allgosts.ru07. МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ07.080. Биология. Ботаника. Зоология

ГОСТ Р 70273-2022 Биотехнология. Биологические средства защиты леса. Планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей

Обозначение:
ГОСТ Р 70273-2022
Наименование:
Биотехнология. Биологические средства защиты леса. Планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей
Статус:
Принят
Дата введения:
03.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
07.080, 13.020.01

Текст ГОСТ Р 70273-2022 Биотехнология. Биологические средства защиты леса. Планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 70273— 2022



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Биотехнология

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛЕСА

Планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ФБУ ВНИИЛМ)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2022 г. № 759-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Введение

Стволовые насекомые часто формируют очаги массового размножения, в которых уничтожают многие лесообразующие породы на больших площадях, нанося значительный ущерб как лесам, так и лесозаготовителям. В природных условиях численность особей стволовых вредителей регулирует комплекс их природных энтомофагов. При проведении мер биологической защиты леса от стволовых вредителей важно планировать их тогда, когда очаги этой группы вредных насекомых начинают формироваться.

Настоящий стандарт регламентирует действия при процедурах планирования всех видов биологической защиты леса от стволовых вредителей.

Ill

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Биотехнология

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛЕСА

Планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей

Biotechnology. Biological agents for forest protection. Planning of biological forest protection measures against stem pests

Дата введения —2023—03—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на планирование мер биологической защиты леса от стволовых вредителей как в очагах их массовых размножений, так и для профилактики формирования таких очагов.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 20562 Карантин растений. Термины и определения

ГОСТ 21507 Защита растений. Термины и определения

ГОСТ 33828 Защита растений. Требования к обороту агентов биологической борьбы и других полезных организмов

ГОСТ 33980 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации

ГОСТ Р 56104 Продукты пищевые органические. Термины и определения

ГОСТ Р 57070 Биологические средства защиты леса. Назначение мер защиты

ГОСТ Р 57079 Биотехнологии. Классификация биотехнологической продукции

ГОСТ Р 70270 Биотехнология. Биологические средства защиты леса. Планирование профилактических мер защиты леса

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20562, ГОСТ 21507, ГОСТ 33828, ГОСТ 33980, ГОСТ Р 56104, ГОСТ Р 57079, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 стволовые вредители (ксилофаги): Группа насекомых, личинки и/или взрослые особи которых, в процессе своего естественного развития питаются тканями стволов, ветвей и корней деревьев, нанося хозяйственно значимые повреждения лесам, а также заготовленной древесине.

  • 3.2 очаг стволовых вредителей: Территория, на которой в результате увеличения численности особей стволовых насекомых, они могут нанести неприемлемые повреждения живым деревьям.

Примечание — Очаги стволовых вредителей могут быть формирующимися, действующими и затухающими.

  • 3.3 формирующийся очаг стволовых вредителей: Лесной участок, на котором преобладают ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие деревья и доля заселенных ксилофагами деревьев в древостое выше 2 % от общего числа деревьев на участке.

  • 3.4 действующий очаг стволовых вредителей: Лесной участок, на котором доля заселенных стволовыми вредителями (ксилофагами) деревьев в древостое более 5 % от общего числа деревьев на участке.

  • 3.5 затухающий очаг стволовых вредителей: Лесной участок, на котором доля свежезаселенных стволовыми вредителями деревьев ниже доли заселенных и отработанных ими деревьев.

  • 3.6 свежезаселенные деревья: Деревья, заселяемые стволовыми вредителями в текущем году, под корой и в древесине которых взрослые особи ксилофагов только начинают прокладывать ходы.

  • 3.7 заселенные деревья: Деревья, под корой и в древесине которых происходит развитие стволовых вредителей.

  • 3.8 отработанные деревья: Деревья, из которых завершен вылет закончивших развитие особей стволовых вредителей.

  • 3.9 усыхающие деревья: Деревья, утратившие биологическую устойчивость, пораженные болезнями и/или стволовыми вредителями.

  • 4 Общие положения

    • 4.1 Общие положения по назначению мер защиты леса от вредных лесных организмов с помощью биологических средств изложены в ГОСТ Р 57070.

    • 4.2 Стволовые вредители бывают местными (аборигенными) и инвазивными (чуждыми для местных лесов).

    • 4.3 Меры биологической защиты леса от местных видов стволовых вредителей включают в себя:

  • - выпуски энтомофагов стволовых вредителей;

  • - проведение обработок лесных участков с использованием биологических препаратов (на основе грибных, бактериальных и других энтомопатогенных микрооорганизмов);

  • - выловы насекомых с использованием феромонных ловушек;

  • - отпугивание ксилофагов от конкретных деревьев или участков леса с использованием антиферомонов.

  • 4.4 Основой при планировании мер биологической защиты лесов от местных видов стволовых вредителей является прогноз развития очагов этих насекомых.

  • 4.5 Планирование мер биологической защиты леса от инвазивных стволовых вредителей — по разделу 6.

  • 5 Осуществление планирования мер биологической защиты от местных видов стволовых вредителей

    • 5.1 Общее планирование профилактических мер защиты от вредных лесных организмов с помощью биологических средств осуществляется по ГОСТ Р 70270.

    • 5.2 Меры биологической защиты леса от местных видов стволовых вредителей назначают преимущественно в формирующихся очагах ксилофагов.

    • 5.3 При планировании использования для защиты леса от стволовых вредителей биологических препаратов использоваться могут только те и с теми регламентами применения, которые имеются в 2

Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации, изданные в год осуществления мер защиты.

  • 5.4 Для сохранения заготовленной древесины меры биологической защиты не применяются.

  • 5.5 Меры биологической защиты леса от стволовых вредителей планируются с учетом особенностей биологии конкретных видов ксилофагов и агентов биологической защиты.

  • 5.6 Результатом планирования является официальный документ, обосновывающий проведение мер биологической защиты от стволовых вредителей, технологию их выполнения, выбор средств, стоимость работ и методику учета биологической эффективности проведенных работ.

  • 6 Требования к планированию мер биологической защиты леса

    от инвазивных стволовых вредителей

    6.1 При выявлении инвазивного ксилофага проводят:

  • - анализ лесохозяйственного риска инвайдера;

  • - поиск эффективных энтомофагов и патогенов в местах его аборигенного обитания;

  • - анализ экологического риска выявленных энтомофагов;

  • - разработку технологии разведения и применения эффективных и экологически безопасных энтомофагов.

  • 6.2 Допускается планирование и осуществление интродукции только специализированных энтомофагов инвазивных стволовых вредителей.

  • 6.3 Интродукция энтомофага для регулирования численности инвазивных стволовых вредителей планируется только в том случае, если анализ экологического риска этого энтомофага минимален.

    УДК 630.4:006.354


ОКС 07.080

13.020.01

Ключевые слова: биологические средства защиты леса, местные стволовые вредители, инвазивные стволовые вредители, ксилофаги, энтомофаги

Редактор Д.А. Кожемяк Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 15.08.2022. Подписано в печать 22.08.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.