УДК 771.513:543.812.2:006.354 Группа Н99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ
ГОСТ
25183.10-82
(СТ СЭВ 2401—80]
Метод определения влаги
Photographic gelatine Method of moisture determination
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982 г. № 1209 срок действия установлен
с 01.01.1983 г. до 01.01.1991 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влаги фотографического желатина.
Метод основан на определении остаточной влажности воздушно-сухого желатина после выдержки его при определенной температуре в течение определенного времени.
Стандарт полностью соответствует -СТ СЭВ 2401—80.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1—82.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный с температурой (105±2)°С. Эксикатор по ГОСТ 6371—73.
Стаканчик для взвешивания типа СН по ГОСТ 7148—70. Кальций хлористый по ГОСТ 450—77 или ГОСТ 4460—77.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5 г желатина, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в сушильный шкаф с температурой (105±2) °C в предварительно высушенном до постоянной массы стаканчике и высушивают 18 ч.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 25183.10—82 Стр. 2
По окончании высушивания стаканчик с желатином охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и затем сразу взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляют по
формуле | у (т1~ /пг)100 /пх—т |
где т — масса стаканчика, г;
— масса стаканчика с навеской до высушивания, г; т2 — масса стаканчика с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.
23