allgosts.ru37.040 Фотография37 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ГОСТ 25183.4-82 Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости

Обозначение:
ГОСТ 25183.4-82
Наименование:
Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1983
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
37.040.30, 67.120.99

Текст ГОСТ 25183.4-82 Желатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости

УДК 771.513:532,13:006.354 Группа Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения вязкости и падения вязкости

Photographic gelatine Method of determination of viscosity and Mscobdy decrease

ГОСТ

25183.4-82

(СТ СЭВ 2395—80)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982 г. № 1203 срок действия установлен

с 01.01.1983 г. до 01.01.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод определения вязкости и падения вязкости фотографического желатина.

Метод основан на определении вязкости раствора желатина при определенной температуре и падения вязкости после определенного времени выдержки на капиллярном вискозиметре.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2395—80.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1—82.

2. АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ

Вискозиметр типа ВПЖ-2 по ГОСТ 10028—81, U-образный с постоянной, равной Ь10-7—3-10-7 м* 1 2/с, или вискозиметр Геппле-ра с шариком, время падения которого в растворе желатина равно от 1 до 2 мин.

Термостат водяной, обеспечивающий измерение при температуре (40±0,1)СС.

Термостат воздушный с температурой (40±0,1)°С.

Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775—69.

Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770—74.

Пробка резиновая с узким отверстием.

Колба коническая по ГОСТ 10394—72, вместимостью 300 см3, тщательно вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160°С не менее 1,5 ч,

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, предварительно прокипяченная и охлажденная.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. 20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу, заливают рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более 0,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием *для выхода воздуха) и оставляют раствор при комнатной температуре в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набухания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим желатином помещают в термостат, нагретый до 65—70 °С и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин, при этом температура раствора не должна превышать 60°С. Затем колбу вынимают из термостата и раствор охлаждают до 41-—43°С. Определение вязкости проводят не позднее 30 мин после охлаждения раствора.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Определение вязкости

Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термостат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин и проводят два параллельных определения, в каждом определении измеряют время истечения два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7%. Вязкость выражают в 0,01 Па-с.

Примечание. Плотность 10%-ного раствора желатина при 40°С принимают равной 1,025.

4.2. Определение падения вязкости

100 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 3.1, наливают в колбу, закрывают часовым стеклом и помещают в термостат. После выдержки раствора желатина в воздушном термостате при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяют вязкость по и, 4.1.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Падение вязкости (X) в процентах вычисляют по формуле

где r\i — вязкость раствора желатина до выдержки в термостате (начальная вязкость), 0,01 Па*с; г}2 — вязкость раствора желатина после выдержки в термостате, 0,01 Па-с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.