allgosts.ru75.100 Смазки, индустриальные масла и связанные с ними продукты75 ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

ГОСТ 20354-74 Масла для авиационных газотурбинных двигателей. Метод определения испаряемости в чашечках

Обозначение:
ГОСТ 20354-74
Наименование:
Масла для авиационных газотурбинных двигателей. Метод определения испаряемости в чашечках
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.100

Текст ГОСТ 20354-74 Масла для авиационных газотурбинных двигателей. Метод определения испаряемости в чашечках

ГОСТ 20354-74

Группа Б29



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Метод определения испаряемости в чашечках

Oils for aircraft gas-turbine engines.
Method for determination of evaporation loss in evaporating cups

ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 декабря 1974 г. N 2714

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.06.90 N 1623

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., марте 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 5-80, 6-85, 9-90)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на масла для авиационных двигателей и устанавливает метод определения испаряемости при квалификационных испытаниях.

Сущность метода заключается в определении потери массы масла в чашечках, выдержанного при заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Аппарат Папок (черт.1), в комплект которого входит диск (черт.2) диаметром 100 мм, изготовленный из стали марок Ст3, 45 или 08 кп. В диске должно быть углубление для термометра, которое заполняется металлическим сплавом (типа сплава Вуда). Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластинке так, чтобы нагрев был равномерным во всех точках.

Аппарат Папок

1 - электронагревающий элемент (мощность 650 В·А min); 2 - нагревательная пластина;
3 - металлический корпус; 4 - диск; 5 - верхняя крышка; 6 - термометр;
7 - подвижная стеклянная дверца; 8 - накладка; 9 - нижняя крышка

Черт.1


Стальной диск


Черт.2

Параметры шероховатости поверхности противоположной стороны диска Ra должны быть от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.

Чашечки диаметром 27,8 мм, высотой 15,0 мм, толщиной стенки 0,4 мм и толщиной дна 1,0 мм, изготовленные из стали марки Ст3, 45 или 08кп. На наружной стороне чашечки должен быть нанесен номер.

Автотрансформатор "Латр" по ГОСТ 7518-83.

Термометр по ГОСТ 400-80, типа ТН-2.

Сплав металлический с температурой плавления не выше 200 °С (типа сплава Вуда).

Шкурка шлифовальная с зернистостью 8 и меньше по ГОСТ 6456-82 или ГОСТ 5009-82, или другая аналогичная, обеспечивающая обработку пластин до заданной шероховатости поверхности.

Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г и погрешностью не более ±0,0002 г.

Съемник для снятия чашечек с диска.

Нефрас С 2-80/120, С 3-80/120 или любой бензин-растворитель прямой перегонки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1 Перед испытанием чашечки чистят шлифовальной шкуркой до полного удаления остатков лака, промывают в бензине, протирают, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

2.2. Затем в три чашечки помещают испытуемое масло по (5,00±0,02) г в каждую. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0002 г.

Аппарат позволяет проводить одновременно определение испаряемости двух образцов масел.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. На нагревательную пластинку устанавливают стальной диск.

При помощи "Латра" включают электроподогревающий элемент аппарата и устанавливают температуру испытания с погрешностью не более ±2 °С при закрытой дверце аппарата.

Испытание проводят при температуре, предусмотренной в нормативно-технической документации на масло или при максимальной рабочей температуре.

3.2. После достижения заданной температуры на диск ставят три (или шесть) чашечки и выдерживают их 3 ч при закрытой дверце аппарата.

При необходимости продолжительность испытания может быть увеличена до 5 ч.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. По истечении времени испытания все чашечки снимают с диска съемником на керамическую плитку, охлаждают до комнатной температуры, а затем взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

При необходимости остаток масла из чашечек после испытания сливают и используют для дальнейших исследований: для определения вязкости при положительных и отрицательных температурах, для определения кислотного числа и других определений.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Испаряемость масла для каждой чашечки () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашечки с маслом до испытания, г;

- масса чашечки с маслом после испытания, г;

- масса чистой чашечки, г.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5.1. Сходимость

Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.


Черт.3

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.4, для большего результата.


Черт.4

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефтепродукты. Масла.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена