ГОСТ ISO 9120-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА НЕФТЯНЫЕ
Определение способности к выделению воздуха.
Метод с применением импинджера
Petroleum oils. Determination of air-release properties. Impinger method
МКС 75.100
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2015 г. N 1142-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9120-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9120:1997* "Нефть и нефтепродукты. Определение способности паротурбинных и других масел к выделению воздуха. Метод импинджера" ("Petroleum and related products - Determination of air-release properties steam turbine and other oils - Impinger method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Стандарт разработан Комитетом ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации ISO.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Предостережение - В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения способности масел для паровых турбин и других масел на нефтяной основе выделять вовлеченный воздух.
Примечания
1 Настоящий метод с применением импинджера используют для определения способности испытуемых масел выделять воздух. Воздушные пузырьки, диспергированные в масле, влияют на его сжимаемость и могут привести к неисправностям. Настоящий метод не предназначен для оценки качества масел в условиях применения, предполагающих ограниченное время нахождения в аппарате и высокое содержание газа.
2 Смешивание смазочного масла с воздухом в оборудовании, например в подшипниках, муфтах, зубчатых передачах, насосах и обратных маслопроводах, может приводить к диспергированию воздушных пузырьков в масле. Если время выдерживания в резервуаре слишком короткое для выхода пузырьков воздуха на поверхность масла, то смесь воздуха и масла будет циркулировать в системе смазки. Это может привести к невозможности поддержания достаточного давления масла (особенно в центробежных насосах), разрыву масляной пленки в подшипниках и зубчатых передачах и неудовлетворительной работе или неисправности гидравлической системы.
3 Настоящий метод при заданных условиях испытания позволяет определять время, в течение которого содержание вовлеченного воздуха снижается до относительно низкого значения, равного 0,2% об. и, следовательно, обеспечивает сравнение способности масел выделять вовлеченный воздух в условиях, при которых доступно время разделения. Хотя значимость результатов испытания не полностью установлена, недостаток чувствительности систем регулирования некоторых турбин может быть связан со свойствами масла выделять воздух. Конструкция системы и давление в системе также могут быть разными.
4 В настоящем стандарте выражение "% об." используют для представления объемной доли вещества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3170:1988
________________
ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для аналитического лабораторного использования. Технические требования и методы испытаний)
ISO 4259:1992
________________
ISO 6353-2:1983, Reagents for chemical analysis - Part 2: Specifications - First series (Реактивы для химических анализов. Часть 2. Технические требования. Первые серии)
ISO 6353-3:1987, Reagents for chemical analysis - Part 3: Specifications - Second series (Реактивы для химических анализов. Часть 3. Технические требования. Вторые серии)
ISO 6743-4:1982
________________
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 выделение воздуха (air release): Время в минутах, в течение которого содержание диспергированного в масле воздуха снижается до 0,2% об. при заданной температуре.
4 Сущность метода
Нагнетают воздух в масло под давлением при температуре испытания 25°С, 50°С или 75°С. После прекращения подачи воздуха следят за выходом диспергированных воздушных пузырьков из масла, определяя зависимость плотности масла от времени. Фиксируют по графику время, в течение которого содержание диспергированного воздуха снижается до 0,2% об. Можно применять ручные и автоматические аппараты.
5 Реактивы и материалы
Если нет других указаний, используют реактивы по ISO 6353-2 и ISO 6353-3 или реактивы квалификации ч.д.а. и воду, соответствующую 3-му классу по ISO 3696.
5.1 Метилбензол (толуол).
5.2 Ацетон.
5.3 Метанол.
5.4 Растворитель смол, состоящий из равных объемов толуола (5.1), ацетона (5.2) и метанола (5.3).
Примечание - Ранее для растворения смолистых веществ использовали 1,1,1-трихлорэтан, но из-за его токсичности и неблагоприятного воздействия на окружающую среду следует использовать альтернативные растворители. Можно использовать любую смесь растворителей, обеспечивающую эффективное удаление смол со стеклянного оборудования.
5.5 Воздух
Подают с регулируемой скоростью осушенный, профильтрованный воздух без примесей масла.
5.6 Очищающий раствор
Используют хромовую смесь (хромсерную кислоту) или другой сильно окисляющий очищающий раствор.
Примечание - Сильно окисляющий очищающий раствор необходим для удаления остатков силикона, которые часто присутствуют в маслах как вещества, снижающие пенообразование, и могут серьезно повлиять на результаты настоящего испытания.
Предупреждение - Хромовая смесь является опасной для здоровья. Смесь является токсичным канцерогенным веществом, поскольку содержит соединения Cr(VI), которые являются коррозионно-активными и потенциально опасными при контакте с органическими материалами. При использовании хромовой смеси следует применять средства индивидуальной защиты глаз и защитную спецодежду. Не следует отбирать очищающий раствор в пипетку ртом. После использования очищающий раствор не сливают в канализацию, а нейтрализуют, принимая соответствующие меры предосторожности из-за содержания концентрированной серной кислоты, и утилизируют в соответствии со стандартными процедурами для токсичных лабораторных отходов (хром является особо опасным для окружающей среды).
Сильно окисляющие очищающие растворы, не содержащие хрома, также являются коррозионно-активными и потенциально опасными при контакте с органическими веществами. К утилизации хрома предъявляют специальные требования.
6 Аппаратура
6.1 Схема аппарата, состоящего из элементов, указанных в 6.1.1-6.1.5, приведена на рисунке 1.
1 - сжатый воздух; 2 - воздушный фильтр; 3 - редукционный клапан; 4 - нагреватель; 5 - термометр; 6 - манометр; 7 - сосуд для испытаний; 8 - циркуляционная баня
Рисунок 1 - Схема аппарата
6.1.1 Испытательный сосуд (импинджер) из боросиликатного стекла, конструкция которого приведена на рисунке 2. Импинджер состоит из пробирки с рубашкой и разделительной перегородкой, трубки подачи и выпуска воздуха. Две части испытательного сосуда должны иметь маркировку для обеспечения правильного соединения.
6.1.2 Манометр диапазоном измерения от 0 до 35,5 кПа.
6.1.3 Датчики температуры
6.1.3.1 Термометр, соответствующий требованиям, приведенным в приложении А, или датчик температуры с равноценными рабочими характеристиками для контроля температуры сжатого воздуха.
6.1.3.2 Датчик температуры диапазоном измерения от 20°С до 100°С, с точностью применения до 0,1°С для контроля температуры образца (см. примечание к 9.1).
6.1.4 Нагреватель сжатого воздуха
Для нагревания сжатого воздуха до температуры 25°С применяют змеевик из медной трубки, погруженный в циркуляционную баню (6.1.5). При нагревании сжатого воздуха до температур 50°С и 75°С используют дополнительную баню или отдельный паровой или электрический теплообменник. При этом температуру сжатого воздуха измеряют как можно ближе к испытательному сосуду (6.1.1).
6.1.5 Циркуляционная баня вместимостью примерно 10 дм
6.2 Гидростатические весы, обеспечивающие точность взвешивания не менее 0,5 кг/м
6.3 Термостат, обеспечивающий контролируемое поддержание температуры до 100°С.
6.4 Градуированный электронный или ручной таймер, обеспечивающий точность не менее 1 с.
6.5 Мерный цилиндр вместимостью 250 см
6.6 Платиновая проволока.
1 - подача воздуха; 2 - выпуск воздуха; 3 - разделительная перегородка; 4 - подача циркулирующей жидкости; 5 - выпуск циркулирующей жидкости
Рисунок 2 - Сосуд для испытания (импинджер)
7 Отбор проб
Если нет других указаний, пробу отбирают по ISO 3170.
8 Подготовка аппаратуры
8.1 Очищают внутреннюю поверхность испытательного сосуда, включая трубку для подачи воздуха и поплавок гидростатических весов, а также стеклянную аппаратуру, контактирующую с образцом, по 8.1.1-8.1.4.
8.1.1 Удаляют с аппаратуры остатки масла и смол растворителем (5.4) и сушат потоком воздуха (см. примечание к 8.1.4).
8.1.2 Погружают аппаратуру в очищающий раствор (5.6) и выдерживают не менее 12 ч.
8.1.3 Тщательно промывают аппаратуру сначала водопроводной, затем дистиллированной водой по разделу 5.
8.1.4 Промывают аппаратуру ацетоном и сушат потоком воздуха.
Примечание - Для удаления растворителя продувают аппаратуру воздухом в вытяжном шкафу.
9 Проведение испытаний
9.1 Собирают аппарат по схеме, приведенной на рисунке 1.
Обеспечивают условия, при которых отклонение температуры образца от температуры испытания составляет не более ±0,1°С, отклонение температуры сжатого воздуха от температуры испытания - не более ±0,2°С, при этом обеспечивают поддержание температуры образца в циркуляционной бане в пределах ±0,1°С от заданной температуры.
Выбирают температуру испытания в зависимости от кинематической вязкости испытуемого масла при 40°С следующим образом:
- масла с кинематической вязкостью ниже 9 мм | 25°С; |
- масла с кинематической вязкостью от 9 до 90 мм | 50°С; |
- масла с кинематической вязкостью выше 90 мм | 75°С. |
Примечание - Температуру образца удобно измерять датчиком температуры (6.1.3.2), состоящим из резистивного датчика или термопары, вводимой через трубку выпуска воздуха.
9.2 Нагревают примерно 200 см
9.3 Помещают 180 см
9.4 Выдерживают образец в термостате для достижения температуры испытания.
Примечание - Для большинства образцов время достижения температуры испытания составляет 20 мин.
9.5 Нагревают в термостате поплавок гидростатических весов до температуры испытания не менее 20 мин. После достижения поплавком температуры испытания его погружают в образец и следят, чтобы вокруг поплавка не было воздушных пузырьков. Прикрепляют поплавок к коромыслу гидростатических весов платиновой проволокой (6.6) таким образом, чтобы поплавок располагался на расстоянии (10±2) мм от дна испытательного сосуда.
9.6 Записывают исходное значение плотности масла с точностью до 0,5 кг/м
9.7 Повторно помещают поплавок в термостат и устанавливают вместо него в испытательный сосуд трубку для подачи воздуха (см. рисунок 2). Через 5 мин при температуре испытания начинают подавать в образец воздух под давлением 20 кПа. Включают таймер (6.4) и поддерживают установленные давление и температуру в течение всего испытания.
9.8 Через (420±1) с прекращают подачу воздуха и быстро удаляют трубку для подачи воздуха из испытательного сосуда. Включают таймер и погружают поплавок в испытуемый образец, как указано в 9.5. Далее следуют процедуре, приведенной в 9.9 или в 9.10.
Примечание - В некоторых маслах из-за объема дисперсной системы "воздух/масло" верхняя часть поплавка может быть погружена в пену, в результате чего начальные результаты определения плотности могут быть неудовлетворительными.
9.9 Определение времени выделения закаченного объема воздуха
Отмечают на гидростатических весах как "нулевую точку" значение плотности образца, соответствующее содержанию воздуха 0,2% об. Регистрируют время от прекращения подачи воздуха до достижения "нулевой точки" на весах с точностью до 0,1 мин. Если "нулевая точка" не достигнута через 30 мин, то испытание прекращают (см. 9.11).
9.10 График зависимости выделения воздуха от времени
В некоторых случаях необходимо построить график зависимости выделения воздуха от времени.
Для этого регистрируют показания плотности с интервалами 1 мин в течение первых 15 мин и затем с интервалами 2 мин с точностью до 0,5 кг/м
9.11 Некоторые масла, например масла HFAC, HFAS и HFC по ISO 6743-4, могут терять легкие компоненты в процессе насыщения воздухом (см. 9.7), при этом изменяется их эффективная плотность
Если потери возникают из-за воздействия на поплавок (вспенивание), то испытание прекращают и повторно его выполняют с использованием 190 см
10 Вычисление
Содержание диспергированного воздуха в воздушно-масляной смеси L, % об., вычисляют по формуле
где
Примечание - Примерное значение (
11 Оформление результатов
11.1 Регистрируют время выделения воздуха из образца с точностью до 0,1 мин и температуру испытания. Если испытание было прекращено после 30 мин, то записывают результат как "более 30 мин".
11.2 При необходимости приводят график зависимости выделения воздуха от времени с точным указанием температуры испытания.
11.3 Если вместо исходной плотности
12 Прецизионность
Прецизионность установлена статистическим анализом результатов межлабораторных испытаний в соответствии с ISO 4259 и приведена в 12.1 и 12.2.
Примечание - Значения прецизионности по 12.1 и 12.2 могут не быть получены при ручном испытании масел с очень низким значением кинематической вязкости при температуре 40°С, например масла для амортизаторов. Такие масла не были включены в матрицу образцов при установлении прецизионности.
12.1 Повторяемость (сходимость) r
Расхождение результатов последовательных испытаний, полученных одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных рабочих условиях на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном выполнении метода, может превышать указанное ниже значение только в одном случае из двадцати:
где X - среднеарифметическое значение сравниваемых значений.
12.2 Воспроизводимость R
Расхождение двух единичных независимых результатов, полученных разными операторами в разных лабораториях на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном выполнении метода, может превышать указанное ниже значение только в одном случае из двадцати:
где X - среднеарифметическое значение сравниваемых значений.
Примечание - Сравнение этих значений прецизионности со значениями, полученными DIN для трех диапазонов - от 0 до 5 мин, от 5 мин до 10 мин и от 10 мин до 15 мин, показывает более высокую воспроизводимость, но более низкую повторяемость, чем у DIN.
13 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать:
a) обозначение настоящего стандарта;
b) тип и полную идентификацию испытуемого продукта;
c) результат испытаний (см. раздел 11);
d) любое отклонение от установленных процедур испытаний;
e) дату проведения испытаний.
Приложение А
(обязательное)
Требования к термометру
Термометр, указанный в 6.1.3.1 настоящего стандарта, должен соответствовать характеристикам, приведенным в таблице А.1.
Таблица А.1 - Характеристики термометра
Характеристика | Значение |
Диапазон, °С | От минус 20 до плюс 102 включ. |
Погружение, мм | Полное |
Градуировки, °С: | |
промежуточные деления | 0,2 |
длинная линия для каждого деления | 1 |
номер на каждом делении | 2 |
Погрешность шкалы, °С, не более | 0,15 |
Камера расширения позволяет нагрев до, °С | 150 |
Общая длина, мм | От 415 до 425 включ. |
Наружный диаметр капилляра, мм | От 6 до 8 включ. |
Длина резервуара, мм | От 15 до 20 включ. |
Диаметр резервуара, мм | От 6 до наружного диаметра капилляра |
Расстояние от нижней части резервуара до отметки минус 20°С, мм | От 35 до 50 включ. |
Длина шкалы, мм | От 305 до 350 включ. |
Примечание - Этим требованиям соответствует термометр ASTM 12C/IP 64 С. |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 3170:1988 | - | * |
ISO 3696:1987 | - | * |
ISO 4259:1992 | - | * |
ISO 6353-2:1983 | - | * |
ISO 6353-3:1987 | - | * |
ISO 6743-4:1982 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
УДК 665.765:620.162:544.77.052.12:006.354 | МКС 75.100 |
Ключевые слова: нефтяные масла, способность к выделению воздуха, импинджер, метод |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019