УДК 771.513.001.4:006.354 Группа Н99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ
Метод определения продолжительности растворения
Photographic gelatine
Method of determination of dissolution duration
ГОСТ
25183.3-82
(СТ СЭВ 2394—80)
Издание официальное
2 Зак. 1189
Перепечатка воспрещена
5
Стр. 2 ГОСТ 25183.3—82
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Оп р е а с л с н и е по способу А
2,5 г желатина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан, заливают 50 см3 дистиллированной воды с температурой 15—18°C и оставляют набухать при комнатной температуре 30 мин. Затем стакан с содержимым помещают в термостат с температурой (45^:1) °C и к набухшему желатину при перемешивании добавляют 50 см3 горячей дистиллированной воды. Температуру горячей воды выбирают так, чтобы температура смеси составляла (45±1)°С. Смесь должна перемешиваться без образования пены так, чтобы все частички желатина до их полного растворения находились во взвешенном состоянии.
За продолжительность растворения принимают время с момента добавления горячей воды до полного растворения. В двух независимых определениях оно не должно различаться более чем на 2 мин.
3.2. Определение по способу Б
10 г желатина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан, заливают 100 см3 дистиллированной воды с температурой 15—18 °C и оставляют набухать при той же температуре 30 мин.
Затем стакан с содержимым помещают в термостат с температурой (40±1)°С и выдерживают при помешивании до полного растворения желатина.
Время, прешедшее с момента доведения температуры в стакане до 40 °C до полного растворения желатина, принимают за продолжительность растворения.
При возникновении разногласий применяют способ Б.
6