allgosts.ru37.040 Фотография37 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ГОСТ 25183.3-82 Желатин фотографический. Метод определения продолжительности растворения

Обозначение:
ГОСТ 25183.3-82
Наименование:
Желатин фотографический. Метод определения продолжительности растворения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1983
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
37.040.30, 67.120.99

Текст ГОСТ 25183.3-82 Желатин фотографический. Метод определения продолжительности растворения

УДК 771.513.001.4:006.354 Группа Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения продолжительности растворения

Photographic gelatine

Method of determination of dissolution duration

ГОСТ

25183.3-82

(СТ СЭВ 2394—80)


Издание официальное

2 Зак. 1189


Перепечатка воспрещена

5


Стр. 2 ГОСТ 25183.3—82

  • 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    • 3.1. Оп р е а с л с н и е по способу А

2,5 г желатина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан, заливают 50 см3 дистиллированной воды с температурой 15—18°C и оставляют набухать при комнатной температуре 30 мин. Затем стакан с содержимым помещают в термостат с температурой (45^:1) °C и к набухшему желатину при перемешивании добавляют 50 см3 горячей дистиллированной воды. Температуру горячей воды выбирают так, чтобы температура смеси составляла (45±1)°С. Смесь должна перемешиваться без образования пены так, чтобы все частички желатина до их полного растворения находились во взвешенном состоянии.

За продолжительность растворения принимают время с момента добавления горячей воды до полного растворения. В двух независимых определениях оно не должно различаться более чем на 2 мин.

  • 3.2. Определение по способу Б

10 г желатина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан, заливают 100 см3 дистиллированной воды с температурой 15—18 °C и оставляют набухать при той же температуре 30 мин.

Затем стакан с содержимым помещают в термостат с температурой (40±1)°С и выдерживают при помешивании до полного растворения желатина.

Время, прешедшее с момента доведения температуры в стакане до 40 °C до полного растворения желатина, принимают за продолжительность растворения.

При возникновении разногласий применяют способ Б.

6