполагаемого водозабора, схему проектируемого централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с указанием максимального суточного уровня во-допотребления на расчетную перспективу, данные о качестве воды источников; о возможности создания зон санитарной охраны;

при подземном источнике водоснабжения — гидрогеологическую характеристику используемого водоносного горизонта, наличие и характер перекрывающих его слоев и степени их водонепроницаемости, зону питания, соответствие дебита источника намечаемому водоотбору,

статистический и динамический уровни, санитарную характеристику местности в районе водозабора, существующие и потенциальные источники загрязнения;

при поверхностном источнике водоснабжения — гидрологические данные, минимальные и средние расходы воды, соответствие их предполагаемому водозабору, санитарную характеристику бассейна, развитие промышленности, наличие и возможность появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

  • 4.3. Заключение о пригодности источников водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемых к использованию источников водоснабжения;

о качестве воды источников водоснабжения и прогнозе их состояния;

о мероприятиях по намечаемой обработке воды источников водоснабжения и ожидаемой их гигиенической эффективности с целью доведения качества воды до требований ГОСТ 2874—82 и по созданию зон санитарной охраны.

  • 4.2, 4.3. (Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.),

  • 4.4. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действует в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ПРОГРАММА ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

  • 1. Для поверхностных источников

    • 1.1. Гидрологические и гидрометрические данные (площадь бассейна питаний водозабора), режим поверхностного стока, сезонные колебания, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый размер используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике.

    • 1.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды -в водозаборе:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных мест;

занятие населения, промыслы, промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых^ производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых ими сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт и т. д.).

  • 1.3. Характеристика самоочнщающей способности водоема.

  • 1.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища; полезный и мертвый объем; режим питания и использования; сработка воды в водохранилище; план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина; характер дна н берегов, наличие цветения, зарастания, заиления; направление господствующих ветров и течений.

  • 2. Для подземных источников

    • 2.1. Общее геологическое строение местности; гидрогеологическая характеристика пройденных скважиной пород и водоносных слоев; данные о характере водоносных слоев (пески, гравий, трещиноватые породы), об эксплуатируемом горизонте, о глубине (отметка) стояния воды в скважине (статический уровень).

    • 2.2. Сведения о предполагаемом бассейне питания водоносных слоев, принятых для водоснабжения; его характеристика — топографическая, почвенная и санитарная; используемый или предполагаемый к использованию водоносный горизонт и степень соответствия его водоотдачи намечаемому использованию воды; динамический уровень воды при расчетном количестве отбираемой воды.

    • 2.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих водоносный горизонт, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

    • 2.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к скважинам; расположение и расстояние от скважины (колодца, ключа) до возможных источников ее загрязнения; наличие брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, подсосов из других горизонтов.

  • 3. Общие данные

    • 3.1. Данные о возможности организации зон санитарной охраны источника водоснабжения; примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам; при существующем источнике — данные о состоянии зоны санитарной охраны.

    • 3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

    • 3.3. Санитарная характеристика существующей или предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж); степень защищенности источника от проникновения загрязнений из вне, соответствие принятых мест, глубины, типы н конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

    • 3.4. Характеристика санитарного и технического состояния водозабора (если он уже существует).

    • 3.5. Данные о смежных водозаборах, использующих тот же бассейн питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

СОСТАВ И СВОЙСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ источников ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Показатель

Требования н норматив

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Запахи, привкусы

Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более двух баллов, обнаруживаемых непосредственно или при последующем хлорировании

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике

20 см

Водородный показатель

Не должна выходить за пределы 6,5— 8,5 pH

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3 и сульфатов 500 мг/дм8

Биохимическая потребность в

Полная потребность воды при 20° С не

кислороде

должна превышать 3 мг/дм8

Бактериальный состав

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний.

Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс) не более 10000 в 1000 мл воды

Токсические химические веще-

Не должны содержаться в воде в кон-

ста а

центрациях, превышающих нормативы, установленные Министерством здравоохранения СССР

(Измененная редакция. —«Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения__________.__

Место взятия пробы ________наименование водоносного горизонта_________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____

Дата (число, час) взятия пробы_________________время доставки пробы в

лабораторию_____________________________________________________________

Дата производства анализа: начало_________________окончание___________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________ ________

  • 1. Органолептические показатели качества воды

Запах при 20° С (качественно, баллы)

Запах при 60° С (качественно, баллы)

Привкус при 20° С (качественно, баллы)

Цветность по шкале (градусы)

Мутность (стандартная шкала, мг/дм3)

Сухой остаток, мг/дм5

Хлориды (С1_), мг/дм3

Сульфаты (SO4a~), мг/дм’

Железо (Fe2+>3+), мг/дм3

Марганец (Мп2+), мг/дм3

Медь (Си2+), мг/дм3

Цинк (Zn2+), мг/дм3

Общая жесткость, мг-экв/дм3

Водородный показатель (pH)

  • 2. Показатели содержания токсических химических веществ

Бериллий (Be1*), мг/дм3

Молибден (Мо®*)^ мг/дм3

Мышьяк (As’+-5+), мг/дм3

Нитраты (по N), мг/дм3

Свинец (РЬ2+), мг/дм3

Селен (Se), мг/дм3

Стронций (Sr2+), мг/дм3

Фтор (F-), мг/дм3

Уран (U), мг/дм3

Радий 226 (Ra), Ки/дм3

  • 3. Микробиологические показатели воды

Число сапрофитных бактерий в 1 мл

Индекс бактерий группы кишечных палочек

Анализ проводили:

Заключение (основное) ________________________________________________

Дата_______________________ месяц_________________год___________

Зав. отделением коммунальной гигиены

  • 4. Дополнительные исследования при подозрении на загрязнение источника водоснабжения

Аммоний солевой (по N), мг/дм3

17


2-781

Окисляемость (перманганатная), мгО/дм2 3 1 4

Нитриты (по N), мг/дм4

Промышленные загрязнения (какие), мг/дм4

а) ____________________________________________________________________________________

б) _______________________________________________________________________________

Загрязнения, связанные с сельским хозяйством (какие)

Анализ проводили: ____________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям _________________________

Общее заключение

Дата______________________ месяц___________________год ____________

Зав. отделом коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения ______________________________

Место взятия пробы_________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ___________________

Дата (число, час) взятия пробы ___________ время доставки пробы в на

бор а торию ________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало___________ окончание______________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________

  • 1. Органолептические показатели качества воды

Плавающие примеси

Запах при 20° С (качественно, баллы)

Запах при 60° С (качественно, баллы)

Окраска исчезает в столбе, см

Цветность по шкале (градусы)

Взвешенные вещества, мг/дм3

Прозрачность (по Снеллену), см

Сухой остаток, мг/дм3

Хлориды (Cl-), мг/дм3

Сульфаты (SO42-), мг/дм3

Железо (Ге2+*3+), мг/дм3

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионактив'ные (суммарно), мг/дма Общая жесткость, мг-экв/дм3

Щелочность

Водородный показатель (pH)

Биохимическое потребление кислорода (БПКпол)» мгОг/дм3

Окисляемость бихроматная (ХПК), мгО/дм3

Аммоний солевой (по N), мг/дм3

Нитриты (по N), мг/дм3

  • 2. Показатели токсичности химических веществ

Нитраты (по N), мг/дм3

Фтор (F-), мг/дм3

  • 3. Микробиологические показатели воды

Число сапрофитных бактерий в 1 мл

Индекс бактерий группы кишечных палочек

Анализ проводили:

3 включение: __________________________________________________________

Число____________месяц .___________ год________

Зав. отделением коммунальной гигиены___________________________________

  • 4. Дополнительные исследования (см. п. 3.2.4 настоящего стандарта)

Промышленные загрязнения (какие)

а) ________________мг/дм3

б) _______________мг/дм3

Загрязнения, связанные с сельским хозяйством (какие)

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

Косвенные микробиологические показатели (E.coli, энтерококки, фаги бактерий группы кишечных палочек).

Анализ проводили:

Заключение:

Число___________месяц______________________год___________

Общее з включение __________________________________________________

Дата____________________________________________________________

Зав. отделением коммунальной гигиены___________________________________

Примечание. Перечень показателей допускается изменить по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.).

20

1

Перечень показателей допускается изменять по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных природных и санитарных условий.

2

Примечания:

3

Привкус определяют при отсутствии подозрений на загрязненность воды.

4

(Измененная редакция — «Информ, указатель стандартов» № 12 1980 г.).