УДК 771 513:620.17:006.354 Групп* HW
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ
Метод определения прочности студия
Photographic gelatine
Method of determination of jelly hardness
ГОСТ 25183.8-82
(СТ СЭВ 2399-80)
Постановлением Государственного комитета СССР ло стандартам от 24 марта 1982 г. Ht 1207 срои действия установлен
с 01 01.1983 Г.
до CI.OtlMI г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает метод определения прочности студня фотографического желатина.
Метод основан на определении прочности желатинного студня после выдержки его при определенной температуре в течение определенного зремсни.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2399—80.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
I 1. Отбор проб — яо ГОСТ 25183.1—82.
2. АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ. РЕАКТИВЫ
Прибор автоматический электронный для определения прочности студня но Блюму.
Сосуд Блюма (черт. 1, 2).
Стекло часовое.
Установка холодильная с погрешностью регулировки температуры ±0,2 6С.
Термостат водяной.
' Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б, группы 3. 4. № 2 го ГОСТ 215—73.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Иадание официальное
Перепечатка воспрещена
17
Стр 2 ГОСТ 25133.8—82
Сосуж Блом»
Черт. '2
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Перед началом испытания проводят регулировку прибора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.
3.2. 8 г желатина, взвешенного с погрсшостью не более 0,0002 г. заливают 112 см8 дистиллированной поды, закрывают часовым стеклом и оставляют набухать при комнатной температуре не менее I ч. Во время набухания желатин периодически перемешивают. Сосуд с набухшим желатином помещают в водяной термостат, нагретый до 65—70°C, м выдерживают в нем до полного растворения желатина. Зятем сосуд закрывают стеклянной крышкой или пробкой с небольшим отверстием и выдерживают при комнатной температуре 30 мин, помещают в камеру холодильной установки, где он выдерживается при температуре (10±0,2)*С 16—18 ч.
18
ГОСТ 2S181.8—82 Стр. 3
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
•■1.1. Удалив крышку, сосуд помещают точно посередине стели-3wi прибора Елюма так. чтобы плунжер прибора располагался над центром сосуда и проводят измерение.
За прочность студня принимают среднее арифметическое значение двух параллельных испытаний, допускаемые расхождения глежду которыми не должны превышать 5%.
19